Произведение «Медицина в демократичной ли Латвии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 489 +1
Дата:

Медицина в демократичной ли Латвии

        Не так давно талантливый ведущий программы "Без цензуры" (канал ТВ-5 Латвия) Андрей Мамыкин спросил у нашего министра благосостояния Илзе Винькеле, имеет ли право врач лечить-не лечить сообразно своим политическим убеждениям и симпатиям? Оказалось, имеет, и министр бессовестно и во всеуслышанье это объявила и работает себе дальше, и никто не возмутился. Почему? Привыкли, ведь эта модель уже давно действует. По её словам, ВСЕ могут расчитывать только на неотложную помощь, а если ещё ноги носят, всегда можно перейти к другому врачу. К несчастью для страны, это не её нечеловеческое заблуждение - это руководство к действию сотен врачей Латвии уже давно, а ОСОБЕННО последние 22 года. Или это не их заблуждение, а единственная возможность работать под патронажем этого государства?
        Выбора нет даже в Риге, т.к. давно всех русских врачей уволили и "ушли". Оставили, кроме латышей и спецов - выходцев из стран развитого капитализма, также некоторое количество "политкоректных правильно" лекарей из евреев, украинцев и представителей др. нацменьшинств. Есть хорошо говорящие на русском врачи, но русских из них  кот наплакал. Глубоко частная практика в данной статье не обсуждается, ведь визит тогда стоит таких денег, каких большинство выкроить из своего бюджета не могут.
        Взрослых отфутболивают не стесняясь, унижая их, говоря с насмешкой, как с симулянтами, в расчёте, что стерпят, деваться-то некуда или уйдут несолоно хлебавши. Делать это легко, т.к. у каждого семейного врача более 2000 пациентов. "Иначе ничего не заработаешь" - как мне сказал один семейный доктор. Всем понятно, что быть ВРАЧОМ на таком потоке невозможно. Что меня ещё удивляет, что назначают в основном препараты, которые постоянно рекламируют. "Наша реклама - самая гуманная реклама в мире!" или что? Смотрите рекламу по ТВ и занимайтесь самолечением? Многие так и действуют, а потом выслушивают от врачей шутки типа: "Не надо верить всему, что написано на заборе". Врачи же в основном своими назначениями не лечат, а просто снимают острую боль, а потом опять виноватят пациента: "Что ж вы так долго тянули? Будем ампутировать". Многие смирились, болеют потихоньку, принимают то, что знающие люди и СМИ советуют для поднятия иммунитета и т.д. Иногда приходят в поликлинику (в основном за больничным или направлением к др. узкому специалисту), где с "не своими" - как с надоедливыми мухами: "Что-то вы к нам зачастили... хи-хи". Другие старательно закаляются, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, пока в результате перегрузок на работе (здоровый образ жизни нынче недёшев) не попадут в больные и неинтересные для медиков, если приходят только с направлением от других врачей, а не с тем, что отложили на чёрный день. Что-то их слишком много - чёрных. Неизбежные плоды демократии? Моё глубочайшее убеждение, что врач, работающий по принципу самоокупаемости, в итоге способен ради денег и на преступление. Ведь, если оно совершается, например по политическим мотивам,- вроде бы и не преступление, а норма отношения титульных к остальным. Обыкновенный фашизм.

2.01 2012.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама