Произведение «"Зелёный осёл".» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 915 +3
Дата:

"Зелёный осёл".

                                                                             
                                       "Зелёный осёл".                                      

                                             *************
- Сколько?
 Замкнув машину, Олег повернулся к подошедшему охраннику.
- Тридцать, час.
  За широкой спиной неприкаянного манекена, на каменной стене, красовалась табличка: «Платная стоянка. Двадцать рублей час».
- Долго будете?
- Да где-то с час, – сказал Олег, расплачиваясь.    
   Перекрёсток, как заправский циркач, жонглировал людьми, машинами, звуком и светом. Он то выпускал из  потайного рукава-тротуара стайку пешеходов; то гнал, с места в карьер, железных коней. А дрессированная «зебра»? Да её дикие, африканские родичи за все тысячелетия существования вида не приняли на свои спины стольких «наездников» сколько «катает» за один день «домашняя» на центральной улице города.   Находящийся рядом городской рынок усиливал этот цирковой, бродячий шарм: тележки, пустые и с грузом, ведомые суетливыми личностями выкатывали порой на проезжую часть,  внося свой вклад в общую сутолоку.
    Дорожные ленты, длинные и короткие, узкие и  широченные подпоясывали и перехватывали тело города: придавая ему мужественный вид и гордую осанку. Правда, великолепный аппетит начинал сказываться на его осиной талии: тело добрело и расплывалось -  всеохватывающие ленты натягивались до предела и  рвались. Их концы далеко разлетались друг от друга, сплетаясь в невообразимые по сложности лабиринты; где даже Минотавру понадобились бы карта, навигация, и, помощь осведомлённых и благородных блюстителей порядка.                                                                                                                                                                                                                                                              
   Твёрдым, упругим шагом Олег направился вверх по улице:  спешить особо  некуда, и можно было просто поглазеть по сторонам.  Скользить взглядом по окружающему: грузным и недвижимым зданиям,  слишком оживлённому потоку машин и, наконец,  изумительным лицам людей.
    Обычным и простым: красивым и не очень, озабоченным и тревожным, с блуждающей улыбкой на губах, усталым, с морщинами, сияющим и довольным -  до бесконечности разным.
   Люди бегущие сломя голову по своим делам,  вечно опаздывающие, непопадающие туда,  где край нужно быть в данный момент, а значит, не ожидающие ничего хорошего; видели бы вы себя со стороны. А вы и не увидите! Как?! Для этого надо, хотя бы, остановиться на мгновение и выпасть из замкнутого круга своих ежедневных обязанностей, и самое главное, из очень любимого, пусть слегка осточертевшего, тесного и теплого мирка близких.  
        Дорога слева, автосалон справа: перед огромными стеклянными стенами-окнами, нарядные  как первоклашки на линейке, выстроились новенькие кандидаты в старые и разбитые.
   Олег, как безлошадный, (своя осталась метрах в двухстах отсюда, и,  стало быть, увидеть совершаемое предательство не могла) не преминул осмотреть этот манящий калашный ряд. Внимательно и придирчиво, каждую, подходя вплотную, а то, оценивая со стороны: чтобы не отмахиваться от назойливых мух, внутрь заходить не стал. К великому удивлению  буря эмоций и шкал желаний не обрушились:  спокойно, не вздохнув глубоко, не пожав плечами, даже ни о чем, не подумав, он продолжил путь.
    Пройдя ещё немного, на зелёный, перешел «ревущие сороковые»: почувствовав при этом, на себе, хмурый и недовольный взгляд упитанного малого подпёршего свой зад служебным авто с мигалками. Очередной дилерский центр, выставив подопечных на обозрение, расположился на углу пересечения двух главных улиц.
   «Господи, да сколько ж вас», - подумал Олег и тут же понял, что ошибся. Машин действительно много; есть и последние модели престижных марок, вот только на здании, большими буквами: «Суд».  «Зарекаться не будем», - усмехнулся про себя Олег но, постарался пошустрее переставлять ноги. «То и беркут невесёлый, - сообразил Олег. -  Приковали».
   Становилось жарковато, должно быть от быстрой ходьбы, а может осенний, южный, день спешил напомнить, что до зимы, в принципе, ещё далеко.  Ветер уже немного расчистил плацдарм на верхушках деревьев; сорванные, пожелтевшие листья планировали вниз, пролетая мимо ещё зелёных товарищей, сообщая им о смене власти. По свободным, верхним эшелонам, полоумным стритрейсером, ветер пробовал силы в гонках на приз Октября; сбивая на крутых виражах каштаны,  с треском раскалывая их о тротуарную плитку.
     Трудно, вот так, сразу, привыкнуть к городскому климату, где на каждой улице собственная и неповторимая погода. Утренний туман заползёт не в каждый переулок, у ветра свои, любимые, федеральные, трассы. Солнце, будучи законным и настоящим владыкой, что там квартал, улицу делит  пополам: одну сторону в чёрный список, другую в белый -  да, и передумать недолго.
     «Библейские сюжеты»: прогулка по желтеющему городу привела Олега к зданию художественной галереи. У входа большой  плакат приглашал на выставку: стрельнув по нему взглядом, Олег, прошел мимо, но, пройдя метров пятнадцать, остановился. Вернулся и стал читать. Ознакомившись, задумчиво постоял, и осторожно вошел внутрь.
      На самом деле, именно сюда он и направлялся. Спектакль, талантливо разыгранный перед дверьми, предназначался самому себе: в одном лице режиссёр, неплохой  актёр, и чуткий, требовательный зритель.
  Из глубины полутёмного коридора доносилась тихая и чистая музыка: звуковой нитью помогая ищущим. Олегу, заглянувшему в выставочный зал, словоохотливая и милейшая бабулька объяснила, что билеты продаются в другом зале: « …как заходите сразу направо».          
   Другим залом оказалась большая комната, заставленная и завешанная картинами: цена, стоящая на каждой из них, давала понять для чего они здесь. Лысоватый мужчина лет шестидесяти, со сдвинутыми на кончик носа очках в тяжелой оправе, неутомимо лавировал между искусством и покупателями: двое, женщина и мужчина, но вряд ли семейная пара; прилично и не броско одетые, внимая пламенному рассказу гида, прохаживались между амбициями и мечтами выплеснутых на полотно.  Не став отвлекать раскрасневшегося мученика от его святого дела, Олег также направился вдоль рядов.  
    Спохватился только когда забрёл в дебри массивных рам: не испортит ли он этим предстоящее впечатление; перекус в придорожной харчевне перед званым обедом у короля. Обескураженный такой мыслью Олег невольно стал прислушиваться к разговору.
- Да и вот эта, тоже вроде ничего. - дама застыла напротив очередной. – Берёзки, травка и речка.
- Озеро….  нет, пруд. - поправил её спутник. – Берёзовая рощица возле небольшого пруда. Смотрится, нам подходит.  
  Лысый, протирая стекла очков платочком,  ободрительно кивнул. «Да здесь пять кубометров дров», - шутка любимого клоуна из детства вспыхнула в памяти: поглаживая бороду, анекдот, милостиво разрешил принять в нём участие.
   «Собственно говоря, - дёрнув уголком рта, подумал Олег. – Собственно говоря, я ведь и сам ничего не смыслю в живописи. Куда ж лезу? Какое имею право, специалист…».
   Из  увиденного Олегу приглянулись лишь две картины; висевшие в самом дальнем углу, без рам,  больше напоминавшие рисунки школьника: на одной изображена голова лошади, на второй - пасущаяся лошадь. Автор у этих работ был один: Олег запомнил только имя – «Елена….». Окончательно успокоившись и поставив жирную точку в декларации своего невежества, он направился  к  уже освободившемуся распорядителю.
   - Билет, на выставку, можно?! – получилось слишком уж просяще.                                                                 Продавец встрепенулся, быстро, но, без напряжения, прошел и сел за стол внушительных размеров:  выдвинул верхний ящик и достал билет.
   - А вы не студент? –  с надеждой спросил он. – Студентам скидка.
   Выглядевший моложе своих лет Олег, улыбнувшись, отрицательно мотнул головой.
  - Жаль! – разочарованно сказал тот, принимая деньги. – Очень жаль!
     Вот так, кружным путём, Олег добрался до цели: беспокойные ноги, на тяге к прекрасному, всё-таки, дотянули. Выставка встретила прохладным залом, ниспадающими шторами, музыкой касающейся струн души и маленькими творениями простого смертного. Олег, как в воду, вошел, задержал дыхание; окунулся и  растворился.
                                                  *************                                                                                                                                                                             - Катюш! – хлопнув дверцей, Олег бросился вслед. Он уже перестал узнавать самого себя и только фиксировал события: разумом наблюдая происходящее со стороны.                                                                           Она ждала:   её хрупкий силуэт едва различим темноте; деревья, посаженные у дома, образовали, ведущий к подъезду, тоннель. Подруга, забрав у неё ключи от квартиры и попрощавшись, поспешила ретироваться. Они остались вдвоём. Затянувшуюся паузу разорвал металлический удар: это подруга, не рассчитав силы, неловко, с грохотом, закрыла входную дверь.      
- Катюш….  – немного растягивая, проговорил Олег. – Катюша
 Запнувшись, растерянно, на мгновение, замолчал: все слова, рванувшие было наружу, врезались в стену нерешительности. Ночь, лёгкой вуалью, спрятала её лицо.
- Завтра….  днём…. сходим, куда ни будь. – с каждым словом увереннее спросил Олег. – В кафе посидим….  Как ты скажешь, так и будет….
  Стена, под напором, рухнула: злость на самого себя и эмоции, вложенные в каждое слово, сделали своё дело. Хотелось увидеть её глаза, прочитать в них ответ раньше, чем он сорвётся с уст. Только ночь искусительница заставляет играть по своим правилам. День, матёрый хищник, порою лицемерен, а ночи нет в этом надобности: она и так темна. Здесь нужно слушать и слышать: трудно даётся.
- Я днём отдохнуть хочу, а  вечером мы допоздна, ты же знаешь. – голос зажурчал, спокойно и мягко, ласково. – Давай, как ни будь потом.
   Он бережно взял в руки её ладонь и поднёс к своим губам, не смея поцеловать.
- Да у тебя руки ледяные, - воскликнул Олег. – Лёд сплошной. Замёрзла?! И молчит!
- Я мерзлячка.
- Чудо ты! Господи!
 Он бесцеремонно сгрёб её ладони в свои лапищи, пытаясь согреть их дыханием
- Не надо, – шепотом произнесла она. – Не надо нам этого делать. Ни к чему. Зачем?
- Что, зачем. – насторожился Олег. – Я что-то не то делаю?
- Олег, послушай, - её голос приобрёл новый оттенок, -  Я ведь тебя совсем не знаю, может ты у нас…. охотник.… Решил развлечься вдали от дома, погулять.
  Он был готов расшибиться об асфальт, чтобы доказать ей что это не так. Понимание пришло сразу, понуро опустив голову, со скрежетом выдавил: «Нет».      
- Я не могу посмотреть, что у тебя там, внутри, – продолжала Екатерина. – На что ты рассчитываешь?
- Не знаю….  Зацепило….
- Хорошо, пусть так…. И, что дальше?
- Катюш….
- Олег, пойми! Я уже была в такой ситуации, приезжали с разборками. Повторения я не хочу.
- Кать, поверь, всё серьёзно и для тебя….
- Что, для меня? Ты бросишь семью? Нет…. И встречаться мы не сможем, через две недели разъедемся и всё…. Сколько раз у тебя получиться, потом, ко мне вырваться.
А? Ну….
- Один раз в полгода. – угрюмо констатировал Олег. – Больше не выйдет…. Будь оно проклято.
- Вот видишь…. Да, я не замужем, надеюсь, что встречу своего мужчину. Как и любая.
                                                                                                                                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:12 16.08.2013
Знаете, Игорь, мне понравилось.  Этакая жизненная зарисовка.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама