Произведение «Ай, да, цыганка!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 452 +1
Дата:

Ай, да, цыганка!

     Цыганка-красавица пришла в вагон-ресторан!
    Несколько попутчиков предлагали ей романтический ужин, рассчитывая на десерт... Но, увы!
    Вечером подсел к ней я:
- Гадать умеешь? Погадай!
    Раскинула она карты и всё, о чём говорит – совпадает!
    Но вдруг:
- Ждёт тебя завтра встреча с милицией. Всё закончится хорошо.
   
    Мужичку, набравшему взяток, что хватит детям и внукам, почудилось дыхание тайфуна, названного в народе - «Андроповский».
    Оказавшись добровольно-принудительно в здании с решётчатыми окошками, Мужичок – чистосердечно раскололся! Как одного из действующих лиц той позорной исповеди, он стал меня агитировать:
- Я рассказал всё: вы давали мне, а я – им... Подтвердишь и нам ничего не будет...
- Да ты же меня, мягко говоря, нагло оклеветал! Я тебе никогда ничего не давал – ты платил свои честно-заработанные! Не надо «паровоза» Всё бери на себя – будешь от нас за это передачи получать! За базар отвечаю!
    После очередной «рюмочки чая», Мужичок со страхом в глазах каялся, как по узкому темному коридору-лабиринту сопровождал его конвоир-неандерталец: с руками ниже колен и с кулаками-кувалдами, подгоняя окриками:
- ВПЕРЕД! НАЛЕВО! ПРЯМО! СТОЯТЬ! ВХОДИ!
    Следователю и спрашивать ничего не пришлось – строчил под диктовку.
 
    В пятом часу утра подъезжаю к дому – только в моей квартире горит свет! Отец, старый махровый торгаш, протягивает повестку:
- В ящике лежала, никто не расписывался, можешь проигнорировать, но сначала...
    Ай, да, цыганка!
    Позвонил одному:
- Как здоровье? Разбудил? Извини, на часы не посмотрел...
    Следующему...

    В старинном красивом здании солнечные лучи сквозь высокие окна без решёток мягко и весело играли на светлых стенах широкого коридора. Ни лабиринтов, ни конвоира…
    Большой кабинет обставлен высокими стеллажами со старыми канцелярскими скоросшивателями. За обшарпанным столом в поношенном костюме (с нарукавниками!) мелкий старичок в старомодных очках.
- Архивариус какой-то! - в душе улыбнулся я и тут же осёкся - Маска для лоха - не расслабляйся!

- Вы пришли в своё рабочее время? Позвоните на работу и скажите, что вас не будет часов пять, - прозвучало как приказ хорошо поставленным командным голосом.
Решил показать, какой он настырный, дотошный и посмотреть при этом на мою реакцию!?
- Мои коллеги в курсе и сообщат руководству.
- Образование?... А почему не по специальности работаете!?
Скорее – упрекнул, чем полюбопытствовал!
- А вы с детства мечтали стать милиционером?
- Нет, после армии, по комсомольской линии. Два года назад вы работали…
- Да я уже и не помню ни имён, ни фамилий тех о ком вы спрашиваете – два года ведь прошло!
Умышленно перепутал имена и отчества – сработало!
    Появился майор и показал хозяину кабинета записку в открытой папке. Архивариус сделал пометку.
- Вошёл майор, а вы – не встали. Вы выше по званию?
- Да, я – полковник.
- Учитывая вашу осведомлённость, не знаете ли, какие дали сроки «героям» одного нашумевшего дела?
- Это я по молодости был рьяным, азартным, любопытным! А сейчас для меня это - рутина, серые скучные будни!

    После «с моих слов записано верно…» не удержался - рассказал про коридор-лабиринт и конвоира-неандертальца! Слушатель искренно рассмеялся:
- Расскажу своим друзьям и коллегам, как анекдот!

http://www.chitalnya.ru/work/203290/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама