Произведение «Сытный ужин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 485 +1
Дата:

Сытный ужин

В глубоком космосе двое наблюдали прекрасную планету, жемчужину с голубыми океанами и материками, покрытыми зеленой растительностью. Ее жизнь им скоро предстояло кардинально изменить.
- Все-таки мы не должны этого делать, - произнес внезапно один из них.
- Ты уже говорил мне это, друг. Пойми, кто мы такие? Всего-навсего исполнители, наш долг – выполнять приказы мудрецов. У нас нет права на самостоятельные решения.
- Но я не согласен с ними! Нельзя жертвовать одной культурой, одной цивилизацией ради другой! Можно допустить решающую ошибку! Фатальную!
-Успокойся. Место этого отсталого народа займет новый, более разумный, более совершенный. Иначе и быть не может.
С этими словами он раскрыл ментальные блоки, и высвободившуюся энергию направил в сторону пояса астероидов. Огромная глыба, прежде спокойно дрейфовавшая по космическим течениям, резко развернулась…

Ну почему же так не везет?! Очередная жертва успела убежать, вместо того, что бы аппетитно хрустеть на зубах. Если он не поймает добычу, то огорчит семью и лишит всех сытного ужина – маленькой прелести жизни.  
Каждый вечер он, молодой аллозавр, выходил с женой и детьми на охоту. Сначала они высматривали подходящую цель – будь то крупное стадо пасущихся ленивых цератопсов, или же одиноко скучающий жирный анкилозавр, потом бросался в стремительную атаку, рыча, что бы запугать жертву, а супруга оставалась с детьми наблюдать за его действиями – ребята, глядя на отца, учились охотиться. Поймав добычу, хищник созывал семью. Малыши – две девочки и три мальчика жадно накидывались на сочное мясо, стараясь  урвать кусок побольше и пожирнее, а ему, как и жене вполне хватало двух-трех ломтей.  
На этот раз дело грозило обернуться неудачей, но, к счастью, вскоре обнаружился зазевавшийся стегозавр, не успевший сообразить, что к чему, и пуститься бежать. Он попытался отбиться мощными движениями хвоста, прикрыться роговыми пластинами, но после короткой схватки дело было решено.
Спать в тот день  вся семья легла сытой.

Так получилось, что о приближении Небесного Огня он узнал позже других – новость долго и затейливо петляла по необъятным просторам лесов и равнин, прежде чем найти его семью. Страха совсем не было –  поначалу не пришло даже осознание опасности. До этого ни аллозавр, ни кто-либо из его сородичей не сталкивался с подобной угрозой, и даже представить себе ее не мог. Когда же неотвратимость чего – то неведомого и, возможно, опасного ясно запечатлелась в сознании, он собрал родных. Объяснил детям, что они идут увидеть нечто необыкновенное, и со всей семьей отправился в Большую Долину - туда должен был прибыть известный Сказитель. Мудрец, проживший и повидавший на своем веку намного больше остальных, мог если не объяснить происходящее, то, по крайней мере, успокоить, дать надежду на понимание.

Когда они дошли, стояла глубокая ночь, но звезды и Луна светили ярко. В долине собралось много народу – от огромных неповоротливых вегетарианцев до маленьких и юрких хищников – предков птиц. Тысячи глаз следили за движениями мудреца, тысячи ушей внимали речам.
В небе обеспокоенно перекрикивались и перелетали из стороны в сторону летающие ящеры – птеродактили и птерозавры. Не обладавшие развитым интеллектом, но наделенные сильной интуицией, они тоже что-то почувствовали.
Сказителем действительно оказался глубокий старик. Его жесты были медлительными, голос звучал глухо, глаза то и дело закрывались.
- Наши лучшие умы не могут разгадать загадку Небесного Огня – начал он. Его не могут увидеть наши глаза, но Звездогляды в состоянии это сделать. Они говорят, что это яркая звезда, которая приближается к нам, и очень скоро загорится на небосводе. Мы не знаем, что она несет – свет или абсолютную тьму, не можем быть ни в чем уверены.  Наши страхи вызваны неизвестностью, загадочностью и только.
- Но если все же боязни не беспричинны? – подал голос кто-то из толпы.
- Я предвидел этот вопрос, - спокойно ответил мудрец. Что ж, вполне вероятно, что звезда обрушит на нас всю свою мощь. Сможем ли мы выстоять, или нет, я не знаю. Но если нашем роду суждено сгореть в ее пламени, мы, все равно, не исчезнем без следа. Мы останемся во снах наших потомков, такова судьба.
- А вдруг им не суждено увидеть свет? – вновь спросил кто-то из народа.
-Тогда мы возродимся во снах тех, кто придет после. Если… - мудрец замялся, - если, конечно, они будут видеть сны.
После того, как мудрец, сильно устав, попросил оставить его в покое, почти никто не разошелся. Вскоре на небе вспыхнула новая звезда.
«Неужели это правда» - подумал глава семьи.  «Не может быть, все обойдется! Но… если все же мне суждено умереть, то я, наверно, должен вспомнить то самое лучшее, самое приятное, что было в моей жизни. Любимые, милые мамочка и папочка, братья и сестренки, первая охота, первая добыча (как гордился тогда отец!), женушка, детишки, как мы заслушивались пением гадрозавров все вместе, как мы вместе уходили в миграцию… Как всей семьей сытно ужинали перед сном… Почему в такой важный момент я думаю о незначительных мелочах? Сытный ужин перед сном…».
Послышался нарастающий гул.

Дзинь! Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь-дзинь!
Алексей пошарил рукой по столику возле кровати, наткнулся на звенящий будильник. Выключил его. Нехотя открыл глаза.
Восемь - тридцать, давно пора на работу. Черт возьми, как он проспал! Внезапно нахлынула волна воспоминаний о прошедшем дивном сне.
«Присниться же», - подумал он. «И откуда у меня такие идеи?! Нет, подумать только, цивилизация динозавров! Семья хищников, Конец Света, и эта странная мысль о сытном семейном ужине. Сытном ужине перед сном…».
Послесловие:
Чтобы не делать примечания размером с рассказ, ограничусь ссылками:
http://dinopedia.ru/dinosaur.php?id=91
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цератопсы_(род_динозавров)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стегозавр
http://ru.wikipedia.org/wiki/Птерозавры
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гадрозавр

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 04.11.2013
Хороший рассказ!
     00:01 11.04.2013 (1)
И я люблю сытно поужинать перед сном... Каюсь...
     08:16 11.04.2013
Может, еще не все потеряно?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама