Произведение «Тема жизни и смерти В.С.Высоцкого» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 878 +2
Дата:

Тема жизни и смерти В.С.Высоцкого

плакатно-трибунные декламации, а поэты-гражданины с трудом могут заниматься сюсюканьем и переживаниями. Всё дело во вдохновении. Конечно, никто не отнимает долю авторского труда, но поверить, что более 800 песен Высоцкого, с их необыкновенными сюжетными построениями, не приходят откуда-то оттуда...У кого-то приёмник лучше, у кого-то хуже, вот и всё. Время расставит по местам графоманов и поэтов.
Кстати, об авторстве. Владимир Семёнович очень ревниво относился к этому вопросу, особенно когда начали появляться многочисленные подделки "под Высоцкого". Многократно говорилось, что занимался он стилизациями, а не блатными или там цыганскими песнями как таковыми. Сйчас, когда общим местом стало употребление слова "барды", а диски Высоцкого выпускаются в сериях "Золотая коллекция шансона", хочется сказать: погодите-ка, братцы, у нас тут, чай, не Франция и не Шотландия вовсе. Почему мы так склонны выражаться чужеземными словами, запамятовав достаточно пустившее корни в нашей стране движение самодеятельной авторской песни? Даром, что на этом культурном пространстве творили такие интересные личности как Юрий Визбор, Новелла Матвеева, Михаил Анчаров, Юлий Ким, Александр Городницкий и многие другие. Неужели только Высоцкий, через свою бурную, обросшую мифами и легендами жизнь, заслуживает внимания? Это просто бессовестно не только по отношению к нашей культуре но и ко всем тем людям, от имени которых пели наши замечательные поэты. Их голосами говорили, смеялись, плакали, размышляли и чувствовали физики и лирики, забулдыги и спортсмены, сумасшедшие и подводники, уголовники и альпинисты, городские и колхозники, геологи и солдаты, большие люди и маленькие "автозавистники". Вся огромная жизнь страны кипела в этих стихах и песнях. А Владимир Семёнович оживлял и давал право голоса микрофонам, лайнерам, попугаям и прочим молчунам, которым есть что рассказать. В одном из своих выступлений он поделился планами написать цикл песен от имени лошадей...Не успел. Но, кто знает, как его слово отзовётся?
В заключение пара слов о смерти. У Владимира Семёновича были с ней особые счёты. Переживший несколько клинических смертей, он знавал этот гибельный восторг у бездны мрачной на краю. И спешил, спешил, спешил. Не стоит говорить о "преждевременной" кончине. Это был храбрый мужчина, знавший на что шёл, и смело принявший вызов в этой смертельной гонке. Любил он чувство риска и близость опасности. И персонажей выбирал под стать: уголовник, который "в деле", советский военнопленный, прикованный цепью к рулю, и альпинист на отвесной скале. В одной из искренних, личных песен ( выдержанной, как водится, в ироническом ключе ) - "Весёлой покойницкой" смерть оказывается просто страшным сном, где из тебя качают кровь всякие упыри , а вот намного страшнее - проснуться и узнать, что никуда вурдалаки не исчезли, пьют и пьют кровь. Конечно, гораздо страшнее умереть при жизни. Но и после физической смерти найдутся те, кто попытается тебя "охромить", как в песне "Памятник", сделать "всех мёртвых мертвей". Воистину, не знаешь, что страшней. И нельзя здесь не упомянуть тот самый проклятый вопрос, так мучающий "русских мальчиков". Решение вопроса о Боге давалось ему с трудом. В замечательной биографии Высоцкого, написанной Вл.Новикоым есть примечательный факт: в песне "Я не люблю" изначально была строчка "и мне не жаль распятого Христа", которая позже трансформировалась в "вот только жаль распятого Христа". Думаю, этим всё сказано. Конечно, пугала неизвестность: "так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?", и в ужасных фантазиях появлялся "огромный этап" у ворот в рай, но в конечном итоге вышло: "мне есть что спеть, представ перед всевышним". За себя он, как всегда, решил всё самостоятельно. Всё прочее он оставил на нашей совести.
Поэт Александр Башлачёв, автор замечательного Триптиха "Слыша Высоцкого" в другом месте сказал: "Поэты живут и должны оставаться живыми". Так что не будем говорить о том, кем был Высоцкий. Он есть. Его голос, звучащий из колонок и динамиков по городам и весям нашей Родины, говорит сам за себя.

                                                                24 июля 2013г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама