Произведение «отрывок 11 романа Толкователь снов» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 988 +3
Дата:

отрывок 11 романа Толкователь снов

ямочка.
- Но все это, лишь теория… - И еще не вся… Человек во время так называемого сна, «бродит» душой по тонкому миру. Она, его субстанция, общается там с подобными, а бывает, и с инородными духами. Его тело, оставшееся мирно посапывать в кровати, связано с «сущностью» тонкой серебряной нитью, которая не дает им расстаться… Чтобы оставаться спящим и не уйти в сон навсегда… Нить эта – есть пресловутый Серотонин, гормон сна, поддерживающий человека в пограничном состоянии…
- А бывает, что она, эта нить рвется?..
- Знаешь, как бывает? Душа улетает слишком далеко и долгие, долгие годы не может вернуться… Бывает и десять и двадцать лет. Что происходит с ней тогда, мы не в силах узнать… И все - таки, в последствии она находит свою обитель, свою оболочку. Все это называется летаргическим сном, «малой жизнью». Такое случается после физической или душевной травмы, либо болезни… тогда этот «ген времени», эти «часы», о которых я говорил тебе, не в состоянии настроиться на необходимый для жизнедеятельности ритм. А если кто насильно лишает себя сна, то он начинает грезить на Яву, то есть, им овладевают галлюцинации. Но уж если нить рвется, то этого несчастного, а может быть и счастливого, мы теряем навсегда…
- Он… умирает…
- Ты права. Случается, что эта связь, эта паутинка, нить Ариадны, слишком крепка, и знаешь, что происходит тогда? Лиза слушала внимательно, даже забыв о своей обычной иронии.
- Человек не может заснуть? Бессонница!!
- Ничего подобного. Твоя бессонница от кофе и мелодрам на ночь … Я пошутил. Бессонница у обычного человека, обман, даваемый ему некоторыми веществами. В результате все того же кофе, например…
- У меня чай… Пей, пей, а то остынет…- она засмеялась, но я чувствовал, что ей интересно. - да… вот кофе, кофеин, он «говорит» организму, что все в порядке, часы подведены, можно дальше бодрствовать. На самом деле это не так, от того и вреден кофе в больших количествах. Еще хуже концентрированное, выделенное из природных веществ, или созданное искусственно психотропное вещество, то, что мы называем наркотиком как таковым. Недаром же, как и сон, он называется, МОРФИЕМ! Морфей - СОН, и МОРФИЙ – наркотик…Он запускает механизм, диктующий мозгу, говоря простыми словами, что его внутренний настрой полностью совпадает с природным, и не надо ни какого сна, можно работать неделю и больше, работать как машина. Это чревато смертью организма… человек не восстанавливал нужное природное равновесие. Так вот, вернемся, к тому, о чем я спросил тебя… Если нить, о которой я рассказывал, слишком крепка, тогда она увлекает за собой в блуждание и странствие беспомощное тело, и мы видим сомнамбулу, так называемого лунатика

Вот так… Человек двигается и не чувствует этого, потому как душа
его далеко, но не настолько чтобы не вернуться почти мгновенно по пробуждению. А ведь еще есть люди, которые не спят вовсе. Потому как, чтобы было тебе понятно, их биологические часы идут в унисон с природными, причем всегда, и не требуют «подгонки», то есть — сна… Такие люди не спят никогда… Можешь представить — никогда!
- Ты хочешь сказать, что они не устают?
- Ничего подобного. Они устают, как и все. Но я говорил тебе, что усталость и сон — разные вещи. Обладатели таких особенностей отдыхают — либо лежа, либо сидя в кресле. Эти феномены являются еще одним доказательством вышесказанного мною о функциях нашего сна! ОН, наш СОН не для отдыха, моя девчонка, а для труда, для того чтобы мы могли прожить еще один день в соответствии с земным движением пространства, еще один день под солнцем. Вот так!
- Боже, как вдохновенно ты это сказал: «…еще один день под солнцем…» Я не могу уверять, что все поняла, но спасибо, что ты просветил меня. Теперь я буду спать намного внимательней, со знанием дела, и не забредать далеко по “морфеевским” улицам.

- Мне пора, сестренка, спасибо за чай, не буду отнимать твое время.

Моя быстрая попытка уйти выглядела какой-то не убедительной, слишком поспешной, и уже взявшись за дверную ручку, я все-таки спросил:

- Скажи, Лиза, тебе когда-нибудь снился Жаконя? Являлся ли он тебе, например, во сне? …Ты вообще, вспоминаешь о нем?

- Что значит, «…например, во сне…»? Нет, я не помню его вовсе. Вот только сегодня, мой гость навеял на меня какие-то обрывки памяти…. А почему ты спрашиваешь?- Она подошла ко мне почти вплотную и внимательно посмотрела в мои глаза. Я не знаю, что она там увидела, лишь могу догадываться, но Лиза взяла мою, от чего - то влажную руку в свою ладонь, и произнесла чужим глухим голосом:

- Я приеду к тебе завтра ближе к вечеру… Мы поговорим обо всем.
И я вышел на бесконечную улицу, уже ни кем не удерживаемый, без понимания, для чего вообще сюда приезжал, и не знающий, куду мне теперь идти… Ну что ж, возможно дома меня действительно уже ждут. Тем более ему не нужны ключи, мой дорогой друг прекрасно обходится и без них…

… Итак, я ничего никому не сказал… Мир для меня изменился, и я боюсь в этом признаться. Из включенного радио полилась музыка, сопровождаемая мужским голосом, не очень сильным, но приятного мягкого тембра. Голос пел, как он любит жизнь, хотя вроде бы само по себе это и не ново.

«От чего же не ново, так бескорыстно любить жизнь — это редкий дар».

Где я могу поговорить сам с собой, так это в своей машине.
Мелодия начала действовать мне на нервы, и я выключил ее раздраженным движением. Пусть, лучше будет тишина…
Но тишины, не получается, магнитола не слушается меня.
Звуки, ставшие совсем неприятными, как на зажеванной бобинной ленте, продолжали терзать мне слух…
Я наотмашь стукнул по ней рукой

- «… что са… мо… по се…», - вывалилось в мою желанную тишину.
Пришлось выдрать ее со всеми проводами и заклепками.
Я бросил магнитолу на сидение рядом, и набрал одной рукой номер сегодняшнего вечернего клиента.
Что я мог ответить на его вопрос: ПОЧЕМУ? Почему встреча не состоится? Потому, что доктор заболел шизофренией, у него уже есть зрительные и слуховые галлюцинации… с минуту на минуту ждет галлюцинаций запахов…

Слава Богу, настала тишина, и я могу спокойно предаться своим размышлениям…
Если так пойдет дело с работой, то мне скоро не на что будет жить…

-«…А зачем тебе жить. Ведь это довольно скучное занятие…»

-« Жизнь для меня, паршивый ублюдок, это не просто хождение по земле, еда питье и прочие физические действия… Моя основная жизнь протекает внутри… внутри меня… Это - айсберг. Физические ощущения лишь малый фрагмент упомянутой тобой жизни, остальное - огромное бытие, оно внутри, оно в глубине, оно бесконечно, понятно, дорогой мой ублюдок?»

И все – таки он (?!) втянул меня в сюрреалистическую дискуссию!

-«Вот как? А Я хотел предложить тебе радость, а ты не доверяешь мне… не слушаешь меня… Я так долго боролся за тебя, но все напрасно… »

И для этого мне нужна была тишина!

«Ты все время бормочешь о своей любви, - продолжал глухой голос как из пустоты, не взирая на мои оскорбления,- якобы ты полюбил мужчину… Я пытался когда-то давно объяснить тебе, что это такое, любить мужчину… А ты все бредил и бредишь АНГЕЛАМИ! Вот тебе и подсунули…»

- А ты знаешь, что меня больше не интересуешь, даже в качестве раздражителя, - я пытался придать своему голосу безразличие.

«… Ты меня тоже… ПРОЩАЙ... давай, напоследок я спою тебе песню… твою любимую… про жизнь…»

Неужели?!
Неужели, напоследок?! В это трудно поверить! Кажется, я выздоравливаю… Только не надо пе…

Что за ненормальный несется по встречной с «дальними» фарами?!

Как быстро пролетело время… Уже так темно… и почему я «без фар»?
Он сошел с ума, этот водила, любитель огней, ведь я сигналю ему, он, что не слышит?!!

«ПОКУПАЙТЕ НАШИ ФАРЫ ФИРМЫ «К И СЫНОВЬЯ! НИКТО НЕ СМОЖЕТ БЫТЬ ЯРЧЕ ВАС!!»

« Он их купил», – глупая насмешка пронеслась в моей голове.
Какая-то бесформенная тень, с двумя огромными глазами-прожекторами приближалась ко мне быстро и неумолимо…
Она, словно преследуемая одной целью - ослепить, ввинчивала мне этот яркий свет прямо в мозг…


«СТОЙ»!!
Я машинально закрыл лицо руками, на мгновение, отпустив руль…
«СТОЙ»!!.. «Я прошу тебя… я прошу… убери… убери эти… дьявольские огни!!»

Я схватился за руль, стараясь удержать машину, которую, словно игрушку, разворачивали на узкой дороге неведомые силы…

….Раздался скрежет, и что - то ударило мне в грудь, точно разряд тока обжог тело… Голова мотнулась назад и стукнулась о подголовник без всякого ощущения боли, а руки легли на руль, упершийся мне в грудную клетку…
Сознание, вроде бы не ушло… я увидел в проблесках лунного света и придорожных фонарей, что машина моя на обочине у дерева, а руль плотно прижал меня к сидению. С усилием, приоткрыв веки, я разглядел возле себя справа, мутный силуэт, он, наклоняясь к открытому стеклу, что - то говорил мне…
- Лиза… Лиза? Как ты нашла меня… да… да…. Тебе, наверное, сообщили… я, похоже, давно уже здесь
… Помоги мне, Лиза… Помоги … вытащи меня отсюда… что-то больно в груди…

Как странно она смотрела на меня - нежно и печально, затем взяла мою руку в свою и стала пожимать ее, так трогательно, как в детстве, в счастливые и редкие минуты нашей дружбы…
Я замотал головой, словно ребенок, не желая больше терпеть боль и проявлять мужество.

- Как хорошо, что я здесь не один, возле меня Лиза и… еще… кто - то еще … здесь много народу…
О
ткуда такое ощущение?.. Ощущение присутствия… может, мой брат? Или…

- …АН… АН? Это ты? - повернув голову влево, я увидел того, кого желал все последние часы моей жизни. А может быть, всю свою жизнь, того, кого любил больше, чем эту жизнь…

- АН… ты следил за мной… ты меня нашел… Как… ты здесь?.. Помоги мне… ТЫ… У тебя получится, … убери эту тяжесть с моей груди… Я прошу тебя, АН… Ты знаешь… я…. так… я так скучал по тебя, как никогда не скучал прежде…
Анжел стоял молча. Спокойно смотрел на меня, будто вовсе не был удивлен моим нынешним положением…
Сквозь дурноту, подступающую к горлу и размытость силуэтов, я успел заметить, что одет АН во что - то светлое и легкое.
Находящийся слева, неспешно подошел к машине, и, нагнувшись ко мне через открытое окно, без усилий отвел давящую тяжесть с мой груди.
ОН был так близко, что я почувствовал его аромат, легкий и почти неуловимый, запах свежего холодного ветра…

Боже, как легко… как легко дышится… Я повернулся к Лизе и произнес довольно внятно:

- Прости, Лиз … сестренка… мне надо поговорить с этим… человеком, - и медленно высвободил сою руку из ее ладони…

Машина открывается просто, и я, даже слишком свободно для своего состояния, выхожу из нее….
АН смотрит на меня спокойно, не сделав больше ни одного движения навстречу. Он лишь протягивает мне руку ладонью вверх, словно приглашая куда-то…

- Наконец-то, АН, ты нашел меня,- я уже не стесняюсь просящей, жалобной интонации своего голоса.
- Да я жду тебя, и не я один…- и ОН махнул свободной рукой куда-то в сторону пространства за моей спиной.
- АН… - я делаю шаг к нему навстречу, понимая, что уже не хочу и не буду больше скрывать своих чувств…
- АН, ты ощущаешь знакомый запах? Ты слышишь? Это не твой, дух, от тебя - ветер… запах ветра… А здесь, АН - это же корица, та самая, помнишь?! — и неуместная радость зазвучала в

Реклама
Реклама