Произведение «1.4. Карта легла, или Откуда берутся оборотни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: армияСталинРоссия разАлександр ЗарецкийБериякартыГулагистория 53-ий годХрущёв
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 2238 +2
Дата:
«1.4. Карта легла, или Откуда берутся оборотни» выбрано прозой недели
31.07.2017
«Карты штабные»
Предисловие:
Карта легла, или Откуда берутся оборотни
                                Александр Зарецкий
  Из романа «Россия, раз, Россия, два, Россия, три!..»


Облое чудище власти пожрёт нас, лаяй - не лаяй
Эпос

1.4. Карта легла, или Откуда берутся оборотни

Карта легла, или Откуда берутся оборотни


(Дальневосточные хроники)

  В тот день Большой генерал, как по его же намёку звали начальника штаба Особого округа, обложил по телефону двух предводителей обкомов-крайкомов. Время было такое - нервное и матерное, советское время. Тот партиец, что сидел в самом Далике, затаился, так как был жёстко осажен ранее.
  На округе, само собой, был Маршал, один из мощнейших маршалов Той войны, настоящий Маршал, фронты на Германию вёл. Но нет войны и маршалу дела особого нет. Кроме, конечно, навара в борще и запаса портянок у солдат. Он и обретался в столицах, а Большой генерал был за хозяина.
  …Полковник Петр Чумаченко принёс бумажку, где было начертано, кто - Наталья Кромова в девичестве Мохортова, потом Петрова, кто - сам Иван Кромов.
- Вот оно как, - по-простецки ответил на справку военачальник. - Достойнее командира нам не сыскать. Готовь карты - и штабные, и настоящие.
  Он часто шутил по ссылке в эти лихие места. Хотя была в них какая-то романтика.
  «Но погода здесь - не моя, всегда - не моя», - очередной раз подосадовал. Из семи ветров нет ни одного - ласкового. С юга начинало дуть, когда там заледенеет пустыня, которую люди, живущие в ней, зовут степью.
  Большой генерал собирался стать военным историком, но не задалось. История - тяжелая наука и поле боя для фантазий. В этот день он думал о Сталине, о том, что пал бессменный кремлёвский гарнизон. В кабинетных разговорах армеец никогда не произносил «Хозяин», не опускался до плебейства, но говорил «Вождь». Он знал, генеральские лампасы красны не только от крови, но и от вранья.
  Террор Сталина был безответным. Немецкие вояки не раз пытались отправить фюрера на тот свет. Но это были - коренные офицеры. В Союзе ратная каста пока не сложилась. У Большого генерала был свой расстрельный список из уже мёртвых людей. Мартиролог наоборот. Маршалы и командармы, поющие осанну палачу перед пулей в затылок. Распластанные на полу московских подвалов, они живыми заводили «славься», а мёртвыми брали последний лад. И скрипач, и провизор из Бессарабии, и унтер, мнивший себя германским фельдмаршалом, и казачьи атаманы, рубавшие своих. Хоть бы куснул кто-нибудь вождя в последнем рывке.
  Свой кабинет Большой генерал, как только прибыл в Далик, перенёс. Не смотрелось на пустырь, за которым виднелся тыл серьезного здания. Местная чека территорию не освоила. Возвела главный дом с особо просторными подвалами. Он звался Безымянным, так как вывески не имел, переулок, на который выходил фасад, названия не получил, а люди из дома, себя не открывали. Те, кто попадал в здание против воли, личности теряли.
  Утром Большой генерал зашёл в прежний, пустующий, кабинет, и свысока посмотрел на Безымянный дом.
  «Вот он casus belli», - подумал.
  У армейского начальника было преимущество, пред страшной силой. Генерал знал, что делает. В Безымянном же доме было два командира - назначенный Берией генерал Орлов, и второй, свалившийся внезапно из Центра, некий Штатский. Возник он наскоком со свитой и, похоже, командовал пока лишь тремя кабинетами в Безымянке. Впрочем, порой, человечек, скромно сидящий в уголке, и есть вершитель судеб.
  «Кто бы из них ни был хозяином положения, - считал штабист, - ему ситуация на руку».
Большой Генерал своими войсками плотно сжал театр возможных действий. Ни одна часть не дёрнется, не пройдёт и ста метров, чтобы не наткнуться на армейцев, готовых к бою. Их часть. Первую шифровку он получил из Батырграда. Это символически встревожило. Штауффенбергу тоже докладывали с окраин Рейха.
  «В Москве секретари, конечно, могут перехватить победу», - понимал Большой генерал. Малых вождей, в отличие от Сталина, он звал «секретарями».
  «Секретари на одно лицо, и сидят рядышком в кабинетах, - морщился. - Но всё ж избавимся от кремлёвского акцента. Ведь сообразили, чёрт побери, во время Той войны, что Красная армия, прежде всего, - русская армия. Даже на сотую долю, но поняли, что Бог есть. А Бог России - русский Бог».
  Военному человеку в этой стране в дьявола верить легче, чем в Бога. Верить в дьявола забыли запретить. Большой генерал видел столько подлостей, что чтил дьявола. Но он видел столько подвигов, что продолжал надеяться на Бога.
  Когда, в 44-ом через новый гимн вдруг вернулось в обиход слово «Русь», он восхитился новогодним подарком. Ясно, что ради слабой рифмы, но... Впрочем, он смеялся и над сказками о благостной Империи. В тоске придумал раз рифму: «Россия - насилие».
  «Если мы возьмём верх, придётся заново осознавать свои святыни», - заключил военачальник.
   По лицу возникшего внезапно Штатского тот понял, что Лаврентия Берии больше нет. Скорее всего, в том смысле нет, что тот, кто должен был предать, уже предал. Штатский церемонно сообщил уже известное, что генерал Орлов закрылся в Ивани. Там у него - сборная армия.
  - В Далике сил маловато, - полез, было, Штатский.
  - Сдюжим, - обрубил беседу армеец. И удивлённо поднял брови. В кабинет вошли телохранители незваного гостя.
  «И тебя, Сарканас, сдюжим», - усмехнулся, углядев за спинами троицы Чумаченко с двумя офицерами.
  - Фамилия-псевдоним у него в струю, - ехидничал генерал, оставшись наедине со своим полковником. - Носит форменные бриджи и цивильный пиджак с портупеей. Моветон.
  Сердце у Большого генерала второй день гуляло, как хотело. Но игра продолжалась.
  - Сдавай карты, - бросил он Чумаченко. И слушай - за нами цокот чекистских копыт.
  Карты легли веером, рубашками вверх.
  - Ну, так кто? - спросил Большой генерал.
  - Три короля: тот же Кромов, а ещё Драган, Мальцов, - ответил Чумаченко, вскрыв сдачу.
  - Тебе их не жаль?
  - Это - лучшие. Поэтому их и не жаль.
  - Есть ещё карты?
  - Есть король, Чумаченко его фамилия, - рассмеялся порученец.
  - Ты и так с нами.
  - Мне бы не хотелось быть «и так», - мой генерал.
  - Логично, - согласился штабист. - Самый честный выбор, когда нет никакого выбора. Расстреляют-то всех поровну. А пятая, в рукаве? - напомнил.
  - Это туз, это Вы, мой генерал.
  - Знать бы нам, кто джокер. И как в Москве карты легли.
  Генерал понял, откуда берутся оборотни. Солнце закатилось и его стало ломать. «Я и есть этот оборотень, - хмыкнул. - Не ровен час, при Луне буду выть в сторону далёкого Кремля».
  Протянул полковнику стопочку подписанных депеш: «Занемогу, так разошлёшь строго по порядку». Запнулся, но добавил: «Знать может лишь Мальцов. Но и этого я тебе не говорил».
  Генерал вышел в небольшой парк при штабе. Это был его личный сад, где можно было подумать о жизни и о себе. По своему положению он не мог жить внутренним бытием, но сумел оставить для него место в душе. В Далике он был без семьи. Жены уже не стало на свете. Сыновья служили в закрытых КБ, где половина - правильные зеки, то есть сами сыны почти в заключении. Они не были великими изобретателями, но именно такие доводили до ума прозрения корифеев в тюремных робах. Только вот фени набрались от коллег с номерами.
  Он постарался, чтобы в войну просьбы сыновей - снять броню, остались без ответа. Полноценно честных генералов не бывает, такие погибают ещё солдатами. Это он знал твердо и не стыдился. Как не стыдился своего быта, который для него вроде бы и не существовал. Просто в «наших квартирах» обитала полезная во всех бабьих сущностях женщина. Он не стыдился и второй семьи. Она не вполне сложилась. Мальчика генерал усыновил, дал свою фамилию, и в России появился ещё один Санька Иванов. Мать не возражала, но категорически отвергла брак. У неё была своя жизнь. Хранила память о погибшем на фронте муже, меняла любовников. "Из молодой вдовы генерала я не пойду в старые капитанши", - осаживала пытавшихся свататься.
  "Я не одинок на свете, - улыбнулся генерал. - "Только вот сердце расходилось".
   Штабист давно усвоил, что русский народ - во всех войнах главная жертва. Даже тогда, когда выходит из них победителем.
  "Чумаченко, конечно, всё понял, понял, что теперь он командует Особым округом, - сказал сам себе Большой генерал. - Это полковник излишне храбр, не в меру самоотвержен, но чертовски логичен и последователен".
***

 
 

 
***
Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.

Послесловие:
Предыдущая глава: "Жизнь солдата стоит столько, сколько стоит его смерть, или Владивосток - Порт-Артур и обратно"
Следующая глава: "Хорошо горят "корейцы-китайцы"
Продолжение сюжета:
Во время смут - жизнь без судьбы, как в муравейнике
Столица – это, оказывается, Москва


Смотри также  "историческую справку" "Памяти СССР. Портреты вождей. Георгий Маленков"
Смотри также "историческую справку" "Памяти СССР. Портреты вождей. Никита Хрущёв"



Текст по изданиям 2004 и 2012 годов. Интернет-вариант.
Текст защищён авторскими правами
© Александр Зарецкий «Россия, раз, Россия, два, Россия, три!..». М., 2004 г.
© Рукописи из сундука. № 11. М., 2012 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

© Copyright: Александр Зарецкий. М., 2004
© Copyright : Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №21202041287

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 08.09.2013 (2)
3
Саша, пришли свой email  на neich@list.ru, ибо сайт знакомств тайно и нагло вешает ненужный Mail.ru, Guard, Sputnik  и прочую радость ФСБ. Но шли в том случае, если надобно что-то, кроме уверения, что не могу читать про военных, аллергия.
Н.Нейч.
     08:06 04.11.2016
1
Николай. Ты за три года так и не откликнулся. Ни по каким каналам. Почту свою я тебе послал. 
     13:27 08.09.2013
Коля. Чьим однофамильцем был человек, которого мы с тобой знали под именем Макс?
     03:39 04.11.2016 (1)
3
     03:51 04.11.2016
1
Взаимно. 
Гость      11:52 01.06.2016 (1)
Комментарий удален
     11:53 01.06.2016
И сейчас хочется.
     22:17 18.02.2015 (1)
2
Что-то такое трудное-трудное, непонятное и тайное, но построение фраз, как будто бы двойное дно прикрывающих, волнует и страшит тревогой и электикой. думаю. Всё дело в том, что по части невозможно понять целое. Лишь прикоснуться к нему, как к тайне.
     22:31 18.02.2015 (1)
А герои и сами не знают, что они делают.  Они считают, что надо что-то делать... А, что из этого выйдет, не знают. В те дни подняли по тревоге Московский округ ПВО. Они вышли на рубежи и стояли против кого-то. На Урале армейские части тоже кого-то ждали.
И предыдущее и продолжение есть. Даже ссылки внизу есть.
     22:36 18.02.2015 (1)
Я всё никак не привыкну, что на Фабуле ссылки можно в текст спрятать.))) Всмотрелась и увидела. что строчки другого цвета. Значит, там ссылка спрятана. Хорошо, приняла к сведению.
     22:45 18.02.2015 (1)
Здесь это сделано очень элегантно.
На "Литсовете" можно тоже делать такие ссылки. Но там использован профессиональный интерфейс. Он, может, и лучше, но надо кое-что знать. А здесь - для "дурака".
     22:49 18.02.2015 (1)
Александр, вот бы тут ещё можно было комментарии списком в ленте смотреть, как на Прозе. а то ищешь. ищешь иной раз нужную. Все страницы перевернёшь.)))
     22:57 18.02.2015 (1)
-1
Так, общая лента  комментариев есть. Она же играет и роль форума.
А вопрос я не совсем понял.  Я "Прозу" плохо знаю.
Внизу личной странички есть и кнопка "Написанные комментарии".  И есть кнопка "Полученные комментарии".
Но списка, вроде бы, нет. А ленты очень длинные.
     23:11 18.02.2015 (1)
Когда вы на прозу заходите в свой кабинет, у вас там есть несколько цифр. Например, полученные рецензии. Или отправленные. А ещё ответы сегодняшние. Когда вы по какой-то цифре щёлкаете, открываются конспекты всех рецензий. А сверху написано: сделать в виде списка. И когда вы щёлкаете на эту запись, всё сворачивается и превращается в как бы в зоголовочный вид полемики. Вместо простыней. только первые строчки ответов. И благодаря такому сокращению очень быстро можно просматривать рецензии и найти нужную. Точно так же и ответы сегодняшнего дня все превращают в список и просматривают новые комменты. А здесь этого нет.  Вот я про что. А где вы говорите, все комменарии как форум? А и не знаю.)) Уже больше года на Фабуле, но не знаю.))
     23:19 18.02.2015 (1)
В самом верху странички, под названием сайта, есть ряд кнопок. Если идти слева направо, то третьей от конца будет "Обсуждение".  Мышка, поставленная на неё, открывает два варианта: "Комментарии", "Рецензии". Щёлчок открывает один из них.
Комментарии начинаются с последних. Посему порядок все время меняется. Но, путешествуя по ленте, а она длинная, можно найти любой комментарий. Если он уже не удалён. Можно идти в бесконечность. Комментарии за день занимают до 20 страниц.
     23:22 18.02.2015
спасибо! Понятно. Вот видите. 20 стр. А на Прозе это можно представить в виде списков.))
Сейчас посмотрю.)) Вот же я ворона. никогда и не знала.)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама