Произведение «ОГНЕННЫЙ ЛЕВ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкадетямдетская пьеса
Произведения к празднику: День пожарной охраны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1590 +1
Дата:
«Огненный лев»

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ

один.
Дон-дон, дили-динь,
Набирайте ноль один.

Если всё в огне пылает,
Пламя жжётся и кусает,
И клубами валит дым,
Набирайте ноль один.
Дон-дон, дили-динь,
Набирайте ноль один.

БАБУШКА АГАПА: (говоря в колокльчик). Аллё, это ноль один?
ГОЛОС ПОЖАРНОГО СЛОНА: Это пожарный слон. Слушаю вас.
БАБУШКА АГАПА: У нас на Цветочной поляне беда, Огненный лев обещался огнём уничтожить весь наш прекрасный дом…
ЛЯЛЕЧКА: Хочет скушать мои куколки…
САНЕЧКА: Хочет скушать моих солдатиков…
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Ах, и лес наш тоже может сгореть!
БАБУШКА АГАПА: Поэтому надо мухой лететь!
ВСЕ ВМЕСТЕ: Немедленно прибегайте, приезжайте и прилетайте!
ГОЛОС ПОЖАРНОГО СЛОНА: Немедленно вылетаю. Ждите.

Слышны длинные гудки «ту-у, ту-у, ту-у-у…»

БАБУШКА АГАПА: Ох, страсти какие, первый раз слышу что бы слоны летали.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Наверно, все пожарные слоны – летающие.
БАБУШКА АГАПА: Надо назад бежать, пожарного слона встречать. На старт. Внимание. Марш!

Санечка с Лялечкой пробуют бежать задом наперёд, спотыкаются и падают.

САНЕЧКА: Назад бежать неудобно.
ЛЯЛЕЧКА: У меня спинка не видит ничего.
БАБУШКА АГАПА: Я говорю, не задом наперёд бежать, а домой возвращаться.
САНЕЧКА С ЛЯЛЕЧКОЙ: А-а, понятно.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Зачем бежать. Мы все на облачках долетим. Так быстрее будет.
БАБУШКА АГАПА: И то верно. (Командует.) По облакам!

Все усаживаются на Облачка и улетают прочь.

(Издалека.) Впер-ё-ёд!..

V картина

Полянка, на которой стоит Дом. Видно, что он изрядно потрёпан: труба погнулась набок, раскрытые окна  еле болтаются на петлях, крыша покосилась – вид у Дома плачевный.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Не хочешь по-хорошему открыть дверь, мы её силой откроем.
ДОМ: (упрямо). Буду стоять до последнего.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Зря сопротивляешься, с огнём шутки плохи, то есть со мной. Грыы-ы! (Встаёт на изготовку к прыжку.)
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (останавливая Огненного льва). Уно моменто. Мы его сейчас хитростью возьмём. Эй, искры-эквилибристки, вуаля! (Поднимает цилиндр, откуда вылетают Искры.) Пора и вам за дело приниматься.
ДОМ: Не обхитрите, я умный, все сказки бабушки Агапы наизусть знаю.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Ну что ж, сказка первая. Искры-эквилибристки залезают в дом и ищут всё, что может гореть в нём.

Маэстро Дымуччо хлопает в ладоши и Искры залетают в трубу, через которую проникают в дом. В доме слышится грохот, шипение и фырканье.

ДОМ: Ой-ёй, полегче, щекотно ведь!..
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Давайте поживее, а то всех проглочу!
ИСКРЫ: (появляясь из окна). Победа! Наша взяла! Бабушка Агапа утюг забыла выключить. Рубашку парила, да так и оставила. Сейчас-сейчас, утюг разгорается, львёнок огненный появляется.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Белиссимо! Ай, да бабушка Агапа. Молодец.

Из окошка появляется Рыжий львёнок.

РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: Есть хочу! Всех проглочу!
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Скорей открывай, нас запускай.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Вдвоём-то мы этот домишко живо обглодаем. (Рыжему львёнку.) Открывай давай. Слушайся, когда старшие тебе говорят.
РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: Пока не наемся, пока таким же большим не стану, не открою. Ррры-ы!

Рыжий львёнок исчезает из окна, слышно как он носится по дому, грохот, стук.

ДОМ: Ой-ёй-ёй, скорее помогите, от огня и пламени спасите!
ИСКРЫ: (высунувшись из трубы и окон, комментируют происходящее).
Слопал бабкину перину,
Полкровати и гардину,
Слопал лялечкины книжки,
Все рубашки и штанишки,
Взялся есть уже буфет –
От него спасенья нет!
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Мы так не договаривались – открывай немедленно! (Колотит в дверь.)
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: (отталкивая от двери Дымуччо). Ну, погоди, негодник! Решил без меня всё слопать! (Изо всех сил трясёт дверь.)

Маэстро Дымуччо пытается залезть в окно и вдруг в небе появляется Пожарный слон, он летит, взмахивая огромными ушами, как крыльями. Остановившись в небе, он издаёт протяжный низкий гудок. Все замирают.

ИСКРЫ: (испуганно). Пожарный слон – спасайтесь! (Залетают под плащ маэстро Дымуччо.)
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: Здесь пожар?
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Первый раз слышу.
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: Ещё раз спрашиваю, кто пожарных вызывал? (Зрителям.) Может, вы пожарных вызывали?

Дети отвечают.

Ясненько.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: А ты кто такой?
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (Огненному льву, шёпотом). Это пожарный слон, тише!
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Подумаешь. А я Огненный лев, без пяти минут повелитель всей земли. Проваливай!
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: Ясненько.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: (передразнивая). Колбасненько. Проваливай, говорю, пока тебя не слопал.
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: Значит, не зря я целую цистерну воды набрал. (Зрителям.) Будем, ребята, пожар тушить?

Дети отвечают. Пожарный слон сверху из хобота поливает Огненного льва и маэстро Дымуччо.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Меня нельзя водой, у меня насморк. Помогите!.. (Маэстро Дымуччо испаряется и от него остаётся только плащ.)
ИСКРЫ: (разлетаясь в разные стороны). Спасайся кто может! Полундра-а!..
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Грива моя! Грива огненно-рыжая испаряется, сила моя огромная убавляется… (Уже тоненьким голоском.) Я больше не буду… (Огненный лев исчезает.)
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: Хорошо. (Приземляется на поляну.) Главное, вовремя успеть.

VI картина

На облаках прилетают фея Дожделина, бабушка Агапа и Санечка с Лялечкой.

БАБУШКА АГАПА: (поднимая плащ маэстро Дымуччо). Кажись, успели, к шапочному разбору прилетели.
САНЕЧКА: Ура, победили Огненного льва!
ЛЯЛЕЧКА: Будет знать, как детей пугать.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Ой, посмотрите, что они с бедным домиком сотворили. (Направляется к Дому.)
ДОМ: (слабым голосом). Не подходите ко мне, там ещё один.

Из окна высовывается голова нового Огненного льва.

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Грыы-ы! Вот  теперь я стал большой и беспощадный, всё вокруг слопаю. (Исчезает в окне.)
САНЕЧКА: Дверь держите, наружу его не пускайте!

Все, кроме Пожарного слона,  бросаются к двери и держат её.

ПОЖАРНЫЙ СЛОН: (поднимаясь вверх наподобие воздушного шара). Не беда, потушили один, потушим и два.

Пожарный слон просовывает хобот в трубу и слышно, как оттуда начинает бить струя воды. Огненный лев мечется по дому.

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Отпустите сейчас же, а то я вас всех проглочу!.. Не надо воды, не хочу водичку… У меня насморк начинается, простуда всякая… Помогите… Я больше не буду… (К финалу голос Огненного льва из грозного и басовитого превращается в тоненький и писклявый, затем замолкает.)

Все, кроме бабушки Агапы, Санечки и Лялечки кричат: «Ура-а!»

БАБУШКА АГАПА: (садится на землю и начинает причитать). Ой, пришла беда – отворяй ворота, а не хватит ворот, разинешь рот. Ой, погорельцы мы, погорельцы.
ЛЯЛЕЧКА: (начиная реветь). Нет у нас теперь кукляшек-милашек… Ыы-ы…
САНЕЧКА: (начиная реветь). Нет игрушек,  солдатиков и пушек… Ы-ыы…
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: А чтобы этого не случилось, что нужно, ребята?

Дети отвечают. Фея Дожделина может подсказывать детям, начиная тему, например: «А что с электроприборами делать?.. »

Правильно:  спичками не баловаться, электроприборы не включать, и взрослым подсказывать, если они, как бабушка Агапа, забыли утюг выключить.
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: А если случилась беда, то нужно звонить куда?

Дети отвечают.

Молодцы.
САНЕЧКА: Все вон какие умные – всё знают… Ы-ыы…
ЛЯЛЕЧКА: Не то что мы… Ы-ыы…
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Не плачьте, в каждой сказке можно выполнить любое желание. Повторяйте за мной! (Читает волшебное заклинание.) Водичка-сестричка, капля-невеличка, на добро, а не на зло, чтобы людям помогло. Пусть в доме всё станет по-прежнему. (Взмахивает волшебной палочкой.)

Дом преображается: окна и крыша встают на места, появляются расписные занавески на окнах, на трубе и на крыше распускаются яркие цветы. Открывается дверь и выходит маленький Рыжий львёнок.

РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: Простите меня. Я больше не буду.
ЛЯЛЕЧКА: Львёночек! (Пробует взять его на руки.) Ой, какой горяченький.
ПОЖАРНЫЙ СЛОН: (сверху). Сейчас остудим. (Направляет хобот на Рыжего львёнка.)
ЛЯЛЕЧКА: Не надо, давайте его оставим.
БАБУШКА АГАПА: И то правда. Пускай в печь лезет, пироги печёт.
РЫЖИЙ ЛЬВЁНОК: Я не умею пироги  печь.
БАБУШКА АГАПА: А мы тебя научим, дровишек подбросим да тепла попросим.

Все поют песенку.

Даже милый рыжий львёнок
Может стать огромным львом,
Должен каждый знать с пелёнок,
Искра может стать огнём.

Если хищник разозлённый
Во всю ширь разинет пасть,
В ней и дом,  и лес зелёный
Могут запросто пропасть.

Вот поэтому, ребята,
Как дождинки в облаках,
Спят прожорливые львята
В деревянных коробках.

Зря, детишки, не будите,
Этих милых рыжих львят,
Пусть они на дальних полках
Беззаботно сладко спят.

Во время песенки Бабушка Агапа, Санечка и Лялечка могут летать на облаках, фея Дожделина кататься по воздуху на Пожарном слоне, а Рыжий львёнок резвиться вокруг Дома. Во всеобщем веселье могут принять участие и Маэстро Дымуччо и Искры-эквилибристки…

ЗАНАВЕС

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru;
site: www.a6202.ru


Послесловие:
Пьеса очень хорошо воспринимается детьми, даже когда её ставит любительский театр с непрофессиональными актёрами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама