Произведение «Гражданский взгляд 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1334 +2
Дата:

Гражданский взгляд 3

изначальное незнание, не сплачивает, оно разобщает, разъединяет и обезоруживает людей перед лицом как уже свершившегося факта разделения, так и продолжающего угрюмо наползать легко предсказуемого исторического разворота.
    "...Без надлежащего воспитания и просвещения науками и знаниями, - указывал Радищев в своей "Беседе о том, что есть сын Отечества", - наилучшая способность человека удобно превращается в самые вреднейшие побуждения и стремления и наводняет целые государства злочестиями, беспокойствами, раздорами и неустройством, ибо тогда понятие человеческие бывают темны, сбивчивы и совсем химерические." Химерические настроения, закусив удила рвануть к роскошной жизни, не имея внутри себя долженствующих быть нравственных ограничений, которые только и делают человека человеком, являются плодом явно культивируемого одностороннего знания, а проще - незнания, и эти настроения являются очень характерным фоном современной России.
    Если "господа", то обогащение среднестатистической личности культурными достояниями человечества, великое счастье осознания и осмысления накопленной историей духовной сокровищницы, способность испытывать интеллектуальное и эстетическое наслаждение от изучаемого творческого наследия и умение подняться в саморазвитии до уровня конструктивной полемики с исполинами духа и мысли, - все это отныне становится прерогативой образованной, наиболее обеспеченной, но смехотворно ничтожной части населения. Таким образом, основная народная масса обрекается на вялость рассудка, подталкивается к забитости, страху, междоусобной возне, замыкается на внутренних склоках и ограничивается отупляющими рамками поиска хлеба насущного.
Ясно, что для благоприятного и хотя бы частичного решения вышеозначенных вопросов, рассматриваемых сквозь призму общественной необходимости, нужен налаженный быт и достаток, который бы не граничил с чертой бедности, ставшей для большинства россиян понятием весьма близким и далеко не абстрактным.
    "Процесс пошел!", - любил говаривать небезызвестный политический деятель времен агонизирующего советского строя, только вот пошел он в сторону, прямо противоположную оптимистически намечаемой. Процесс действительно идет, точнее, лавинообразно нарастает и, если - "господа", то он, скорее всего, станет, если уже не стал, необратимым.
    Процесс идет в том направлении, когда скоротечное обнищание одних приводит других к неправедному, молниеносному и колоссальному обогащению. Пора понять, что народ беднеет ров¬но настолько, насколько происходит прибавление капитала у реанимированных господ. Но беднеют то - массы! Это из их и без того тощих кошельков образуются реки денег, стекающиеся на счета единиц. И происходит это на фоне едва ковыляющей отечественной промышленности! Очень удобный момент для того, чтобы своротить лишенный прежних ориентиров народ в сторону болезненной страсти к различным " гаданиям, астрологии, истерическим религиям и прочим способам сойти с ума." Вопиющий вздор, который самым безответственным образом и добропорядочным видом вколачивается в головы одураченных обывателей, делает их невосприимчивыми к фактам окружающей реальности и если вдруг даже найдется некий гражданин, который, следуя совету Бернарда Мандевиля, возьмет на "себя труд задуматься над тем, чтобы сказать людям, какими они являются в действительности" и скажет им об этом, - его или не поймут, или поднимут на смех, или же забросают каменьями, с тем, чтобы какое-то время спустя оплакивать, как очередного мученика.
    Разве можно сейчас с уверенностью сказать, сколько еще существует бок о бок с нами различных сект типа Белого Братства, Аум Сенрике и т.д. в этом роде? Сколько молодых сил, полных энергии и желающих жить нейтрализовано и выведено из потенциала общества? Сколько будет выведено в будущем? Сколько еще должно произойти человеческих трагедий, что бы стала понятной антинародная суть агрессивно навязываемых чужеземных вероучений? Каких еще фактов окружающей нас жизни недостаточно для того, что бы, в конце концов, почувствовать, догадаться, что идет МАССИРОВАННОЕ, СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ И ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАННОЕ ПОДТАЧИВАНИЕ НАРОДНОГО САМОЧУВСТВИЯ ?
    Господа капиталисты! Вас не берет оторопь от угрюмого продвижения соотечественников к тупику материального, нравственного и духовного обнищания? Ведь вы же чувствуете ситуацию! Или вы своим возрождением предопределяете ее? Или процесс приумножения частного капитала находится в неминуемом противоречии с интересами народного благосостояния? Или вы наивно надеетесь, что вам придаст благородства стыдливая филантропия, именуемая на современный лад спонсорством? Но ведь это, по сути, первоначальное доведение ближних до уровня пресмыкающихся попрошаек, с последующей благодетельной раздачей унизительной милостыни. Это - неуклонное увеличение дистанции между вами и окружающими, беззастенчивая издевка над ними, а также прямое указание знать свое место. "Филантропия сама по себе оскорбительна для человеческого достоинства, - размышлял Писарев, - и заключает в себе глубокую несправедливость, она принуждает одного человека зависеть в своем существовании и благосостоянии от произвольного добродушия другого такого же человека". И потом, филантропия никогда не способна была решить общего вопроса, и об этом уже давно написаны горы литературы, буквально кричащей обнаженной совестью истинных российских патриотов разных времен.
    "Каков же общий вопрос?" - спросите вы. Он тот же, каким был за всю историю существования человеческой цивилизации: "господа" или "товарищи"? Или - или! За каждым из понятий многовековая напряженная мысль, теоретическая научная полемика и пушечная аргументация, за каждым словом выражение разных, узких или широких интересов и за всем этим - борьба. Одних - за обладание и расслоение, других - за выживание и справедливость. Тех, кто зубами и локтями прокладывает себе дорогу в сообщество господ, по пути испражняясь на головы сограждан и тех, кто желал бы видеть будущее своих детей в государстве равноправия и высокой человеческой морали.
Впрочем, в этой борьбе хватает и наблюдателей, "нейтралов - тех, кто, - по мнению Энтони Берджеса, - извлекает выгоду из непрекращающейся жизненной борьбы, стоя от нее в стороне". Что ж, это закономерно, и между двумя полюсами должно быть, очевидно, какое-то пространство. Сопрягателей, прагматиков, приспособленцев, центристов - называйте как угодно. И явление народу плакатов, наподобие Ярославского, скорее всего их порождение. Но не это главное. Важно то, что есть люди, чье искреннее изумление и сатирический угол зрения при ознакомлении с такими шедеврами сопрягательного творчества приводит к падению в снег, здоровому смеху, негодованию, возмущению, словом, к неравнодушию. Важно то, что на протяжении тысяч километров любезного Отечества, в городах и селах, расположенных в разных часовых поясах, среди людей различного возраста, достатка, взглядов, убеждений не затихают споры о методах продвижения общества к процветанию. Важно то, что пристальный взгляд на воинствующий и неуклюжий подход нашей нарождающейся буржуазии к теории мыслящего пролетариата, позволяет обнаружить не добросовестную критику этой теории, а одно сплошное критиканство, безжизненность вновь предложенных панацей для лечения общественных бедствий и дань ставшему (уже в который раз!) модным поветрию.
"Чем более критика марксизма становится делом моды, тем более утрачивает она всякое критическое содержание", - указывал Плеханов, а это, кажется, еще не жеванный новыми российскими господами авторитет. И, наконец, важно то, что неистребимость национального здравомыслия заключается в самой черте характера русского человека. Недаром Писарев замечал, что "ни одна философия в мире не привьется русскому уму так прочно и так легко, как современный, здоровый и свежий материализм". А раз так, то торжество угодного массам исторического расклада - дело времени. И партии. Партии мыслящего пролетариата.

1994 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама