Произведение «Лагуз. Глава VII. Тени на стене» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: драконыФэнтезиэльфывампирымагиялагузгномыдва мира
Сборник: Лагуз
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1138 +1
Дата:

Лагуз. Глава VII. Тени на стене

[justify]
Дверь ему открыл мужчина в жёлтом халате. Цвет кожи не многим отличался от оттенка одежды. Морщины бороздили лицо, а волосы тронула седина. Ещё не старик, но уже и не мужчина, перевалочный пункт от зрелости к старости.
- Проходи, - прохрипел Маг Слова, недовольно посмотрев на посох Целителя.
- Не будем терять время и сразу перейдём к делу, - более "радушного приёма" Дима ещё ни разу не встречал. Захлопнув дверь, Маг прошёл в комнату и сел в кресло, а парень продолжал стоять в прихожей, пытаясь прийти в себя.
- Знать Имена – это многое, но если ты не знаешь, как ими управлять они теряют смысл, - Маг словно не обращал на растерянного парня никакого внимание. Он продолжал говорить, смотря в сторону, - А для этого тебе придется изучить древнее наречие, на котором читаются все заклинания. Именно этому я и должен тебя обучить, - Маг Слова бросил презрительный взгляд на Диму и снова отвел глаза, - ты должен знать, как связать Имя со Словом, чтобы получить результат. Вот, к примеру, какое у тебя Имя?
- Лагуз, - выпалил Дима, и в ту же секунду взмыл в воздух, сильно ударившись головой о потолок, после чего сразу же рухнул на пол, отбив в придачу и копчик.
- Вот видишь, зная твоё Имя, и имея навык в использование древнего наречия, я с лёгкостью оторвал тебя от земли, - Маг удостоил его своим взглядом, - это тебе будет первым уроком.
- А как ваше Имя? – спросил Дима, потирая вскочившую шишку.
- Видишь ли, я тебя очень плохо знаю, точнее сказать я тебя вообще не знаю, поэтому я не уверен в тебе. А если я не уверен в человеке, я не открываю ему своего Имени. Кстати, это будет тебе вторым уроком: не доверяй своё Имя первому встречному… Вообще-то ты мог бы пройти в комнату и присесть в кресло.
Дима опустился в кресло, и нежданно обрадовался, что оно было мягким. Копчик уже явственно начал болеть.
- Нет ничего более важного в Магии, чем заклинание. Есть два типа заклинаний. Первый – это заговоры ведьм, они слабы и не совершенны. Их принцип состоит в рифме. Просто, чтобы создать заговор, создай стих. Так же к ним относятся молитвы, не зря во все времена использовали молитву для исцеления или усмирения природы. Но это всё очень низкая Магия, и я не собираюсь тратить на неё время. А вот второй тип – это уже совсем другое. На самом деле принцип у них один и тот же, только настоящая Магия читается на древнем наречии. Только истинные Маги имеют право использовать её. Это самый древний и истинный язык. На нём говорили сами Боги, а потом и великие пророки. Древнее наречие нельзя изучить за короткий срок, на это уходят года, так что мне придется прибегнуть к помощи. Хотя твой двойник и не был лучшим учеником, и вряд ли бы сдал Последнее Испытание, он всё-таки изучал Магию. Я сейчас немного приоткрою его знания, но не вздумай проникнуть в его суть. Если ты выпустишь его память, можешь навсегда попрощаться с этим телом. Тебя выкинет в твой мир, и ты уже никогда не сможешь вернуться в этот.
Дима кивнул головой, в знак понимания, но Маг Слова явно сомневался в умственных способностях парня. Дима почувствовал прохладу посреди лба, словно ледяное шило проникает в мозг. Он чувствовал, как копошатся в его мыслях, отбрасывая ненужные в сторону, прокладывая путь к закрытой двери. И вдруг он почувствовал, как что-то щелкнуло в голове, и его стало двое. Два человека, две жизни, две судьбы, две памяти. Он чувствовал, что при желании может всё узнать о втором, нужно лишь заглянуть в его память. Он мысленно отвёл взгляд, чтобы не искушать судьбу. А поиски в его голове продолжались. Наконец дверь захлопнулась, и холодная рука отпустила его.
- Ты пытался проникнуть в его мысли! – взревел Маг.
- Я не…
- Молчать! Я тебя предупреждал, чем это может закончиться! Но ты же лучше всё знаешь! Ты же Избранный!
- Но я не…
- Я сказал: МОЛЧАТЬ! Я всё чувствовал. Я чувствовал твоё желание. Я с трудом сдерживал его.
Дима внутренне негодовал, он ведь с лёгкостью отвёл свои мысли в сторону, он сам себя контролировал, но Маг и слушать его не хотел. Из его глаз просто сыпались искры.
- Всё, на сегодня хватит, катись в свою комнату, она на втором этаже, левая дверь. И чтобы я больше не видел тебя сегодня.
Дима просидел в комнате оставшуюся часть дня. Он слышал, как Маг расхаживал по дому, изрыгая ругательства в его адрес. Первый день, проведенный здесь, оказался не из лучших. Он чувствовал себя нашкодившим ребенком, которого в наказание заперли в комнате. Он ощущал кожей ненависть Мага, но не знал её причину. Он пытался заснуть, но дом был настолько наэлектризован отрицательной энергией, что сон не приходил. Дима ворочался в кровати, вставал и нарезал круги по комнате: к окну, к кровати, к столу и снова к окну. В голове был полный вакуум, ни одна мысль не посещала её. Солнце за окном давно село, небо покрылось россыпью звёзд. Час уже был поздний, а сон так и не приходил. Зато взамен ему пришел голод. Желудок вдруг вспомнил, что с утра ничего не принимал. Живот предательски начало сводить, он урчал, вызывая чувство голода ещё сильнее. Но спускаться вниз и искать себе еду, желания у него почему-то не было никакого. И тут, ему на помощь пришёл Маг Имён, Дима вспомнил, что тот дал ему в дорогу несколько пирожков. Он достал из глубокого кармана куртки два расплющенных (это когда он "удачно" приземлился в прихожей) пирога. Более вкусной еды он не ел никогда в жизни. Эти два пирожка стали лучиком света в этом дворце тьмы. Настроение вернулось, и ему было наплевать, как к нему относится этот насупившийся индюк. Он это переживёт. Вот только последний кусок пирога встал комом в горле, и не хотел проваливаться дальше. Всё-таки ему придётся спускаться вниз за водой, но это уже не имело никакого значения, испортить ему настроение уже не удастся никому. Дима осторожно вышел из комнаты, стараясь не шуметь. Его больше всего волновала лестница, которая предательски скрипела на каждой ступеньки, а разбудить учителя жуть как не хотелось. Первой странностью Диме показалось, то, что на первом этаже горели свечи, либо Маг забыл потушить их, либо он ещё не спал. Лучше первое. Но, только ступив на первую ступеньку, Дима услышал голоса. Маг не спал, и кстати, был не один. Парень не хотел подслушивать, но и не знал, что делать дальше. Идти назад и ложиться спать, или всё-таки спуститься и попросить воды. Второе ему делать почему-то не хотелось. Так он простоял несколько секунд, ненароком подслушав разговор, и он его очень заинтересовал.
- Мне кажется, что он не тот за кого мы его принимаем, - этот голос принадлежал Магу Слова.
- С чего ты это взял? – зашипел незнакомец. Голос был низким, словно скользил по земле, точно змея.
- Не знаю. Просто чувствую. Он молод, глуп и не опытен. Он сразу же открыл мне своё Имя, а зря.
- Ну, и, что? Совсем недавно он вообще ничего не знал об этом. Не хочешь же ты от него моментальных успехов.
- Глупости, - Маг стукнул кулаком по столу, - он не должен открывать своё Имя всем подряд. Он вроде как Избранный, вот и должен вести себя соответственно. Это должно быть у него в крови, а я этого не чувствую.
Дима скривил недовольную гримасу.
- И вообще он мне не нравится.
- Но он последняя надежда человечества.
- Ха! Надежда? Ты шутишь? Всё обречено. Верховный Маг сделал ставку не на того.
- Что же ты такой упрямый? Мы даже не знаем кто этот Повелитель Теней. Может, вы сами с ним справитесь. Может вам нужно только его Имя.
- Не неси чушь! – Маг повысил голос, - Только Избранный способен на это. Но в одном ты прав, почти никто не знает Повелителя Теней. Почти.
- Ты это о чём?
Диму разбирало любопытство, кто же так яростно защищает его. Для этого он перегнулся через перила. Свет свечи плясал на стене, вырисовывая только одну тень. Собеседник Мага не имел тени. Дима чётко мог видеть на стене тень стакана, но вот кто его держит – нет. У него перехватило дыхание, страх лизнул кожу. Дима попытался отступить, но, не удержавшись, с грохотом полетел вниз, просчитав спиной все двенадцать ступенек.
Дискуссия моментально прекратилась. Дима лежал на полу, не шевелясь. Какое-то время собеседники смотрели на тело, затаив дыхание. Парень застонал.
- Жив, - с облегчением прошипел незнакомец.
- И ты хочешь сказать, что он спасёт мир? Да он даже по лестнице спуститься спокойно не может. Неудачник.
- Ладно, пока он не пришёл в себя, я должен исчезнуть, - с этими словами Дима почувствовал холодный ветерок, запах тлена, и услышал, как хлопнуло открытое окно.
Он не стал говорить, что слышал разговор, но шипящий незнакомец без тени, засел у него в голове.
Последующий месяц стал пыткой для его разума, только бы не сойти с ума. Постоянные упрёки сыпались на его голову. День изо дня, с утра до позднего вечера, обложившись книгами, он изучал древнее наречие (язык драконов – как его называли в народе). Лето подошло к концу, вместе со вторым этапом обучения. День расставания с Магом Слова, для Лагуза стал праздником. И даже испортившаяся погода не могла уменьшить радости. Солнце уже не грело, а листва стала менять свой окрас. Лето для Димы пролетело незаметно, а этот месяц он вообще почти не выходил из дома. Время летело неумолимо, приближая исторический момент. Дима отправился к Магу Природы, а волки семенили рядом.

Интерлюдия 4. В том мире.
- Ваше Величество, в народе волнения, они хотят знать, почему мы покинули свои города. Надо успокоить их. Какой дать им ответ?
Старое, изъеденное морщинами лицо, почти полностью скрытое седой львиной бородой, с живыми карими глазами, повернулось в сторону коленопреклоненного советника.
- Поднимись и присядь на ступени.
Советник так и сделал, он быстро поднялся и расположился возле трона. Король постучал толстыми пальцами по подлокотникам, изобразил недовольство и рявкнул на маленького человечка, что тот аж отшатнулся:
- Мне все равно! Ничего не говорите им. Они просто народ.
- Но все-таки воинственный народ и мятежа нам не надо бы.
- Тогда скажи, что Оракул велел.
Советник побледнел.
- Но Ваше Величество, жрецы не потерпят такого…
- Оракул все равно давно молчит, так почему же нам самим не заговорить вместо него?
- Он заговорил, - раздался голос в дверях тронного зала. В ярких одеждах с посохом в руках, стараясь держаться гордо перед своим владыкой, в зал вошел главный жрец Оракула. Быстро перебирая короткими ножками, он приблизился к трону.
- Ваше Величество, прошу прощения, но я совершенно случайно услышал вашу последнюю фразу. Это возмутительно, как вы посмели говорить от имени Оракула?
- Не забывайся с кем говоришь, - король злобно сверкнул глазами на жреца.
- Я буду говорить, как захочу и с кем захочу, пока на то будет воля Богов. Они обратились к нам. Оракул заговорил. И поэтому я здесь. А то, что я услышал – это возмутительно. Только жрецы имеют право говорить от имени Богов.
Как бы король ненавидел жрецов, воевать с ними не стоит. Они все-таки хранили тайны предков и общались с Богами через Оракул. А помощь Богов ему как раз таки сейчас и нужна. Да и тем более хоть он и король, большая власть была в руках жрецов, и они в любую секунду могли освободить его от трона. И пересилив свою ненависть, он обратился к жрецу более мягким тоном:
- И что же сказал Оракул?
- Жрецы пока не поняли всех Его слов, но Он скоро снова заговорит и объяснит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 20.07.2013 (1)
А когда, наконец-то, выйдет VIII глава?  
     16:30 20.07.2013 (1)
Скорее всего только на следующей неделе, провод от монитора полетел. В инет захожу с телефона(
     16:35 20.07.2013 (1)
Пусть прилетает поскорее  
     16:52 20.07.2013
1
Ну как только до магазина доеду, так и прилетит
     11:16 15.07.2013 (1)
Первый – это заговоры ведьм, они слабы и не совершенны. Их принцип состоит в рифме. Просто, чтобы создать заговор, создай стих.


Когти мыши, глаз орла,
Завертись, моя юла!
Василиска чешуя,
Чтоб запор пробрал тебя!!!  

(тьфу, тьфу, тьфу!!!  )
     15:21 15.07.2013 (1)
Не подействовало Видно еще чего то не хватает
     15:36 15.07.2013 (1)
Ах, да! В конце надо было добавить: "Чуфы-ы-ы-ы-ыр-р-р!!!"  
Если не проймет, то ведьма из меня никакая  
     17:01 15.07.2013 (1)
Не пронело. Видно совсем забыла, что в нашем мире Магия исчезла
     17:34 15.07.2013 (1)
В низинах мыслей теплится надежда,
Что выйдет из глубин небытия
И будет освещать наш путь, как прежде,
Суть жизни - это магия моя.

И разойдется свет в конце тоннеля,
Померкнет он, впуская в жизнь меня.
Я превращусь из замкнутой невежды
В наполненного счастьем соловья.


Магия, может, и исчезла, но не исчезли те, кто в нее верит.    
Шедевр дарю безвозмездно  
     19:04 15.07.2013 (1)
Ну это может подействовать, а то запор, да запор Вот только не понятно за что так
     09:59 16.07.2013 (1)
Да просто в рифму было  
Тем более, с такими ингредиентами точно запор случился бы  
     11:23 16.07.2013 (1)
Хорошо, что у тебя ингредиентов не было, а то точно запор был бы, и долго я еще не смог бы новые главы выложить
     11:30 16.07.2013 (1)
Ну, я бы не сказала, что это затормозит творческий процесс. Потому что появится больше свободного времени, а очередь в "офис" станет на одного короче  
А первые два ингредиента можно ухитриться и достать, а вот с василиском...  
     11:49 16.07.2013 (1)
Затормозит, ведь все мысли будут не о том что надо
     11:52 16.07.2013
Как говорится, меньше думай, и все само пройдет  
Реклама