Произведение «История о Герострате (вольное переложение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 6.2
Баллы: 21
Читатели: 564 +1
Дата:

История о Герострате (вольное переложение)

Кто такой Геростат, и для чего ему нужно было сжечь храм Артемиды?

Что такое небесный свод?
Для чего солнце?
Для чего звезды?
И, наконец- для чего рожден он-
Герострат- лавочник из города Эфеса,
жалкий торговец рыбой.
Время шло, но он не находил ответа...
И тогда - он решился обратиться к  богине,
покровительнице города- Артемиде.
Он продал все, что у него было- дом, рабов...
Купил сто племенных быков и принес гекатомбу.
Но богиня осталась равнодушна к его жертве,
и не удостоила ответом...
Тогда, в отчаянии - он сжег ее храм.

Он, Герострат, лавочник из Эфеса - жалкий торговец рыбой...
Сжег храм Артемиды, одно из семи Чудес Света.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:59 27.09.2017 (1)
Комментарий удален
     15:17 27.09.2017
-1
Рассмотрим НАПИСАНИЕ сего опуса..
Замечания к тексту:





Что такое небесный свод? (Эллины это с младенчества знали!)
Для чего солнце?
Для чего звезды?Гелиосе, Селене, Эос и звёздах знали ВСЕ, ибо эти рассказы передавались по всей Элладе, и были ими впитаны эллинами с молоком матерей! Это факт, которому есть много древних письменных подтверждений. Эллинам даже не нужно было в школе это изучать.)
И, наконец- для чего рожден он- (А этот вопрос эллин никогда бы не задал богине охоты, коей была дочь Зевса!
Герострат- лавочник из города Эфеса,( Дефс здесь не нужен.Ошибка в знаке.)
жалкий торговец рыбой. (Стоит точка? Нет продолжения: а ЧТО дальше? Хотел узнать? Мечтал познать? Фраза незаконченная и неосмысленная.)
Время шло, но он не находил ответа… (Не указано, что он ответ вообще искал!)
И тогда - он решился обратиться к  богине,  (Дефисы здесь не уместны!Неграмотность в пунктуации!)
покровительнице города- Артемиде. (ЗАЧЕМ «торговцу» обращаться к Артемиде, если он не охотник? Сестра Аполлона имеет иную «профессию», и она —  не прорицательница, как её брат! Торговец скорее всего, обратился бы к Гермесу!
Он продал все, что у него было- дом, рабов...
Купил сто племенных быков и принес гекатомбу.(Здесь есть сильное сомнение в «племенных быках», и в способнсти «жалкого лавочника» принести гекатомбу!)
Но богиня осталась равнодушна к его жертве,
и не удостоила ответом...( И вопросы были не к ней, и обычно, Артемида принимала ДРУГИЕ жертвы. Вообще-то, ей приносили в жертву не домашний скот, а дичь или даже — людей.)
Тогда, в отчаянии - он сжег ее храм.
Он, Герострат, лавочник из Эфеса - жалкий торговец рыбой...(Опять ненужные дефисы.)

Сжег храм Артемиды, одно из семи Чудес Света.



_______________________________________________



И теперь, ПОДУМАВ, скажите любезный Вит, ТАК ЛИ уж хорош опус вежливого, этичного «знающего», грамотного господина Березина? 


______________________________________________________
     21:32 27.09.2017 (2)
Герострат - словно Каин...
Отверг Бог его жертву, не принял овощи, а принял ягненка Авеля.
А ведь Каин трудился, возделывал свой огород.
За что же Бог его так обидел7 Или хотел испытать? А он не выдержал испытания.
Неужели Бог не знал, что Каину не выдержать испытания
Или ему Судьбой был предназначен жребий убийцы, все было заранее предопределено?
Каки Герострату было предначертано стать поджигателем храма...
Чего стоило бессмертной богине хоть на минутку обратить свое божественное внимание на маленького торговца рыбой...
     08:04 28.09.2017 (1)
-1
Уважаемая Ляман...Не было никакой жертвы Герострата,  который вовсе и  не торговал рыбой... Такого  факта нет в легендах..
И   не мог Герострат  искать ответ  на указанные  вопросы   у богини Артемиды., ибо эллины  хорошо  знали с младенчества, например,  кто  такой  Гелиос...
Здесь очень неудачное натужное  притягивание  темы "за уши". 
Ни в коем случае,   древний  Герострат -  не  аналог библейскому  Каину... У него  совершенно иная тема,  и другое побуждение, как гласят легенды!
     08:41 28.09.2017 (1)
Надо мне освежить в памяти все древнегреческие мифы и легенды.
У меня есть несколько томов "Мифологического словаря", там собраны не только мифы, но и любые сказания, относящиеся к эллинскому периоду.
Сейчас как раз читаю цикл рассказов на библейские сюжеты. И меня потрясла трагедия Каина и ее интерпретация в художественной литературе.

     08:51 28.09.2017 (1)
Дорогая Ляман...история Каина  очень  сложна  и драматична...  
Но она никак не  схожа  с историей Герострата,  которую  неразумно переврал нервный автор Березин( уже  обозвавший  меня "хамкой" за моё нехвалебное мнение)...
Хотите  взглянуть,  какие у  меня  возникли мысли о Каине после перечитывания библейских  сказаний?
Вот здесь:http://fabulae.ru/poems_b.php?id=250977

А вот Герострат  по совсем ИНЫМ побуждениям сжёг храм...Кстати,  нет  точных сведений о том,  что действительно сжёг... Есть сведения,  что молодой эллин  признался в  сожжении только под пытками,  что юридически  ничтожно.
     09:03 28.09.2017 (1)
Я непременно прочитаю, Стаси, только с домашнего компа. Я сейчас на работе, время ограничено. Урывками смотрю инет.
Спасибо.
     09:11 28.09.2017
-1
     22:02 27.09.2017 (1)
Древнееврейский миф о Каине и Авеле, также, как древнегреческая легенда о Герострате-там нет свободы воли. Всё предопределено- убийство Авеля и сожжение храма. В том и другом случае - фатум, судьба.
     22:25 27.09.2017 (1)
О чем я и говорю...
Будто кому-то свыше надо было дать логическое объяснение первому убийству, первой злобе, первой зависти - и это было сделано...
     23:18 27.09.2017
Ляман, средний человек самый страшный. Однажды, он уничтожит    мир.
     00:37 28.09.2017 (1)
Нифигассе бедняк! Он за  проданное  имущество сумел  купить сто племенных быков. Вы вдумайтесь, каков это был бедняк? Это был  не бедный торговец  рыбой,  а купец имеющий дом  и рабов. Он  не стоял за  прилавком, он  подсчитывал барыши и  мечтал  о  славе и  он  ее обрел. Он  победил Артемиду, она не смогла защитить  храм,  в котором народ ей поклонялся  и приносил жертвы.
     01:04 28.09.2017
Дело не в том - сколько... Ключевое здесь - ВСЕ.
     18:34 27.09.2017
Когда за душонкой ничего нет и быть не может, только и остаётся совершить преступление! Зато остался в веках и не только он.
     16:02 27.09.2017
2
хорошими делами
прославиться нельзя (с)

.
Гость      03:30 17.07.2013 (1)
Комментарий удален
     05:42 17.07.2013
Ну Вы, Александр, утверждаете так, как буд- то были с ним в ту ночь.- Прямо, как  Воланд
Если бы он не был богоборцем, он бы поджег амбар соседа, а не храм Артемиды.
Впрочем, исторический Герострат здесь присутствует просто, как канва.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама