Произведение «ОГНЕННЫЙ ЛЕВ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкадетямдетская пьеса
Произведения к празднику: День пожарной охраны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1577 +3
Дата:
«Огненный лев»
Предисловие:
Пьеса для детей «Огненный лев» игралась во многих драматических театрах (Чебоксары, Тамбов, Витебск и другие).
Пьеса-сказка учит детей правилам пожарной безопасности в игровой увлекательной форме. Маэстро Дымуччо и его помощницы Искры ищут непослушных детей, чтобы научить их баловаться с огнём и выпустить Огненного льва из спичечной коробки. Брат с сестрой, Санечка и Лялечка, остаются одни дома, а маэстро Дымуччо уговаривает их зажечь спички. В доме на лесной полянке начинается пожар, Огненный лев кушает подушки, стулья, мебель… Лялечка и Санечка бегут к фее Дожделине за помощью.

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ

(Сказка для театра кукол в 5-ти картинах с прологом)

Действующие лица:

САНЕЧКА, озорной мальчик;
ЛЯЛЕЧКА, непослушная девочка;
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ, он же РЫЖЫЙ ЛЬВЁНОК;
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО, мастер огненных фокусов;
ИСКРЫ-ЭКВИЛИБРИСТКИ,  помощницы Дымуччо;
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА, добрая фея дождя;
ПОЖАРНЫЙ СЛОН, пожарник;
БАБУШКА АГАПА, бабушка Санечки и Лялечки;
ОБЛАКА, помощники феи Дожделины;
КОЛОКОЛЬЧИКИ;
ДОМ.
Пролог.

Под звук фанфар появляется маэстро Дымуччо, укутанный чёрным плащом. Вокруг него, поблёскивая, переливаясь и искрясь в необычном танце, кружатся Искры-эквилибристки.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (Торжественно объявляя начало представления.)
Уважаемые дети,
Впервые на всей планете –
Абсолютно бесплатно,
Для каждого и полезно, и приятно –
Будет дано единственное представление!
Гарантируем восторг и восхищение!
Ни шутки, ни розыгрыш, ни блеф –
На арену выйдет настоящий Огненный лев!
ИСКРЫ: (хором).
Всех, кто скукой и грустью измучен,
Приглашаем в цирк маэстро Дымуччо!
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Уно моменто. (Достаёт большой коробок спичек.)
Удивительная вещица – только чиркнешь и она дымится! Чиркнешь – раз, два, три – и она уже горит! (Зрителям.)

Нас взрослые пугают,
Все шуточки с огнём
Кончаются плачевно –
Мол, загорится дом.

Мол, загорится в поле
Засохшая трава,
А сами поджигают
Зимой в печи дрова.

Не верьте им, ребята,
Слова их ерунда,
Играть с огнём приятно –
Везде, всегда, да, да!

Всех взрослых я прошу удалиться из зала. А мы, дети, будем учиться выпускать Огненного льва. Итак, дети, все достаём спички… Зажигалки… Что, ни у кого нет?.. (Дети отвечают.) У всех детей должны быть в карманах спички, правильно? (Дети отвечают.) Странно. (Искрам.) По-моему, это какие-то правильные дети, сидят себе, не дерутся, ничего не поджигают – маэстро Дымуччо не может работать в таких условиях! (Разгневанно.) Спичко-пожаро-поджигало! Я просил достать мне других детей! (Снимает цилиндр с головы и пытается поймать им Искры, как сачком.) Сейчас я вас!..
ИСКРЫ: (испуганно, разбегаясь в стороны). Маэстро Дымуччо, мы найдём других детей. Самых непослушных! Самых глупых! Самых поджигательных!.. (Убегают.)
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (убегая за ними). Ещё одна попытка, иначе я спрячу вас в шляпе навсегда!..

I картина.

Дом на солнечной полянке. Вверху барашки облаков. Перед домом бабушка Агапа собирает корзину.

БАБУШКА АГАПА: (поёт).
Я бабушка счастливая –
Спросите почему.
Внучата шаловливые
Причиною тому.
Внучатам всё прощается,
Пускай себе шалят,
Зато как улыбаются,
Как ночью сладко спят!
(Кричит.) Лялечка, где там земляничное варенье?
ЛЯЛЕЧКА: Несу, несу, бабулечка. (Несёт варенье.)
БАБУШКА АГАПА: Санечка, где наш самокат-перекат?
САНЕЧКА: Везу, везу, бабулечка. (Везёт самокат.)
САНЕЧКА И ЛЯЛЕЧКА: (поют вместе).
Я Санечка! Я Лялечка!
Мы дети высший класс,
Порою наши пальчики
Не слушаются нас,
Но обещаем слушаться
Мы бабушку всегда,
Ведь мы внучата лучшие
На свете, да, да, да!
БАБУШКА АГАПА, САНЕЧКА И ЛЯЛЕЧКА: (уже поют вместе).
Агапа! Саня! Лялечка!
Семьи счастливей нет,
Играем вместе в салочки,
И стряпаем обед,
В лесу гуляем вместе мы
И землянику рвём,
А это, значит, весело
И дружно мы живём.

Бабушка Агапа ставит на самокат банку варенья.

БАБУШКА АГАПА: Ух, прокачусь с ветерком! Расскажу фее Дожделине: «Санечка с Лялечкой земляничку собирали, старались, в травку нагинались». То-то фея обрадуется – она ведь как и вы сладкоежка. А ведь не постарайся Дожделина, не полей всё дождичком, не было бы ни грибков, ни ягодок.
САНЕЧКА: Бабушка, только сильно не разгоняйся, а то колесо отлетит. Упадёшь ещё.
БАБУШКА АГАПА: Не бойтесь, у вас бабушка спортивная, летит как реактивная. Ножкой топну, ладошкой хлопну – вжи-их! Не успеете глазом моргнуть, как назад примчусь.
ЛЯЛЕЧКА: Бабушка, а можно мы с Санечкой будем тортики печь?
БАБУШКА АГАПА: Песочные – пожалуйста. А плиту не зажигать, спичками не баловаться. Электроприборы тоже не включать. Ну да что я вас учить буду, вы и так всё знаете. Ух, вы мои умнички-разумнички, полетела ваша бабушка Агапа.

Бабушка Агапа запрыгивает на самокат и уезжает.

(Кричит издалека.) Скоро буду-у!
САНЕЧКА: Ну и во что тогда играть, ничего не включать, ничего не зажигать. Буду на голове стоять. (Санечка встаёт на голову.) Ой-ёй-ёй-ёй!.. (Санечка падает.)
ЛЯЛЕЧКА: А вот и не умеешь. А я могу на одной ноге стоять. (Встаёт на одну ногу.)
САНЕЧКА: Это потому что у меня голова круглая. Если бы квадратная была.
ЛЯЛЕЧКА: Придумала! (Берёт лопатку.) Надо выкопать ямку – и тогда ты не упадёшь. (Выкапывает ямку.) Не забоишься?
САНЕЧКА: Ха-ха, учись, девчонка. (Санечка встаёт на голову.) Эге-гей, эге-гей, я всех круче и сильней!
ЛЯЛЕЧКА: Ну и стой себе на голове, а я пойду тортики испеку. (Идёт к дому и дёргает дверь. Та не открывается.) А ну-ка, открывайся сейчас же!
ДОМ: Не открою. Бабушка не разрешила огонь разжигать.
ЛЯЛЕЧКА: А ты вообще – дом. Должен стоять и молчать.
САНЕЧКА: Ой-ёй-ёй, Лялечка, опусти меня.
ЛЯЛЕЧКА: Больно нужно, мне больше тортиков достанется. (Дому.) Значит, не откроешь? Тогда я в трубу пролезу.

Лялечка лезет в трубу головой вперёд и застревает там. Теперь мы видим Санечку и Лялечку торчащими вверх ногами.

САНЕЧКА И ЛЯЛЕЧКА: (голося наперебой). Ой-ёй-ёй, спасите, помогите!..

Появляются Искры-эквилибристки. Они искрятся, переливаются, поблёскивают, попрыгивают и помигивают.

ИСКРЫ: Фшш, фшш… Какие замечательные, какие непослушные детки! То, что нужно. (Зовут.) Маэстро Дымуччо, маэстро Дымуччо, сюда, сюда!

Появляется маэстро Дымуччо укутанный плащом.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (свысока). Запомните, великий маэстро Дымуччо. Где цветы, где овации? Но самое главное – где непослушные дети?!
ИСКРЫ: Вот они, маэстро Дымуччо.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (обращаясь в зал). Вот эти? О, белиссимо, наконец-то они созрели!
ИСКРЫ: Эти ещё не созрели. (Показывая на Санечку и Лялечку.) Вот они наши красотулечки-задирулечки. Наши детишки-глупышки.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (разглядывая перевёрнутых детей). Это не дети, это какие-то репки с ногами.
САНЕЧКА: Я не репка, я Санечка.
ЛЯЛЕЧКА: А я Лялечка.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (изумлённо). Мама миа, говорящие репки! Я их буду показывать за очень большие деньги.
ИСКРЫ: Маэстро, надо их вытащить – эти репки уже давно созрели.

Маэстро Дымуччо и Искры вытаскивают за ноги детей. Те как пробки вылетают и приземляются перед маэстро Дымуччо.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (не менее изумлённо). Действительно, дети! В таком случае, прошу, музыка!

Играет музыка, взлетают вверх Искры, изображая фейерверк: «Фшш!»… Они летают над Санечкой и Лялечкой, а дети кружат головами за ними вслед на одном месте.

САНЕЧКА: Ой-ёй-ёй, у меня, кажется, искры из глаз сыплются.
ЛЯЛЕЧКА: Санечка, не крути головой, а то у меня тоже сыплются.
САНЕЧКА: А я не кручу, она сама крутится.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Вуаля! (Своими длинными руками он останавливает вертящиеся головки детей.) Внимание!

Маэстро Дымуччо распахивает плащ и оказывается в переливающемся костюме циркового иллюзиониста.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Прошу любить и жаловать – Искры-эквилибристки. Мои горячие помощницы, укротительницы, дрессировщицы Огненного льва. Скоро-скоро вы увидите его огромную огненную гриву. Але-оп! (Он бьёт хлыстом и Искры, как голуби, слетаются к нему на ладонь.) Восьмёрочка! (Искры взлетают и движутся восьмёрочкой.)  Ноликом, ноликом! (Искры кружат хоровод.) Большим ноликом! (Искры кружат вокруг Дымуччо.)
САНЕЧКА: Хватит нолики – давай крестики!
ИСКРЫ: (застывая на месте). А как это?
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (снимая цилиндр, галантно). Уважаемые дети шутят. (Цыкнув на Искры.) Пст! Быстро – на место! (Искры залетают в цилиндр и маэстро Дымуччо нахлобучивает его на голову.)
ЛЯЛЕЧКА: Если сейчас Огненного льва не покажете, мы вас… мы вас… (Придумывает.)
САНЕЧКА: Мы вас в тёмном чулане запрём.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Замечательно. То есть я не про чулан, я про вашу смелость. Если позволит уважаемая публика, я буду приступать к ужасно опасному номеру. Уно моменто! (Достаёт большой коробок спичек.) Я буду признателен, если кто-нибудь из детей достанет большую спичку. (К зрителям.) Нет желающих? (Дети отвечают.)
САНЕЧКА: Я желающий.
ЛЯЛЕЧКА: Бабушка сказала, тебе спички не трогать.
САНЕЧКА: Вот ещё, она сказала, нам обоим не трогать.
ЛЯЛЕЧКА: Мне можно, я девочка.
САНЕЧКА: А я мальчик, я всех побью, поэтому мне можно.
ЛЯЛЕЧКА: А я девочка, значит, я всё расскажу бабулечке, что ты их трогал.
САНЕЧКА: Ну, Лялечка, тогда я тебя шмякну!
ЛЯЛЕЧКА: Только попробуй!
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Белиссимо – настоящие ябеды и задиры! Лялечка, ты, действительно, должна уступить мальчику, потому что мальчик может – что? (Подсказывая.) Па-а…
ЛЯЛЕЧКА: Этот мальчик ничего не может, даже па-адумать.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (продолжая). Зато может что? Па-ка…
САНЕЧКА: (подумав). Пакачевряжиться.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (подсказывая). Па-ка-ла…
ЛЯЛЕЧКА: Па-ка-ла-баситься.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (не выдержав). Поколотить, понятно. Па-ка-ла-тить! (Бьёт им указательным пальцем по головам, как по барабану.) Иногда, мой дорогой, надо думать головой!
САНЕЧКА и ЛЯЛЕЧКА: Ой, ой, ой!
САНЕЧКА: (Лялечке). Поняла? Если спички трогать нельзя, то, значит, чиркать их можно. (К зрителям.) Правильно?
ЗРИТЕЛИ: Нет.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (с досадой). Эх, что за молодёжь. (Мечтательно.) Если бы все дети стали непослушными, достали спички, чиркнули раз другой – какой бы огромный огненный лев появился на белом свете. (Поёт).
Вот тоненькая спичка –
Всего-то и делов,
Таких лежат мильоны
В мильонах коробков.

Возьми её и чиркни –
Всего-то и делов,
И спичка грозно фыркнет,
Ну вот, пожар готов!
САНЕЧКА: (схватив большую спичку и размахивая её как саблей). Разз-ойдись! Щас как чиркну!

Санечка чиркает спичкой, вверх взлетает клуб дыма и появляется Рыжий львёнок с ярко-оранжевой гривой.

РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: Ух, какой я голодный, сейчас кого-нибудь укушу! (Прыгает к Лялечке.)
ЛЯЛЕЧКА: Ой, боюсь-боюсь! (Бежит к дому.) Открывайся скорей, а то меня укусят. (Забегает внутрь.)
САНЕЧКА: Подумаешь – львёнок-котёнок. Да я в него палкой брошу, у него сразу аппетит пропадёт. Ого-го, ого-го, не боюсь я никого! (Бросает палкой в Рыжего львёнка.)
РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: (проглатывая палку). Ой, какая вкусная палочка, ещё такую хочу!
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (танцуя, напевает). Трити-дрити-дру-ля-ля, не побить вам палкой льва, трити-дрити-ой-ёй-ёй, скоро станет он большой.
ЛЯЛЕЧКА: (выглядывая из дома). Санечка, на, стульчиком в него брось. (Кидает ему стульчик.)
САНЕЧКА: Вот тебе! (Бросает в него стульчик.)
РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: (проглатывая стульчик). Ух, ещё хочу!
САНЕЧКА: Лялечка, а там чего-нибудь потяжелее нету?
ЛЯЛЕЧКА: Сейчас, сейчас, Санечка.

Лялечка выталкивает из дома кресло-качалку и кресло опрокидывается на Санечку.

Вот тебе кресло бабушкино.
САНЕЧКА: (под креслом-качалкой). Ой-ёй-ёй, Лялечка, ты меня раздавила, креслицем привалила.
РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: (подбегая к креслу-качалке). Ух ты, какое креслице вкусненькое, большое! (Набрасывается на кресло.)
САНЕЧКА: (под креслом-качалкой). Ой-ёй-ёй, бабушка помоги! Ой-ёй-ёй, Лялечка, спаси!
ЛЯЛЕЧКА: Ой, берегись, Санечка!

Выбегает из дома, хватает Санечку за ноги и тащит из-под кресла. Рыжий львёнок утаскивает кресло в другую сторону и расправляется с ним.  Дети забегают в дом и запираются. А львёнок тем временем превращается в большого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама