История любви. Гл.33. Ситуация выходит из-под контроля...делать? - прошептал Фукье Эрману, - дались им эти свидетели.
- Если так пойдет и дальше, присяжные их скорее всего оправдают, - тихо ответил Эрман, - они просто побоятся, что толпа их разорвет.
Посмотри, что творится в зале. Да и на улице тоже.
- О чём вы там шепчетесь? - насмешливо спросил Дантон, - я жду, когда здесь появятся наши свидетели.
- Мы все ждём! - крикнул Камилл.
Эрман, обмакнув перо в чернильницу, быстро писал что-то на листке бумаги. Закончив, он незаметным жестом подозвал к себе одного из гвардейцев и тихо сунул ему листок со словами:
- Отправляйся в Комитет общественного спасения и передай им это немедленно. Когда дождешься ответа, принесёшь его сюда и отдашь лично мне в руки. Всё понял?
- Да, гражданин Эрман, - кивнул головой гвардеец.
- Всё, иди.
- Внимание! - Эрман прозвенел колокольчиком. - Заседание революционного трибунала на сегодня объявляется закрытым!
- Как закрытым? - взорвался Дантон, - мы же только начали!
- Слушание дела продолжится завтра. Уведите подсудимых! - бросил Эрман гвардейцам.
- Народ Парижа, будьте здесь завтра! Будьте с нами! - Дантон повысил голос, - наши жизни зависят от вас!
Вскоре его мощный голос стих за дверью. Подсудимые были выведены из зала, и публика неохотно стала расходиться.
/Продолжение следует/
|