Произведение «Школа Тишины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: загадкатишиначеловечество
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 393 +1
Дата:

Школа Тишины

Человеческая история знает много открытий. Даже слишком много. Еще бы, ведь люди всегда тянулись к знаниям, хотя эта тяга не раз оборачивалась для них катастрофой. Ученые – блаженные люди, часто сам факт постижения основ природы, для них важнее, чем то, как эти основы будут применяться в жизни. Если же учесть, что во всех странах научные исследования по большей части спонсируются военными, то становится страшно.

Но это в основном происходит с естественными науками – физикой, химией и т.д., чьи результаты могут быть легко применены в производстве вооружений. Интересно, что после применений данных открытий их часто пытаются сразу же запретить. Так было с химическим оружием, так же стало и с ядерным. Естествознание продвинулось далеко, очень далеко. Чего не скажешь о науках гуманитарных.

Как ученые ни бились над проблемой постижения человека, так, по большому счету, ни к чему и не пришли.  Нет, теории выдвигались и продолжают выдвигаться. Некоторые из них работают. Иногда. Смятение же вносило то, что одинаково хорошо (а точнее одинаково плохо) работали даже теории, которые полностью друг другу противоречили. Так было и в психологии, и в экономике и даже царице наук – философии.

К началу XXI столетия мир становился все более глобализованным (то есть единым), а человек все более оторванным от мира. На арену вышли глобальные проблемы человечества, к которым, по сути, привели наука, экономика и идеология. Однако методы, которыми с ними боролись, не приносили результатов, а проблемы все множились. К примеру, появился терроризм. Решение человечества было единым – терроризм нужно уничтожить. Однако никакие методы антитеррористических служб не приносили долгосрочных результатов. Новые военизированные группировки появлялись как грибы после дождя.

Удивительно, но путь к решению проблем подсказала… медицина. В первой трети XXI в. врачи наконец-то поняли, что всю историю человечества они занимались лечением симптомов болезни при помощи хирургии или лекарств, вместо того, чтобы изменить те привычки и образ жизни пациента, которые стали причиной болезни.

Также было и с глобальными проблемами. Возникали новые симптомы – глобальное потепление, экономические кризисы, терроризм, их начинали лечить до тех пор, пока те не сходили на нет. На определенное время. Затем симптомы возникали заново, или же появлялись совершенно новые проблемы. Но это была не сам болезнь. Это были симптомы болезни всего человечества.

В итоге человечество столетиями жило по правилу, метко подмеченному Г. Л. Менкеном: для любой волнующей человека проблемы всегда можно найти простое, понятное всем неверное решение.

Понимание пришло не сразу. Суть всех проблем заключалась в том, что человек - единственное существо, которое наделяет жизнь смыслом. Если раньше люди шли к высшей цели (Рай, Бог) и все было понятно: зло – это зло, добро – это добро, то с «торжеством» науки и философии все стало зыбко. Человечество вступило в туман философствования, где все оказалось расплывчато. Попытки отыскать смысл внутри человека не увенчались успехом. Тогда наступили века морального релятивизма.

Наверное стоит пояснить, моральный релятивизм – это принцип, утверждающий, что не существует абсолютного добра и зла, это отрицание обязательных нравственных норм и объективного критерия нравственности, что легко перерождается в принцип «все дозволено», обесценивая нравственность, вместо предполагаемого выбора из двух альтернатив.

Все как всегда. Человек ищет оправдания своим дурным поступкам, и, если какой-нибудь горе-философ дает ему это оправдание, то человек цепляется за него мертвой хваткой. В итоге люди стали много разглагольствовать. Слишком много. Но проблема даже не в том, что они много говорили, а в том, что за их словами ничего не стояло.

Но понимание сути проблемы это одно. А вот понять КАК эту проблему решить – совсем другое. Это дело стократ сложнее. Именно тогда и появилась, так называемая, Школа Тишины, которая поставила своей целью найти способ решить вставшую перед человечеством дилемму.

Признаться, весь мир сначала принял это за очередной хитрый пиар ход. Кто мог всерьез предположить, что в наш просвещенный век, группа людей в здравом уме сможет принять на себя обет, по которому они обрывают все контакты с внешним миром до тех пор, пока не найдут решение проблемы, или, по крайней мере, не придут к единому мнению. И это были не простые люди, а одни из лучших представителей своих профессий – психологи, философы, экономисты, деятели культуры, писатели, представители мировых религиозных общин. И все они заперлись в глухом монастыре в Тибетских горах! Право, это больше походило на фарс.

Первые полгода СМИ пыталось поддерживать ажиотаж вокруг этой школы, и это даже получалось благодаря любопытным в интернете. Но как, скажите, поддерживать интерес к тому, о ком, в конечном, итоге ничего не известно, кто отрешился от мира и не идет на контакт? С таким же успехом можно рассказывать о Китайской стене, но как долго люди смогут слушать о стене?

Так постепенно интерес к Школе Тишины сошел на нет. Еще бы, ведь известий из нее не было целых десять лет… Ровно до того дня, когда ворота монастыря не распахнулись. Точнее не так. До того дня, пока одинокий тибетец не заметил, что ворота давно закрытого монастыря вновь распахнуты! Никто не знает, сколько ворота простояли открытыми до того, как это заметили, может день, может месяц, а может и целый год! Это не удивительно, ведь если в течении первых двух лет в монастырь исправно поставлялось все необходимое, то потом отшельники полностью перешли на самообеспечение.

Когда же это наконец заметили, перед стенами монастыря собрался целый палаточный город, наводненный репортерами со всего мира. Человечество прильнуло к экранам мониторов, застыв в ожидании.

Каково же было всеобщее разочарование, когда вместо ожидаемого света истины, который отшельники должны были пролить на многострадальное человечество, Школа Тишины, ничего не объяснив, объявила набор учеников! И после того, как отсеяла девяносто девять процентов желающих, закрыла свои двери еще на долгих пять лет…
Послесловие:
Продолжение следует!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама