Произведение «Призрачная любовь Глава 11 Туманы Междумирья» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1041 +1
Дата:

Призрачная любовь Глава 11 Туманы Междумирья

превратив в беспомощную жертву.
О том, что… Потому что… Для того что…
 Но Лена ответила коротким предложением из трех слов:
- Я  его люблю.  
И это было правдой. Наверное, Лена полюбила Адама ещё до того, как увидела. Уже тогда, когда читала записи о жизни, иссякшей до её рождения. Роберт покачал головой:
- Это просто чары.
- Нет, - решительно возразила девушка. – Нет. Это не чары.
- Как ты можешь его любить? Разве ты знаешь, кто он?
Лена отрицательно покачала головой.
- Ты знаешь, что он собой представляет?
- Нет.
- Знаешь, чем он живет, дышит?  Чего хочет?
- Нет, - не скрывая грусти, вздохнула она.  
- Ты разделяешь его желания?
- Вот уж нет!
- Ты хочешь быть с ним всегда рядом?
- Нет.
 - Нет, нет и нет. На все вопросы.  Твоя любовь такая странная. Я такой не понимаю.
- Я сама не все понимаю. Мы с Адамом настолько разные, что быть вместе для нас наверное, будет карой, а не благом.  
Я всегда верила, что быть хорошей, это хорошо. Я люблю Добро и Свет, как бы глупо, как бы банально,  по-детски это не звучало. Я верю в простые истины: Бога, любовь и в то, что завтрашний день наступит вопреки всем предсказаниям Апокалипсиса.
А Адам? Я знаю, что он, это Зло. Я никогда не смогу  принять его,  понять его, разделить его  взгляды. Я никогда не прощу его извращенных увлечений, его способность убивать, цинично манипулировать другими людьми.  Я буду, если потребуется сражаться со всем этим, в любом из миров. В любом из обличий.
Я ненавижу то, что любит Адам. Я  ненавижу его за то, что он это любит. Но я люблю его  самого потому… просто потому, что  люблю. Потому что мир, в котором он существует,  ярче и привлекательнее миров, в котором его нет.  Потому что, хочу я того, или не хочу, но без него меня, той,  которую задумал Творец, нет. И слова не нужны, чтобы понять это. И словами этого не выразить. Без Адама я – лишенный красок  скупой карандашный набросок. Серый, тусклый,  скучный. Вот и все.
Роберт слушал девушку молча.
 - Ты будешь за него бороться? – неожиданно спросил проводник.
- Бороться? – удивленно переспросила Лена. – Зачем? Он в этом не нуждается.
- Ты хочешь ему отомстить?
Лена криво усмехнулась:
- Та месть, которая меня удовлетворила бы, не возможна.
- Во Вселенной невозможного нет.
- Ты говоришь, как демон-искуситель. С твоими  агрессивными настроениями против христианства это наводит на определённые мысли.
- Не будь ханжой, - резко бросил Роберт. – Я предлагаю тебе способ сохранить душу  возлюбленного в целости и сохранности. А заодно отомстить.
- Как мило, - хмыкнула Лена.  – Ну, излагай. Я слушаю.
- По всей видимости, Адам заключил Договор с Нижними Сферами. - Изрек Роберт. – Условия  подобных договоров  всегда одни и те же, не взирая на времена и личности. В конечном итоге, все стороны оказываются в  одном пункте назначения. В Аду, с пометкой: «бессрочно». Но у этой истории даже такой конец маловероятен. Когда твоя душа вернется обратно на Землю, а ей придется вернуться, условия Договора будут нарушены, Договор расторгнут. То место, где Адам обитает, будет уничтожено.
В Ад для него дорога заказана. О рае говорить не приходиться. Перевоплотиться он тоже не сможет, поскольку  нарушил все запреты, а магических сил на самостоятельный рывок у него нет. Ни один  Стражник не отопрет Адаму ворота; ни один проводник не выйдет ему на встречу.  Священная Река никогда не приведет его к Порогу Высших Судей.
- И что все это значит?  - настороженно и тревожно спросила Лена.
- Это значит падение в Хаос. Он останется потерянной душей на рубеже границ. Будет  бесцельно скитаться до тех пор, пока не утратит сначала разума, потом индивидуальности. А  потом не перестанет Быть.
- Это хуже Ада, да?
- Это путь в Небытие. Его не будет. Нигде. Никогда.
Лена молчала, уронив голову на грудь и судорожно комкая в руках подол своего пальто.
- Как я могу этому помешать?  - сдавленным голосом спросила девушка.  
-  Помоги  попасть ему в Ад.
- Как?
- При помощи древних сил, которым ты некогда служила.
Лена попыталась бросить на собеседника удивленный взгляд, но он застрял в толщине тумана.
Роберт продолжил:
-  Ты можешь попытаться договориться с богиней Мореной.  Попроси её открыть Адские Врата. Смерти, Богине Кошмаров и Боли это под силу.
- С чего бы Смерти  меня слушать? – недоверчиво спросила Лена.
- Потому что ты окажешь услугу тем, кто, как и ты некогда, служит ей.
- Ничего не понимаю.
- Тебе и не нужно. Согласна ли ты, оказать нам услугу, в ответ на которую мы поможем твоему проклятому любовнику не рассыпаться звездными блестками тебе на руки?
- Это опасно?
- Конечно. Разве душа твоего друга не стоит риска?
- Адам мне не друг. Скорее враг, - вздохнула Лена. – Но я согласна попробовать.
 - Да будет так. – Поставил Роберт точку в их разговоре и в тумане зашептали невидимые голоса, - свидетели договора.

***
Туман. Туман и черная гладь воды. Духота. Влажность настолько повышенная, что на живой плоти она бы оседала мелкими капельками.
- Я отвезу тебя к себе в сторожку на пару часов, - сказал Роберт.
Они причалили к небольшому строению, весьма напоминающему  собой то,  в котором проходило тесное общение с Джен.
Вслед за Робертом Лена прошла в обычную, по-своему уютную комнату. Небольшая  по размерам, она воскрешала в памяти английские домики времен восемнадцатого столетия. Вместо шкафов, -  ларцы, крытые домоткаными гобеленами с изображением псовой охоты. К кровати вели  высокие ступени. Отважившийся спать на ней был вынужден доверять сон деревянным столбикам-часовым, поддерживающим  красный пышный балдахин с золотистыми кистями. Полы покрывали соломенные циновки.  На каминной полке стояли огромные вазы  с яркими цветами, - единственное яркое пятно во всем доме.
 – Ты можешь  здесь отдохнуть,  - сказал Лене Роберт.
Отворив створку узкого окошка, Лена  наклонилась над подоконником. Затхлый воздух, полный зловонных испарений, заполнил  ноздри. Не было ни ветерка. Ни малейшего движения в туманном пространстве.  До слуха доносилось  нудное, давящее на нервы позвякивание. Непонятно откуда берущиеся. Воображение дорисовывало неразличимую в тумане, черную воду, за прозрачной кромкой которой мелькают неясные лики раздутых утопленников.
Лена в испуге захлопнула  ставень.
Кровать, на которую девушка прилегла, оказалась мягкой, удобной. Не успела она сомкнуть веки, как усталость  мгновенно сморила, сталкивая в сон.
Было жутко вновь очутиться в пройденном подземном лабиринте. Тишину во сне заполняло два звука: падающих капель, дробящихся о камень. И собственное тяжелое  испуганное дыхание.  
 - Адам? – Шепотом позвала Лена, выдыхая имя в темноту. - Адам!!! –  в отчаянии  позвала  она громче.
Голос  пророкотал по бесконечным переходам: одиноко и плоско.  Так звучит камень, срываясь в бездонную пропасть, у которой нет дна.
В ответ на зов  яркий, слабый свет разгорался во мраке. В нескольких метрах от того места, на котором стояла Лена,  возник силуэт. Хрупкий и  изящный. Обманчивый, как мираж.
- Ты звала меня?  - прозвучал чарующий голос  из Темноты.
- Помоги мне отсюда выйти!  – взмолилась Лена.
- Не могу, - равнодушно отозвался Призрак.  
-  Чего ты от меня хочешь?!   - спросила Лена.
В ответ  -  неопределенное пожатие плечами:  
- Ничего, - манерный наклон головы. -  Мне ничего от тебя не нужно.
- Ты нарочно заманил меня…
- Разве? – насмешливо изогнулась бровь на бледном лице. -  А мне-то казалось, ты пришла сюда по доброй воле.
- Я ненавижу тебя!
- А я думал, ты меня любишь, - улыбнулся морок. Красивые  губы растягивались в злобном оскале, обнажая ровные жемчужные зубы.– И  Сергей думал, что ты его любишь. Забавно, правда?
-  Что мне  делать?
- Не моя забота, - выдохнул Призрак, испаряясь, распадаясь на фрагменты, обретая форму газового облака.
- Будь ты проклят, - прошипела сквозь зубы Лена ему в след.  – Это твоя забота! Твоя…
«Проклят!  Проклят!», - ответило со всех сторон злое эхо.
Громкий стук заставил Лену очнуться.
 Дверь отворилась. На пороге снова стоял Роберт, с ног до головы закутанный в плащ.
- Будь так любезна, просыпайся и помоги мне, - заявил он  
Лена поспешно соскользнула с кровати, подбежала к проводнику и, откинув полу плаща, охнула.  Одежда сумеречного «Харона» была пропитана кровью. Удивительно, но на теле, насколько девушка могла видеть,   не было ни царапины.
Роберт глухо застонал:
-  Воды, - прошептал он ей, - дай мне воды.
Проследив за  взглядом, Лена подошла к графину с прозрачной жидкостью. Как в такой сырости можно испытывать жажду, для неё было непостижимо. И поспешила к своему покровителю. Бог знает, доброму ли?  
Сделав несколько глотков, Роберт окончательно пришёл в себя.
- Эти подводные твари становятся всё опаснее, - прорычал он сквозь сжатые зубы. -  Они напали, пока я доставлял на Тот Берег очередную душу. Нужно будет вновь обращаться в ковену Светлых Некромантов, чтобы возобновляли заклятия.
- А некроманты светлыми бывают? –  в который раз подивилась  девушка.
Роберт сделал пару глотков «огненной воды» из фляжки и, с трудом поднявшись, проковылял к кровати. Лена,  было, потянулась, чтобы помочь, но, наткнувшись на холодный  отстраняющий взгляд,  осталась стоять на месте. Стоя на середине комнаты, она наблюдала, как он  уютно разваливается на  кровати,  закинув длинные ноги на спинку.
Спустя короткое мгновение комнату заполнили звуки оглушительного храпа.
Радуясь возможности побыть в одиночестве, Лена выскользнула за дверь. Сразу за порогом её обнимала серая туманная неизвестность.
Вот она какая – Смерть! Междумирье, сотканное из туманистой  мглы,  водных просторов,   человеческого сознания. Ни мгле, ни воде, ни сознанию здесь нет конца. Как в новомодных компьютерных игрушках. Прошел  один уровень, -  пожалуй, на следующий, более сложный. Надоела одна игра? Поиграй в другую. И в  бесконечном море игр мы то пешки, то кукловоды; то творцы, то путники.
Лена поймала себя на мысли о том, что почти не помнит земную жизнь. Память смутно рисовала мир, в котором стройными рядами становились дома, размежеванные дорогами.  Что же это за мир? Почему они, те, кто ещё продолжают жить в нем, не понимают простых истин: богатство - понятие духовное?
Богат тот, кто любит. Богат тот, кого любят. Богат тот, кто умеет прощать и наставлять других, вытаскивая из мрачной бездны отчаяния. Богат тот, кто умеет наслаждаться всем, не испытывая  при этом пресыщения. Богат тот,  кто никогда не устает от жизни.   Богат тот, кто умирает с чистой совестью и ни о чем не жалеет. Богат тот, в ком ровно горит пламень божественного огня.
А не тот, у кого много золота, которое некогда ассоциировали с солнцем. Не с  презренным металлом, отнявшим человеческие души у  истинного Бога.  
О, вы, безумные смертные, опустошающие земные недра, обрекающие чужие души на погибель,  а себя на падение в Хаос, вдумайтесь,  - вы делаете это из-за простой, блестящей железки.
За спиной скрипнула дверь.  Громкий зевок попытался прорваться сквозь пелену тумана, но все-таки увяз в нем.
- Медитируешь? Ну-ну, полезная вещь. Что ж, заедем, перекусим с одно местечко. И в путь.
- Перекусим?  
- Ну, конечно, перекусим,  - насмешливо вещал странный проводник. -  Ваше  тонкое тело больше не нуждается в белково-углеводной пищи. Зато ему не обойтись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама