Произведение «Рекрутеры (Часть III )» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2598 +1
Дата:

Рекрутеры (Часть III )

улыбнулся и в знак приветствия махнул знакомым рукой:

- А вот и недостающее звено в нашей цепи!

«Звено» с налёта приступило к примерке ветровок.

- Братья? – предположил я.

- Почти угадал: отец и сын.

У меня отвисла челюсть, ведь внешне мужчины почти не отличались. Но учтивый гид, привыкший всё хватать на лету, расставил все точки над «i»:

- Отец давно занимается йогой, а сын связался с компанией алкашей. Когда дело дошло до критической отметки, отпрыск согласился на лечебницу «Помоги себе сам», владелицами которой и были наши очаровашки.

Очаровашки же, не обращая на нас внимания, дышали шопингом:

- Хомячок, примерь эту ветровку…ой, велика, а эту…

- Барсучок, я присмотрела тебе футболку с длинным рукавом, посмотри, не слишком ли она яркая?

Кто из них назывался Хомячком, а кто Барсучком, я так и не понял, но по спокойствию одного из них, мог сразу узнать йога, а по излишней нервозности и мельтешению – алкоголика. Процесс примерки занял бы много времени, если не вмешался вежливый проводник. Он коротко познакомил нас, учтиво поклонился и вышел из магазина, посоветовав купить больше сувениров. Конечно, новые знакомые имели какие-то имена, но звучали они столь необычно, что не оставляли шанса даже на частичное запоминание.

- Знаете, - заметила одна из компаньонок, - у меня всегда яркий макияж, поэтому зовите меня Ранеткой.

- А я, - отозвалась другая, - всегда весёлая, но с тусклой раскраской. Зовите меня Кокеткой.


Когда первые скупые лучи выглянули из-за ледяных горных шапок и согрели зелёные склоны холмов, мы двинулись в путь. Тропа вела вниз вдоль ущелья реки. Кришна, как проводник, шёл впереди, а мы с Антоном замыкали колонну. Утренняя прохлада и шум воды бодрили, так что от сна не осталось и следа. Как ни странно, в течение длительного времени я не ощущал усталости, казалось, вся природа дышала здоровьем, заряжая нас неиссякаемой энергией. Ближе к полудню мы остановились на привал. Кришна ловко соорудил костёр из сухих веток и поставил котелок с чистой водой на огонь. Пока я собирал нехитрую снедь, состоящую в основном из бутербродов, Антон сделал несколько снимков, а проводник снял ветровку и надел солнцезащитные очки.

- Это река Маршангди, отметка семьсот шестьдесят метров, поэтому здесь жарко.

Немного отдохнув, мы продолжили путь и к вечеру вышли на лесную поляну. Кришна нашёл невысокую постройку с бамбуковой крышей и вынес оттуда две объёмных сумки.

- Что это? - удивилась Кокетка, вытирая пот со лба.

- Это наш ночлег.

Кокетка облизала губы и села на траву:

- Не поняла, ты, вроде, говорил о ночлеге в селении.

- Да, но до него сутки пути, а намного миль вокруг, кроме флоры и фауны, ничего нет.

Пока йог отдыхал на голове, мы помогли Кришне разбить лагерь и развести костёр.

- Не удивляйтесь, - предупредил он, - в эти места съезжаются йоги со всего мира и месяцами живут без пищи.

Сытно поев, я расположился в палатке и растёр распухшие ноги. Антон пытался завести разговор, но силы быстро покинули меня, глаза закрылись и под оживлённый стрекот молодожёнов в соседней палатке я заснул.

Утром, освежившись в реке у звенящего водопада, мы двинулись покорять гордую природу Непала. На этот раз тропа вела вверх, каждый шаг давался нелегко, от вчерашнего маршброска ныли ноги, хотелось скинуть неподъёмную поклажу и вернуться в отель, но тяжёлые шаги Кокетки и дыхание Антона служили своеобразным конвоем, не позволяя выбиться из обоймы. Ближе к полудню тропа вступила в огромное ущелье, а на подходе к деревне нас встретил мощный водопад в радужном сиянии. Антон схватил камеру, а я сбросил рюкзак и растянулся на камнях. Свежий воздух пьянил, нейтрализуя усталость, и через десять минут отдыха мы были в строю.

Селение представляло собой несколько десятков глиняных домиков покрытых черепицей. На пастбище паслись яки. Из ближайшего жилища вышли две женщины средних лет и сразу направились к нам. Ранетка скорчила недовольную мину:

- Неужели мы будем у них ночевать?

- Нет, для туристов есть два домика.

Селянки обратились к нашему гиду, о чём-то прося его, но тот не соглашался, даже повышал голос. Впервые я увидел тупое выражение лица друга.

- Что, Антошка, в диковинку тебе тибетский язык?

- Да уж, надо не одну жизнь прожить, чтобы всё узнать.

Когда женщины переключились на нас, хватая за рукава, спокойный Лисичкин не выдержал:

- Кришна, этот концерт тоже входит в маршрут треккинга?

- В какой-то мере, да. Вам обязательно надо познакомиться с бытом местных жителей: гурунгов, такали, магаров и тибетцев.

Спокойный йог на это раз не встал на голову, а решил выяснить причину незапланированной остановки:

- Я готов познакомиться с бытом и обычаями этого народа.

Кришна сделал глубокий вдох и медленно опустил руки ладонями вниз:

- Существует много обычаев, но именно это нелепей всех.

В разговор решил вмешаться алкоголик:

- Становится интересно! Давайте ваш обычай!

- Да, да. Давайте! – хором запели сёстры.

- Всё очень просто: девушку никто не возьмёт замуж, пока она не переспит, как минимум, с двадцатью мужчинами.

Естественно, такого рода новость не пришлась нашим женщинам по вкусу.

- Ну а мы-то тут причём? – возразила Ранетка, - пусть себе пересыпают хоть со стадвадцатью.

- В том-то и дело, что мужчина должен быть чужеземцем, а в качестве доказательства контакта оставить девушке какую-нибудь личную вещь или сувенир.

Мужская половина нашей команды с любопытством следила за женской. На этот раз вперёд выдвинулась Кокетка:

- Ну и пусть спят себе с иностранцами, мы-то тут причём?

- Вы, как раз, и есть иностранцы, и эти женщины пришли за вашими мужьями.

От злости и отчаяния Кокетка залилась краской. Довольно скоро она исчерпала все аргументы в защиту семьи и обратилась к нам:

- Мальчики, поддержите обычай. Мы всю жизнь будем вам благодарны.

В ответ Кришна только развёл руками:

- Дело в том, что двух мужчин не хватит на всех девушек деревни.

Наконец, одна из женщин потребовала перевести разговор с туристами и после отрицательного ответа бросилась в ноги Кокетке. Как всегда, в ситуацию вмешался прорицатель:

- Дорогие мои! Сейчас для этих людей вы являетесь богами. Женщины не хотят остаться без внуков. Поймите, это не считается изменой. За ваше добродушие тибетцы всегда будут благодарить и молиться за ваше здоровье!


Глава 8


Когда нас повели на «заклание», я решил рассказать родственникам девушки о неправильности обычаев, об ошибках племени, но только вошёл в дом, понял, что говорить, собственно, не с кем: русского никто не знал, да и всё что хотели эти люди, было при мне. Я отказался от угощений, намекнув об отсутствии времени. Меня проводили в комнату, похожую на монастырскую келью, в которой, кроме потенциальной невесты находились две женщины с одинаковыми чертами лица: молодая и пожилая. Я указал им на дверь, но старшая родственница кивнула на младшую, пытаясь объяснить, что она следующая на знакомство со мной.

Любовь на заказ. Я чувствовал себя в роли самца дикого зверя и, самое обидное, не мог убедить людей в ошибочности их действий. Два десятка контактов. Почему именно столько? Почему бы, например, не собрать племя и не объяснить старейшине, что из-за недостаточного количества туристов надо снизить количество связей хотя бы наполовину. Десять – это уже ближе к истине, а вдруг, вождь согласился бы и на пять. А может, я и есть тот двадцатый, та последняя веха на пути этой несчастной к замужеству. Где-то там, на «большой земле» человечество давно не мыслит такими критериями, там цивилизация, интернет. Но разве «белые» люди получили освобождение от наследия прошлого? Вряд ли. Вместе с передовыми технологиями и прогрессом в кругозор молодёжи ворвался разврат, киберпреступность и совершенно другая концепция социального развития человека в обществе, другие нормы поведения. Вместо того, чтобы настроиться на контакт, я тупо взвешивал «за» и «против», тихо комментируя происходящее. Женщины терпеливо ждали, решив, что я молюсь перед соитием.

- Красавица, какой я у тебя по счёту?

Девушка молниеносно сняла нижнюю часть одежды, принимая мои слова за побуждение к действию.

- Нет, нет, - воскликнул я, загнув несколько пальцев на руке и указав на себя. – Сколько надо таких, как я?

Но тибетка опять истолковала вопрос по-своему, показав один палец. То есть, надо было отметиться один раз. Мне понадобилась помощь «зала», и я обернулся к «очередникам», но, кроме зомбированных лиц, не увидел ничего. Страдалец не желал работать, хотя полуобнажённая тибетка неплохо смотрелась в шкурах голубого барана. Смекнув, что дело под угрозой срыва, «зал» заворковал на тибетском и предложил помощь в виде иголок. Я послушно разделся и расположился рядом с «невестой». Как ни странно, после попадания тонких иголок в нужные места страдалец ожил, задышал и к концу сеанса превратился в железный шнек, готовый пройти Аннапурну насквозь. «Аннапурну», как оказалось, давно покорили, и, судя по заезженной тропе, я был во втором десятке альпинистов. Во время восхождения тибетка завела разговор с «очередниками» и никак не реагировала на мои старания. Выпотрошив всё содержимое на кожаное плато, я решил передохнуть, но молодая «очередница» не позволила расслабиться, мгновенно оседлав чужестранца. Не знаю, какие точки задели иглы, но шнек сохранял свою боеспособность, пока «невеста» не выжала из меня последние соки. Отбыв повинность, я надел то, что нашёл: джинсы и кроссовки, но футболки и бейсболки не нашёл. На мой молчаливый вопрос молодая хозяйка извлекла мешок и высыпала на пол его содержимое, состоящее из вещей и предметов мужского туалета: станков, ремней, блокнотов, сотовых телефонов и даже неиспользованных презервативов. Насчитав девятнадцать предметов, я пожелал удачи хозяевам и повернулся к выходу, собираясь покинуть средние века, но в комнату ввели Хомячка и Барсучка, которые сразу приступили к делу, за мной же пришла новая «невеста».


К вечеру, когда наша великолепная четвёрка исчерпала запас прочности, пошёл дождь. Нас определили в дом, согрели и хорошо накормили. Стол не блистал разнообразием блюд, но включал лечебный бальзам, который быстро восстановил наши силы.

«Ссудный» день прошёл в суровом молчании. Йог попытался реабилитироваться перед супругой, но та отмахнулась и, опираясь на две трости, увеличила шаг. Тропа поднималась всё выше и выше, через сосновый лес, пьянящий величием и запахом хвои.

- Завтра на рассвете нам предстоит посетить буддистский монастырь, - нарушил молчание Кришна, устраиваясь на привал.

Кокетка только и ждала этого момента:

- Насколько буддистская вера сильна?

- Это чисто риторический вопрос. Буддизм – древнейшая религия, которой две с половиной тысячи лет и представляет собой средство обретения психологической и духовной целостности. Это путь к просветлению и орудие высшей эволюции.

На этот раз нас приютил уютный лодж, построенный среди каменных домов пастухов. Никто не беспокоил, не просил поддержать обычай. Наскоро перекусив, я заснул, как младенец после прогулки, а затемно, в пять утра, мы отправились в путь, чтобы успеть посетить службу в монастыре. Солнце ещё не взошло, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама