Произведение «Ребенок. Часть 5, 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 694 +1
Дата:

Ребенок. Часть 5, 6

5

У них было еще немного времени. Шанталь спросила Франсуа, как у него получилось устроить все это.

- Моя сестра... - весело начал он, сжимая узкую ладонь Шанталь в своей руке, - вчера ей удалось передать Жану кое-какую сумму и что-то из золотых вещей.
Как оказалось, Жан очень падок до всего этого, - Франсуа усмехнулся и продолжал:
- Колетт просила, чтобы меня перевели в камеру получше. Но  мне удалось убедить Жана, что это совсем ни к чему. Мне и в нашей камере неплохо. А вместо этого я попросил его помочь нам с тобой... - он замолчал.
Шанталь тоже молчала, размышляя над услышанным.
Франсуа крепко обнял ее и поцеловал в висок. Шанталь почувствовала, как сильно бьется его сердце...

- А теперь закрой глаза, - прошептал он.
Молодая женщина послушно опустила веки и погрузилась в темноту.
- И представь, что время остановилось, - продолжал д'Аспер. - А мы с тобой... нет, не в тюрьме. А на свободе. В красивом особняке. И... у нас впереди целая, долгая и прекрасная жизнь. Только не открывай глаза, Шанталь.

Шанталь почувствовала, как к горлу подкатил комок.

- Я... я представила это, Франсуа, - тихо ответила она. - Всё... кроме последнего. Я не могу... не могу не думать о смерти.
- Не думай о ней, Шанталь, - прошептал д'Аспер. - Ты будешь жить. И твоя жизнь такой и будет... долгой и прекрасной... просто верь мне. Верь мне и не бойся.

Возникла пауза. Шанталь слушала его дыхание. Она открыла глаза. За зарешеченным окошком все также мягко падал снег...

- А ты, Франсуа? - прошептала она. - А как же ты?

Франсуа молчал.

***

Жан загремел ключами, и дверь с каким-то протяжным стоном открылась.
- Ну все, господа аристо, - ехидно ухмыльнулся он. - Пожалуйте на прежнее место. Час прошел, я вам даже сверх него пять минуток накинул.

Он захохотал, показывая отсутствие передних зубов.
- Давайте, пошевеливайтесь!

Шанталь и Франсуа подошли к выходу.

- Спасибо, Жан, - поблагодарил д'Аспер охранника, пожав ему руку.
- Да не за что, - усмехнулся Жан. - Я-то всё понимаю... чего ж не помочь-то... пусть и аристо и такой красотке.

Он прошелся по Шанталь оценивающе-наглым взглядом, который остановился на ее груди.
Молодая женщина почувствовала, как ее щеки вспыхнули. Она опустила голову, и длинные волосы отчасти закрыли ее лицо.

- Ну, ну, Жан, - протянул д'Аспер, слегка нахмурив брови. - Не позволяй себе лишнего...

- Давайте, шевелитесь! - заорал Жан, внезапно обозлившись. - Ишь ты, не позволяй лишнего. Я с вами церемониться не буду. И так церемонились и кланялись вам в ножки столько лет, аристократы чертовы!  Хватит. Теперь наше время настало. Давай, пошел!
Он толкнул Франсуа в спину.
- И ты давай, двигайся, цыпочка! - взяв Шанталь за локоть, он грубо выпихнул ее в темный коридор.

***

Остальные узники давно уже заметили, что между Шанталь и Франсуа возникала взаимная симпатия. А, возможно, и что-то гораздо большее. Но все относились к этому чрезвычайно тактично. Шанталь даже приятно удивлялась такому отношению людей. Не было никаких перешептываний или косых взглядов, когда по вечерам они с Франсуа сидели вместе на матраце. Д'Аспер часто обнимал молодую женщину за плечи, а иногда, когда камера погружалась в полумрак, они позволяли себе поцеловаться.
И в эти моменты Шанталь чувствовала странное, не испытанное раньше волнение. Такого с ней не происходило даже за все пять лет ее прежней супружеской жизни с Матье. И было в этом что-то странное... и удивительное... и безнадежно-смертельно-горькое. Потому что всякий раз она не могла не думать, что все это временно. Только временно...
А как все это закончится - об исходе - об этом Шанталь старалась не размышлять вообще. Но не бояться этого было невозможно. И каждый раз, когда открывалась дверь, и в камеру входил кто-то из охранников, молодая женщина с ужасом думала о том, что это пришли за... ее любимым. Теперь она не боялась произносить про себя это слово - любимый. И это чувство, никогда ранее ею не испытанное - и зародившееся здесь, в это мрачной тюрьме, полной страха и боли... это чувство было похоже на маленький светлый лучик... или глоток свежего живительного воздуха. И им Шанталь пыталась надышаться каждый миг, час... и на всю свою последующую жизнь. Если, конечно, она у нее будет - эта жизнь.

А несколько раз в сердце больно колола иголочка совести, вина перед казненным мужем.
Шанталь горько вздыхала, вспоминая его.
"Прости меня, Матье, - думала она. - Я просто... очень хочу выжить. И, наверное, я полюбила. Впервые в жизни."

***

В один из вечеров, когда камеру окутал полумрак, Шанталь и Франсуа сидели рядом. д'Аспер держал ее за руку и рассказывал какую-то веселую историю. Их он знал много, и молодая женщина, улыбаясь, слушала его. В такие моменты ей удавалось как-то абстрагироваться от окружающей их мрачной действительности. А, иногда, вопреки всему, даже казались вполне реальными слова Франсуа, которые он сказал там, во время их свидания. Слова о том, что ее жизнь будет долгой... и  счастливой.

- Ты помнишь про имя? - вдруг тихо спросил Франсуа, когда закончил рассказывать историю.
- Имя? - Шанталь недоуменно посмотрела на него и тут же догадалась, что он имел в виду.
Ребенок...
- Да, - она кивнула головой. - Конечно помню. Но я так надеюсь, что...
Шанталь смолкла, не зная, как продолжать.
- Нет... - Франсуа понял, что она хотела сказать и горько усмехнулся. - Меня они в живых не оставят.

Шанталь всхлипнула, и  д'Аспер взял ее за руку.

- Послушай, Шанталь. Сейчас я скажу тебе один адрес, ты его запомнишь. Это адрес моей сестры. Когда ты выйдешь отсюда, ты пойдешь к ней и все расскажешь.
Расскажешь о нас. Колетт тебе обязательно поможет. Ты меня поняла, милая?
- Да, - Шанталь вытерла побежавшую по щеке слезинку.
- Тогда запоминай, - он нагнулся к ней и тихо сказал на ухо несколько слов.
- Я... я запомню, Франсуа, - молодая женщина кивнула.
- Э... да ты плачешь, - он нежно провел ладонью по ее щеке, вытирая слезы. - Не надо, Шанталь. Не плачь.

6

Шанталь шла по морскому побережью. В лицо дул освежающий морской ветерок, кожу ласково согревало летнее солнце. Она посмотрела на высокое синее небо и вздохнула всей грудью, наслаждаясь чувством свободы. Кто-то обнял ее за плечи и, обернувшись, она увидела рядом Франсуа.

- Как здесь красиво! - воскликнула Шанталь. - Прекрасное место!
- Еще бы... - засмеялся Франсуа и поцеловал ее. - Я знал, что тебе понравится.

Шанталь опять подняла голову вверх. В небе, высоко над ними, кружилась белая чайка.
Вот, она что-то пронзительно крикнула и скрылась вдали. Шанталь проводила ее глазами и повернулась к Франсуа. Но его рядом не оказалось. На солнечном морском побережье она была одна.

- Франсуа! Где ты?! - крикнула Шанталь и, вдруг почувствовав смертельный страх, побежала вперед. Запутавшись в подоле длинного платья, она упала на песок и с трудом поднялась. Еще раз огляделась. Побережье по-прежнему было пустынно. Только в небе над ней с пронзительным криком носилась белая чайка, как-будто хотела ей что-то сказать на своем птичьем языке.
- Франсуа! - крикнула еще раз Шанталь и... проснулась.

- Ну что ты, милая, - рядом с ней на матраце сидел Франсуа.
Он успокаивающе дотронулся до руки молодой женщины.
Шанталь нахмурила лоб, вспоминая, что задремала после скудного тюремного обеда.
- Все нормально, - улыбнулась она, откидывая с лица пряди каштановых волос и садясь рядом с ним. - Просто приснился странный сон.
- Ты говорила во сне мое имя, - д'Аспер прижал ее к себе и провел рукой по волосам.

Сидевшая на соседнем матраце мадам д'Эстеван тактично отвернулась в сторону.

Шанталь улыбнулась.
- Мне приснилось море, - начала она рассказ. - Море и чайка в небе. А мы с тобой шли по морскому побережью...

Франсуа, улыбаясь, слушал ее.
- Какая ты красивая, Шанталь, - знаешь, я подумал...

Заскрежетал засов, и тюремная дверь открылась. Шанталь вздрогнула всем телом и судорожно сжала руку Франсуа. В ее сердце закралось смертельное предчувствие.
Франсуа немного побледнел и прижал к себе Шанталь. Остальные узники также взволнованно посмотрели на вошедших в камеру представителей закона.
Один из них, перепоясанный трехцветной республиканской лентой, сделал пару шагов вперед и, обведя взглядом затихших людей, стал громко называть фамилии арестованных.

- Кармон, Валазе, Сент-Амарант, Ривье, д'Аспер... собирайтесь, вас переводят в Консьержери.

Шанталь вцепилась в руку Франсуа, глаза ее наполнились слезами.

Франсуа передохнул и встал с матраца. Шанталь продолжала цепляться за его руку.

- Поторапливайтесь! - крикнул представитель закона. - На сборы вам три минуты.
- Да, давайте живее, - поддержал его стоящий за спиной Жан.

Франсуа подошел к своему месту и стал собирать вещи. Их было немного и это заняло пару минут. Связав их в узел, он взял за руку Шанталь и подошел к Жану.

- Можно нам две минуты попрощаться? - спросил он.
Жан обернулся к нему и неожиданно в его взгляде мелькнуло что-то вроде сострадания.

- А... валяйте, - кивнул он. - Но только две минуты.

Франсуа и Шанталь отошли в дальний угол и, положив узел с вещами на пол, д'Аспер обнял молодую женщину. Шанталь молчала, ее лицо было мокрым от слез.

- Ты помнишь адрес моей сестры, Шанталь? - прошептал ей д'Аспер.
Молодая женщина кивнула.
- Повтори его.
Она тихо сказала несколько слов.
- Хорошо, - Франсуа провел рукой по ее волосам.
- Когда освободишься, сразу же иди к ней. И ничего не бойся.

Шанталь кивнула, кусая губы.

- И назови нашего ребенка Франсуа. - Он поцеловал молодую женщину. - Жаль, я его не увижу. А, может быть, и увижу... оттуда.
Шанталь слушала, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться.

- Я люблю тебя, Франсуа, - прошептала она. - Я люблю тебя.

Он еще раз обнял ее и провел рукой по ее густым волосам.

Стоявший чуть поодаль Жан направился к ним и дотронулся до плеча д'Аспера.
- Ну все, - бросил он, отводя глаза куда-то в сторону. - Заканчивайте.  Долгие проводы - лишние слезы... д'Аспер, бери вещи и пойдем.

Франсуа поднял узелок с вещами, еще раз поцеловал Шанталь и, повернувшись, пошел к выходу.

"Вот черт, - тихо пробормотал Жан. - Растравили душу. Я ведь тоже не зверь... что уж там"

Уже выходя из камеры, Франсуа обернулся, и Шанталь в последний раз встретилась с ним взглядом. Затем Жан толкнул его в плечо, и дверь с грохотом закрылась.
Заскрежетали закрываемые засовы, и вместе с этими звуками, Шанталь почувствовала, как внутри нее что-то оборвалось, образовалась страшная, разъедающая душу пустота.

Она вернулась на свой матрац и легла на него, повернувшись лицом к стене. Слез не было. Только внутри все как-будто застыло и омертвело.

***

- Девочка моя, нельзя так, вы должны кушать, - мадам д'Эстеван смотрела на Шанталь с искренним сочувствием. - Здесь и так еда скудная, а если уж вообще ничего не есть...

Шанталь покачала головой. С тех пор, как увели Франсуа, прошло уже три дня. С этого момента она почти ничего не ела, просто не могла себя заставить.

Молодая женщина знала, что на следующий день после перевода в Консьержери арестованные предстали перед революционным трибуналом. А сегодня утром, когда она спросила у Жана о Франсуа, тот как всегда ухмыльнулся и резким жестом провел ребром ладони по горлу. Шанталь посмотрела на него расширенными глазами, а Жан опять ухмыльнулся ей, правда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 23.03.2016 (1)
Жизнь продолжается!
     01:00 25.03.2016
Именно так)
Спасибо, что читаете!
     07:35 25.07.2013 (1)
Ой, главы 7-8 потерялись!
     17:46 25.07.2013
Уже выложила их, приглашаю))
     23:19 23.07.2013 (1)
Надеюсь. станет доброй традицией публиковать по две главы сразу
     23:38 23.07.2013
Света, спасибо, что читаете!
Да, тогда так и буду по 2 главы выкладывать  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама