Произведение «Чего мы хотим? (черновик)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Черновики
Автор:
Читатели: 821 +1
Дата:
Предисловие:
NB! Автор данной статьи не настаивает на содержащихся в ней тезисах и аргументах. Всё нижесказанное – лишь черновой набросок, который может использоваться в качестве пищи для размышлений теми, кому интересна данная тематика.

Чего мы хотим? (черновик)

Изучение потребностей человека идёт активными темпами вот уже век, однако до сих пор учёными не выработана в этом вопросе единая, общепринятая концепция. Слава богу, сходятся в главном: потребность является причиной деятельности человека – тем, что побуждает его к действиям. Логично поэтому, что исследование потребностей никогда не потеряет своей актуальности.
Всё, что нужно людям – это удовлетворять свои потребности. Но чтобы делать это, надо не просто чётко осознавать, чего именно мы хотим, но и почему мы этого хотим. Ибо если мы не понимаем истинных причин своих желаний, то вряд ли увидим истинные пути их осуществления. Рациональное зерно должно присутствовать при осуществлении любой деятельности, если мы хотим, чтобы она увенчалась успехом. Когда же мы говорим о потребностях, то выходим к основам любого вида деятельности, поэтому рациональный анализ здесь более чем необходим. Именно в неосознанности деятельности, незнании фактических обстоятельств кроются причины всех неудач.
Так, например, люди обычно не понимают, что счастье заключается не в удовлетворении всех потребностей, а в контроле над ними, поэтому их стремление к счастью оборачивается сплошь разочарованием. Франкл писал: "человек, который отчаянно рвется к ощущению счастья, таким образом отрезает себе дорогу к нему". И дело здесь не собственно в стремлении, а именно в незнании и непонимании – прежде всего самого определения счастья. Люди не осознают простых истин: что счастье не в вещах и событиях, а в том, как мы к ним отнесёмся; что нет худа без добра; что можно с успехом довольствоваться малым. И поэтому они не могут почувствовать себя счастливыми. Они гонятся за иллюзорными потребностями, в то время как разум помог бы им различать желания естественные и навязанные. Вторые – это желания или внушённые нам другими людьми в корыстных целях, или просто обманчивые (на самом деле нам этого не нужно), которые вызваны завистью, сравнением или стереотипами. Счастьем было бы отбросить все навязанные желания. Эпикур делил желания на три вида: 1) естественные и необходимые; 2) естественные, но не необходимые и 3) неестественные и не необходимые – и при удовлетворении только первой группы уже считал счастье возможным. Так, всё дело заключается в разумном подходе к желаниям.
Впрочем, раньше я уже писал обо всём этом. Я также формулировал общий принцип: какая бы ни была у человека цель, если он не знает способа её достичь, если он некомпетентен в данном вопросе, то его стремления будут иметь, как правило, обратный результат. Знакомый всем крах надежд происходит, в сущности, из-за недостатка внимания к разуму, рациональному планированию. Можно обозначить проблему и по-другому: мы слишком зависим от наших «страстей»: эмоций, вожделений, настроения. Мы малоспособны к самоконтролю. Так, например, замечают: если чего-то очень сильно боишься, то это обязательно и придёт. Вероятно, причина этого явления в том, что человек в страхе теряет контроль над собой и над своими действиями, совершает много глупостей, что и приводит к беде.
Так, представим, что некий человек сильно боится одиночества. Он постоянно ищет опору во всяческих компаниях, ищет слияния с различными обществами. Постепенно он жертвует своей индивидуальностью, а с ней теряет и свою ценность. Со временем коллектив перестаёт видеть в этом человеке что-то достойное внимания, а члены его обнаруживают фальшь в каждом слове и каждом поступке этого человека, который готов сделать всё что угодно, лишь бы понравится окружающим. Люди отворачиваются от него, да и сам он ощущает внутреннее опустошение из-за слияния с массой, что, в конце концов, оборачивается острым чувством одиночества. На этом примере мы видим, к чему может привести неправильное стремление к своей цели. На самом деле этому человеку нужно было заглянуть вглубь себя и понять истинные причины своего страха, чтобы избавиться именно от него, а не от собственно одиночества. Точно так же, если человек хочет повстречать настоящую любовь, то он будет чересчур требовательным к предполагаемому партнёру, и это лишь оттолкнёт последнего. Истина, которую следует понять этому человеку, такова: ему нужно самому научиться любить, что подразумевает, помимо прочего, умение принимать людей такими, какие они есть. Если ты умеешь любить, то и тебя полюбят, тогда цель будет достигнута.
Таким образом, придётся даже отказаться от возможности повстречать идеального возлюбленного (-ной), чтобы обрести любовь. Так же ясно: необходимо принять своё одиночество, чтобы перестать страдать от него. Наконец, как мы уже выяснили, чтобы достичь счастья, нужно перестать стремиться к нему. Удивительный парадокс! Отказаться, чтобы получить, пренебречь, чтобы приобрести, остановиться, чтобы достичь. Что же это? Великая тайна жизни? Мы достигаем желаемого, когда перестаём его желать? И желаем, если ещё не достигли… Кажется, круг.
Вспомним христианскую легенду о первом грехе. До того, как Адам и Ева согрешили, они не знали, что такое грех, и потому не могли осознать свою безгрешность, хотя и обладали ей. Когда же люди стали грешными, они смогли осознать то, что имели, но увы, это было уже потеряно. Другой пример. На заре человечества люди не выделяли себя из остального мира, считали себя частью природы. Но если не разграничены субъект познания (человек) и объект его (природа), то никакого познания и быть не может! Выходит, человек, экстраполировав собственные черты на внешний мир, не нуждается более в объяснении этого мира. Он уже все о нём знает! Вот только не осознаёт это знание. Однако по мере того, как человек стал выделяться из царства природы, он всё острее осознаёт – теперь уже – своё незнание. Опять парадокс. Не удивительно, что иногда мы ощущаем острое желание вернуться в прошлое и, на основе вновь полученных знаний, сделать что-то иначе. Да уж: хорошо там, где нас нет. Вечный сюжет.
Вернёмся, пожалуй, к потребностям. Вывод таков: удовлетворить их можно двумя путями. Первый заключается в том, чтобы не тупить, напрячь извилины и сделать всё по уму, учитывая опыт предшественников. Второй путь: будучи наученным собственным горьким опытом, после долгих стремлений к мечте понять, что желаемое тебе вовсе не нужно; и так, исходив все неверные пути, выбрать, наконец, методом проб и ошибок, нужное направление.
В психологии выделяют два понятия: потребность и мотив. Мотив – это материальный или идеальный предмет, достижение которого удовлетворяет потребность. Например: жажда – это потребность, а вода – это мотив. Ошибки возникают тогда, когда мотив оказывается неверным, и его достижение не приводит к удовлетворению потребности. Человек неправильно осознаёт свою потребность; в некотором смысле он хочет того, чего не хочет. Например, некто хочет вступить в брак, но единственной причиной этого выступает желание интимной близости, которое можно удовлетворить и без штампа в паспорте. С появлением семьи появляются и новые проблемы, и тогда человек обнаруживает, что брак – это вовсе не то, чего он на самом деле хотел.
И возникает вопрос: а что собственно людям надо и чего они должны хотеть? То есть, возвращаясь к классификации Эпикура: какие потребности являются естественными, и какие из них – необходимыми? Ибо, как известно, уже только их удовлетворением мы можем всего достичь, а бесконечная реклама – порождение рыночной конкуренции – мешает нам это понять. Да и не только реклама: есть ещё мода, престиж и другие формы выражения общественных ценностей. Обществом постоянно навязываются излишние потребности, или искажаются естественные. Деньги, слава, популярность среди противоположного пола, карьера, победы на различных конкурсах, алкогольные вечеринки, стильная одежда, модные направления и «искусства» – всё это считается достойным нашего внимания, вынуждает отказываться от собственного «я» и стремиться к чему-то другому. И мне уже довольно трудно проводить границы между естественным и «неестественным», но всё же страстно манит возможность освободиться…
Так вот под необходимыми потребностями, Эпикур, очевидно, имеет в виду базовые физиологические: в питании, минимальной одежде, тепле, движении, воздухе. Если человек не сможет удовлетворить эти нужды, он умрёт. Меня интересует также другой вопрос: какие ещё потребности являются естественными? И вот тут возникают сложности, потому что отграничить их от потребностей навязанных порой нелегко. В то же время это необходимо, чтобы иметь чёткое представление о своих желаниях, и не совершать глупостей. К тому же меня всегда смущали десятки совершенно разных классификаций потребностей, и различные мнения психологов относительно того, что считать естественным. И я задумался: чего же человек действительно хочет?
Некоторые психологи считают естественной потребность в общении. Под «естественными» я здесь и далее буду понимать потребности целиком врождённые, фундаментальные, удовлетворение которых необходимо для существования и здорового развития человека. Но совершенно ясно, что потребность в общении не является врождённой. В первые два месяца жизни младенцы вообще ни с кем не общаются и не взаимодействуют. К тому же часто, говоря о потребности в общении, люди имеют в виду совершенно другие потребности – во впечатлениях, в признании и понимании, в знаниях – которые лишь удовлетворяются посредством общения. При более глубоком анализе можно увидеть, что потребности в общении как таковой вообще не существует: общение – это только способ удовлетворения других нужд. Целью общения может быть, например, побуждение другого лица к определённым действиям, или попытка склонить это лицо к своей точке зрения ради некой выгоды. Таким образом, общение – это хотя и нечто естественное для людей, но это лишь средство, служащее чему-то другому. Эти соображения наводят на мысль о том, что есть некая группа фундаментальных желаний, которым служат все остальные. Но что это за желания?
Может быть, к числу фундаментальных потребностей относится само желание жить? Но тут не мешало бы вспомнить, что многие люди вовсе не в восторге от своей жизни, и не раз думали о её досрочном завершении. И почему же они до сих пор живут и мучаются? Полагаю, дело здесь в том, что мы не знаем своей участи после смерти. А то, что будет здесь, в этой жизни, нам более менее ясно. То есть мы чувствуем себя более уверенными сейчас, и совсем не уверены, что после смерти всё будет хорошо. А вдруг ад? Да и вообще, мысль о смерти, как о чём-то совершенно непостижимом, пугает. Вряд ли люди выберут то, что их пугает. Во многих религиях самоубийство считается грехом: вероятно, это защитная реакция человечества против смерти, обычная психологическая игра. Так, на мой взгляд, желание жить сводится к желанию чувствовать уверенность и безопасность.
Не является фундаментальным, видимо, и желание продолжения рода. В самом деле, почему мы производим потомство? Во-первых, до недавнего времени люди обходились без презервативов, а секс, как известно, дело приятное. То есть изначально потребность была не столько в продолжении рода, сколько в самом сексе как источнике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама