Произведение «Дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 479 +1
Дата:

Дети

Вот как же по-разному бывает, у разных-то людей.

В отделе собрались пять женщин – от 22 до 43 лет. Пять юных и не очень дам. Каждая при муже, а детей вот только двое – на всех пятерых. И оба ребенка – Женины. Мальчик и девочка – разумная парность мира.

Остальные четверо сотрудниц жили – не тужили без детей. Каждая – по своей особенной причине.
 
Настя, например, по причине беспросветной юности. Хотя, не такой уж беспросветной – 22 года отметила весной. Парень есть, а свадьбы нет. Пока нет, но обязательно будет. И дети тоже будут. Возможно, уже очень скоро. В общем, у Насти все идет заведенным не нами порядком.

А вот Дарина особенно не торопится с этим делом. Между прочим, четвертый десяток уже.
– Да на Западе, – говорит Дарина, – раньше тридцати вообще о детях не думают. А у меня и карьера не доделана, и квартира не построена.
Ну, это тот самый случай, про который знают все – дети в последнюю очередь. Но как показывает жизнь, здесь главное – чтобы очередь до них в принципе дошла. Кроме того тикают биологические часики, и с каждым очередным делением оставляют все меньше шансов – природа обижается, и может вообще оставить с носом.

Лена – особый случай: детей иметь не собирается в принципе. Такое ее мнение – и осознанное, и продуманное, и, к сожалению, окончательное. Самое грустное, что и муж с ней согласен. А поскольку ребята подбираются к сороковнику, то, скорее всего, так оно и будет. Точнее, не будет. Эгоизм ли это, страх ли это или смысл какой особенный – кто ж его знает. Главное, что сами они уже разобрались.
Женя не раз возмущалась: неправильно это, нельзя это, против человеческой природы и вообще... Но это ее мнение. Кто сказал, что правильно так, а не этак? Закон природы? Социальная традиция? У Лены с мужем своя социальная традиция: много путешествуют, с друзьями общаются, друг другом наслаждаются – просто проживают свою жизнь вдвоем. С удовольствие, между прочим, проживают.
А на тему стакана воды Лена только тихо улыбается.

У Нади – случай, к сожалению, известный… У нее как раз самая распространенная история: есть большое желание, но нет детей. Ну, не получаются они – несмотря на большую любовь между супругами и возведенное в квадрат ожидание. Не случилось пока. Не сошлись звезды, не подули ветры. Но никто не сомневается – тот счастливый миг просто немного задержался в пути. Надя свято верит в то, что он придет. Но на всякий случай просит у Бога. Разве ж он откажет?

Такие вот бывают истории. Бывают еще и другие, в которых женщины тоже не рожают – по своим особенным причинам. Имеют право.

Но, по счастью, великое множество женщин все-таки знают, какие они – самые главные, самые заоблачные, самые-присамые счастливые в мире минуты. И вкус их. И запах. И великий вселенский смысл.

Нетрудно догадаться, про что они. Точнее, про кого.




Июль 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама