Произведение «Розыгрыш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 551 +1
Дата:

Розыгрыш

В бандитские девяностые Вовка работал охранником у одного бизнесмена. У того было несколько предприятий в районе Воронежа, Липецка и Ельца. Работа охранника была не пыльная. Ещё с одним охранником Жорой надо было сопровождать хозяина два раза в месяц на его предприятия за выручкой. Ездили в просторном джипе. Жора был ещё и водителем. Вовка всегда сидел с ним рядом, а хозяин располагался на заднем сидении. Кроме этих поездок надо было сопровождать его и в другие места, но это носило главным образом демонстративный характер. Никто покушаться на него не собирался. Хозяина звали Эдуард Васильевич, была у него и кликуха Расстрига. Ходили слухи, что он даже учился в духовной академии, но бросил её. Во всяком случае, в его доме на стенах висело множество икон и картин религиозного содержания, но церковь он никогда не посещал.
- Художником быть хотел в молодости - утверждал Жора.
Все эти картины им написаны. К тому времени, когда Вовка устроился к Расстриге, Жора у него уже проработал около года и на вопрос о хозяине ответил после некоторого молчания
- Жмот конченый. Как говорится в церкви за пятак пёрнет и не покраснеет, не перекрестится. Увидишь сам, когда он будет зарплату выдавать.
И точно Расстрига тянул с выдачей денег до самой последней минуты. По лицу его было видно, что расставаться с купюрами ему крайне тяжело и неприятно. Кроме этого Эдуард Васильевич был жутким пижоном и снобом. Он носил шейные косынки, галстуки бабочкой. С охранниками не разговаривал. Бросит две, три фразы по работе и сидит с брезгливо- капризным выражением лица всю дорогу, куда бы ни ехали.
Расстрига не был женат, и ещё в обязанность Жоры входило вызывать к нему время от времени довольно дорогих шлюх. У Жоры для этого была записная книжка с телефонами. Он звонил, потом ехал за очередной девицей, а когда всё заканчивалось, расплачивался и отвозил её домой. Расстрига с барышнями вел себя, как и с охранниками. Лишних слов не говорил. Делал своё дело молча, потом вызывал звонком Жору. Впрочем, шлюхи, хоть и сетовали Жоре на молчаливость Расстриги, были, кажется, этому обстоятельству рады. Кому приятно врать в ответ на расспросы, или выслушивать чьи-то исповеди. Внешне Расстрига был типичным ботаником, очкастым и сутулым. Он курил исключительно сигареты Голуаз, выпивал очень умеренно и только сухое вино. Для гостей, разумеется, имелся джентльменский набор спиртного, да гости, за исключением шлюх, в доме бывали крайне редко. Расстрига предпочитал встречаться на чужой территории, главным образом в ресторанах. Охранники тоже питались в ресторанах вместе с Расстригой. Правда, сидели за отдельным столом. Эдуард Васильевич, как уже говорилось, был жутким снобом и сидеть вместе с обслугой для него было неприемлемо. Володе с Жорой это было глубоко безразлично. Главное Расстрига платил за еду. Словом все были довольны. Особо хозяин охранников не беспокоил. Ну, жадный, ну, сноб, ну, неприветливый, зато хлопот с ним не много. А то, что говорит мало, так это, если вдуматься, замечательно. Риск в работе конечно был. Наличность возили значительную. Могли отморозки позариться, поэтому пистолеты всегда были наготове, а у Жоры, в поездках, под полой пиджака, на поясе болталась лимонка.
Была середина июня, выехали из Москвы солнечным утром. До Воронежа добрались к вечеру, забрали деньги, потом рванули в Липецк. Потом взяли курс на Елец, и Жорка напомнил Расстриге, что не плохо бы поесть, ночь уже на дворе, но тот никак не отреагировал. Правда, не доезжая до жуткой провинциальной дыры - городка Ефремов, остановились у придорожной шашлычной. Рядом была заправка и автостоянка. Жорка в полголоса сказал Вовке
– Что это с ним, собачатины решил пожрать и нас накормить? Столики располагались прямо на улице, на небольшом пятачке, с двух сторон ярко освещенном двумя прожекторами. Устроились как обычно, за разными столиками, ожидая, когда подадут шашлыки. В это время подъехала машина, из которой буквально вытолкнули молодую женщину.
- Плечевую подвезли, - прокомментировал Жора.
- Видать в первый раз. Не очень- то она выглядит счастливой
Женщина на плечевую как раз не походила. Она была ухожена и со вкусом одета. Машина, в которой её привезли , остановилась на другом конце площадки. Расстрига, кивнув на шлюху, распорядился, чтобы Жора пригласил её к нему за столик. Жора пошел, конечно, но лицо у него было изумленное. Мало того, что у шашлычной остановились, хозяину ещё и проститутка дешевая понадобилась. Это на него совсем не походило. Женщина была жутко смущена и явно не знала как себя вести в такой ситуации.
- Есть хотите? - спросил её Расстрига. Она утвердительно кивнула.
- Ещё порцию шашлыка - распорядился он, пристально рассматривая её лицо, потом поинтересовался.
- Работаете? - Она кивнула утвердительно, но как-то неуверенно. В это время из машины вышли двое парней и направились к их столику. Володя с Жорой заняли соответствующую позицию. Один из парней взял женщину за плечо и, склонившись к её волосам и глядя в упор на Расстригу, внушительно спросил с блатной интонацией
- Вот этот фраер что дальнобойщик? Тебе ведь ясно сказали - общаться только с дальнобойщиками.
Расстрига сделал охранникам знак. Володя ударил сутенёра по печени. Жора упёр ствол в живот другого и сказал.
- Тихо, ребята, не брыкайтесь, если жить хочется, идём к вашей машине, там поговорим. Они вчетвером проследовали к машине. В ней оказались ещё двое. Жора вытащил ключ зажигания.
- Постойте тут пока - тихо попросил он - не хочется колёса дырявить, да и ваши репы тоже.
-Ребята! Ребята, это недоразумение – вылезая из машины, стал пояснять один из находившихся в ней.
- Эта женщина - моя жена. Смотрите, вот её паспорт. Я просто хотел проучить её. Это шутка. Розыгрыш, понимаете? Она растратила кучу денег, а сама ещё и копейки за всю жизнь не заработала. Поняли, ребята? Мы её просто разыгрываем. Жора вернулся к хозяину и рассказал про новые обстоятельства. В это время принесли шашлык. Расстрига придвинул порцию женщине и распорядился, обращаясь к Жоре
- Ну, пусть подойдёт – муж, пока Расстрига с женщиной ели, повторил свой рассказ.
Расстрига, покончив с шашлыком, вытер губы своим, до ломоты в глазах белоснежным, платком и спросил
- Что вы хотите?
- Забрать жену, увезти её домой.
- Забирайте - Расстрига встал.
- Я не хочу никуда с ним ехать - решительно сказала женщина.
- Ты что спятила - завопил муж.
- Нет, не спятила. Ты привёз меня сюда зарабатывать деньги проституцией. Более того, обещал привозить каждый день, пока я не отработаю всю сумму. Пусть так и будет.
- Это была шутка. Не валяй дурака. Я хотел только показать, что деньги не растут у меня в ящике письменного стола. Их надо прежде, чем они туда попадут, заработать.
- Сколько вы потратили? - Спросил Расстрига. Женщина изобразила на лице очаровательную гримасу.
- Не так уж много, сорок пять тысяч. Купила крошечное манто. Не смогла удержаться впервые в жизни. Голос у неё был замечательный с бархатистым, ласкающим ухо тембром. Да и вообще она была удивительно хороша, особенно когда улыбалась. Расстрига сказал внезапно
- Хорошо, подождите меня здесь. Он ненадолго сходил к джипу и вернулся с пачкой денег. Вот здесь сорок пять тысяч. Можете отдать мужу. На какое-то время я вас ангажирую, конечно, если вы не против.
- Нисколечко не против, - бойко сообщила женщина. Расстрига засмеялся.
- Кстати, как вас зовут?
- Маша.
- Ну конечно Мария. О Господи! Я должен был сам догадаться.
- Идите, Мария, вон к той машине - указал он на джип - мы сейчас подойдем.
Она повиновалась. Муж завизжал
- Маша, немедленно прекрати этот спектакль. Поехали домой.
В ответ женщина показала ему кукиш. Охранники пересыпали остывшие кусочки шашлыка в бумажные пакеты, чтобы поесть в дороге. Всю ночь предстояло трястись до Москвы. Расстрига с Машей тихо беседовали на заднем сидении. Их говор напоминал воркование голубей. Только под утро Маша уснула, положив голову на колени Расстриги. Охранники переглядывались и их взгляды были красноречивее любых слов. Было ясно, что каждый произносит мысленно
- Вот тебе и молчун-ботаник, вот тебе и жмот. Впрочем, много позже стало понятно, что изумлялись они напрасно. Женщин, притягательнее Марии, ни тот, ни другой не встречал. Просто Расстрига своим глазом художника эту красоту сразу заметил и оценил.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама