Произведение «Гражданский взгляд 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1613 +1
Дата:

Гражданский взгляд 2

фантастическим, то в условиях развалившейся страны Советов оно оказывается вполне жизнеспособным. Хотя и абсурдным.
    И вот товарищи директора заводов, фабрик и объединений, бывшие члены парткомов и секретари партийных организаций как-то плавно и безболезненно трансформируются в господ председателей акционерных обществ, владельцев частных фирм и всевозможных малых, средних, совместных и т.д. предприятий, а оставшиеся несокращенными члены трудовых коллективов, по старинке кое-где еще продолжающие устраивать заунывную овацию находчивым руководителям, так и топчутся на месте, растерянно ворочая головами в разные стороны, забыв привести отвисшие подбородки в нормальное положение.
Это я к вопросу о когда-то потерянной бдительности, которой, по-видимому, плохо учили и плохо учились и к вопросу о совести, категории, которая никогда не должна стать функцией меркантильности, как например истина, в критерии прагматизма, становится функцией полезности.
    Кстати об акционировании.
    Какое будущее ожидает многочисленную армию российских инженеров, специалистов самого разнообразного профиля и представителей разных поколений на фоне плановой и поголовной приватизации промышленных объектов? Если, несмотря на изменения в системе организации управления, превращение зашатавшихся или неблагополучных предприятий в эффективно действующие структуры видится невозможным до очевидности в ближайшее время, то стоит ли рассчитывать на естественную преданность данному предприятию старого кадрового состава и уповать в связи с этим на некую спасительную инженерную мысль одиночек, которая могла бы дать мощный импульс дальнейшему, или новому развитию?
    Думаю, верить в это в теперешних условиях было бы, мягко говоря, наивно. Старый кадровый состав, умеющий что-либо делать своими руками, но решительно не имеющий никакой возможности спасти на глазах разваливающееся родное предприятие, в конце концов, пойдет в поисках заработка куда угодно, хоть на нефтяные платформы Норвегии, хоть на рисовые плантации земли индокитайской, хоть к черту на куличики, лишь бы там был гарантирован твердый заработок и более менее сносные условия существования. Повторяю, речь идет о кадрах, что-то умеющих. И вот недавние выпускники ВУЗов, когда-то пожелавшие быть металлургами, технологами машиностроения, энергетиками, конструкторами, словом, связавшие себя с промышленностью, наверняка все чаще задумываются о правильности однажды сделанного выбора, наблюдая удручающую картину преуспеяния различных дилеров, маклеров, брокеров, трейдеров, дистибъюторов, страховых и прочих агентов и т.д. и т.п., все сплошь из иностранного словаря, профессий, ничего не производящих, но явно пока что торжествующих. Получается, что сейчас нужны не столько отечественные инженеры, святой обязанностью, честью и долгом которых всегда было стремление к укреплению и развитию собственного производства, сколько люди, не обязательно образованные, но энергичные, коммуникабельные, улыбчивые, бесхребетные, беспринципные, объясняющие патриотизм по-своему, с точки зрения меркантильной, люди свободно воспаряющие над границами различных государств и национальными интересами страны проживания.
    В самом деле, как. должно быть, захватывающе интересно помочь зарубежным "друзьям", страдающим кризисом перепроизводства, реализовать на наших необъятных просторах свой залежалый, неконкурентный и часто недоброкачественный товар, тем более, что прибыль, оседаемая на счетах реализаторов позволяет отбросить всякие сомнения относительно правомерности такой деятельности по отношению к собственному Отечеству. Немудрено, что в таких условиях чисто человеческие качества характера инженеров, их возраст, практический опыт, природное чутье, деловая хватка и "совокупность общественных отношений" начинают диктовать им, как, впрочем, и всем остальным, определенную норму поведения. Успеть выгодно продать свой интеллектуальный потенциал на наиболее перспективном на данный момент поприще, как-то связанным с твоим образованием и родом деятельности - вот общая стратегия рядового современного инженера. Те, кто остаются за рамками этого успеха, либо лихорадочно осваивают смежные специальности, либо круто разворачивают свой жизненный курс в сторону так называемой коммерческой деятельности, которую в наших условиях безо всяких выкрутасов проще было бы назвать обычной спекуляцией. Кому не дано и этого, те постепенно затягиваются в опасное болото мрачного уныния, безысходности, отчаяния, начинают все чаще испрашивать мудрости у зеленого змия и совершают затем непредсказуемые, но, в общем-то, закономерные поступки.
Процветающие структуры, такие, как например РАО "Газпром" потому и процветают, что их продукция нужна всегда и всюду, но есть и другие производства, чьи мощности были рассчитаны на удовлетворение могучих потребностей прежнего Союза, с развалом которого эти потребности иссякли. И назовись вы после этого хоть Богом, хоть чертом, хоть акционерным обществом - ничто не спасает вас от внезапно пропавшего спроса на ваши изделия, пусть даже в чем-то уникальные, но сейчас никому не нужные, и вы до предела сокращаете производство, теряете профессионалов, распродаете оборудование, хороните технологии, покорно пожимаете плечами и с вожделенным трепетом ожидаете пришествия доброго заморского дядюшки, чьи инвестиции и якобы искренняя и бескорыстная доброжелательность спасет ваше производство и внесет достойный вклад в процесс возрождения отечественной промышленности.
    Старая погудка!
    Один мой знакомый, участвовавший в деловой встрече с фирмой "Самсунг электроникс" и представлявший там известный крупный завод, рассказывал мне о позиции руководителей этой фирмы. Наши комплектующие - ваша сборка, - такова общая схема и ключевой принцип предлагаемого сотрудничества. Естественно, что при заключении такого рода контрактов не остается места развитию ни собственного производства, ни собственных технологий и уж конечно совершенно не решается вопрос создания но¬вых рабочих мест. Да и откуда им взяться, если вновь осваиваемое, с позволения сказать, производство, оказывается во много раз меньше некогда существовавшего. Такие контракты, работа по которым уже полным ходом ведется в некоторых республиках бывшего Союза в общем выгодны им, но только в малой частности оказываются выгодны нам. Подлинного инженера и гражданина, не торопящегося запродаться с потрохами на сторону, а как-то пытающегося исправить, если не спасти повсеместно ухудшающееся положение, ждут трудные испытания, искушения и разочарования. Потому, что позитивное решение инженерных задач в промышленности сегодня оказывается несостоятельным в виду резко неудовлетворительного решения задач политических. Последовательные шаги инженеров, желающих разобраться в закрученной цепи противоречий развития процесса отечественного воспроизводства, неминуемо приведут их к вопросам большой политики. Оттуда, из заоблачных и недоступных взору Олимпийских вершин выкатываются шары неверно решенных общих вопросов, которые на своем пути к подножию приобретают вид губительного, все без разбора сокрушающего оползня. Любому инженеру понятно, что, чем тратить неимоверные усилия на расчищение образовавшихся в итоге завалов, гораздо проще и экономичнее было бы не допустить падения сверху и не в ту сторону первого шарика. Но это понятно инженеру. А вот политику?
    "Что бы понять человека, его надо полюбить" – шутил Фейербах, и надо попробовать поставить себя на его место, - добавим мы. Хотя вряд ли знающему свое дело инженеру доставит удовольствие заниматься политикой, тем не менее, именно сейчас, в наше, как теперь говорят, смутное время, взвешенное и профессиональное мнение промышленников о путях стабилизации общества и стратегии его дальнейшего продуктивного развития окажется как нельзя более кстати. Потому что, во-первых, жизнь сама неотвратимо подводит нас к необходимости активного участия инженеров-промышленников в формировании государственной политики и потому, во-вторых, что инженер и интеллигент, разбирающийся в вопросах промышленности, равно как и в людских душах, человек широкого кругозора и естественной порядочности исходил бы из того, что политика должна служить интересам общества, где она проводится, а не противоречить его здоровому развитию. Я не случайно разделил понятия "инженер" и "интеллигент", имея ввиду счастливое сочетание в одной личности свойства ума в первом случае и свойства души в случае последнем. Думается, инженер-политик, обладающий такими качествами был бы чрезвычайно полезен нашему обществу на данном этапе.
Лет тридцать назад в журнале "Юность" была помещена статья, посвященная вопросам развития техники. Публикация предварялась замечательным четверостишием, автора которого я, к сожалению, не помню. Вот оно:

"Это почти неподвижности мука:
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Кто-то, летящий со скоростью света".

    Чтобы не отстать от жизни, от стремящихся вперед на большей скорости, нужны условия, нужна государственная мудрость, нужны талантливые стратегические решения и непременная чистота помыслов на державном уровне. Но этому надо учиться! И как бы было просто, если бы все сводилось к акционированию!
Интереснейший и поучительнейший исторический процесс, бурно протекающий, как на территории прежнего Союза, так и за его пределами, вряд ли доступен для удовлетворительного осмысления в ближайшее время. Наверное, понадобятся годы или десятилетия, с вершины которых сегодняшние исторические горизонты обозначатся с отчетливой контрастностью. Но, несмотря на это, позволю себе смелость, не дожидаясь неумолимого вердикта истории, набросать вырисовывающуюся, вполне, или даже более вероятную, картину.
    В данном случае, если исходить из того, что любая система стремится к саморегуляции, самосовершенствованию и равновесию, то неизбежен вывод об осознании, в конечном итоге, подавляющей массой населения порочности навязываемого обществу пути силами, маскирующимися трогательной заботой об этом обществе. Сам процесс осознания может растянуться во времени в зависимости от арсенала развернутой официальной пропаганды, от степени вызревания в народных массах авангарда теории, рассматривающей социально-экономическое развитие в органической связи с интересами большинства, от человеческих качеств носителей этой теории и, в конечном итоге, от их гениальности.
    Отсюда вытекает одно немаловажное заключение: для ускорения процесса стабилизации в обществе необходима активная гражданская позиция каждого его члена, и для этого необходимо учиться. Ежедневно, ежеминутно, анализировать и делать выводы. Не отмахиваться от кричащих проблем и противоречий, а пытаться постичь истинную физиономию событий, их причины и последствия. И тогда мнение гражданина неминуемо обернется мнением народным, и тогда возникнет действие, способное преодолеть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама