Произведение «Пробуждение за одну ночь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 642 +1
Дата:

Пробуждение за одну ночь

надо, - холодно, но спокойно произнесла Лера.
Она брела домой одна серым осенним утром, когда еще не совсем рассвело. Моросящий дождь усиливался, переходя в ливень, но Валерия не замечала его. Она беззвучно плакала, но не чувствовала своих слез, потому, что они сливались с холодными каплями. Ей казалось, что это возмездие за всю ее беспечность, за те встречи, когда она сама хотела уйти и уходила. Но могла ли она вести себя иначе, ведь она не лгала.
Наконец, промокшая до нитки, озябшая и совершенно разбитая она доползла до своей квартиры. Ей так хотелось согреться, но ни одно одеяло не смогло отогреть ее от душевного холода. Весь серый день она пыталась перебороть себя, но к вечеру переживания усилились. Ночью она долго не могла уснуть. Едва она закрывала глаза, ей начинало чудиться, что она проваливается в темную холодную бездну, образованную пустотой ее собственной души. Казалось, что после этой разлуки жизнь никогда не приобретет больше смысла. Но назад дороги не было, раз он так решил.
Такое с ней еще никогда не происходило. До сих пор она с легкостью расставалась, не важно по чьей инициативе. Оставалась небольшая грусть, как когда ненадолго расстаешься с закадычными друзьями, но знаешь, что скоро с ними встретишься вновь и все повториться. Но сейчас она чувствовала себя самой одинокой на всем белом свете. Перед ней словно на одно мгновение промелькнула яркая вспышка и погасла вновь, так, будто кто-то на этот короткий миг подарил Валерии жизнь, настоящую, живую, а теперь хочет забрать ее обратно, но с нею не хочет расставаться и снова погружаться во мрак и рутину будних дней, и от этого ужасно больно.
Просто поразительно. Валерия, девушка необычной красоты, с гибким умом дипломата, способная вызвать завись подруг, и симпатию и уважение у мужчин, сейчас корчится от душевной боли из-за одиночества. Но кто бы мог знать на самом деле, как она одинока! Валерия всегда ощущала, что ей нелегко жить одной, не находя нужного спутника жизни, хоть рядом с ней всегда было немало интересующихся парней. Но сейчас, когда она почти стояла на пороге истинного счастья, после столкновения с человеком, который мог бы стать ее единственным и желанным, она ощутила всю пустоту и никчемность своей прожитой раньше жизни еще ярче и острее. Она не знала лекарства от такой душевной боли потому, что никогда раньше не переживала ее. Она даже не могла размышлять над тем, стоит он ее или нет, нужно ли простить или показать свою гордость. Ей просто было больно. И от этой боли она вся сжалась, замерла в неестественной неудобной позе на своей одинокой постели и так проспала в тяжелом забытьи до утра.
Трудно описать, как жила Лера все эти несколько недель после разлуки и единственной встречи, пытаясь забыть этого человека. И ей почти удалось это сделать, рана уже начинала затягиваться. Павел по прежнему звонил ей и приглашал на свидание и она ему; отказывала. Но ей все время хотелось чего-то большего, глубокого, вызывающего более сильные переживания и эмоции. Хотя, если бы не Павел, Валерке пришлось бы тяжелее, и она мысленно благодарила его за поддержку.
Тихим сентябрьским вечером в воскресенье Валерия отдыхала дома в полном уединении. Погода соответствовала ее настроению. Немного облачная, но теплая и безветренная, как это бывает иногда осенью. Дождя не намечалось. Она уютно сидела в кресле, поджав под себя босые ноги и укрывшись мягким пледом. Боль потихоньку начала отпускать после стольких безумных дней, жизнь входила в обычное русло. Хотя после пережитого потрясения Лера не смогла бы пообещать даже самой себе, что больше никогда не изменит Павлу. Она знала, что теперь она другая и будет всегда другой, словно испила сладкого яда истинного чувства. Тихая спокойная жизнь, пусть даже в полном достатке и уважении теперь будет не для нее. Она теперь всегда будет искать любовь, похожую та ту, что пережила той единственной ночью с Семеном и отдаваться всецело сумеет только ей. Сегодня Лера все еще не хотела никого видеть и предпочла полностью погрузиться в свои грезы, мечты и воспоминания. Она почти начала дремать, как на улице за своим окошком сквозь дрему она услышала голос. Кто-то звал: «Валера, Валера».
Сначала она подумала, что это во сне ей показалось, но голос был мужским и до боли знакомым. «Неужели мне все еще кажется, - с досадой и каким-то смирением подумала она, - Господи, и сколько же я еще буду мучиться, пока его не забуду, так и с ума сойти недолго».
Потом она решила, что это зовут соседского мальчишку, и хотела снова отключиться. Но голос снова позвал: «Лера, Валерия».
Тут Валерка проснулась окончательно и, как-то машинально сползла с кресла, нашарив в попы ах тапочки, вышла на балкон, но на улице никого не было. Двор был совершенно пустой. «Как странно, кому же я понадобилась», - размышляла Лера стоя на балконе третьего этажа.
Но не прошло и пяти минут, как в дверь позвонили. Сначала робко, потом отчаянно, нетерпеливо, но решительно.
«Господи, да кто же это, - удивленно перебирала Лера всех знакомых в памяти по пути к двери, - Наверное, Ленка, скорее всего, она всегда так звонит».
Но Лера ошиблась, это была не Ленка и никакая другая ее подруга. Лера хотела посмотреть в глазок, но тот, кто звонил, опередил ее.
-Лера, Лерочка, это я, Семен. Открой, пожалуйста. Я хочу с тобой поговорить. Сердце у Валеры замерло вновь, как в ту минуту, когда он предложил ей расстаться. Но, все же она отворила двери и обомлела от удивления. Семен держал в руках букет самых красивых нежных хризантем и огромную коробку, вероятно с подарком. Валерия едва покачнулась от неожиданности, до нее еще не дошло, что все это значит. Видя ее испуганное, изумленное лицо перед собой, Семен решил взять инициативу на себя. Он смело перешагнул порог квартиры, выронив букет и коробку прямо на пол, потому, что не смог отдать их хозяйке и едва успел подхватить обессилившую Валерию на руки. Он отнес ее в комнату, усадил на тахту рядом с собой и стал жадно целовать лицо, шею, руки.
-Валера, Валерочка, прости. Не мог я иначе. Задание было сложное, опасное. Я ведь с бандитами дело имею. Не мог я быть с тобой эти несколько недель и рассказать тоже ничего не мог, не имел права. Нам нужно было быть врозь, чтобы ты ничего не знала обо мне. Не хотел, чтобы ты заложницей стала, если что-то случиться. Но теперь все будет хорошо, я ведь все это время только и думал, как ты перенесешь эту обиду.
Валерии показалось, что она вновь пьянеет от его прикосновений, а он жарко целовал ее губы.
- Теперь ты понимаешь, что значит, быть моей женой?
- Да. Я согласна.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама