Произведение «БРАСЛЕТ-3-11. ''Бублик''» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1082 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-11. ''Бублик''

Неспокойная атмосфера Юпитера заглотнула наш "пятачок" прямо-таки с   хищным удовольствием. Разве что не сказала громкое: "Ам!" Вокруг   завыло-загрохотало-засверкало! Растрёпанная облачная круговерть, прорезаемая   частыми ослепительными вспышками и сопровождаемая оглушительной каннонадой   нескончаемых громовых раскатов, понеслась куда-то, сломя голову! Картина   превратилась в сущий ад: смазанное грязно-серое марево с такими же неопрятными   зелёными и рыжими полосами и разводами, ярко высвечиваемыми частыми   электрическими разрядами. Обзор уменьшился практически до нескольких десятков   метров, а по мере дальнейшего погружения и вовсе ограничился сферой силового   поля, окружавшего наш "корабль". Мы сидели внутри этой свистопляски и   чувствовали себя, надо сказать, не очень уютно, если не применять более сильных   выражений. Все красоты дикой планеты остались там, на больших высотах, а на   нашу долю теперь выпало довольно глупое занятие: пялиться в постепенно   сгущающийся мрак, беспощадно раздираемый гигантскими высверками ветвящихся   многокилометровых молний, сопровождаемых ужасающей какофонией, и пытаться в   этом буйстве стихии разглядеть что-либо путное.
Я убрал звук. Моя команда хором и с явным облегчением выдохнула. Игорь   осуждающе проскрипел:
- И как же это ты догадался-то, а?
- Ну дык, то ж родная стихия ! - пробормотал Вовка, зябко поводя плечами.   И подпустил капельку яду: - Хеви металл! - Потом покосился на меня и сказал: -   Никогда не понимал грубую музыку!
Я только криво усмехнулся в ответ.
Постепенно до нашего оглушённого сознания вновь пробился размеренный и   умиротворяющий плеск прибрежных волн. Некоторое время мы тупо всматривались в   картину за бортом. Наши лица в яростном свете нескончаемых грозовых разрядов   приобретали инфернальный оттенок.
Санька, неприятно щурясь, цыкнул с досадой:
- Не так я себе представлял путешествие к "Стражу Небес"!..
- Что опять вас не устраивает, сэр? - кисло осведомился Пашка.
- Так ведь ни черта ж не видать, кроме атмосферного электричества!   Какого, я извиняюсь, хрена мы, вообще, здесь делаем?
- "Бублик", по-моему ищем... - прозвучал хмурый и язвительный ответ. -  Мне лично вот так... гм-гм!.. каэтся...
Мы ещё немного потаращились на апокалиптическую картину. Наконец,   когда буквально в двух шагах от нас пространство одновременно вспороли несколько   ярчайших столбов, ослепив нас на несколько секунд, Пашка и сам  не выдержал:
- Ох же, мать его яти! - потряс он головой и возопил: - Слушай, мы, вообще,  движемся  куда-нибудь, или как?!
- Строго по вертикали, - я тоже поморгал, восстанавливая зрение. - А что?  Разве не  видно?
- Разве не смешно! - передразнил он. - Случайно, эта твоя "вертикаль" не  вверх ведёт?
- Угу... Круто вбок! - скучным голосом проскрежетал Игорь.
А Другов неприязненно прошипел:
- Вольдемар! Я одного что-то в толк не возьму: почему бы нам не  использовать  врождённые возможности электронных мозгов?
- Ты это о чём?
- У браслета же должна быть... ну, там... система поиска какая-нибудь, что  ли?
- Само собой, - хмыкнул я. - Только надо знать, что именно мы ищем.
- А мы что? До сих пор этого не знаем?!!
- Как-то так... Оч-чень смутно и приблизительно. С очень малой  степенью  вероятности.
На это Пашка выразительно хмыкнул: мол, книжки нужные надо вовремя   читать!
- Ну, так в любом же случае, корабль-то не деревянный? - продолжал Другов   "толкать мыслю".
- По идее - да... А там - кто его знает...
- Вот и дай ему задание, в конце концов, ту грёбаную железяку отыскать.   Чего ж мы на дурняка-то, да вслепую, да сквозь эту вот электрическую вакханалию   пробираемся?! Так мы и за год тут ничего путного не найдём! Кроме сильных   ощущений.
- "Вак-ха-на-лия"! - насмешливо пробасил Вовка. - Сильно сказано!
- Этот вопрос, вообще-то, к тебе, - толкнул я Пашку, сидевшего с   независимым видом. - Как мне браслету внешний вид обрисовать?
Тот презрительно хмыкнул:
- Чего его рисовать? "Бублик", он и есть бублик! Ну, тороид, если так не   понятно. Книжку дай, покажу.
- Щаз-з!
- А шо такое?
- Да она дома осталась! На столе!
- Ну и чё? От, проблема, язви его в кадушку! - хлопнул он себя по коленям. -   Нельзя ещё одну сварганить? Копию той?
- Ну... Если только так...
В руки Пашке ткнулась увесистая книга чёрного цвета.
- Во! - просиял он. - А то: "Мама-мама"!.. Учить тебя всему... Вот, смотри   сюда... - Он раскрыл книгу, отщипнул больше половины страниц, быстро долистал до   нужного места и повернул ко мне. - Вот это - внешний вид корабля галактического   класса "Страж Небес"! Понятно? Надеюсь, браслет через твои зенки это тоже  наблюдает?
- Я тоже на это надеюсь, - пожал я плечами, забирая книгу из его рук, и   стал разглядывать картинку в неверном свете атмосферных сполохов. - Сезам, что  ты на  это скажешь?
- Жду конкретизации задания, - послышался над моим ухом равнодушный   голос, лишённый всяких тембров и интонаций.
- Мы сможем на Юпитере найти такую штуку? - я постучал пальцем по   картинке.
Моя команда тут же с интересом навострила уши, а браслет немного  помолчал и  выдал:
- Сканирование объекта "Юпитер" дало отрицательный результат.
Послышались откровенно глумливые смешки, а Пашка моментально взвился:
- Как - "отрицательный"?! Чего он там лопочет?!
Не скрывая издёвки, Игорь похлопал его по плечу и проскрипел:
- Всё-таки, Паша, Юрик твой набухамшись был, когда вот эту вот свою   книжечку писал. Я энтот мОмент сразу просёк. Как только ты нам его сказки начал  читать. Остынь, Паш. Брехня всё это!
На Пашку жалко было смотреть.
- М-дя... - разочарованно крякнул Санька. - Что и требовалось доказать... -  Он  постучал ладонью по мягкому подлокотнику. - Боюсь, как бы и День Икара не   оказался такой же вот... туфтой!
- Тогда сразу встаёт вопрос, - как бы даже обрадованно хехекнул Вовка. -   На кой леший тот дядечка нас... ну... в прошлое посылает?
- Не знаю, не знаю... Вольдемар! Ну, а ты-то чего молчишь?
- Ума не приложу... - Ответ браслета выбил меня из колеи не меньше  Пашки. - Уже  вроде бы как даже и проникся...
- Вырубай-ка ты, Вовчик, свой телек, - демонстративно зевнул Игорь и стал   подниматься с насиженного места. - Пора и нам в люлю. Ночь уж на дворе...
- Да погодите вы! - неожиданно вскричал неугомонный "гид". - Погодите   хоронить идею!.. Ты это... вот что! - обратился он ко мне. - Спроси-ка своего  "искателя", а  что конкретно он пытался найти?
Я вяло удивился:
- А ты что? Не присутствовал, когда я ему...
- Не-не-не! - перебил меня Пашка, досадливо морщась. - Пусть он вот тут, в   воздухе, прямо у нас перед носом, изобразит эт' самое... ну... предмет поиска, как он   там его понял своими железными мозгами.
Я пожал плечами и переадресовал Сезаму вопрос. Тот послушно изобразил   дубль книги, лежащей на моих коленях. Она и раскрыта была на той же странице,   откуда хитро поглядывала картинка с многосекционным "бубликом".
- Ну?! - победно приосанился Пашка. - А я вам что говорил?! А?! Мать вашу   за ногу! Он же, блин, КНИГУ на Юпитере искал! Ему ведь абсолютно по барабану,  какие  там картинки в ней нарисованы!
Опять послышались смешки и покашливания. Но уже другой, более   доброжелательной окраски.
- Ну, и что ты тогда предлагаешь? - осведомился Санька. - Как нам   втолковать тупой машине, что именно мы ищем?
- Бублики! - подавляя зевоту, хрюкнул Игорь. - Желательно - съедобные. Да  и  посвежее можно!
Пашка пропустил его замечание мимо ушей. Он уже вновь загорелся идеей   доказать состоятельность проекта. И, забегая наперёд, надо сказать, что оказался он  на  высоте!
- Во-первых, - обратился он ко мне, - пущай твой   "искатель-мозгополоскатель", всё-таки, слышит нас всех. Этот испорченный телефон  уже достал. Пральна? - обернулся он на заскучавших спутников.
Те подтвердили, но без особого энтузиазма.
Я безропотно проглотил скрытую насмешку и выполнил заказ.
- Вот! - удовлетворённо потёр Пашка ладонями и хлопнул их одна о другую. -  А теперь, Сезам, слухай  сюды! Тебе как? Меня хорошо слышно? - на всякий случай  поинтересовался он, и, получив удовлетворительный ответ, принялся "раскалывать",  как Санька выразился,  "тупую машину" на правильный ответ: - Ну-к, скажи, дорогой,  изображение какой  планеты сейчас перед нами?
- Изображение планеты Юпитер, - ответил браслет и после небольшой паузы   добавил, как мне показалось, с лёгким оттенком иронии: - По земной терминологии.
- Оно и козе понятно, что по земной! - отмахнулся Пашка. - А теперь скажи,   как называется та область, где мы сейчас находимся? По земной, конечно,   терминологии, - уточнил он с ответной ухмылкой.
- Тихий океан. Район островов Полинезии.
- Та, блин! - цыкнул "следователь". - Не мы! А изображение на экране!
- Центральная часть антициклона, называемого в научной литературе Земли   Красным Пятном, - равнодушно ответил Сезам.
- Ты... эт' самое!.. - посопел Игорь, уже без обычной своей язвительности,   заинтересованно прислушиваясь к диалогу. - За формулировками следи. Машина,   как-никак...
- Та понял я уже! - дёрнул Пашка щекой. - Не лезь! - И он с увлечением   продолжил: - Сезам! А скажи-ка нам, дорогой, в результате чего образовалось это,  так называемое, Красное Пятно?
- Гравитационная аномалия порождает сильные вертикальные течения   водородных масс океана и атмосферы. Наложенные на собственные мощные   гравитационное и магнитное поля Юпитера, они образуют гигантский атмосферный   вихрь - антициклон, известный на Земле, как Красное Пятно.
Мне показалось, что после такого заумного ответа Пашка непременно   собъётся, отступится, но он и ухом не повёл, ведя браслет к исходной точке своей   логической цепи:
- А что же порождает эту самую гравитационную аномалию?
- Силовое поле объекта тороидальной формы.
Пашка с победным видом оглядел нас и вбил последний гвоздь:
- А увидеть этот объект - у нас есть такая возможность?
- Да, - всё так же равнодушно ответил бесплотный голос.
Я понял, что наступил момент перехватывать эстафету:
- Сезам, выполняй!
Послышались жидкие аплодисменты.
- Ну, Паш, ты был прямо-таки неподражаем! - удивлённо произнёс Другов и   хлопнул его по протянутой руке. - Ловко ты его подвёл под монастырь!
- "Хучь вынай меня из ступы, да министром во дворец!" - подбоченился   довольный общим оживлением Пашка, и тут же ковырнул Игоря с ехидной гримасой: -   А то, понимаэшь: "Брехня!", "Остынь!" Вишь - не брехня! Всё только начинается,   господа присяжные заседатели!
- Ну, это дело не грех и отметить как-то... - подытожил Вовка, и, вроде бы,   невзначай, почесал указательным пальцем небритую шею.
Но его инициатива так и повисла в воздухе: никто её не поддержал.

******

Пейзаж за пределами "пятачка" мгновенно и разительно изменился. Молнии  - да, они всё так же неустанно дробили пространство безумным своим фейерверком,  но  уже не рядом с нами, а где-то там, наверху. А мы сами оказались внутри  невидимой  полусферы, в купол которой они и долбили с неистощимой яростью, и  потом беспомощно  рассыпались сверкающей паутиной по её прозрачной  поверхности, нервно стекая в  тяжело колыхавшуюся водную гладь, которая, как  оказалось, теперь под нами  простиралась. В неверном свете незатухающей  электрической паутины можно было теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама