( роман переведен на итальянский язык)
....... - Я бежал, думая, что найду покой и забвение,… но то, что случилось дальше, то, что случилось со мной потом… не знаю, что это было. Возможно, я помешался?
Я инстинктивно вздрогнул, он ловил мои мысли, мои недавние мысли. Ведь перед нашей встречей я думал так же.
«…помешался?…»
При этих словах Анжел поднялся с дивана довольно резко, едва не зацепив хромированную ножку сервировочного столика, и заходил вдоль комнаты, мягко вступая по ковру босыми ногами.
Когда он успел снять носки? Или он был без них?… Боже, о чем я думал в тот момент, когда мой откровенный друг излагал историю своей жизни?! Я сидел и думал о его носках!!...
В эту минуту невозможно было представить, что еще вчера я не догадывался о существовании этого человека!. «…У меня еще есть время…»
Я раздумывал так, а глаза мои постепенно начали предательски слипаться… Только бы не заснуть! Это будет уже слишком даже для параноика! Собеседник мой все так же двигался по комнате, и тут мне показалось, что одет он в свободные белые одежды, и что они развиваются легким шлейфом при движении их обладателя…
По спине моей побежал знакомый липкий холод, как тогда в зеленом детстве, когда стоял на карнизе, и заглядывал в окно братца моего Жакони…
Я зажмурил глаза и сильно затряс головой, опасаясь, что пальцы мои разожмутся, и я упаду с кресла самым нелепым образом, сломаю себе ногу, а друг мой будет смеяться скрипучим низким голосом, и размахивать рукавами белых одежд.
Осторожно открыв глаза, я обнаружил, что, так напугавший меня, по- прежнему в синих, немного потертых джинсах и черной футболке, плотно обтягивающей тело.
Слава богу, он не заметил моего замешательства! Я чувствую, что сны мои скоро начнут преследовать меня и наяву .
-…Прибыв в этот город, в котором мы увиделись с тобой, -продолжал Анжел устроившись в кресле и подтянув под себя ноги, - я снял небольшую квартирку на четвертом этаже неприметного, но довольно приличного дома, я решил, что все беды мои позади… Если бы я только знал… Я устроился на работу, и довольно приличную, в мастерскую одного антиквара, и старался не с кем больше, по возможности не общаться. Я хорошо чувствовал себя среди старых, давно живущих вещей. Не улыбайся, они сделались моими молчаливыми друзьями. Ты смеешься, от того, что считаешь, такой мужчина как я, довольно молодой и скажем так, интересной наружности не может проводить свою жизнь среди пыльных абажуров и кресел с львиными ручками. Но я так жил до последнего времени…Работа – дом, дом-работа. Квартирка моя вполне приличная, не дешевая, но и не сказал бы чтобы очень дорогая… Так прошло полгода… но затем… Расскажу хоть в каком-то порядке. Я сказал тебе, что снял квартиру на четвертом этаже, и сказал это не случайно. Каждое утро, спускаясь по лестнице, довольно мрачной и запущенной, я следовал естественно мимо нижерасположенных квартир. В моем доме, где я теперь обитаю, по одной квартире на каждом этаже.
При этих словах рассказчик как- то заговорщически посмотрел на меня.
-…Так вот, минуя квартиру, что расположена как раз подо мной на третьем этаже, я находил ее входную дверь постоянно приоткрытой. Из этой двери часто доносились женские голоса и смех. Эти звуки были то чуть слышны, то довольно явственны. Иногда дверь была настолько распахнута, что я мог видеть часть убранства этого странного жилья. У меня даже сложилось впечатление, что находящиеся там невидимые мною просто желают, чтобы я посетил их. Они как будто заманивали в свою жизнь…Однажды любопытство мое настолько взяло верх., что я заглянул в дверной проем,… слегка просунув голову в приоткрытую двери… но никого не увидел, хотя отчетливо слышал два женских голоса - один низкий с диссонирующей буквой Р, другой высокий, переливистый, заполненный смехом. Это была такая же однокомнатная квартира, как и моя… Вещей и мебели в ней было минимальное количество, и, окинув быстрым взглядом помещение, я был удивлен, что никого не заметил. Мне стало не по себе, и я
просто захлопнул дверь, решив, что этих ненормальных особ когда-нибудь в лучшем случае ограбят. Я еще несколько раз слышал их веселые голоса, проходя мимо, но больше не заглядывал, лишь прикрывал поплотнее дверь в жилище столь беспечных женщин. Но однажды, я спускался на работу особенно рано…
Меня ждал большой срочный заказ и я уже раскладывал в уме последовательность своих действий, когда пробегал мимо двери на третьем этаже. Она была приоткрыта, как и во многие другие дни, но до слуха моего отчетливо донеслось мое имя. Я остановился и прислушался…
Показалось или нет?…Низкий голос что-то шептал, высокий смеялся… и… снова я услышал
- А Н Ж Е Л .л.л.л…Я сбежал по лестнице как ненормальный, работа выветрилась у меня из головы в одну минуту… Естественно, мой срочный заказ в этот день практически не продвинулся и я твердо решил удовлетворить свое любопытство и выяснить, возможно мне просто морочат голову смешливые девицы. В конце концов, мне стало крайне интересно, что там происходит?… Им, как я решил тогда, совершенно не представляя, что со мной может случиться далее, удалось меня заинтриговать… Когда вечером я поднялся на третий этаж, то к своему удивлению обнаружил, что заветная дверь закрыта! Плотно и даже на замок, потому как я подергал ее, и она не поддалась… Первый раз за все это время, пока я пробегал мимо нее, она была закрыта! …
Я слушал своего друга, полулежа в кресле. Кофе давно был выпит, за окном
вовсю пели птицы. Позднее утро переходило в солнечный, слава богу, но все же прохладный день. Он так увлекся, этот юноша, своим рассказом, что трудно понять - излагает он истинные переживания или просто фантазирует. И все же, я с радостью наблюдал за его мимикой. Движением влажных глаз, тонких подвижных губ.
Когда он говорил, то вскакивал с кресла, а то присаживался на кончик дивана и закрывал глаза. Он будто силился вспомнить вчерашние события, или какие-то детали, а может быть, пытался не сказать лишнего. Что-то нельзя было мне сказать,… он считал, что нельзя.
- … Тогда у меня созрел небольшой план…- продолжал рассказчик,- Занимаясь возрождением умерших предметов, я имел набор, необходимых для этой работы лобзиков, отверток различных сечений, всевозможных иголок и шил. Я решил воспользоваться одним из этих предметов не по назначению… - рассказывал Анжел, при этом откинувшись на кровать и глядя в потолок
- … Я даже удивился легкости, с которой проделал эту работу. Что хотел там увидеть? Одно могу сказать точно, совсем не то, что увидел. Хотя сначала ничего особенного не бросилось в глаза… Разве что обстановка… Она была, как бы это точнее сказать, какая-то не жилая, очень тщательно прибранная, если можно так выразиться. Да, да… я подобрал точное слова - там было как в музее. Вещи занимали лишь свои, скрупулезно продуманные места. Отдельные предметы будто демонстрировались неизвестно кому, выставленные навязчивым образом на всевозможных подставкам. При этом, мебели было скудно мало, недостаточно для обитания нормального человека. Хотя, что такое нормальный человек?
Его речь лилась монотонно, и я почувствовал, что не воспринимаю последние
фразы.
Я уже находился у окна, и, наслаждаясь отсутствием луны, язвительных голосом прямо в моем мозгу и ночных кошмаров, наблюдал, что происходит во внешнем мире.
Я следил, без особого намерения, как на соседнем балконе толстый кот с лоснящейся на солнце шкуркой пытался поймать птицу, которая расположилась рядом, на балюстраде, и смотрела на него с полным безразличием.…
Если бы она могла, то, наверное, зевнула бы. А так, она лишь крутила шейкой и распрямляла крылья, демонстрируя их мощь толстому животному. Размах летательного аппарата действительно был потрясающим, он произвел впечатление даже на меня. Но та, что умела летать, размахивала крыльями лишь для себя, и видом надутого зоба показывала - все вокруг ей крайне безразлично. А коту?… Для чего она коту, холеному пресыщенному кастрату, загривок которого устал от ласки? Она привлекала его своей недоступностью? Что бы он делал с ней, если бы достал? От чего некоторые существа тянуться друг к другу, не понимая – зачем?… Почему я здесь с этим юношей?! Почему мы думаем, что нужны друг другу? Кто нам это сказал?! Да мы никого и не спрашивали…
Мы тянемся друг к другу - сытый кот и птица! Неужели, это только инстинкт?…Да, я почти поймал его, он со мной, это подобие АНГЕЛА… Или АНГЕЛ на самом деле… как узнать… как …просто птица - или А Н Г Е Л? На какое – то мгновение мне вдруг показалось, что пернатое создание на балюстраде тоже наблюдает за мной. Оно, словно, повернуло голову в мою сторону, и открыло клюв…
Я даже услышал какие-то невнятные звуки… Глаза, обращенные ко мне, будто увеличенные, оказались совсем близко, и один из них, блестящий, выпуклый, явно подмигнул мне …Неужели, мой рассудок дошел до того, чтобы общаться с живностью на одном языке без посредников? Может эта птица, действительно хотела мне что-то сообщить? Что бы это могло значить?
Прикрыв и открыв глаза вновь, я попытался отыскать черные блестящие бусины, устремленные в мое сознание. Но так изумившая меня была занята чисткой своих перьев.
Поймав себя на мысли, что хочу окликнуть ее, я, слава всему, очнулся от тотемных размышлений, понимая, что не слушаю того человека, о котором думаю…
Придав лицу внимательное выражение, я медленно обернулся, пытаясь уловить смысл последних фраз рассказчика… он не заметил моего «отсутствия» .
Заломив руки под голову и по - прежнему глядя в потолок, он продолжал излагать свою историю. Рассматривая его, я вдруг почувствовал, как он волнуется, как важно для него то, что он говорит, то, что он пытается донести до меня. Я заметил капельку пота, стекающую по его бледному лбу…
-…осторожно обойдя всю комнату и не обнаружив ничего живого, я уже собрался ретироваться, как опять… услышал свое имя и тихий смех. Это было уже слишком… Возможно, у меня галлюцинации?…- Подумалось мне тогда. Но я не поглощал наркотиков…- Он сделал паузу.
-…Давно не поглощал.… Но все это было похоже на… как будто я неадекватно воспринимаю действительность. Я даже подумал какую-то глупость, что надышался лаком у себя в мастерской… Но здесь я совершенно ясно заметил слева от себя, в самом углу, лестницу светло-серого бука, ведущую куда-то вверх…?! Куда могли вести эти ступеньки?
…Такое было невозможно… но я услышал голоса и смех именно сверху, поэтому начал подниматься, осторожно вступая по деревянным перекладинам, и не слыша никакого звука от своих шагов… Я не слышал ни скрипа дерева, ни стука своих каблуков. Возможно, я был сильно взволнован, но мой профессиональный слух все равно уловил бы характерное звучание древесины, выдающее возраст и состояние предмета. Почти упершись головой в потолок, я разглядел перед собой еще одно помещение, наполненное светом, хотя окон там не было. В середине этого пространства находилась кровать, необычно широкая с высоким подголовником, покрытая светлым покрывалом до пола… Это кровать очень напоминала мою собственную… Да это была точно такая же кровать… Почему-то этот факт поразил меня больше
| Помогли сайту Реклама Праздники |