Произведение «ОГНЕННЫЙ ЛЕВ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сказкадетямдетская пьеса
Произведения к празднику: День пожарной охраны
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1593 +2
Дата:
«Огненный лев»

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ

Огненного льва с шикарной колышущейся гривой.

II картина.

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Немножко подкрепился, теперь можно и по-настоящему пообедать. (Смотрит на маэстро Дымуччо.)
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Но, но, меня нельзя кушать, я твой хозяин. Всем известно, что огня без дыма не бывает. Поэтому поищи что-нибудь ещё. Видишь, дом какой большой свеженький, деревянный.
ДОМ: Никакой я не деревянный, я кирпичный. Зубы поломаешь.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: (понюхав дом, Дымуччо). Он прав, Огненный лев кирпичи не ест. (Облюбовывает плащ маэстро Дымуччо.) А плащик вот симпатичненький.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Но, но. Я под этим плащом тебя от феи Дожделины спасал, от дождика, между прочим.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Ы-ых, чего же мне ещё слопать-то? (Идёт к дому. Лялечке с Санечкой.) Можёт, ещё какой стульчик кинете?
ЛЯЛЕЧКА: (выглядывая из окна). Ой, Санечка, гляди, какой он огромный стал!
САНЕЧКА: (выглядывая из окна). Сейчас я в него ещё чем-нибудь кину.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: (подсказывая). Можно подушкой, даже телевизором можно.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (объявляя новый номер). Уважаемая публика, следующий номер нашей программы: «Бесконечный аппетит Огненного льва, съедает всё на раз-два.» Але-гоп! (Он ударяет хлыстом и Огненный лев открывает огромную пасть.)

Из дома вылетают подушки, одеяла, телевизор. И всё исчезает в открытой пасти Огненного льва, как в пропасти, только грива его взлохмачивается и распушивается ещё больше.

ЛЯЛЕЧКА: (из окошка, Санечке). Ой, Санечка, по-моему, он ещё здоровее становится.
САНЕЧКА: А я его сейчас скалкой бабушкиной. Получай! (Швыряет скалку во льва, тот её также быстро проглатывает.)
ДОМ: (умоляя). Пожалуйста, не кормите Огненного льва, а то он, глядишь, скоро и меня съест.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: (переводя дух). Уф! Ещё как съем, сейчас отдышусь и точно съем. Уф, аж, грива задымилась.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Обожаю, когда много дыма, мой чёрный плащ от него становится всё больше и больше. Когда-нибудь я закрою своим чёрным плащом всё небо и тогда ни одна дождиночка, ни одна капелюшечка не упадёт на землю. Я – великий маэстро Дымуччо, буду властелином земли!
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Это я, Огненный лев, буду властелином земли. Буду всё есть и есть, пока не останется ничего.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: Хорошо, хорошо, обжора. Ну что, пора бы уже и за дом приниматься, потом лесом займёмся.
ДОМ: Я говорю, я – кирпичный.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: А мне уже по барабану кирпичный ты или песочный. Я чем больше ем, тем прожорливей становлюсь и всеяднее. Гррра-а!..

Огненный лев открывает свою огромную пасть, кажется, теперь она стала ещё больше, величиной с дом, и собирается на него прыгнуть. Санечка с Лялечкой начинают вопить, высовываясь из окон.

САНЕЧКА: Бабушка Агапа!
ЛЯЛЕЧКА: Спаси нас, бабушка Агапа!
САНЕЧКА: (зрителям). Ребята, давайте вместе её позовём!
САНЕЧКА и ЛЯЛЕЧКА: (вместе со зрителями). Бабушка Агапа!..

На самокате появляется бабушка Агапа.

БАБУШКА АГАПА: Бегу-бегу, лечу-лечу! (Останавливается между Домом и Огненным львом, приготовившимся к прыжку.) Что за безобразие! Надымили-то как!
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Уйди, бабушка, а то и тебя проглочу.
БАБУШКА АГАПА: А это мы сейчас посмотрим. Санечка, Лялечка, принесите-ка воды.
ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: Не надо мне воды.
МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: У нас от воды аппетит пропадает.

Санечка с Лялечкой выбегают из Дома со стаканчиком в руке.

САНЕЧКА: Бабушка, у нас только один стаканчик остался.
ЛЯЛЕЧКА: И то с вареньем.

Бабушка Агапа берёт стакан  и швыряет его в пасть Огненного льва.

ОГНЕННЫЙ ЛЕВ: (скривив лицо). Тьфу, какое сладкое!
БАБУШКА АГАПА: Кушай на здоровье! (Санечке с Лялечкой.) Ну-ка, живо на самокат.
ДОМ: (умоляя). Не оставляйте меня, пожалуйста. Этот хищник стал такой огромный, он теперь слопает меня даже с кирпичиками.
БАБУШКА АГАПА: Мы живо, сейчас за феей Дожделиной слетаем, дождичком его окатим – сразу весь аппетит испарится.

Бабушка Агапа, Санечка и Лялечка исчезают верхом на самокате.

МАЭСТРО ДЫМУЧЧО: (крича им вслед). Мы ещё посмотрим кто кого! Тоже мне – пожарники несчастные, чебуреки жареные!

III картина

Бабушка Агапа, Санечка и Лялечка мчатся на самокате.

ЛЯЛЕЧКА: Ой, не успеем.
САНЕЧКА: Сгорит наш домик.
БАБУШКА АГАПА: Что ж, вы думаете, я зря тренировалась, по утрам зарядкой занималась?
Зарядкой занимайтесь,
Пока другие спят,
Водою обливайтесь
От головы до пят.

Тогда на самокате
Вы будете летать,
Любые аппараты
Вам в силах обогнать.
САНЕЧКА: Ой, бабушка, кажется, колёсико отвалилось!..

Бабушка Агапа, Санечка и Лялечка, перекувырнувшись, подлетают в воздух и затем приземляются на траву: сначала бабушка Агапа, к ней на руки Санечка, к нему на руки Лялечка и к ней на руки самокат.

ЛЯЛЕЧКА: Говорила я тебе, Санечка, надо было колёсики у самоката маслом смазывать, а не повидлом.
САНЕЧКА: Так, я думал, раз мне повидло нравится, значит, и самокату будет хорошо.
БАБУШКА АГАПА: Чтой-то мы расселись – надо ведь бежать, наш дом спасать. (Вскакивает на ноги.) Ну-ка, побьём мировой рекорд в беге на тыщщу метров, пробежим со скоростью ветра! На старт. Внимание. Марш!

Бабушка Агапа устремляется вперёд, за ней следом Санечка и Лялечка.

САНЕЧКА: Бабушка Агапа, подожди… (Убегает.)
ЛЯЛЕЧКА: Может быть, на домик уже льют дожди… (Убегает.)

IV картина

Над полянкой на облачке сидит фея Дожделина, это красивая девочка с большими голубыми глазами и длинными-длинными синими волосами.

ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА:
Чтоб цветочки не вяли в полях, на лужайках,
Чтоб в оврагах журчали ручьи
Дожделина польёт их дождём спозаранку
(Считает облака.) Раз, два, три…
А где третье облачко?
1-Е ОБЛАЧКО: Опять где-нибудь паучат баюкает.
2-Е ОБЛАЧКО: Или с колокольчиками перезванивается.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: (строго). Колокольчики это, конечно, прекрасно, но если сегодня оно не выучит урок по дождливой безопасности, придётся его оставить на второй год.
3-Е ОБЛАЧКО: (спешно появляясь). Не надо меня на второй год. Я больше не буду. (Оправдываясь.) Просто у колокольчика сегодня день рождения и я немного полило его поздравительным дождиком.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: (зрителям). Ну что, простим его, ребята?
ДЕТИ: Да.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Начинаем урок по дождливой безопасности. (Поёт.)
Если зреет на поле пшеница,
И стоит в небе летнем жара,
Значит, облачко в поле примчится,
(Облачка подпевают фее Дожделине.)
Там дождю проливаться пора.
3-Е ОБЛАЧКО:
И пожара в лесу не случится,
И не вспыхнет трава у костра,
Если облачко в лес тот примчится,
(Облачка подпевают.)
Там дождю проливаться пора.

Выбегает бабушка Агапа, за ней Санечка с Лялечкой.

БАБУШКА АГАПА: Не отставать – бабушку Агапу догонять!
ЛЯЛЕЧКА: Ой, не могу, у меня уже ножки отвалились, шнурочки за камни зацепились. (Падает на землю.)
САНЕЧКА: (спотыкаясь о Лялечку, кубарем катится на землю). Ой, а я, кажется, на пенёк налетел.
БАБУШКА АГАПА: (поднимая Санечку и Лялечку, осматривает). Ножки на месте, шнурочков на сандалиях не бывает, а пенёчек пропал. Значит, можем дальше бежать.
ЛЯЛЕЧКА: Ой, бабулечка, я лучше тебя здесь обожду.
САНЕЧКА: А я Лялечку тогда посторожу.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: (с облака, наблюдая за происходящим). Бабушка Агапа, а куда это вы так торопитесь, как будто на пожар?
БАБУШКА АГАПА: (обрадованно). Феюшка, радость моя, а мы к тебе летим. Только не на пожар, а с пожару. Беда у нас великая, без тебя никак не управимся.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Рассказывайте.
БАБУШКА АГАПА: Да что тут говорить-то много. Покудова я тебе варенице носила, возле дома Огненный лев объявился, весь дом спалить грозился. Еле вот ноги унесли.
ЛЯЛЕЧКА: А потом, говорит, за лес примусь.
САНЕЧКА: И до вас, говорит, доберусь.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Мда, ситуация, конечно, не простая, я бы даже сказала серьёзная. А вы как считаете, облачка?
ОБЛАЧКА: Дело не простое… Ответственное… Здесь с умом надо…
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Правильно. Надо хорошенько обдумать план действий.
БАБУШКА АГАПА: А нельзя ли побыстрей, милая, а то от дома одни камушки останутся.
САНЕЧКА: И все наши игрушки сгорят.
ЛЯЛЕЧКА: И книжки с картинками.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Хорошо. Быстрее так быстрее. (Облачкам.) Все готовы лететь к дому бабушки Агапы?

Облачка молчат и смущённо переглядываются.

Что-то я ничего понять не могу. Я спрашиваю, все ли готовы помочь бабушке Агапе, Санечке и Лялечке?
1-Е ОБЛАЧКО: (виновато). Фея Дожделина, у меня вода кончилась.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Когда же это?
1-Е ОБЛАЧКО: Да я над садом летело, а там яблонька попросила её дождичком полить, яблочки помыть.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: У остальных, надеюсь, всё в порядке?
2-Е ОБЛАЧКО: Я это… над деревней пролетало, там поросята в пыли валялись, кувыркались. Дай, говорят, нам водички, а то жарко на солнышке. Ну, я лужу им налило. И всё… (Вздыхает.)
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Понятно. (3-му облачку). А ты всё колокольчику на поздравительный дождик истратило?
3-Е ОБЛАЧКО: Всё до капельки. (Виновато вздыхает.)
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: И что же делать прикажете?
БАБУШКА АГАПА: Вот беда так беда.
ЛЯЛЕЧКА: (плачет). Теперь все мои куколки сгорят.
САНЕЧКА: Все мои солдатики расплавятся.

Бабушка Агапа, Санечка и Лялечка сидя на полянке громко плачут.

БАБУШКА АГАПА: (причитая). И зачем же я деток одних оставила, и чего же я варенье бандеролью не отправила!..
ЛЯЛЕЧКА: (причитая, подражает бабушке). И зачем же у Санечки спички я не взяла, и зачем же по лбу я ему не дала.
САНЕЧКА: (причитая, подражает Лялечке). И зачем же этого льва мы водой не полили, зачем же стульями его кормили.
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Ой, я сейчас тоже зареву. (Всхлипывает.) Ну вот, кажется, уже реву. (Начинает причитать.) И зачем же варенье у вас попросила, почему в магазине его не купила.
1-Е ОБЛАЧКО: (причитая). И зачем же яблоньку я поливала…
2-Е ОБЛАЧКО: (причитая). И зачем же я поросят искупала…
3-Е ОБЛАЧКО: (неожиданно). Ой, а я, кажется, знаю, что надо делать.

Все тут же перестают плакать.

ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: Выкладывай скорее!
БАБУШКА АГАПА: А то дом спасти не успеем.
3-Е ОБЛАЧКО: Надо спросить у колокольчика, они друг с дружкой перезваниваются, переговариваются, что где творится, всё знают. Наверняка, он подскажет нам как Огненного льва одолеть.
БАБУШКА АГАПА: Так зови его.
3-Е ОБЛАЧКО: (зовёт). Ко-ло-коль-чик! (Обращается ко всем остальным.) Ну, помогайте же мне.
ВСЕ: (зовут.) Ко-ло-коль-чик!
ФЕЯ ДОЖДЕЛИНА: (зрителям). Ребята, помогите нам, пожалуйста.
ВСЕ: (зовут вместе со зрителями.) Ко-ло-коль-чик!

Появляется Колокольчик на тоненькой ножке. Он обрадовано смотрит на всех собравшихся на полянке.

КОЛОКОЛЬЧИК: Ух ты! Облачко, это столько друзей ты ко мне на день рождение пригласила? Здорово! А давайте играть в дили-дончики.
3-Е ОБЛАЧКО: Да какие сейчас дили-дончики. Эх, колокольчик, у нас тут беда приключилась, не знаем что и делать.
КОЛОКОЛЬЧИК: Так что же вы молчите, говорите скорей!
БАБУШКА АГАПА: Ох, беда, милый, Санечка с Лялечкой спичками баловались, да Огненного льва и выпустили. Теперь он грозится весь дом подпалить, а потом, говорит, и за лес примусь. Прожорливый – страсть!
КОЛОКОЛЬЧИК: Огонь вещь опасная. Знаю, как вашему горю помочь. Надо вам пожарных вызывать.
БАБУШКА АГАПА: Как же их, милый, вызывать? Криком что ль? Я, вон, сотовый свой второпях дома забыла.
КОЛОКОЛЬЧИК: (весело крича). Эй, колокольчики! Будем играть в телефончики-дили-дончики!

Вдалеке, то тут то там появляются колокольчики. Они перезваниваются друг с другом и поют.

КОЛОКОЛЬЧИКИ: (поют).
Чтобы справиться с бедой,
И огонь залить водой,
Если в доме вы один –
Набирайте ноль


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама