Произведение «Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.33,34» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 969 +2
Дата:

Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором.33,34



  Часть тридцать третья.

   Привычный перезвон колокольчиков и дверь растворилась, приглашая нас в недра погруженной в темноту квартиры.
   - Вы случайно не сказочная принцесса?
   - Нет. И совершенно не случайно.
   - Я думал, что с таким звуком двери открываются только в сказках...
   - Братьев Гримм…
   - Почему братьев Гримм?
   - Потому что это, видимо, немецкое творение. По крайней мере, деду этот замок подарил немецкий поклонник.
   - О, Господи… А я подумал…
   - Что?
   - Да ну… - отмахнулся Павел. – Глупость подумал.
   - Хорошо, - согласно кивнула я. – Глупость можно и не озвучивать. Раздевайтесь.
   Я включила свет.
   - Раздевайтесь же. Ботинки можете не снимать.
   - Я бы все же предпочел разуться.
   - Как вам будет угодно. В таком случае поищу для вас тапки.
   Огромный старинный сундук, выполняющий в моей прихожей скорее декоративную функцию, внутри себя хранил множество вещей, которыми я не пользовалась, но выкинуть которые не поднималась рука. Где-то там нашли свое последнее пристанище и тапочки деда. Я переставила на пол вазу с камышом и прочим сухоцветом, глиняные фигурки лягушек, также расположившихся на крышке вокруг вазы, и открыла сундук. В прихожую вырвался густой запах лаванды, мешочки с которой я разложила внутри в профилактических целях – от моли.
   - Приятный запах…
   - Разве? – чуть было не чихнув (от терпкого настоявшегося запаха засвербело в носу), поинтересовалась я.
   - Это лаванда?
   Я кивнула.
   - Моя бабушка пользовалась духами с похожим запахом.
   - Та, что пекла пироги?
   - Да. Ваше присутствие вызывает во мне исключительно приятные воспоминания.
   - Я здесь ни при чем. Это - ароматерапия. Кстати, действительно очень хорошее средство от депрессии.
   - Запахи повсюду. А приятные воспоминания только, когда вы рядом.
   - Простое совпадение.
   Я выудила из сундука тапочки и бросила их к ногам Павла.
   - Я не верю в совпадения.
   Я закрыла крышку сундука и, усевшись на нее, посмотрела на Павла.
   - Не нужно ничего придумывать.
   - Придумывать?..
   - Вы выдумываете некий идеальный образ и пытаетесь персонифицировать его со мной. Не нужно.
   - И все-таки я не верю в совпадения.
   - Раздевайтесь. И пойдем на кухню.
   Я стянула сапоги, сунула ноги в тапочки и встала. Расстегивая шубу, я хоть и старалась не смотреть в сторону Павла, но не думать о его словах я не могла. Удивительно, но его слова не только не вызвали во мне ни малейшего раздражения, а, наоборот, я почувствовала некоторое облегчение, по крайней мере, напряженность заметно ослабла.
   - Телефон.
   - Что?
   - Телефон звонит.
   Скинув шубу на руки Павла, я побежала в гостиную.

   - Ты дома?
   - Нет. Я в музее изобразительных искусств им. Пушкина, а домашний телефон прихватила с собой на случай, если ты позвонишь.
   Марат рассмеялся.
   - Значит, у тебя все в порядке?
   - И снова нет. У меня далеко не все в порядке.
   - Что-то случилось?
   - Что-то случилось, а что-то, наоборот, не случилось. Если у тебя есть часок-другой свободного времени, то я могу перечислить. Начинать?
   - Отложим это до завтра.
   - О’кей.
   - Значит до завтра.
   - И тебе всего хорошего.
   Короткие гудки. На другом конце провода Марат повесил трубку. Зачем он звонил? Хотел проверить дома ли я? Ну, дома. И что? Дома-то я не одна. Или подобный ход событий он не просчитал?

   - Звонил-то кто?
   Мне так хотелось ответить – дед Пихто, но я не стала уподобляться его тону.
   - Друг.
   - Звучит интригующе.
   - И в чем интрига?
   - Я сказал глупость, извините.
   - Пойдем на кухню. Продукты нужно убрать в холодильник.

   Мы перетащили пакеты на кухню, и я стала раскладывать их содержимое. Честно говоря, в магазине я не очень внимательно следила за тем, что Павел складывает в тележку. И теперь некоторые красивые упаковки вызывали у меня недоумение. Чтобы не показаться дикаркой, я, не задавая лишних вопросов, просто читала рекомендации по хранению и в соответствии с полученной информацией убирала неизвестный мне продукт или в холодильник или кухонные шкафы.
   - Я бы мог как-то помочь, - не выдержав бессмысленного сидения на стуле, пока я в молчаливо распределяла продукты, заговорил Павел.
   Оторвавшись от созерцания очередной непонятной банки, я рассеянно взглянула на него и снова вернулась к чтению французского текста.
  - Так как?..
   - Может, польете цветы? Утром мне было некогда, а на Ольку возлагать надежды в подобных вопросах бессмысленно.
   - Почему бы нет?
   - Там у окна лейки с отстоявшейся водой. Справитесь?
   - Попытаюсь.
   Через некоторое время среди листвы моего разросшегося садика показалась физиономия Павла.
   - Вода в лейках закончилась.
   - А вы все полили?
   - Нет, - извиняющимся тоном ответил он.
   - Странно, обычно мне хватает… Но ничего страшного; налейте воды из-под крана. Только не слишком холодной.
   Павел выбрался из зарослей и, проходя мимо  к водопроводному крану, легонько задел меня  рукой, в которой держал лейку. Ерунда. Ничего не значащее прикосновение. Но я «поплыла»… Куда? В страну грез, разумеется.
   Поначалу я пыталась сопротивляться, усердно делая вид, что ничего не произошло. Но надолго меня не хватило. Колесики внутреннего механизма набирали обороты. Бесшумная работа хорошо подогнанных деталей. Неслышно, незаметно. Но я-то чувствовала…
   Павел прошел обратно.
   Я смотрела ему вслед, и видела уже совсем не то, что еще несколько минут назад. Не знаю, случается ли это с другими, но со мной такое бывало. Почему? Самое время об этом поразмыслить пока мое состояние не стало необратимым.
   Я села на стул и задумалась.
   Абстрактные рассуждения типа «вообще» сейчас были все-таки неуместны. Павел. Как это было? На Ленинградском вокзале я плюхнулась в машину к человеку, показавшемуся мне знакомым. Дальше. Прозрение. Передо мной не просто симпатичный мужчина с приятной улыбкой, а личность весьма и весьма известная. Нет. Сердце не заколотилось в бешеном темпе от осознания, с кем мне довелось ехать к Ольке на Солянку. Потом мы разговорились. И что? Здесь в моем сознании все-таки что-то сдвинулось. Ни с того ни с сего я бы не потащила его к Ольке. Значит, начало здесь?
   - Кажется, я кое-чего не учел…
   - Да?
   Мысленно я все еще пребывала в прошлом четверге, и смысл его слов мне был непонятен.
   - Чем вас так заинтересовала эта банка?
   Я действительно все еще держала в руках жестяную банку. Переведя на нее взгляд, я только теперь сообразила, о чем была его первая фраза.
   - Чего вы не учли?
   - Я закончу с пакетами и приготовлю ужин.
   - А я?
   - Вы будете руководить.
   - Вряд ли у меня получится. Я не умею…
   - Не уверен, что для этого нужен какой-то особенный дар.
   - Нужен.
   - Мне все же очень хочется попробовать. Может, рискнем?
   Не дожидаясь моего ответа, он протянул руку и взял у меня банку.
   - Это не обязательно хранить в холодильнике. Где ее разместить?
   - А что это? Я, честно говоря, так и не поняла.
   - Это…
   Он состроил озадаченную физиономию.
   - Это нечто… - снова начал он. – Черт, забыл, как эта штука называется. Но, если ее добавить, когда маринуешь мясо для шашлыка или там барбекю, получается необыкновенно вкусно.
   - Шашлык? Где? Вот здесь – посреди кухни?
   - Ну, это не столь важно. Можно просто пожарить или потушить. Все равно получится очень вкусно.
   - Хорошо. Положите ее в нижнюю тумбу. Да, сюда, - подтвердила я, проследив направление его взгляда.
   Быстро справившись с остатками не разобранных продуктов, Павел приступил к приготовлению ужина. Он так ловко управлялся, что никакого руководства с моей стороны не требовалось. Мы почти не разговаривали. Я  просто с любопытством наблюдала за его действиями. Самым странным для меня было – как он практически безошибочно находит все, что ему нужно.
   - Ну, вот. Все варится-парится. Минут через десять можно будет накрывать на стол.  
   - У меня нет слов…
   - Удивлены?
   - Поражена!
   - Собственно этого я и добивался.
   - Вы добились, чего хотели. Но зачем?
   - Причин, собственно, несколько… Во-первых, не так давно обнаружилось, что я люблю готовить.    
   - Любопытно.
   - Мне и самому это показалось любопытным.
   - Нет. Как  это обнаружилось?
   - В общем-то, случайно. Хозяйством у меня в доме заведует одна очень милая женщина. Она мне и готовит. Но полгода назад у нее серьезно заболела сестра, которой потребовался постоянный уход.
   - И она от вас ушла?
   - Не совсем так. Мы прекрасно ладили друг с другом, и мне совсем не хотелось с ней расставаться. Вы, наверное, и сами знаете, как трудно сейчас найти хорошую прислугу?
   - Вы не поверите, но эта проблема меня не коснулась.
   - Ну, да… Извините.
   - Стереотип мышления. Ничего страшного.

   На самом деле я лукавила. Я прекрасно была знакома с этой проблемой. У Родьки и Дуньки была няня, или точнее сказать – няни. И это была настоящая проблема. Марина почему-то была необычайно требовательна в этом вопросе. Баба Лина, жившая у них какое-то время после рождения Дуньки, пыталась внушить ей, что няня – это не кухарка, диетолог, воспитательница, учительница и врач в одном лице, а всего лишь  человек, присматривающий за малышом. Если ребенок опрятен, вовремя накормлен, достаточное время проводит на свежем воздухе и при этом жизнерадостно настроен – то это хорошая няня. Марина с ней не спорила. Она вообще никогда ни с кем не спорила. По крайней мере, я за ней такого не знала. Но действовала она всегда только согласно личным убеждениям. Убеждения оно, возможно, вещь хорошая, но материальная база в семье отца была довольно шаткая. За то вознаграждение, которое Марина могла предложить, няни, соответствующей ее претензиям она найти не могла. Поэтому у младших Епанчиных была не няня - хоровод нянь, сменяющих друг друга так быстро, что дети не успевали ни к одной из них привыкнуть.

   - В общем, мы договорились с Еленой Аркадьевной, что я не буду никого брать на ее место, пока она ухаживает за больной сестрой.
   - И как же вы обходитесь?
   - Ну, она не совсем меня забросила – приходит два раза в неделю.
   - А прежде?
   - Прежде она жила в моем доме.
   - А жалованье вы ей естественно урезали.
   - С какой стати? У меня нет к ней никаких претензий, да и лечение в наши дни, сами знаете, не дешево.
   - И вы полгода живете абсолютно один в огромном доме? Не страшно?
   - Не надо преувеличивать. Дом у меня большой, но не огромный. И соседи кругом.
   - Ну да, я знаю. Земля там у вас безумно дорогая – участки маленькие…
   - В тесноте, да не в обиде.
   Я расхохоталась во весь голос.


    Часть тридцать четвертая.

   - Давайте лучше вернемся к вашим кулинарным талантам.
   - Талант – не талант, но готовлю я действительно вкусно. Сейчас сами убедитесь.
   - Значит, готовить начали, когда от вас ушла ваша Елена Аркадьевна?
   - Да. Только… Артисту нужны зрители…
   - Понимаю. Оратору – слушатели, а повару – кушатели. Так? Ну, а другие причины?
   - Я уже давно… Живу или общаюсь… Не знаю как точнее выразиться…
   - Скажите – вращаюсь.
   - Да, наверное, это наиболее точное определение. Именно вращаюсь. Как лошадки на детской карусели. Ужасно однообразно и суматошно. Все время по кругу, по кругу… Без остановки. Нет никакой возможности где-то задержаться, поговорить…
   - Почему? Все мы люди. У всех есть язык и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама