Произведение «ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 3. Совещание в банке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Обмани свою смерть. Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 683 +1
Дата:
Предисловие:
Начало: Пролог

ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 3. Совещание в банке





Глава 3. Совещание в банке

Банк «Торг-кредит» не входил  даже в пятую сотню рейтинга. Он не обслуживал естественные монополии и не имел сотни отделений по всей России. Небольшой «карманный» банчок, созданный в середине  90-х для удовлетворения внутренних потребностей группы производственно-торговых компаний. 
Злые языки утверждали, что за банком стоят «неформалы» – так с недавних пор стало принято называть бандитов, сколотивших свои первые миллионы на вульгарном рэкете в лихие 90-е. Председатель правления «Торг-кредита», Кирилл Алексеевич Дорохов так и представлялся в начале 2000-х:
– Здравствуйте, я Дорохов – отец русского рэкета.


Однако, к середине 2000-х этот тип "деловых людей" сменил кожу и перекрестился в «жестких бизнесменов». Жесткие бизнесмены легализовали свой бизнес, насколько могли, сменили малиновые кашемировые пиджаки и кожаные куртки на безупречно отглаженные, синие, в тонкую полоску, костюмы от Валентино и клетчатые пиджаки от Бриони. Правда, методы взыскания долгов, иногда, применяли прежние.
Возглавляемый Дороховым банк, в целом, занимался вполне законным бизнесом: обслуживал и кредитовал предприятия своей группы, служил им расчетно-кассовым центром, а также  спекулировал на валютном и фондовых рынках. Правда, он еще и был сердцем схемы, питавшей и прикрывавшей множество обнальных контор.
Со временем банк расширил сферу операций и занялся так называемым «ритэйлом», или, говоря по-русски, «розницей» – кредитованием частных лиц под залог их движимости и недвижимости.  Банк не имел собственной финансовой структуры на рынке ценных бумаг и поэтому пользовался услугами фирмы, где работал брокером Макаров. Алексея в банке знали и без особых вопросов выдали существенный кредит, понимая, что  деньги будут использованы для игры на фондовом рынке. 
Профессионализму Алексея банк доверял, но в обеспечение кредита потребовал его квартиру.  И теперь Макаров попал в список «плохих долгов», с которыми предстояло разбираться службе безопасности банка. Причем, попал дважды.


– Господа, – начал совещание председатель правления – я посмотрел вчерашнюю справку по «плохим долгам». В принципе, ничего страшного, но есть крупные кредиты, по которым даже проценты не платили по два месяца. Вот, например, некто г-н Макаров. Остаток задолженности порядка 60 тысяч долларов. Нехорошо…
Дорохов оторвал взгляд от бумаги, поправил на носу  очки в дорогой оправе и вопросительно посмотрел на начальника СБ.
– Кирилл Алексеевич, – отозвался безопасник – здесь дело обстоит даже несколько хуже, чем вы думаете. Этот парень еще и нашей конторе должен столько же.
– Какой конторе? – спросил Дорохов
– Той самой, где Влад рулит, – многозначительно произнес начальник СБ.
– Понятно… – Взгляд Дорохова стал пронзительным и колючим. – Что успели предпринять?
– От имени банка подали исковое заявление в суд. Макарову отправлено письмо от судебных приставов с предложением о досудебном урегулировании претензий. Срок – две недели. Но пока истекла только одна. Ждем.
– А Влад? – голос Дорохова звучал бесстрастно, но окружающие, отлично знавшие шефа, уже улавливали в интонациях скрытую угрозу.
– Влад ему сегодня звонил. Макаров попросил неделю отсрочки. Но мы знаем, что он крепко попал на бирже, подставив при этом и  свою фирму, за что и вылетел с работы. Гасить долги ему нечем. Но вы Влада знаете. С живого он с этого парня не слезет.
– Ты Влада придержи немного. Сначала мы должны квартиру забрать. И абсолютно законным путем. А у Влада пусть счетчик бежит. Одно другому не мешает.
– Сделаем, Кирилл Алексеевич. Но есть еще одна мысль, если позволите.
– Выкладывай.
– Я тут накопал информацию об одной интересной клинике. Сознание у людей пересаживает. Так им для экспериментов доноры требуются. Деньги платят бешеные. Вот я как-то о нашем парне и подумал. И науке послужит, и нам должок вернет.
Дорохов слушал безопасника, вспоминая, что совсем недавно слышал нечто подобное. Кажется, это был анонс какой-то передачи на московском ТВ. Банкир взял лежавший на столе пульт телевизора и нажал на кнопку включения, выбрав третий канал.
Начальник СБ непроизвольно перевел взгляд в сторону телевизора.  На экране мужчина в белом халате и почти таких же, как у председателя очках рассказывал о гонорарах для доноров тела.
– О, Кирилл Алексеевич, да они же о той самой клинике говорят!  –  Воскликнул начальник СБ и замолчал, ожидая реакции шефа.
Дорохов одобрительно хмыкнул и недобро посмотрел на подчиненного:
– Запиши этот телефон. Если через неделю парень денег не найдет, он у нас станет добровольным донором.  Ну а мы, – председатель криво усмехнулся и положил справку о просроченном кредите обратно в папку, – бенефициарами его гонорара.

___
Послесловие:
Продолжение: Глава 4

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 22.02.2018
1
Дальше завтра прочту Интересно!
     21:17 01.08.2013 (1)
Читаю дальше.
     21:45 01.08.2013
Похоже, вы единственная на этом сайте, кто его читает. Не читают на Фабуле крупные формы. Впрочем, как и на Проза.ру ))
Реклама