Произведение «Эгоизм»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +2
Дата:

Эгоизм

  Очень часто я слышу от молодых пар: "Хотим пожить для себя!"  Я обязательно стараюсь уточнить: что имеется в виду пожить для себя?

Как правило редко кто может дать четко сформулированный ответ. Приходится уточнять: главный смысл "пожить для себя" - это значит пока не рожать детей.

Когда  я гляжу на молодых голубыми глазами и  робко спрашиваю: "А что, дети рождаются не "для себя"? Это какая-то обуза? Так стоит ли их тогда рожать?"
 
 Теперь уже на меня смотрят "голубые глаза" и звучат невнятные слова: "Нет,  конечно детей мы рожаем для себя, но сейчас пока не хотим, потому что...."  - и опять смятые мысли  и слова.

Получается, что пожить для себя - это даже не поиск удовольствий: поездить, попутешествовать, побегать по дискотекам или куда сейчас бегает молодежь, в ночные клубы?

Нет, - объясняют мне, - в ночные клубы они ходили пока не нашли себе пару! А сейчас уже незачем там торчать. Для себя - это не значит доучиться, или получить опыт на работе, сделать карьеру, да просто насладиться свободой и сексом!

Остается только один смысл, люди пока не хотят рожать детей. Начинаю вызнавать: есть ли у них сомнения в правильности выбора, не это ли причина подождать с рождением детей?  Может быть они  разумно  не желают  растить детей в неполной семье или с чужими папами-мамами? Нынче не новость, когда детей делят: кто-то с папой остается, кто-то с мамой.  Хотя такие случаи все же редкость, в основном дети остаются с мамой.

Нет, молодые уверены в правильности своего выбора, нет  даже малейших сомнений.

И тогда я понимаю, что для этих людей дети - это действительно обуза.  Они обязательно родят минимум двоих, скорее троих. Чтобы быть как все. А если не получится, то будут бегать по врачам, делать  любые процедуры, лишь бы родить.

Но, не имея внутренней потребности, к детям будут относиться, скажем, механистически. Их будут кормить, поить, одевать, лечить. Водить в кружки, оплачивать летние каникулы.

Однако дети не получат материнского тепла, не увидят материнской самоотдачи. Такие родители грубо говоря, сначала наедятся сами, а потом накормят детей. В этих  семьях дети растут конкурентами друг другу. Ребенку необходима материнская любовь и они будут бороться за нее всеми доступными  средствами, отталкивая братьев и сестер, как это делают щенки или котята, пытающиеся припасть к материнской груди.


Особенно плохо придется детям, если родители разведутся. Тогда мать вообще не сможет дать детям любви.

Люди вспоминают  на сеансах, что они лежали в больнице в детстве. Им было и страшно, и больно, и одиноко.  А мама не приезжала.  Или в пионерском лагере приходил в воскресенье автобус с родителями, а их мамы не было. И не потому, что не могла, она потом объясняла, что она уставала после работы. И в выходные дни ей нужно было отдохнуть. Ребенок плакал, страдал, завидовал тем детям, к кому родители приехали. И при этом  воспринимал  отношение матери  как должное.

Проходили годы, мать старела и  уже она требовала заботы и внимания. А дети не находили в своей душе сострадания, жалости к матери. Их это мучило и они приходили ко мне, чтобы понять, почему они такие жесткие, почему нет в их душе искреннего порыва помочь маме.

А  сработал бумеранг: что мама дала своим детям, то вернулось к ней. Как правило первыми "отпадают" от нуждающейся старухи-матери ее  бывшие любимчики. А вот помощь, хоть какая, приходит от тех, кому все  доставалось в последнюю очередь.

Что лежит в основе поведения человека?  Эгоизм. Эго - я. Эгоизм - себялюбие.

Эгоизм - это хорошо или плохо?  Конечно хорошо, по сути это "работа" инстинктов по сохранению жизни человека,  его семьи, сообщества, если мы говорим уже о групповом эгоизме. С древности самое страшное для человека - это оказаться одному, вне своей семьи, племени, клана. А потому, зачастую, групповой эгоизм превалировал над индивидуальным. Сохранить любой ценой свой клан - главная задача каждого человека.

Помните  термины: общинность, соборность на Руси? Это отголоски древности.  Существование  индивидуума невозможно вне сообщества. Зависимость человека от группы усиливается из-за влияния суровых климатических условий. Выживание возможно лишь при условии объединения совместных усилий. Особенно это важно в защите от набегов соседских стран и племен.

Но с  девятнадцатого века появились тенденции , которые ставят интересы личности над интересами государства. Стали развиваться индивидуалистические настроения в обществе. Появилось осознание ценности жизни индивидуума. Заговорили о разумном эгоизме. Когда интересы личности не приносятся в безусловную жертву  групповым интересам. Разумный эгоизм трактуется как  сочетание интересов  личности и общества.

 Пожалуй здесь я прерву свои рассуждения.

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама