небо было дивного, ярко-голубого цвета, словно тысячи невидимых прожекторов освещали небесную сферу. Тропа вела вверх, теряясь в зарослях кустарника и камнях. Опираясь на трость, мы прошли около километра, пока не наткнулись на маленькие шесты с флажочками, стоящими вдоль дороги. Встало солнце, окрасив разрисованные крыши храмов алым перламутром.
Как оказалось, нам не хватило сил покрыть расстояние от лоджа к монастырю за час, поэтому мы опоздали на утреннюю службу. Но зато нам показали внутренний интерьер храма Будды. Что поразило больше всего – это необычность рисунков, которыми расписали стены, колонны и потолки. Удивили барабаны, висящие по обе стороны алтаря, там же рукописные сутулы и телескопические трубы Дунгин, которые используют во время служений. Изобилие разнообразных фигурок в других храмах настолько удивило, что мы не стали задавать вопросов гиду, а упивались тишиной, царившей в уютных залах храмов. К десяти утра мы смогли насладиться блаженным утром, которое подарил нам новый день. Белая красавица Аннапурна, как символ Непала, гордо и величественно возвышалась на фоне зелёного убранства священных холмов, на которых стоял монастырь. Два цвета: ярко-зелёный и ослепительно белый. Прекрасное сочетание! Рай для художников, фотографов и любителей флоры.
Миновав канатный мост через грохочущую реку, мы вошли в настоящий яблоневый рай, а оттуда по вырубленной в скале тропе попали в зону ледников и водопадов.
Жаркий день сменяла холодная ночь, а природный ландшафт, по мере подъёма или спуска на очередную отметку, менялся на другой, более изящный. Я вдруг вспомнил московский «освенцим» с сотнями тысячами автомобилей, круглосуточно летящих по столичным проспектам, суетливой людской массе в городском транспорте, невыносимой толчее в супермаркетах и ужаснулся от этой мысли. Сейчас, когда я так близок к небу, звёздам и ответам на главные жизненные вопросы, в душном каменном городском мешке кого-то убивают, насилуют, кто-то погибает на «зебре» под колёсами навороченного авто, а толпы «несогласных» штурмуют московские площади. Здесь, на большой высоте, в плену ледников и вечных снегов, природа ещё не успела познать бетон, металл, стекло и с радостью встретила нас, вынимая из своих закромов всё самое лучшее и красивое. Скоро я перестал смотреть на часы: время соединилось с пространством, словно невидимый реактив закрепил, остановил часовой механизм, превратив его в вечность.
Нас ждал снежный перевал и лыжи, которые Кришна извлёк из каменного склада. Наезженная лыжня и нулевая температура заставили нас быстро преодолеть большое расстояние вдоль скал и хребтов. Дорога уходила вниз, облегчая спуск и тогда, когда мы катились по искрящему снегу навстречу ярким солнечным лучам, весь мир, казалось, был у наших ног, а счастье в кармане, которое не променять ни на что, не продать и никогда не забыть.
Я считал, что рафтинг - это сплав на плотах, и люди, занимающиеся таким экстримом – бывшие силовики, которым не хватает адреналина в мирной жизни. Как оказалось, это не совсем так. Сплавное средство, резиновую лодку на восемь человек, спустили на воду, а мимо нас вниз по течению пронеслась такая же компания, восторженные крики которой были слышны за сотни метров. Я бы никогда не рискнул добровольно повторить такой «подвиг», но наши женщины героически надели шлемы, водонепроницаемые костюмы и спасательные жилеты, готовые подарить себя этой грохочущей, горной пучине. Я невольно вспомнил Труса, дрожащего между Бывалым и Балбесом. Стало стыдно. Щедрая улыбка Ранетки оказалась, как нельзя, кстати:
- Рома, ты что, медитируешь? Все ждут тебя!
Каждый из нашей «семёрки» нашёл место в резиновом кораблике: йог с сыном спереди, мы с Антошей сзади, а сёстры посередине. Кришна смело столкнул лодку в воду и ловко запрыгнул на корму. Течение тот час же подхватило нас и понесло вниз по течению. Надо сказать, что гид оказался неплохим флагманом. Когда лодка приближалась к очередному камню, мы по его команде отчаянно орудовали короткими вёслами, а на порогах «резинку» подбрасывало, и тогда уже никто не мог нам помешать визжать как резаные поросята. В то время когда посудина выходила в спокойное место, я успевал насладиться пейзажем, казалось, горы с лесами проплывали мимо, а мы были просто свидетелями этого чудесного передвижения. Кадр менялся каждую минуту, словно природный проектор демонстрировал дорогим гостям собственное слайд-шоу. Ничто не может сравниться с таким праздником души и тела: ни самолёт, ни парашют, во время полёта захватывал дух, а потом, когда лодка вновь падала на воду, появлялся другой порог, и мы опять готовились к встрече с опасностью. Примерно, как в компьютерной игре, только все персонажи и чувства реальные: вода, страх, люди, а в случае победы – неземное блаженство единения с природой.
Но в нашем случае единение с природой получилось довольно плотным. На развилке Кришна попытался направить нас вправо, но шкорлупу занесло в левый рукав, а за поворотом мы попали в водопад, перевернулись в воздухе и плюхнулись в воду. Мы с Антошкой успели зацепиться за тонкий ствол дерева, свисающий над водой, а остальных унесло течением. Кричали только женщины, но их отчаянный крик мгновенно затих в шумном потоке водяной массы, летящей вниз. Холодная вода, как острая бритва, разрезала кожу, заставив мгновенно выкарабкаться на горячие камни. Когда шок прошёл, и мы осознали произошедшее, сразу кинулись на розыски «одногруппников». Колючие заросли и камни мешали движению, но за каждым поворотом был новый, а сил оставалось всё меньше и меньше, казалось, река никогда не кончится и никогда не выдаст своих пленников. Мы решили добраться до холма, где река делала крутой поворот, передохнуть и наметить план дальнейших действий, но там, в низине, наткнулись на яблоневый сад. Нет, деревья не были дикими - за ними ухаживали, и аппетитные красные плоды наглядно подтверждали это. Утолив голод и жажду, мы услышали голоса и, обрадовавшись, пошли на звук. Густопосаженные яблони с каждым шагом становились всё реже, словно кто-то освобождал нам дорогу. Последним препятствием служили высокие ароматные кусты, за которыми нашему взору открылось озеро невидимой красоты. Мы раздвинули ветки, чтобы лучше увидеть земной рай. Голубая, небесного цвета вода манила, завлекая в свои объятия. Мы уже хотели выйти из укрытия, но заметили тех, кому принадлежали голоса. Несколько девушек плескались в воде, а двое сидели на берегу. Антон расплылся в улыбке:
- Ну что, спасатель, какие планы на будущее?
- Судя по фигурам русалок, Ранетки и Кокетки среди них нет.
- Но тогда надо спросить их..
- О чём?
- Обо всём: что это за место, не видели ли они кого…
После короткого совещания мы пробрались через кусты и направились к озёрным нимфам. Как ни странно, они не испугались, хотя были голышом. Но чем быстрей мы приближались к ним, тем быстрей вся картинка удалялась от нас. Шаг перешёл в бег, который не принёс ничего нового. Наконец, Антон устал и сдался:
- Не понял, что за чушь..
- Давай, хотя бы, окунёмся.
Но окунуться тоже не получилось: вода так же убегала от нас, как и русалки, не удалось даже намочить ноги.
Резкий запах травы и голос Кришны привели меня в чувство:
- Наконец-то, они очухались.
Я скорчил гримасу и сладко зевнул:
- Вы живы? Слава Богу! Куда вы исчезли?
- Нас вынесло на мель километром ниже, мы сразу же пошли вверх по берегу реки и нашли вас в кустах непальского дурмана.
Я всегда с уважением относился к паломникам. В России, обычно, дружные группы верующих собираются и автобусами едут по святым местам с целью поклонения. Честно говоря, я даже побаивался их: скромная одежда, косынки, длинные юбки, отсутствие макияжа у женщин и отрешённый, фанатичный взгляд. И, самое главное, это люди средних лет. Каждый из них по разному пришёл к Богу: кто-то заболел и хотел исцелиться, у кого-то случилась беда, а кто-то нашёл себя в вере.
Здесь, в местечке Муктинатх, посещение святыни входило в программу тура. Кроме нас толпы людей пришли поклониться храму Господа Вишну и другим святыням. Мы приняли омовение в ста восьми святых источниках, сто восемь голов священной коровы поливали нас ледяной водой. Кришна, как всегда, подбадривал команду:
- Считается, что паломники, принявшие омовение, очищаются от грехов прежней жизни. Муктинатх – это место, где соединяются воедино пять священных начал: огонь, вода, небо, земля и воздух.
Антон, как всегда, шутил:
- Ну что, Роман, чувствуешь, что очистился от грехов?
Я сильно переохладился и думал, что слягу с воспалением, однако наутро почувствовал невероятный прилив сил и желание пройти такой же, многокилометровый путь. В последний день мы посетили заповедник, где катались на слонах и купались с этими невероятно умными животными. В Джомсонме нас ждал самолёт в Катманду, на борту которого мы любовались великолепием Гималаев, снежные вершины просили остаться и навеки соединиться с ледяным, каменным безмолвием великой белой пустыни.
В день прибытия в страну нас угораздило познакомиться с Кришной и отправиться в глубинку, минуя столицу и вот теперь, в последний день, наш гид решил исправить свою ошибку, показав нам Катманду – священный город в долине на высоте тысяча триста метров от уровня моря. Разобраться и систематизировать всё, во что верят в столице – невозможно, также как невозможно понять этот город до конца и невозможно его не полюбить. Здесь воедино смешиваются две религии – буддизм и индуизм, а ещё религия Бон и вдобавок маоизм, пусть не совсем религия, но идеология живучая, со звёздами и серпами на стенах домов рядом с крутящимися в обе стороны свастиками и священным знаком Ом.
Старая часть города почти застыла в средневековье: местные красавицы шелестят шёлками сари, паломники перебирают чётки и крутят молитвенные барабаны. Обнажённые бродячие аскеты неподвижно сидят на ступенях храмов, а по святым ступам и каменным алтарям скачут равнодушные к религии макаки.
Пробежав сердце Катманду площадь Дурбар, мы посетили туристический рай, район Тамель с ритмичной музыкой мантр, криками завывал, дискотеками и ароматным дымом готовящихся кушаний. Сложилось впечатление, как о городе контрастов. В центре высятся грандиозные дворцы, а в бедных районах стоят очереди к колодцам, потому что здесь до сих пор нет водопровода. На площадях храмов жгут усопших, прах выкидывают в реку, а внизу, по течению, бедняки ловят уголья, пытаясь найти в останках золотые коронки или кольца.
Ближе к вечеру мы приехали в Сваянбукатх, буддистский храмовый комплекс на вершине холма Сваямбу. Солнце жгло нещадно, но я не спешил покинуть это святое место, стараясь выслушать словоохотливого Кришну:
- Считается, что ступа расположена в самом благоприятном с точки зрения астральных сил месте долины, поэтому прочитанные здесь мантры и молитвы в тринадцать миллиардов раз имеют большую силу, чем произнесённые где бы то ни было ещё.
Мы зашли на вершину холма, отсчитывая вслух каждую из трёхсотшестидесятипяти ступеней и прочли молитву. Антон воздел руки к небесам и тихо спросил меня:
- Рома, что ты просил у
Помогли сайту Реклама Праздники |