Произведение «1.19. Октябрь в Царском селе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: историяромангражданскаяРеволюцияРоссия разАлександр ЗарецкийЮденич
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 2230 +4
Дата:
«1.19. Октябрь в Царском селе» выбрано прозой недели
21.08.2017
«Юденич»

1.19. Октябрь в Царском селе

шинельник, хоть и опёрся на винтовку, не прожевал остальные буквы.
  - Спирт, лекарский, с лазарету, - помог бескозырка.
  Егор понюхал, глотнул. «Рек-ти-фи-кат», - взбодрил службу заковыристой командой и покинул дворец последним защитником. Когда его юнкера, обиженно топоча, оставили оборону, он задержался: «Может, сложится вершащееся воедино?». Раскусил, что Зимний захватили человеки с ружьями, посланные волей другого оплота - Смольного.
  Егор был с трофеями. «Так и выходят в комиссары», - усмехнулся, сняв с мародёра просторный кожан. «Обыватели империи вправе на долю революции, но и нам надобно», - рассудил, шуганув выстрелом в лепнину потолка, подростков и девок, пировавших в зальчике. Рассовывая по карманам и подсумкам снаряжённые портсигары, фляжки, галеты, запасался выпивкой, куревом, жратвой, не полагая, что это и золото. Убегая, паренёк протянул часы-луковицу.
  Кромов шёл по проспекту, споря сам с собой до окопной ругани вслух. У Мойки - строем юнкера.
  - Далеко, господа? - крикнула женщина с тротуара.
  - Зимний пал, отобьём.
  Ещё юнкера.
  - Куда, господа? - поинтересовался Кромов.
  - На Смольный!
  Дама махнула белым платочком и взяла Егора под руку.
  Полурота пришлого Никито-Михалковского училища стала первым мятежом против новой власти, но заплутала, и про город Петроград в 17-ом году у поэта сложились те самые строки, а дама с набережной превратилась в женщину с искажённым лицом.
  Первым советским вечером они прогулялись по падшей столице. Протянула ладошку нищенка.
  «Троцкий подаст», - бросил Егор.
  У Смольного узнали, что подавать обязан Ленин, открывшийся только что вождь. Фигурки в пиджачках и френчах, витийствовавшие от античных колонн второго этажа, не казались грозной силой. Но с другой стороны - вообще никакой. Вооруженная гурьба внимала.   Где-то внутри прятался дьявол. Егор вклинился в толпу и выбрался живым.
  На Невском казалось, что революция взяла Зимний и спряталась. У лошадей Аничкова моста долговязый, наголо бритый и с больным лицом, декламировал: «Левой, левой, левой!».
  «Убить что ли?», - подумал Кромов. Он сдал Зимний с початой обоймой - застрелил гипсового херувимчика. «Ныне надо бить первее первых, - постиг офицер, - воткну пулю в оратора и выскользну из германской, революции и неотвратимой междоусобицы».
  Сокрушался потом: «Снял бы горлопана, глядишь, не разгулялось. Если б каждый, немедля, одного своего порешил, так оно и вышло бы».
  Оставив давшей приют женщине пригоршню червонцев, а на память «мародёрский» портсигар, Егор выбрался из Питера в Россию, где гулял крестьянский бунт, забродивший на злом самогоне.
  «Земля и воля по справедливости не делятся», - знал твёрдо.

***



Послесловие:
Предыдущая глава. Таш-Кепрю - конец пути
Следующая глава. Завещание Бухарина, или Большевики периода упадка
Продолжение темы.
«Dar po vena» («Ещё по одной»), или Разорвать цепочку
Над Чудью, или Не пей водку с политологами



Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.

Защищено авторскими правами.
© Рукописи из сундука. № 7. М., 2008 г.
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 24.08.2017 (1)
1
Спасибо, Александр, за удовольствие от прочтения. Написано очень хорошим и лёгким языком -легко читается. Как историк по образованию отмечу, непростой, неоднозначный и противоречивый отрывок истории нашей Родины Вы описываете. По мере возможностей и свободного времени с удовольствием буду заходить к Вам в гости. Рад знакомству.

С уважением, Андрей. 
     01:05 27.08.2017
1
Простого в нашей истории мало, а однозначного с каждым годом всё меньше.
Спасибо за тёплые слова.
     17:56 26.08.2017 (1)
1
Пожалейте меня заурядного читателя. Слишком много содержания! Здесь материала на пол романа или сотню рассказов не у всех людей так сильно развито абстрактное мышление. Читается как список отрывков. Частая проблема в рассказах на фабуле - отсутствие содержания или идеи. Но это не ваша проблема. У вас переизбыток. Такое впечатление, как будто вы пытаетесь как можно быстрее рассказать все что вам известно, с употреблением минимума текста. Краткость сестра таланта, как известно, но не в этой вашей работе.
     18:35 26.08.2017 (1)
1
Замечание не без основания. Это, действительно выжимка для интернета. На бумаге было напечатано раза в полтора-два больше. Если заарканю приличного издателя, то подсуну ему более полный вариант.
     19:28 26.08.2017 (1)
1
У вас богатый багаж. Удачи Вам
     20:15 26.08.2017
1
Спасибо.
     08:42 12.10.2015 (1)
3
Мне читалось, как Сказание...  С уважением к автору!
     15:26 12.10.2015
1
Спасибо.
Эту главу я так и складывал из ста страниц.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама