Произведение «В небесах поневоле, на земле вопреки. Глава 17» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 766 +1
Дата:

В небесах поневоле, на земле вопреки. Глава 17

Утро встретило меня неприветливо. Даже не утро, а поздний день, ведь коварная Левисс уже успела спуститься по небосклону достаточно, чтобы найти лазейку в древесной кроне и направить свои яркие лучи прямо на мое лицо. Я привычно попыталась заслониться ладонью, но действия так и не ощутила. Вместо этого вокруг заворочалась темнота, мой внутренний монстр, на неопределенное время ставший внешним. Горестного вздоха сдержать не удалось.
— И что мне теперь делать? – вопрос был риторическим, потому как ответить было некому. Впрочем, даже незачем – я знала, что сейчас мне нужно найти своих. Посему-то мне верилось, что Равен послушает и пойдет к эльфам, а значит, и к моему спасению.
— Убирайся отсюда! – а я и забыла, что в моей голове жил голос. Как-то за вчерашними потрясениями я научилась игнорировать его, как белый шум. И вот теперь голос решил о себе напомнить весьма неожиданным способом – ответив на мой вопрос. А раз отвечает – значит можно попробовать договориться.
— И тебе доброе утро, - я старательно излучала улыбку, стараясь не дрожать – признаться честно, громкий голос монстра меня изрядно напугал. – А то если я не хочу отсюда уходить? Это все же мое тело.
— Больше нет, - на порядок тише отозвалась тьма, и слегка расступилась. Я с интересом взглянула на свое отражение – оказалось, что внутренний разговор не мешает монстру активно перемещаться в пространстве. Отражение не порадовало – от меня остались лишь некоторые черты лица и копна каштановых волос. Подбородок заострился, глаза вытянулись. Среди волос виден хохолок темных перьев, клином спускающийся на лоб почти до переносицы. За спиной – громады крыльев крапчатой расцветки – черные с красноватыми и серыми пятнами. Руки покрыты плотной темной кожей до локтя и увенчаны впечатляющими коготками. В глаза самой себе я старалась не смотреть – жутко было, да и не казалось, что это я, совсем другой взгляд. В общем, образ оказался колоритный и, как ни жаль, совершенно не мой.
— Ну, ко всему можно привыкнуть, - сдаваться я не собиралась. Какая разница, выросли у меня перья и крылья или нет, все равно жить хочется! И как я сейчас поняла, жить хочется очень сильно и желательно как можно дольше.
— Убирайся! – взбешенный монстр, явно не ожидавший такого упрямства, зарычал, вымещая злость на ни в чем не повинной лужице, в которую недавно смотрелся. Я только вздохнула, не собираясь ему в этом мешать.
— И не подумаю! – я вот тоже умею повышать голос. И рычать тоже уже научилась. Как говорится, с кем поведешься… В моем окружении не рычали только эльфы – Чтобы я добровольно куда-то убралась из своего тела? Да никогда!
Монстр неожиданно притих. Я почти чувствовала замешательство окружившей меня темноты, и оно поднимало мне настроение. Знай наших! Если монстр сам меня еще не выкинул, значит не может. А если не может – вынудим его вернуть меня назад. Я никогда не была болтливой, но если больше нечем заняться…
— Так как там твой вид называется? А то я местного справочника по страшилищам не смотрела, - я говорила нарочно жизнерадостно, прекрасно чувствуя, что монстра это раздражает.
— Койра, - голос звучал почти с надеждой, что его название меня напугает. Или ее? Койра вроде женского пола. Если этот монстр еще и женщина, вместе мы точно не уживемся.
— А койры это какая-то разновидность наар? – раз уж ничем другим больше заняться не могу, буду обогащать свои знания о фауне этого мира. В конце концов я тут почти месяц, а толком ничего и не узнала, кроме общих сведений о религии, расах и географии. Хотя, надо признать, и это немало... Смотря с чем сравнивать же.
— Койры – это койры! – монстр снова начал злиться.
— Да, а куда мы идем?  - я с интересом осмотрелась, но вокруг были одни деревья. Что примечательно, мха не было ни на одном. Как же тут стороны света определяют? Только по солнцу?
— Тебе незачем знать, - в голосе койры слышалось откровенное презрение. И это раздражает!
— Как это незачем? Мои ноги не приспособлены к прогулкам по буеракам!
— Ничего, приспособятся, - откровенно-злорадно прошипела койра. Кажется, даже вслух. Да, терпением она явно не отличается.
— А где мы находимся? – я надеялась вывести монстра из себя окончательно, но все же недооценила ее выдержку. Все дальнейшие мои вопросы она бессовестно игнорировала, так что продолжить разговор не получилось. Стало скучно. Заняться внутри кокона из тьмы было абсолютно нечем, а пейзаж перед глазами не менялся. Все те же деревья, только чуть более темные, и воздух чуть более мутный. Да и неудивительно, ведь вокруг начал сгущаться туман, сначала белесым покрывалом скрыв ноги, а потом и все вокруг. Стало жутко, да и звуки в тумане стали странными, громкими и пугающими. Кажется, даже мой монстр равнодушным не остался, нервничать начала.
— Добро пожаловать в туманный лабиринт, - голос койры прозвучал зловеще, но атмосферой я почти не прониклась.
— И что это за зверь такой? – куда больше гипотетических лабиринтов меня волновали шорохи в дальнем кусте. Казалось, что там засел кто-то большой и очень голодный. Конечно, разбираться с ним будем монстр, но тело-то принадлежит и мне тоже, и мне его жалко.
— Какой зверь? – койра даже заозиралась, пытаясь разглядеть, кого я там увидела. Я вздохнула.
— Что такое туманный лабиринт?
— Откуда ты вообще свалилась?! – наконец, не выдержала она. Мне осталось только удивляться, почему она раньше не сообразила, что нормальный человек этого мира не стал бы задавать таких вопросов.
— С другого мира, видимо. Но ты не ответила – что там за лабиринты?
—  Другого мира? – теперь в голосе койры точно слышалось отчаяние. Не повезло, ты права. Она даже как-то съежилась, дав мне больше «пространства» в своем внутреннем мирке и я сумела ненадолго ощутить свое тело. Правда койра почти сразу вернула все, как было, но я была даже рада – холод в тумане стоял просто собачий. – Лабиринты – это места магических сражений. Или хранилища темных артефактов. То есть места, где магии больше, чем ее должно быть и она начинает влиять на реальность. Говорят, в лабиринтах можно потерять свою личность… - койра осеклась. Кажется, мне попался разговорчивый экземпляр, раз она так охотно сведениями делится. И добродушный. - …И я надеюсь, что потеряю лишнюю личность, которая не желает уходить добровольно, - ядовито закончила койра. Нет, все же она не добродушная.
Я не знаю, сколько времени мы провели в промозглом тумане. Несколько раз мимо проносились разные хищные звери, как обычные волки и лисицы, так и какие-то звероподобные чудища. На койру они внимания не обращали, как и она на них. Только раз какой-то монстр размером с медведя попытался оторвать нам голову, но койра с явным удовольствием оторвала голову ему. На экзекуцию и дальнейшее разделывание туши я старалась не смотреть, но все равно было мерзко от того злого, кровожадного удовольствия, которое испытывал мой монстр. Впрочем, терять личность ни она, ни я не спешили, даже заход в центр лабиринта не помог. Как обмолвилась койра, «…чертов туман принимает меня за свою». Не так уж плохо, как оказалось, быть монстром.
Когда продрогшая койра вывела нас из опостылевшего тумана, солнце уже скрылось почти скрылось за горизонтом. Я с запозданием осознала, что даже не попыталась найти своих. А ведь они наверняка ждут! Я, по крайней мере, очень на это надеялась.
— А как насчет прогулки к нашим общим друзьям? – я пыталась говорить дружелюбно, но после мрачной атмосферы лабиринта получалось плохо. Койра в ответ только хмыкнула и попыталась снова направиться по своим делам, но разве я сдамся просто так? – Э, нет, дорогуша, мы идем и ищем моих товарищей! – усилием воли я остановила койру на месте и даже направила в другую сторону. Она тихо зарычала.
— Не смей меня контролировать, человек! – о, а сколько ярости в голосе, сколько злости. Ничего, я тоже так умею. Временами.
— А вот и смею, - если бы была в своем теле, я бы упрямо поджала губы, но на койру это не произвело почти никакого впечатления. Но только она снова попыталась пойти вглубь лесной чащи, я опять напряглась, чтобы ее остановить. Получилось даже лучше, чем я ожидала – из-за запутавшихся ног койра весьма неэлегантно улетела носом в землю. Хорошо, что руки успела подставить, а то я со сломанным носом совсем бы потеряла даже то очарование, которое у меня еще было.
— Хватит! – снова вслух. Терпимее надо быть, терпимее. Тем более что прекращать я не собиралась. Конечно, это выматывало, но и койре было нелегко каждый раз ставить меня на место. Как оказалось, мое упрямство куда как обширнее, чем терпение койры – после двадцатой подножки, изрядно извалянная в листве крылатая все же согласилась найти моих друзей.
— Ты только активнее ищи, а то мне еще не надоело рассматривать веточки и листья на земле, - угроза прозвучала не ахти как страшно, но мой монстр проникся и весьма живо затопал по лесу. Ругалась она безостановочно, но не вслух. Свой словарный запас местного языка я заметно обогатила.
Мрачные деревья кончились быстро, зато появился овраг. Глубокий такой, с глинистыми склонами и мелким ручейком на дне. Перепрыгнуть было невозможно, но койра даже не думала куда-то свернуть – только задумчиво изучала переплетение ветвей над оврагом.
— Ты что задумала? Глина, она, знаешь, плохо отмывается, - не скрывая ехидства, заметила я.
— Перелететь, конечно, - койра осталась невозмутима.
— Я не умею летать, - у меня началась легкая паника. С самого детства самым моим большим страхом был страх высоты. Однажды решившись полететь на самолете в отпуск, я оказалась в больнице из-за глубокого обморока. Врачи строго запретили мне подниматься на высоту выше, чем в два этажа. Даже квартира у меня была на первом. И домик у амазонок мы с Ялей выпросили самый низкий, почти у земли. И вот теперь меня хотят заставить полететь?! Да никогда!
— Я умею, - все же чуть раздраженно отозвался мой монстр. Спокойствия мне это не добавило.
— Мы не полетим!
— Полетим! – не продолжая спора, койра сделала шаг вперед и прыгнула через овраг. Всего мгновение ей потребовалось, чтобы подняться явно выше уровня второго этажа и моя легкая паника превратилась в панический ужас. Он, видно, придал мне сил, потому как с ужасающим криком мы начали все же снижаться. Если точнее – то падать. Койра ругалась, поминая всех богов этого мира, пыталась выровнять наш «полет», но я совершенно не хотела давать ей снова контроль над телом – а ну ей вздумается снова взлететь?!
— Во имя Буру, дай мне контроль над крыльями, тупоголовая женщина! – койра рычала, кричала и чего только не делала, чтобы достучаться до моего перепуганного сознания – Мы сейчас разобьемся, бескрылое чучело!
— Я говорила – мы не умеем летать! – старательно жмурясь и так же старательно вереща, я паниковала. Без перерыва и надежды на смену состояния. С секунды на секунду я ожидала удар о землю, но время превратилось в кисель. Койра, оглушенная и растерянная, зависла где-то позади моей личности. А вот и приземление, только далеко не такое страшное, как предсказывала койра. Даже почти не ушиблась. Открываю глаза, оглядываюсь и с удивлением обнаруживаю под собой «подушку безопасности» в лице рекката. Он, видно, пытался меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама