Произведение «Жернова Родины» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2078 +1
Дата:

Жернова Родины

видит, что он улыбается ей.       софья    (хрипит)    Нет, не надо.       видение заканчивается.       Возвращение к сцене.       Софья открывает глаза. Анна и Волк спят. Слышно только тиканье часов.       Вдруг гаснет свет. Софья зажигает сразу две спички и подходит к спящим. Она освещает их лица, рассматривает их с близкого расстояния. Спички гаснут. Софья поднимает пустую канистру, и тихо выходит из комнаты.       софья    (крестится)    Господи, что же я творю? Этого делать нельзя.    инт. квартира софьи коридор утро       Софья провожает Варвару.       варвара    Да, дорогуша, такого я от тебя не ожидала. Ты обязательно сходи сегодня в церковь. Помолись.       Софья кивает головой в знак согласия.       софья    Ты заходи, не забывай меня. А в церкви я действительно давно не была.       нат. церковь парадный вход день       Раздаются звуки большого колокола. Паства спешит на службу. Прихожане поднимаются по ступеням высокого крыльца церкви, крестятся и заходят внутрь.       Софья подаёт милостыню нищему, стоящему на паперти. Крестится и заходит в церковь. На ней длинная юбка, голову покрывает платок.       инт. церковь зал для молящихся день       В зале два десятка людей. Они покупают свечи, молятся, целуют иконы со святыми.       Заходит Софья. Она крестится три раза. Покупает свечку и подходит к иконе Пресвятой Богородицы. Зажигает свою свечу от другой, рядом стоящей, и ставит её в свободную ячейку. Крестится на икону.       софья    (тихо)    Пресвятая Богородица, спаси нас и помяни я, посети, укрепи, утеши и силою твоего здравие и спасение им подаждь, яко благ и человекалюбец. Аминь.       Софья крестится и целует икону.       Рядом мужчина молится на Святое распятие. Это МАКАР. Ему около 30-ти лет. Увидев Софью, он прекращает молиться, но на пару секунд.       Софья направляется к выходу. Трижды крестится. Выходит. Макар делает то же самое и выходит вслед за Софьей.    нат. городская улица день       Объектив камеры направлен на парадный вход в церковь со стороны улицы. На первом плане ограда территории церкви и калитка.       Софья выходит из церкви, крестится и направляется к калитке. Выходит Макар, он также крестится и быстрым шагом идёт за Софьей.       Софья выходит из калитки на улицу.       макар    Софья, это ты?       Софья оборачивается.       софья    (удивлённо)    Макар? Ты откуда?       Они смотрят друг на друга.       макар    К родителям в отпуск приехал.    (опускает глаза)    Ты, вроде, раньше не была богомольной. Я видел, как ты читала молитву.       Софья и Макар медленно идут.       софья    Да, бабуля иногда брала меня с собой на службы. Царство ей небесное.       макар    Помнишь, как твои родители учили меня ухаживать за тобой?       Софья поворачивается в сторону церкви. Молчит.       софья    Вскоре после окончания школы у мамы обнаружили рак. Сделали операцию. Поздно.    (пауза)    Папа всего год прожил без неё. Почти каждый день на кладбище ходил. Сердце не выдержало.    Они продолжают путь.       макар    Ты куда? Я..подброшу тебя.       Макар подходит к припаркованному "Форду" и открывает дверь водителя.       софья    Ну, ладно..домой, если у тебя есть время.       Софья садится. Машина трогается и выезжает на оживлённую улицу.       инт. В салоне машины макара день       Едут.       софья    А ты, что делал после школы?       Машина останавливается на светофоре.       макар    Закончил факультет журналистики. Потом работал в нескольких горячих точках военным корреспондентом. Был ранен. Сейчас живу на Севере.    (опускает глаза)    Не женат..не сложилось как то.       Машина трогается с места, поворачивает на перекрёстке и едет вдоль невысоких старых домов.       Софья смотрит на пятиэтажное панельное здание и кивает головой.       софья    Помнишь?       На лице Макара появляется улыбка.       макар    Да, родная школа. Помнишь, как мы не хотели идти домой после уроков?       софья    Да, гуляли, целовались и ссорились с родителями.    Движение становится свободнее. Машина набирает скорость.       макар    А..как сложилась твоя жизнь? Почему ты такая грустная и..       Софья вытаскивает из сумочки зеркальце и смотрит в него.       софья    Что, плохо выгляжу?       макар    (заметно нервничает)    Да нет, я не это хотел сказать. Просто ты усталая какая-то. Что-то не всё в порядке у тебя.       Софья немигая смотрит вперёд.       софья    (сквозь слёзы)    Макар, горе у меня. Погиб муж, а через некоторое время органы опеки с милицией забрали моего сына. Я собиралась осенью вести его в первый класс.       Макар останавливает машину. Поворачивается к Софье.       макар    (жёстко)    Не понял. Давай-ка расскажи всё по порядку.       нат. дача волка ночь       В одном из окон дома горит свет.       На противоположной стороне улицы стоит машина. Это "Жигули" Софьи.       В машине Макар и Софья.       софья    С обратной стороны второе окно не заперто.       Софья смотрит на часы.       макар    Из машины не выходи.    софья    Слушай, через двадцать минут он должен с кем-то говорить. Я думаю, это у них условленное время для бесед.       Макар открывает дверь, чтобы выйти. Софья ловит его руку и крепко сжимает в своей. Она смотрит Макару прямо в глаза.       софья    Макар, подожди..Скажи честно..Ну..почему ты решил помочь мне?       Макар слегка улыбается и накрывает её руку своей второй.       макар    Двадцать минут, говоришь? Может, нам повезёт.       Макар перелазит через забор, пересекает двор и исчезает за домом.       инт. дача волка спальня ночь       Макар стоит возле двери, из-под которой пробивается свет. Доносятся звуки работающего телевизора и тяжёлых шагов по скрипучему полу. Слышится звук наливаемой жидкости.       Вдруг телевизионный звук становится тише. Отчётливо раздаётся мелодия звонка сотового телефона.       примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.       волк    (за кадром)    Да, слушаю.    (пауза)    Ещё раз скажите время прилёта.    (пауза)    Двенадцать тридцать. Из Лондона.    (пауза)    Джулия? Хорошо.       Звук телевизора исчезает полностью.       волк    (за кадром)    Я понял. Встречу её.       конец субтитров.    нат. аэропорт день       Пассажирский самолёт заходит на посадку. Выпускает шасси, касается земли, катится по взлётной полосе, всё больше замедляя ход, и, наконец, останавливается.       инт. В салоне машины софьи день       В салоне Макар и Софья.       В лобовое стекло машины мы видим, как из здания аэропорта выходят прибывшие пассажиры. Многие садятся в такси, некоторые - в рейсовый автобус.       Выходят Волк и Джулия. Волк везёт внушительную сумку на колёсиках.       Макар достаёт из сумки профессиональную камеру с телескопическим объективом, несколько секунд настраивает её и делает несколько снимков.       макар    Это и есть моё настоящее оружие.       Волк и Джулия садятся в машину, которая через несколько секунд трогается с места.       Софья поворачивает ключ зажигания и включает передачу. Машина плавно трогается, набирает скорость и через несколько секунд садится на "хвост" Волку.       инт. В салоне машины волка день       В машине Волк и Джулия.       примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.       волк    Я забронировал номер в отеле. Помогу вам устроиться, а потом поедем в детский дом знакомиться с мальчиком.       джулия    Я думаю, там много людей. Нам не дадут нормально пообщаться. Лучше привезите мне его в отель.       Джулия вытаскивает сотовый телефон, набирает номер. Ждёт ответа.    волк    Документы ещё не готовы, поэтому привезти ребёнка в отель будет тяжело.       Не дождавшись ответа, Джулия кладёт телефон в сумку.       джулия    А за что я вам плачу такие деньги? Я думаю, мы не будем начинать наше знакомство с проблем.       конец субтитрам.       Волк замолкает. Машина подъезжает к отелю.       нат. отель парадный вход день       Волк и Джулия заходят в отель. Макар заходит за ними.       инт. отель холл рисепшн день       Волк и Джулия стоят у регистрационной стойки. Женщина - РЕГИСТРАТОР мило улыбается им.       волк    Здравствуйте! Я бронировал номер на фамилию Паркер.       Регистратор проверяет данные в компьютере, внесённые в базу отеля. Передаёт Волку чистый бланк.       регистратор    Заполните этот бланк, пожалуйста.       Волк и Джулия заполняют бланк за столиком. За соседний столик присаживается Макар. Он достаёт сотовый телефон и делает вид, что занят игрой.       Наконец Волк отдаёт регистратору заполненный бланк. Данные быстро вносятся в базу, и регистратор вручает Джулии ключ от номера.       Сзади неспеша подходит Макар. Он рассматривает развешанные по стенам таблички.       регистратор    Добро пожаловать в наш отель, миссис Паркер. Сто пятый номер. Второй этаж.       Макар неспеша идёт к выходу.       инт. салон машины софьи день       Макар садится в машину.       макар    Так, номер комнаты я узнал. Теперь будем ждать.       Софья крутит руль, смотрит по сторонам. По её движениям можно сказать, что она нервничает.       софья    Макар,..ты знаешь. Вот найдём мы Федю, а потом что? Ведь официально я ему уже не мать.    (пауза)    А если мы его выкрадем, тогда это будет считаться преступлением.       Макар пристально куда-то смотрит через лобовое стекло. Тяжело вздыхает.       макар    Эх, Софья, знал бы я ответы на все вопросы. Думаю, незря нас судьба столкнула второй раз. Надо, хотя бы, найти его.       Макар опускает боковое стекло и жадно глотает воздух.       макар    Почему ты должна быть наказана за чужие грехи?    Софья вздыхает и смотрит на Макара добрыми благодарными глазами.       В лобовое стекло мы видим, как из отеля выходит Волк. Он садится в машину, которая через секунду срывается с места.       Софья плавно отпускает педаль сцепления. Машина покидает территорию отеля.       софья    Да, ты прав, надо его найти.       макар    Интересно, почему он один?       софья    Не знаю, будем ехать за ним.       Машина Волка резко увеличивает скорость и заметно отрывается от "Жигулей" Софьи.       макар    Да, нарушает наш клиент. Видно, нервничает.       Городские здания встречаются всё реже и реже. Машины выезжают за черту города. По обе стороны шоссе мелькают деревья смешанного леса.       Софья смотрит на топливный датчик и явно нервничает.       софья    Бензина маловато.    (испуганно)    А если он за Федей едет?       Наконец, у машины Волка включаются "стопы", мигает сигнал поворота. Машина поворачивает на узкую дорогу, ведущую вглубь леса.       макар    Не спеши, он заметит слежку.       Софья поворачивает.       В лобовое стекло машины мы видим табличку с надписью: "Детский приют Улыбка 1 километр".       Искра радости пробегает по лицу Софьи.       Асфальтовая дорога переходит в насыпную из мелкого гравия. Софья сбавляет скорость.       Открывается вид на 2-х этажное здание с железным забором.    На площадке перед входом на территорию припарковано несколько машин. Одна из них Волка.       Софья паркует свою машину.       софья    (заметно нервничая)    Теперь что?       макар    Софья, не переживай. Будем ждать.       инт. детский приют комната охраны день       В помещении офисная мебель, пульт охраны, монитор, телефон.       За столом охранник около 30-ти лет. КНУТ.       Заходит Волк. Кнут встаёт. Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием.       кнут    Зачастили вы в последнее время, Владимир Иванович.       волк    (нервничает)    Я, того..приехал за мальчишкой. Правдин Федя.       кнут    Директрисы нет, без неё не имею права.       Волк топчется на месте, делает два шага вперёд.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама