Произведение «Бабка Авдотья спасает страну»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 635 +1
Дата:

Бабка Авдотья спасает страну

Вы, наверняка, знаете бабку Авдотью. Что? Как, в первый раз слышите? О, я вижу, вы никогда не были в славном городе Застобугровске. Прежде чем поведать историю нашей героини, я расскажу вам месте, которое она осчастливила.
Город Застобугровск спорит за звание самого отдаленного от столицы мегаполиса с Застоболотском и Застолесовском. В советское время его население составляло триста тысяч человек. После демографического бума, пронесшегося по всей стране в 2000-ых, оно увеличилось аж до 310562. В центре города стоит монумент – первый и единственный мэр Застобугровска Николай Степанович, в немного увеличенную натуральную величину, указывающий путь правой рукой, а левой задумчиво чешущий лысый затылок. Правда, он стоит без трости, очков, и слухового аппарата, но это не имеет никакого значения. Если вы попытаетесь найти этот город на карте, отыщите сперва Застобугровскую область. Если вам это не удастся, поиски бесполезны.
Бабка Авдотья - местная знаменитость. Когда приезжал сам великий Джарем Макджарем, на его выступлении зал был полупуст – все сидели в гостях у старушки. Каждый день она встает в семь часов утра, вставляет зубы, одевается, умывается, поливает цветы, заваривает чай в самоваре, ест  пирог (чаще всего вишневый, но, иногда, творожный). В девять включает плазменный телевизор и смотрит новости.
Так все было бы и на этот раз, но раздался звонок.
- Ой, кто там? - спросила бабка Авдотья, на ходу надевая тапочки.
- Откройте, пожалуйста, Божий одуванчик.
Старушка сняла цепочку и проводила гостя в особую комнату с плотными шторами на окнах, усадила за стол с разложенной колодой Таро.
- Чего тебе надо, внучок?
- Посмотрите, пожалуйста, карму мою.
- Ну, это мы запросто.
Бабушка зажгла свечи, положила на центр стола круглое зеркало в изящной раме, закрыла глаза.
- Темная душа у тебя, погляжу. Где ж ты так нагрешил-то?
- Видите ли, родная, - сказал он шепотом, придвинувшись, - из жека я.
- Господи! Понятно все с тобой. Ну что, очищаться будем?
- Конечно, конечно, я заплачу, - достал увесистую пачку купюр.
Гадалка достала святой воды, окропила зеркало и коммунальщика, потушила свечи.
- Все, милок. Теперь ты от всякого зла освободился.
- Не знаю, как вас благодарить, родная! Вот столько, - он отсчитал, - подойдет?
- Да сколько дашь, столько  и возьму. Денежки вон в ту коробочку положи. В следующий раз приходи попозже, ладно?  
Как вы уже поняли, бабка Авдотья – экстрасенс. Ее родственница по материнской линии взглядом остужала кипяток и разгибала согнутые ложки, о чем сохранилась соответствующая бумажка. Злые языки, правда, клевещут, будто написала ее сама родственница, да и вообще, что это справка о выписке из дурдома. Вспомнив про документ, старушка почувствовала в себе скрытые силы и открыла прямо на дому гадальное агентство. Благодарные клиенты (а нашлись и такие), подарили несколько брошюр про магию, и помимо приворотов, отворотов и поворотов, она стала чистить карму, гадать на картах, снимать порчу и посылать удачу. Очень скоро дела, благодаря сарафанному радио, пошли в гору. Не проходило и часа, чтобы кто-нибудь не наведывался за помощью. Поклонники поменяли старый телевизор с пятью каналами на новый с сорока пятью, купили ей ноутбук, пятикомнатную квартиру в центре Застобугровска с видом на выше описанный монумент. Бабушка не разобралась в компьютере и продала его, на вырученные деньги приобретя целую кучу магических амулетов, самым дорогим и сильным из которых был череп козла, заколотого в полнолуние в полночь.
Она все-таки обладала даром –вызывала у людей симпатию и безграничное доверие с первого взгляда. Впрочем, вы, наверное, сами поняли.
Освободившись от гостя, бабка Авдотья включила телевизор. Шло самое начало новостей.
- Госдума одобрила новый законопроект о запрете курения в общественных местах, - верещал диктор.
Старушка вспомнила про то, что сама до потери зубов была не прочь затянуться, и смачно выругалась. Чтобы не смущать читателя излишними подробностями, давайте поговорим на отвлеченные темы. Чем лама отличается от альпака? Черт, и вы не знаете.
- Президент не подписал указ о введении закона о запрете оскорбления религиозных чувств, - продолжал тем временем ведущий.
- Богохульники! – выпалила бабка Авдотья и надолго закашлялась.
- В Санкт-Петербурге столкнулись пожарная машина и автомобиль скорой помощи, - не унимался человек на экране.
- Господи Боже, да что же это делается! – промолвила гадалка.
- Челябинский роддом номер шесть сегодня отметил шестидесяти шестилетие, - закончил ведущий.
В телевизор полетел тапок. За ним второй. Третьего, как и четвертого, и всех последующих, под рукой не оказалось.
- Ой, спасать страну надо, спасать! Немедленно!

-  Поезд Застобугровск - Москва отправляется в двенадцать - ноль-ноль с основного пути, - возвещал репродуктор, - повторяю, поезд Застобугровск – Москва, отправляется в двенадцать – ноль-ноль с основного пути.
Сказать, что очередь к кассе была огромной, значит, ничего не сказать. Перед старушкой стояли: мамаша с коляской, толстяк, пожевывающий чебурек, щуплый интеллигент с подтяжками и в очках, криминальный авторитет города по кличке Сыч, только что сбежавший из тюрьмы. Дальше люди становились неразличимыми. Кто-то сзади все время подталкивал и бормотал. На скамейке рядом сидели две бабки, грызли семечки и о чем-то сплетничали. В одной из них гадалка узнала знакомую.
- Ой, Шурочка, ты ли это?
- Какая встреча!
Они крепко обнялись, (прорицательница снова закашлялась), и место Авдотьи оказалось занятым.
- Ты чего сидишь здесь?
- Да вот, внучку встречаю. А ты?
- Я, - шепотом произнесла бабка, - по очень важному делу. Ты даже не представляешь себе, по какому!
- А-а-а, - понимающе ответила подруга, - серьезно…
Наша героиня увидела, что произошло в ее отсутствие, и подошла к парню, стоявшему на месте. Он говорил по телефону.
- Молодой человек, просто…
Юнец обернулся и изменился в лице.
- Ой, извините, так это вы…
- Ничего, ничего.
Когда подошла очередь старушки, на закрытой кассе красовалась надпись: «билетов нет», с припиской от руки: «и не просите».
Бабушка постучалась, и окошко открыла ярко накрашенная девица.
- Здравствуй, внученька, лишнего билетика в Москву не найдется?
- Прошу прощения, ничем помочь не могу, - ответила она, глядя в зеркальце пудры.
- Деточка, вижу, ждет судьба тебя счастливая!
Гадалка по привычке достала из кармана коробку карт, начала тасовать.
- Бабушка, рада вас видеть. Решили развеяться в столице?
- Да, но не успела вот. Следующий поезд когда отправится?
- Только завтра, - развела руками кассирша.
- А пораньше никак?
- Никак.
Дело грозило обернуться провалом. Завтра эти безбожные чиновники придумают еще что-нибудь, и она должна это предотвратить. Но билетов нет, ехать зайцем не позволяет совесть, а до отбытия поезда оставалось не больше получаса.
Прибежал запыхавшийся полиционер, вытер пот со лба.
- Сбежавшего… не видели? – протянул бабке и кассирше фотографию.
- Сыча? – равнодушно ответила кассирша, - так он уже в поезде, наверное.
Служитель порядка достал рацию и скомандовал:
- Обыскать поезд! Преступник вооружен и особо опасен.
Когда до отбытия оставалось не больше десяти минут, криминального авторитета привели в наручниках, в сопровождении двух сотрудников и десяти журналистов.
- Куда его, шеф?
- В вытрезвитель.
- Что?!
- Что слышали! Тюрьмы переполнены, в карцерах по пять человек сидят. Это вам, родная, - уже знакомый нам полицейский передал билет, - поторапливайтесь!
Необходимости в напоминании не было.

Прошло полгода с приезда бабки Авдотьи в Москву. Застобугровцы быстро распространили славу о ней по всей столице. Жители «Нерезиновой» попали под действие обаяния. Старушке предложили роскошную дачу за городом, но она отказалась, решив, что нужнее здесь. Сейчас гадалка живет в восьми комнатной квартире в элитном спальном районе. У нее есть ассистенты и два кота. Бабушка познакомилась с дедом Макаром, сверстником, и через месяц сыграли пышную свадьбу. Дед Макар - человек особого характера, полностью разделяет убеждения супруги, и сам пытался помогать ей в делах астральных, но потерпел поражение. Когда приходят гости, старичок удаляется в свою комнату, где перечитывает «Преступление и наказание».
Авдотья не забывает и про малую родину, раз в два месяца ездит на недельку. Застобугровск, на зависть соседям, переживает туристический бум. В квартире экстрасенса оборудован дом-музей, где, говорят, все сохранилось в нетронутости. После смерти мэра памятник в центре города снесли, поставили скульптуру вечно молодой бабушки. Она изображена сидящей в кресле, и гадающей на картах.
Но, чу! Прозвучал звонок. В открывшуюся дверь вошел хороший друг.
- Володя, какая встреча! Что тебя привело сюда?
- Дела государственные, Божий одуванчик. Совета вашего прошу…
Бабка Авдотья искренне верит, что направляет страну по нужному пути. Пожелаем же ей удачи в этом нелегком деле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама