Произведение «БРАСЛЕТ-3-11. ''Бублик''» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1094 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-11. ''Бублик''

равно никого не найдём. Тут -  сам видишь -  давно не ступала нога человека... "А только моя и Сидорова"! -  так-таки не удержался  он, чтоб не схохмить.
Вовка, имевший о творчестве Аркадия Райкина очень смутное   представление, удивлённо приподнял брови, но не спросил, кто такой этот "Сидоров",   справедливо отнеся последнюю Пашкину фразу к его обычному дуракавалянию.
Потолок прыгнул навстречу, мы проскочили три перекрытия и оказались в   полутёмном  высоком помещении. Прямо посреди широкого коридора, разделяющего   ряды колоннообразных сооружений в несколько обхватов в диаметре каждая.
- Здесь, что ли? - толкнул я Пашку.
- Да вроде как... - неопределённо повёл он плечом, воровато озираясь по   сторонам.
- А почему так неуверенно? - съязвил Игорь, покусывая кончик новой   "жертвы" из спичечного коробка и с прищуром оглядывая непонятные цилиндрические   конструкции, подпирающие высокий потолок. - Ты ж у нас всем гидАм гид!
- А потому! - нервно отозвался "гид". - Ориентируюсь лишь по описанию да   картинкам в книге.
- Ориентацию, выходит, потерял? Ну, Сусанин!
- А ты б, чем прикалываться, лучше помог бы!
- Чем? - искренне удивился Игорь. - Туда ж нельзя! Сам говоришь: там  девять "же. В лепёшку, говоришь, превращусь.
- Не превратишься. Вовчик не позволит.
- Интересно! Чем же он это "не позволит"?
- Первый день замужем? Браслет на кой? Скафандр тебе какой-нибудь  сварганит супротив  тех самых "же".
Я с интересом прислушивался к их перебранке. Моего мнения никто даже и   не спрашивал!
- От оно надо! - продолжал Игорь на полном серьёзе. - В скорлупе той по   потёмкам лазить! Какая-нибудь "зомба" тюкнет по черепушке. И пикнуть не успеешь.   Есть другое предложение. Более комфортное.
- Ну-ну! Колись, давай. Что за предложение?
Игорь молча пожевал свою спичку, пару раз перекинул её туда-сюда,  выдерживая паузу, и нехотя процедил:
- Чё мы сразу внутрь-то полезли? Надо хоть осмотреться, на бреющем   полёте по-над крышей "бублика" полетать. Мож, чего снаружи и углядим. Где он там,   твой Пульт Управления, ты сам-то знаешь?
- Не Пульт, а Отсек. Главный. Их на корабле даже два. Дублируют друг   друга. На случай "вдруг чего"...
- Тем более. Какой-нибудь, да найдём. А то блукаем в потёмках,   понимаешь... А время идёт.
Санька, молча выжидавший, пока они препирались между собой, наконец,   подал голос:
- Мысль, вообще-то, здравая, Вольдемар. Ты не находишь?
Я пожал плечами:
- Да я чё? Я - как коллектив.
- А коллефтив только "за", - решил за всех Пашка и нетерпеливо взмахнул   клешнёй: - Ехай!

******

Мы проникли сквозь высокий потолок, выбрались наружу и медленно   поплыли над широкой, около полусотни метров в обхвате, крышей корабля, то бишь,   "бублика". По правде сказать, бубликом, как таковым, он не воспринимался. Мы не   могли охватить взглядом всю конструкцию. Вокруг клубился густой полумрак,   прорезаемый частыми высверками молний. И впечатление было такое, будто мы с   вертолёта на небольшой высоте смотрим на крышу товарного поезда, заметно   поворачивающего куда-то в правую сторону, теряясь в беспокойной дымной мгле.   Секции "бублика", плотно пригнанные друг к другу, сверху смотрелись не   прямоугольниками, а, скорее, трапециями. Меньшие их стороны были обращены к   центру тороида, что позволяло конструкции постепенно закругляться.
- Паш, - нарушил Вовка продолжительное молчание, во время которого мы   бестолково пялились на проплывающую под нами вереницу однообразных сегментов.   - А что это за пупырышки торчат на крыше каждого вагона?
- Печные трубы! - гыгыкнул тот. - Звездолёт углём отапливается. Каменным!
- Слышь, ты, Сусанин, - недовольно скрипнул Игорь. - Ты, если чего знаешь,  то по делу говори.
- Да капсулы это! - фыркнул Пашка. - Спасательные! На случай, если   "бублику" - кирдык. Чтоб было, куды бечь. То бишь - на чём. И рассчитаны они на   восемнадцать человек. Чтоб могли там шесть суток переждать, пока помощь придёт.
- Бред! - сдержал зевоту Игорь. - Туда если пять-шесть влезут, и то хорошо.
Пашка рассмеялся:
- Да это же только верхушка айсберга! А основное тело капсулы на нижнем   этаже стоит. Колонны видели? - И он тут же хлопнул себя по лбу: - Бли-и-ин!   Колонны! Как же до меня сразу-то... Вовчик! Повертай назад!
- Это ещё почему? - удивился я, притормаживая "пятачок".
- Так мы уже, оказывается, были в Главном Отсеке!
- С чего ты взял?
- А с того! Каждая стандартная секция "бублика" оснащена только одной   капсулой, во, видите? - указал он вниз. - На каждом, так сказать, "вагоне" по одному   "пу-пы-рыш-ку", - хитро покосился он на Вовку. - А на Главных Отсеках их должно   быть по девять!
- И что?
- А то! Когда мы поднялись из жилых, так сказать, отсеков, то сразу   оказались среди леса колонн. Помните? - обернулся он за поддержкой к "коллефтиву".
- Да чего мы там помним? - пожал Вовка плечами. - Что там, что здесь, всё   одно, как у негра. Кабы не молнии, так вообще бы...
- А я помню... - нехотя признал Игорь. - Чё-то такое там было...
- Во! - обрадовался Пашка неожиданной поддержке. - Мы когда через   крышу-то сиганули на улицу, нет, чтоб назад обернуться и посмотреть - вперёд   погнали!
- Не так уж мы и "погнали"... - слабо вякнул я.
- И всё равно. Ни у кого из нас ума не хватило...
- Извини! - возмутился меланхоличный Вовка. - Кто у нас - "старожил", всё   тут знает? Вот именно. А мы здесь - гости. Нам - что три "пупырышка", что четыре -   один хрен.
- Да уж! - отмахнулся Пашка. - "Всё"! Всё знает только прокурор! - И он   опять подтолкнул меня: - И чего это мы висим? Разворачивай оглобли!
- Погоди, - сказал Санька. - Придержи коня. Я, Паш, чего-то не пойму. Нам   что нужно? Главый Отсек найти? Или дедушку Прометея?
- А не один ли чёрт? Найдём Отсек - найдём и дедушку.
- Так ведь в том Отсеке, где мы, как ты говоришь, уже были, никого нет! Не   в темноте же он сидит?
- А что? Всё возможно! - ядовито поддакнул Игорь. - Он же - инопланетянин!   Он и в темноте видит. Как та кошка!
- Дык эта... - смутился Пашка. - Мы же только в коридоре были. А отсек-то с   внешней стороны "бублика" обустроен. То есть - в соседнем помещении, через   коридор.
- Нет, ну хоть где-то какая-то полоска света должна же проникать? -   продолжал рассуждать Другов. - Говорить о присутствии живого человека? А там же   - подвал-подвалом! Если что и было когда живое, так уж давно и неправда.
- Да, действительно! - поддержал Вовка с притворным оптимизмом. -   Звездолёт-то старый, деревянный, все двери давно перекособочило, на фиг. Свет  через щели  непременно проникать должон!
Санька оторопело посмотрел на него и только мотнул головой, как бы   говоря: "Да уж, помощник с тебя!"
- Ладно, - обречённо вздохнул Пашка. - Убедили. К тому же - "бублик" - он   всё равно круглый. Во втором Отсеке не найдём - опять сюда вернёмся. Поехали,   Вовчик, дальше по кругу! Только, эт' самое... "сдвинь корону набок"...
- В каком смысле?
- А "чтоб не висла на ушах"! - хохотнул сквозь зевоту Игорь.
- Ну, ты это... - Пашка подвигал клешнёй, показывая, что надо сместиться   чуть вбок. - Чтоб мы не только крышу видели, но и боковую поверхность "бублика".   Может, окошки именно там светиться будут. А мы и не заметим, если только над   крышей болтаться будем.
- Любой каприз за ваши деньги... - пожал я плечами.
"Товарняк" под нами дёрнулся и "вагоны"-секции вновь поплыли навстречу,   выныривая из завывающей и грохочущей косматой мглы, нещадно раздираемой   электрическими разрядами.

******

- Паш, - после непродолжительного молчания сказал Вовка, лукаво  переглянувшись с Друговым. - Высвети цифИрьку.
- М? - не оборачиваясь, ответил тот, внимательно вглядываясь в   мельтешащий полумрак. - Какую цифИрьку?
- Сколько вагонов в этом составе? Едем-едем, а они всё не кончаются...
- Шестьдесят четыре.
- Та ну... По-моему, уже сто шестьдесят четыре... По второму кругу уже,  небось, пошли...
- Тебе кажется. Я слежу.
Немного помолчали.
- Мне, наверное, опять кажется... - вновь послышался Вовкин голос.
- Что? - недовольно повернулся к нему Пашка.
- По-моему, орнамент, -  подбородком указал Вовка на экран.
- Где?
- Ну, я не настаиваю, но похоже... Вот, ниже окон проглядывает.
Я остановил движение "пятачка" и мы все вместе всмотрелись в то место,   куда указывал Вовка. Какая-то тёмная полоса, шириной приблизительно метров пять,   выделялась на изъеденной поверхности звездолёта. Она вертикально уходила вниз,   до самой поверхности волнующегося океана и исчезала в нём. Вверху  рисунок  заострялся, напоминая цифру "один". И в этой части от неё отходила вниз  ещё одна  полоса такой же ширины, но уже под наклоном.
- Да это буква! - фыркнул Игорь. - Вон, смотрите, там дальше ещё две таких   же, но как бы в зеркальном отражении. Всё вместе похоже на букву "М".
- Ни фига себе буковка! - воскликнул Вовка. - Метров тридцать будет в   высоту!
- Как бы не больше... - сказал Пашка, прищурившись. - Я, кажись, знаю,  что  это. А ну, Вовчик, двигай дальше!
Я выполнил пожелание и из темноты в свете молний нарисовалась ещё одна   "буковка": просто две вертикальные полосы такой же ширины каждая.
- Ну и что это? - скривился Игорь. - Одиннадцать?
- Нет, - весомо произнёс Пашка. - Это буква "U". Латинская. Просто   закругление внизу не видать. Оно под водой.
- Латинская? - недоверчиво переспросил я. - При чём здесь латынь?   Корабль-то не наш, не земной. Просто, наверное, совпадение.
- Ничего не совпадение! - с пол-оборота завёлся Пашка. - Ехай дальше! До   буквы "R". Тоже, кстати, латинской. Щас увидишь, что это за совпадение!
Я вздохнул, покачал головой, но "пятачок" подвинул к следующей   вынырнувшей из мрака "буковке". Действительно, это было похоже на английскую   букву "R". Даже очень хорошо прописанную. Английскую, немецкую, без разницы. И   такую же огромную.
- Паш, в чём прикол? - спросил я. - Почему здесь наши буквы?
- С чего ты взял, что они наши?
- Ну как же? Весь западный мир пользуется латинским шрифтом! Что   англичане, что немцы, что испанцы. Да мало ли?
- Итальянцы... - как бы между прочим, подсказал Вовка.
- Вот! Вот именно! - обрадованно подхватил Пашка. - Они, как раз,  первые  из европейцев и получили этот шрифт.
- Получили? - спросил я. - От кого?
- А вот, от них, - указал он на звездолёт. - На Апеннинах  была одна из баз  улеутов (давайте, всё-таки, условимся их так, что ли, называть?).  Вот тамошние  племена первыми и переняли у них латиницу. Это ведь родной язык планеты  Улеу.  На этом языке они и обучали грамоте оставшихся после катастрофы земных   аборигенов.
- Ну и ну! - покачал я головой. - И ты хочешь сказать, что в курсе, что вот   здесь написано?
- Конечно, - скромненько поджал Пашка губы. - "CUSTOS CAELORUM".   "Страж Небес", если перевести на русский.
- Путаешь ты что-то, - хмыкнул Игорь. - Первая буква здесь "М" а не "К".
- Я ничего не путаю - всё так же скромно и тихим голосом ответствовал наш   "гид". От этого его слова звучали ещё весомее. - Мы просто читать начали  задом  наперёд. "М" - последняя буква в названии корабля.
- Вот же блин! - хохотнул Игорь. - А мне показалось, что на борту написано   "MUR" - Московский Уголовный Розыск. Ну, думаю, и здесь менты наследили!
Я посмотрел на помалкивавшего Саньку.
- Это что, всё правда?
Тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама