Произведение «Металл и картошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 423 +1
Дата:

Металл и картошка



Решил наш шеф по осени работникам фирмы подарок сделать. Заготовить, причем бесплатно, для всех, и себе в том числе, хорошей картошки. Видно, жена достала. Предложил он мне, а я директором заводика у него работал, взять нашу фуру, нагрузить ее металлом и в Полтавской или в Сумской областях обменять металл на картошку. И раздать нашим работникам. Ну и ему в подвал засыпать.
Сказано – сделано. Я двум парням это дело поручил. На заднем дворе металл − лист разнокалиберный в пачках, в производстве теперь не нужный, валялся. Тонн сто, не меньше. Сели ребята на телефоны, по областям звонят. Нашли в Сумской области колхоз. Им лист нужен, коровник строили. И картошка уродилась. Договорились: тонна на тонну.
Поехали мои молодцы. Взяли фуру, погрузили 20 тонн листа и через неделю с картошкой вернулись. Вначале к шефу заехали, потом ко мне, себя не обидели и заехали на фирменный двор. Там уже наши с мешками стоят. Картошки – море. Картошечка – класс, и перебирать не надо. Все радуются. Гребут во все лопатки. Оно и понятно: да отсохнет рука, гребущая от себя.
Мужичок у нас был. Быстрее всех свои мешки набил. Ходит вокруг, жалеет, что мешков мало взял. Бочком, бочком ко мне подходит. Одним глазом за своими мешками следит: не упер бы кто. Другим на меня смотрит:
– И где картошечку брали?
– В Сумской области, − отвечаю.
– В Сумской? Хорошая картошечка. А почем брали?
– А вам не все ли равно? Вам же бесплатно.
– Не. Так. Просто интересно.
– Мы ее на металл обменяли.
– А в каком отношении?
– Тонна на тонну.
           Это теперь я такой  ушлый  и дошлый, сразу бы послал. А тогда только с государевой службы, не знал, что в заводоуправлении серпентарий. Вот я радостно так отвечаю: «Тонна на тонну». И все вокруг слышат это.
– Тю, – говорит он, – я бы тонну на две поменял.
Хоть и молодой я как директор был, а смекнул, как поступить.
          – Вот и хорошо, – говорю, – нам еще картошка нужна. Завтра гружу тебе десять тонн металла. Даю командировочные, и через неделю ты нам еще 20 тонн привозишь. Договорились!
Тут он понял, что в яму, которую мне рыл, сам и попал.
– Так это искать надо.
          – Чего там искать? Ты же сказал, что можешь две тонны картошки за тонну металла добыть. Тебе и флаг в руки. Садись на телефон и договаривайся.
– Да где я искать ее буду?
           – А это уже не моя проблема. Говорил он, что может картошку две тонны за тонну металла добыть? – обращаюсь я к прислушивающимся работникам.
– Говорил, говорил!
– Так в чем же дело? Пусть едет.
– Пусть едет. Пусть едет, – видно, его не очень-то народ любил.
– Да…я это так…. В общем смысле.
– В общем смысле? В смысле обгадить меня?
– Нет… я так…
           – Значит, вот у тебя три возможности: или ты завтра едешь и привозишь 20 тонн картошки, или я тебя увольняю, или ты сейчас громогласно объявишь, что ты трепло.
– Я – трепло.
– Громче. Все слышать должны.
– Я – трепло!
– Вот то-то. Трепаться – это тебе не колёсья мазать. Иди.
(с) Александр Шипицын

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама