Произведение «Сказки Джанни Родари, пицца и Мастрояни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 408 +1
Дата:

Сказки Джанни Родари, пицца и Мастрояни

     При спонтанном путешествии чаще встречаются приятные сюрпризы!

    Не как не ожидал на набережной в Сан-Ремо увидеть большой красивый православный храм Святого Александра Невского! Шла воскресная литургия, и я вошёл под его своды.
- Как вас зовут и откуда вы? – спросил меня священник Патре Дионисий по окончании проповеди.
- Александр из Петербурга.
- Приглашаю вас, Александр, на трапезу.
    Во главе праздничного стола сидели Патре Дионисий с дьякон и Князь Оболенский с супругой – он курирует все православные храмы в западной Европе, живёт в Ницце, где преподаёт в университете. Александр - врач из Питера, живёт три года в Италии, работает по уходу за престарелыми. Александр - художник из Питера, двадцать лет жил в Париже, а сейчас в Сан-Ремо работает над росписью в храме. Художник был самым нетрезвым и всё напевал:
- Корнет Оболенский, налейте вина...
    Князю это уже стало надоедать, и он сказал:
- Да не пил я никогда с поручиками! А с корнетами - тем более! К этой песне я никакого отношения не имею!
    По окончанию трапезы художник стал меня уговаривать остаться до утра: завтра поедешь. Как потом выяснилось - ему не с кем было выпить. Вот только я к вину не приучен, если бы что покрепче!
   
    На каждом вокзале в залах пригородного сообщения я брал нужные мне расписания со стенда - везде это бесплатно. А в Италии такого стенда не оказалось. Крупные-то города известны, а промежуточные мелкие? Как ехать? Поезд у перрона шел не во Францию - потому и занял место в вагоне. Повез меня поезд горными туннелями: туннели, туннели. Мелькнёт за окном несколько остроконечных снежных вершин, и опять туннели, туннели. Конечной станцией оказался городок на севере Италии в Альпах, окружённый остроконечными заснеженными вершинами! Красотища! Разные горы видел, а Альпы - красота особая! Допустил я в поезде ошибку: сел в первый вагон и был на виду у вагоновожатого. Перед последней остановкой он по связи вызвал полицию и показал им на первое купе, где ещё ехал парень неряшливого вида. Входит полиция и хватает парня, чуть позже вернулись за мной. В участке парень мне жестикулировал: "Это ты должен сидеть здесь на скамье, а не я!"
    Процедура депортации из Италии обратно во Францию не отличалась от других стран. Заполняешь анкету с вопросами на нескольких языках, три позы для фотографий, отпечатки пальцев...
    На автомобиле привезли в жандармерию пограничного города Ментон, возле Монте-Карло и передали "из рук в руки".
    "Лягушатники" на Лазурном Берегу оказались не такими рьяными, как их коллеги "макаронники":
- Вы можете решить свою проблему сам? Тогда почему вы здесь сидите? Вперёд!
     
    На границе Италии и Словении стояла небольшая постройка со шлагбаумом. Берегом не пройду – место открытое. Только лесом. А не попробовать ли мне пройти через КПП?! -
- Здравствуйте, куда вы идёте?
- Иду через Словению в Югославию, далее Венгрия, Украина и Россия...
- Подождите! Я попробую вам помочь!
    Он поговорил с кем-то по телефону и сообщил:
- Через два часа вы получите билет на самолёт, а завтра утром вылетаете в Москву самолётом Аэрофлота. Пожалуйста, не волнуйтесь! Это всё - за счёт Италии!
- Пой, пой, мусорок! - подумал я
- Нам нужно оформить небольшие формальности
- На дешёвый понт берёшь, мусор!? - подумал я и согласился.

    В комнатке пять на пять метров сидели трое молодых (двое играли на компьютерах), мне указали на кресло подальше от входа. На моём кресле лежал ремень с "Беретта" в кобуре. Я показал моему "крёстному" - только он говорил на английском. Парни переглянулись, улыбнулись и велели мне сесть сверху. Выходит из туалета четвёртый и ищет свой ремень. Те трое плечами пожимают, мол, не видели, не знаем, ты был без него. "Не буду дразнить гусей" - подумал я и поднялся с кресла.
- Я знаю у вас Ф.Феллини, М. Мастрояни, Софи Лорен (я ещё долго перечислял популярные итальянские фамилии) А кого вы знаете в России?
- Курникову!!! - хором прокричали пограничники.
    Один из них очень любил петь, и я спел неаполитанскую песню на русском: "Скажите, девушки, подружке вашей" - аплодисменты моих слушателей были искренними и тёплыми!
    Что у них за инструкция, я не знаю, но кормили они меня весь день и обижались, когда я отказывался. Возили в Управление, где заполнили бумаги и сфотографировали.
- Языками владеете только русским и английским?
- Еще владею ивритом.
- Что это за язык?
- Язык - Библии! Язык Израиля!
    Пауза, и - полицейские хором:
- ШАЛОМ!
    После дактилоскопии руки моешь мылом, похожим на битый кирпич (причём, во всех странах!). На стене нарисована стрелка, указывающая: "МЫЛО". Надписи - на 15 языках!

    В Венеции к трапу самолёта ТУ-154 меня подвезли до начала посадки. Когда отъехали полицейские, я подошёл к стюардессе:
- Где мои документы?
- Вас вместе с документами велели передать российским властям.
    Когда в самолёте раздали еду, я спросил у стюардессы, нет ли случайно ещё хлеба. -

    В Шереметьево-2 у трапа стоял УАЗик с младшим лейтенантом. Я помахал ему с трапа. -
- Это ваши документы? Поезжайте с пассажирами, увидимся в аэровокзале.
    Ждал пограничников долго.
- У нас никто не понимает по-итальянски. Что у вас произошло?
- Я им сказал, что у меня украли бумажник с деньгами, и они меня посадили в самолёт.
- У вас нет денег!?
- Вот и я думаю: зачем я вам без денег!?
- Вот ваши документы. Вы - свободны.

    В Окуловке в зале ожидания задремал и слышу, как меня кто-то будит. После трёх месяцев в Европе, сквозь сон я стал что-то объяснять на английском. Передо мной стоял милиционер:
- А вы по-русски говорите? Я только хотел спросить, когда ваш поезд?

    PS. Ночью меня возле самого дома останавливает милицейская машина.
- Чё так поздно гуляешь? А шо в сумке? Документы!
- С бабой своей поссорился - домой возвращаюсь.
- Да, живёшь ты в этом районе. А чё так поздно-то? Не работаешь нигде, что ли!?"
    Через несколько минут меня этот диалог стал раздражать:
- Я - гражданин другого государства. Будем приглашать консула?
    Вопросов больше не было.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама