Произведение «Ларсен - Граница взаимопонимания.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 535 +1
Дата:
Предисловие:
Жизнь долга, несмотря на быстротечность времени. Длинная - событиями, которые мы проживаем, сплетением обстоятельств, паутиной связей. Вот живешь и появляется новый человек, прокладывающий еще одну тропинку, в череде твоих дней, уводя немного в сторону, заставляя, на время, отложить не завершенные дела...

Ларсен - Граница взаимопонимания.

ЕвВа. Часть 4.
Ларсен  -  Граница взаимопонимания.                    
«Вещей птицей пролетит ночка тёмная.
Кружат звёзды золотые в небе пчёлками.
Зелен влажный луг. Манит в лес вдвоём.
Кто цвет папоротника до зари найдёт?
Как лукавы мысли! Как блестят глаза!
И безумием одолеет на траве роса.
Мне ль любовь найти,
Мне ли Тайну скрыть, от людей, дивную…»
Ярославна (Калинина Г.В.)

Глава 1.
Потоптавшись немного у дверей старших, Дэн пошел вперед, уводя за руку Ев:
- Эти сегодня ужинать не будут.
- Кто бы сомневался, мы же после шести не едим.
- Возражений по этому поводу у меня - нет! – Засмеялся парень. - Только после девяти, а лучше двенадцати! – Удар в бок и его улыбка стала еще шире. - А где наша мамуля?
- Ты у меня спрашиваешь? Не твоим ли хвостиком я была весь день?
- Как ты любишь все преувеличивать. Пойдем, хоть ее найдем.
- А она в прятки играет? – Ев явно была не в лучшем расположении духа, или просто капризничала, донимая его своей миной, словами и жеманством.
- Ев! Прекрати ёрничать. Мы – помирились!
- Лично я с тобой не ссорилась.
Дэн оставил ее внизу и смотался на этаж родителей, убедившись, что в комнатах пусто, заглянул, на всякий случай, в сад и спустился к жене.
- Похоже мы одни голодные. – Открыл дверь в столовую, попуская Ев.
- Муль! Наконец-то ты моя мама! Но я обиделась. – Словно на экстренном тормозе Ев застыла в двери.
- Разобидься! – Виен сидела за столом с ИВ и разговаривала, ожидая детей.
- Ви! Это ты?! – Глазел на нее Дэн из-за головы жены, не скромничая в мыслях.
- А ты ждал гостей? – Ви улыбнулась, ей хотелось сказать нечто другое, но хватило такта промолчать. Хотя в душе было приятно, от такого загадочного мужчины, с непонятным возрастом, красивого, как Аполлон, получить комплимент. Как же это не лестно, когда муж дочери принимает тебя, понимает и более того – ты ему нравишься! Значит мир и согласие в их семье обеспечено, значит он будет уверен, что его жена со временем станет еще лучше своей матери. Что появится дружба, родившая росток к крепкой семье. Да и как не обольститься, ведь с другой стороны, ты больше не будешь мачехой, ненавистной, лишней женой отца, который все свое время отдает ей, а не общению с сыном.
- Что же ты наделала! Теперь ты не мама, а подруга.
- Чья, Дэн? – Повисла небольшая пауза, он специально не говорил то, что мог бы сказать громко, связывая их отношения мысленно. - Сына, а ты не заговариваешься?
- Прости! Старшая сестра. И в честь чего?
- Просто так, дети, просто так! Давайте поедим, время к десяти. Второй половинки не будет, так что, приятного аппетита.
- А где Жан? – Спросила Ев.
- За морями – за долами! Что делает - не знаю, так что не спрашивайте. – Ви выпила глоток красного вина и продолжила, - большая часть Гаев предпочитает исчезать по-английски.
- Зато возвращаются по-еврейски. – Буркнула Ев.
- Ев? – Позвал ИВ, предлагая вино.
- О, нет! Я на сегодня свою норму выполнила.
- Она решилась, присоединится. – Пояснил Дэн.
- Замечательно! – Обрадовалась Ви, - хоть на одну тревогу меньше. Еще бы ИВ согласился.
- У нас за много лет не получилось, пробуйте, может вам удастся. – Сказал Дэн, и подумал: « У тебя, Ви, так точно получится»! Но тут же пожалел, она его одарила таким холодным взглядом, что он невольно сказал вслух: - Прости, я не это имел ввиду.
- А я не об этом подумала. – На этом повисла мучительная тишина.
*****
Ночь была лунной, но не смотря на это, небо было усыпано звездами. Спокойная вода теплой гладью напевала песню сна. А песчаный берег был неожиданно пуст.
- Год назад, вы приехали сюда, такие недосягаемые! – Вспоминал, идя за Ев по кромке воды Дэн, в руке неся обувь.- Я как услышал, в предвечерний час, твой голос, чуть со стула не грохнулся. Боялся, что больше не увижу, или увижу, но уже не одну. Я этого боялся каждый год, и не только этого. Все могло произойти, да вы просто могли больше не приехать! – Ев медленно шла впереди и молчала, хотя очень хотела спросить, «что же ты, болван такой, не подошел раньше, если любил? Мазохист самоучка!» А он все говорил: - Помню за несколько дней, до вашего приезда, ехал по городу, увидел тебя и рыжика с компанией. Ты говорила по телефону. Я припарковал машину, невдалеке, подошел совсем близко, присел на соседнюю скамью. Ты тогда еще сказала: «Господи! Ну, почему вокруг одни идиоты!» Как же меня подмывало подойти, усадить в машину, умчать далеко-далеко! Я после этой случайной встречи, еще неделю сидел на той же лавочке, но вы не приходили.
- Бедненький! Это же надо, целую неделю, без еды, воды и туалета!
- Евгения! Ты изверг!
- Конечно! А были сомнения?
Они прошли еще немного. Дэн не хотел молчания, поэтому перескакивал с темы на тему, стараясь зацепить ее желание общаться:
- Интересно, какая ты проснешься?
- Не накрашенная!
- Да ну тебя, дурындочка! – Обнял ее и поцеловав, попросил: - Котенок, не обижайся, я почти две недели без сна, пойдем домой.
- Это кто из нас кто, а ты ребенок! Зачем вытянул, давно бы спал. Я что, не понимаю?
- Тогда не хотелось.
- Кстати! Я тут среди ночи, краем уха, слышала, что-то про болото, поясни.
- Да ничего страшного, как-нибудь, в скучный зимний вечер, расскажу.
- К чему тянуть, если нет ничего страшного, пока добредем. Или ты предлагаешь рысцой?
- Я оступился, Эд помог, все.
- Оступился, значит. Врет и не краснеет. Я запомню! А я-то все голову ломала, запах, да и сон этот.
- Что за сон?
- Такой же, как твое «оступился».
- Ев! Не вредничай.
- Беру пример со старших.
- Скажи, пожалуйста, что за сон?
- Просто видела плохой сон. Теперь ты, пожалуйста, подробней.
- Полез за цветком, увяз, Эд помог вылезти - все. А подробней, это когда Эд попал на клык кабану и тот оторвал ему часть бедра. Вот это была жуть! Он истекает кровью, мы вьем гнездо на дереве, а под нами роют землю два диких хряка, кг. на 200-ти, может больше. Вот где было интересно!
Ев остановилась, посмотрела на него:
- И после этого, ты будешь утверждать, что ближе меня никого нет… Понятно.
- Ев! Это же брат.
- Я не о родственных связях, кто же отрицает, что за брата надо бояться. Я о твоем отношении ко мне!
- Любимая! Ну, как ты себе это представляешь. Я с порога должен голосить: «обожаемая! Я провалился в болото!» Так? Конечно, все бы тебе рассказал, при случае.
- Случился уже этот случай. Пойдем спать, Барон Мюнхгаузен!
- Почему вдруг?
- Косичка, как у него, за неё тащил себя?
- За корень дерева. Завтра же постригусь.
- Потерпишь. Не люблю мужчин с косами, но есть идея.
- Идея? Это уже нечто!
Поднялись молча, молча готовились ко сну. Ев гасила обиду, каплей упавшей от его умолчания, хотя реально понимала – а когда бы он успел. Дэн же анализировал пролетевшие часом, но такие утомительные, сутки. Взвешивал свои действия и слова, находил в словах жены отрицательные моменты и тут же соглашался с ней. Он старше, мудрей, опытней в этой жизни, так почему бросает рождение семьи и отношений на нее? Золотая у него жена. И мудрая!
- Ну, - вышла из душа Ев, - где твое волшебное зелье?!
- Вот!
- Горькое?
- Наверное. Я привык. - Ев взяла кубок, накатило сомнение, она все еще колебалась, и Дэн из ее кубка сделал глоток: - Смелее!
- Что только не придумают эти мужчины, чтобы привязать к себе!
- Тебя привяжешь. Ты любые цепи порвешь!
- А вот это точно!
- Почему не спрашиваешь, что почувствуешь?
- Можно подумать скажешь? – И она выпила, почти до дна, оставляя, по привычке пару глотков. Передернулась и посмотрела на Дэна: - И что?
- Спать. Надо дать организму переродиться.
- Спать, так спать. – Легла и щелкнула пультом ТВ, пока Дэн принимал ванну, смотрела мультик.
- Я думал, ты спишь.
- Не хочется.
- Странно. Обычно все засыпают мгновенно.
- Я не все. А если ты надеялся лечь и не пожелать мне спокойной ночи, как минимум, то давай, не стесняйся, могу и без этого.
Дэн глянул на нее в полной растерянности, что могло случиться за минуты, но ее спокойное лицо и веселые глаза, не отрывающиеся от экрана – успокоили. Улегся рядом, мозг его просто отключался, пропуская ее выпад, сказал:
- Зря я выбрал эту ночь. Отключаюсь.
- Спи, я тихонько досмотрю и тоже засну. Или хочешь колыбельную?
- Вредина! Пару часов, так, чтобы голова включилась. Если что, сразу двинь меня в бок.
- Это я с превеликим удовольствием! А что значит, «если что»?
- Самочувствие. Вдруг почувствуешь нечто необычное.
- Спи, барончик! – Она обняла его и Дэн уснул сразу, как только почувствовал ее тепло.
- Интересно, от усталости, или глотка вырубился?!
Ев посмотрела до конца пару мультфильмов, комедию, покрутилась и улеглась удобно - сна не было. Опять включила телик, посмотрела час, второй, третий. Ни в одном глазу! Выключила, посчитала слоников, потом еще кого-то. Улеглась на спину, стала слушать себя. Совершенно ничего не менялось. «Что он имел в виду под своим – «если что»? Наверное вчерашняя выпивка.»
Вдруг ей показалось - комната сдвинулась и моментально отъехала на место. Сердце заколотилось, слегка затошнило.
- Я что, провалилась в сон и проснулась? Нет дорогуша, просто столько пить нельзя. Однозначно. Пить надо больше!
Дэн спал как младенец. Ев преодолела желание поиздеваться над ним, от скуки. Вылезла из постели. Посмотрев время на мобильном, сфотографировала его, такого дикого, но хорошенького. Перелезла через окно на галерею.
Гулял легкий ветерок, пугая летнюю жару, в такт ему дышало море. Где-то плакала сова, надрывно, долго. Мимо пронеслась собака, задрала голову к ней и умчалась с такой скоростью, словно испугалась ее взгляда, скуля и поджав хвост.
- Даже псы сбегают от меня. – Заметила самокритично.
Прошлась мимо окон Вел. Улыбнулась их мирному сну: «значит помирились». Вернулась назад и положила руки на подоконник, в голове зашумело, в глазах замелькали тысячи огоньков.
- А вот это уже неправильно. Спать! Надо заставить себя спать. – Перелезла, в глазах не пропадали яркие круги. Держась за мебель добралась до постели. Коснувшись головой подушки, стало легче. Услышала как по ступенькам поднимался Жан, ступая осторожно, боясь разбудить семью. Он открыл дверь спальни Николя. - Вот балсес, до утра не увидит новую ма!
Дэн открыл глаза и встревожено сел:
- Котенок! Тебе не плохо?
- Спи! Все хорошо. - Но он поднялся, выпил воды, приложив руку к ее голове, послушал свой внутренний «узи», успокоившись, обнял и опять уснул. Ев закрыв глаза, под его сопением в шею, наконец-то заснула. Даже не уснула, нежно погружаясь в негу, а провалилась в полную темноту, без видений, внутреннего контроля окружающего, практически без дыхания.
****
Дэн проснулся от легкого хлопка двери Эда, они с Вел убежали на пробежку, испуганно поднялся. Ев улыбалась во сне. Облегченно вздохнул и выскользнул из постели.
Завязывая свой хвост, сам себе усмехнулся:
- Что барон Мюнгхаузен, проспал как сурок?! Что жена подумает? – Стараясь не шуметь придерживая дверь, собрался пройти в кабинет.
- Выспался? – повернула к нему лицо Ев. Она была бодра и выглядела так, будто проснулась больше часа назад.
- Ты не спишь?
- А должна? Что ты меня в сон вгоняешь? Так и жизнь проспим.
Дэн вернулся в кровать и внимательно посмотрел на нее.
- Прекрати меня изучать, я не музейный экспонат! И не подопытный кролик. Не взял меня ваш эликсир, уснула на заре. Голова не болит, отклонений нет!
- Отрапортовала как космонавт. И вспыхнула как спичка. Мне нравятся твои глаза.
- А что с ними не так?
- Все так. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама