Произведение «Смена религиозной парадигмы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 765 +1
Дата:

Смена религиозной парадигмы

«Бог умер – человек свободен», – сказал Фридрих Ницше почти сто пятьдесят лет назад. Смерть бога, по его мнению, произошла в результате  убийства его человеком. Человек перестал верить в бога и этим самым его убил. Отказ от веры произошел не сам по себе. Его причиной стало развитие научной мысли. Стал ли в результате смерти бога человек свободным или нет –  вопрос. Но он не главный. Важно то, что человек, благодаря знаниям, сам стал постепенно выполнять функции бога. Хотя говорить о функциях бога некорректно, но то, что человек  стал  меньше нуждаться в нем, факт. Сегодня гораздо эффективнее будет вовремя обратиться к врачам, чем просить исцеления у святой Матроны. Знание  основ маркетинга, принесут гораздо больше пользы, чем чтение молитв об успехе в торговле святому Иоанну Новому из Янины. Договор с вневедомственной охраной, будет намного надежнее защищать ваше имущество, чем прошение покровительства от воров у Архангела Михаила. Квалифицированный психолог без всякой метафизической путаницы разрешит ваши внутренние проблемы.
То, что человек стал претендовать на место бога, говорят его достижения в области химии, селекции, биологической и генной инженерии. Монотеический бог постепенно вытесняется в область  культурного наследия, как в свое время было с греческим пантеоном, упоминание о котором сейчас можно найти только в учебниках истории, произведениях искусства и  музеях. Сегодня уместно говорить не о вере в бога, а о принадлежности к определенной вере, искусственно поддерживающейся в обществе. Эта принадлежность является весьма действенным политическим инструментом, объединяющим или наоборот разъединяющим людей для достижения конкретных целей заинтересованных лиц. Тот же, кто сегодня искренне обращается к богу, просто не имеет материальных ресурсов для решения своих проблем либо не достаточно образован. Итак, присутствие бога сегодня не актуально и  представляет интерес только для культурологов, историков, а так же недобросовестных политиков и людей, не имеющих образования и материальных ресурсов.
Ладно, если большая часть божественных чудес, которые были так необходимы человеку стали замещаться знаниями, то где найти в современном мире место главному оппоненту бога дьяволу? Объектом интереса дьявола всегда являлась душа человека, но ныне она просто не существует, так как не вписывается в современные научные концепции. Душа объект изучения метафизики, а она давно уже мертва, как и латынь. Говорить о падении морально нравственных ценностей в свете работы дьявола бессмысленно, так как каждое поколение обвиняет следующее в этом и при всем том, мир до сих пор не рухнул. В любом случае, объект интереса дьявола есть человек и все, что с ним связано, ибо он создан по подобию божьему. Воздействуя на него, дьявол ведет тем самым давний спор с богом. Человек всего лишь разменная монета в этом многовековом противостоянии. Если человек отказался от веры в бога в пользу знаний, то тогда резонно предположить, что дьявол устремился в область манипуляции. С одной стороны манипуляция более гуманный метод управления, чем физическое наказание и даже может быть использована в благих целях, как например врачом для изменения образа жизни пациента. С другой стороны это лишение человека осмысленного права выбора, которым наделил его бог. Манипуляция сегодня проникла во все сферы взаимоотношений человека: межличностные, товарно-денежные, отношения человека с государством, где главным манипулятором выступает государство. Плохо это или хорошо когда решают за вас, а вы при этом думаете, что решаете сами – решать вам. Зато это считается более гуманным, нежели прямое принуждение.
Сегодня почти нет ни одного греха и  порока, который бы в свете этой гуманизации был чем-то, в чем можно видеть страшную угрозу и разрушительность. Так, например пьянство, наркомания, табакокурение, а так же азартная страсть, теперь стали называться одним почти невинным словом зависимость. Гордыня превратилась в амбицию, которая просто необходима для достижения поставленной цели. Содомский грех теперь просто нетрадиционная ориентация. Одним словом – гуманизация. Все эти скрытые подковерные игры, которые пока невооруженному глазу заметны и именующие себя политкорректность и толерантность, в будущем будут приниматься как само собой разумеющееся, в  процессе дальнейшей гуманизации и развития общества. Где гуманизация равна манипуляции.
Но все это внутренние дела человека. И ничего в них сверхъестественного нет, так как даже манипуляция имеет свои законы и вполне рациональную  основу, хотя для не  посвященного человека, ставшего её жертвой, покажется магией. А любая религия обязательно должна иметь в своем каноне нечто сверхъестественное. Без сверхъестественного нет самого понятия веры, так как если все объяснено, то это переходит в разряд знаний и четких и последовательных шагов в действиях с предсказуемым результатом. В любой религии, как и  идеологии должна присутствовать доля тумана и неизвестности. Как например райская жизнь после смерти или светлое будущее после построения коммунизма. При этом, что представляет из себя райская жизнь и светлое будущее никто толком не знает. Так же необходим образ врага, будь то дьявол или капиталистический империализм. Сегодня в небольших масштабах внутренних дел человека знания замещают дела бога, а манипуляция дела дьявола. Что же тогда может выступить в роли бога и дьявола в более глобальном понимании для человека? В роли бога конечно прогресс, так как он качественно меняет жизнь человека в сторону комфортного и беззаботного существования. В своем роде он ведет человека в райскую жизнь. Тогда дьявол это то, что может остановить прогресс и даже уничтожить человечество. Так как человек сам стал претендовать на роль бога в связи с развитием науки, особенно это ярко выражено в области клонирования и генетики, то на роль дьявола должны претендовать внешние самостоятельные силы, не зависящие от человека. Эти силы не должны быть стихийными, а напротив, быть разумными. На источник таких сил хорошо подходят инопланетяне. Не зря церковь называет пришельцев и НЛО представителями демонического мира, а проще –  бесами. К их реальному появлению человечество морально уже давно подготовлено. И все благодаря огромному количеству информации, собранной уфологическими организациями, простыми гражданами, случайно ставшими очевидцами НЛО, а так же многочисленным тематическим блокбастерам.
Такое замещение личности бога процессом, а дьявола иным разумом, стало возможным после того, как один современный мыслитель пришел к выводу о том, что человеческое Я не является центром личности и состоит из того, что человек получил от других людей и что человек сам по себе без-основен. Так как процесс обмена между людьми информацией и знаниями идет постоянно, то выходит, что Я есть не нечто статическое, а  динамический процесс, и личности как таковой не существует. Как сказал один шестидесятилетний герой современного романа: «Сейчас я бы не подал руки себе двадцатилетнему». Человек создан по подобию божьему, а это значит, что и бог есть не личность, а процесс.
В Библии сказано, что когда придет Антихрист, то на земле воцарится спокойствие и мир. Антихрист уладит все конфликты и объединит все народы. Такое может случиться только перед лицом всеобщей опасности. Сегодня научный прогресс способен противостоять всем внутренним земным опасностям, таким как эпидемии, стихийные бедствия и экологические катастрофы. Но перед противником, обладающим более высокими технологиями и знаниями, он проиграет. Таким противником и может являться внеземной разум. Для тех, кто не посвящен в эти технологии, они будут казаться магическими, как горение бензина на воде для папуасов в свое время. Поэтому для Антихриста даже если внеземного разума нет, то он просто необходим! А если он есть, то Антихрист и будет агентом этого самого внеземного разума, внедренным в человечество. Заключив фиктивный договор со своими же «братьями по разуму», представляющими  угрозу и непреодолимую опасность для  всего человечества, он тем самым выступит спасителем мира и  обретет единоличную мировую власть. Возникает вопрос для чего это нужно? Да для того, чтобы остановить естественный прогресс. После этого знания человечеству будут даваться дозировано тем же внеземным разумом и необходимость в прогрессе отпадет. Таким образом, дьявол возьмет под контроль бога.
Все это выглядит на первый взгляд не логично и безумно, но только на первый взгляд. Скептик сразу же скажет: как отколовшаяся часть от целого может контролировать то, что создало весь мир? Как кучка падших ангелов сможет взять под контроль самого бога? Неужели они обладают большими знаниями, чем сам бог? Конечно же, нет. Все дело в человеке. Точнее в его отказе в вере в  сверхъестественное. Эта вера и являлась связкой человека с богом. Только благодаря этой вере, бог мог покровительствовать человеку. Через эту веру и случались гениальные озарения, которые давали скачкообразные движения прогресса вперед. Все самые значимые научные открытия были сделаны людьми, верующими в сверхъестественное и таинственное. В статье «Мое кредо» Альберт Эйнштейн говорит –  «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот кто не испытал этого ощущения кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде слабого косвенного отзвука, – это и есть религиозность. В этом случае я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего».
Кроме идейных счетов с богом у дьявола есть и прагматические интересы по отношению к человеку. Отказавшись от веры в сверхъестественное и лишившись тем самым покровительства бога, человек кроме того, что попадает под плотный колпак дьявола, еще и из творения божьего превращается в обычный биологический компьютер. Причем компьютер, находящийся на самообеспечении и не требующий никаких внешних дополнительных ресурсов. Для дьявола это будет просто грех этим не воспользоваться. Преимущество биологического компьютера перед компьютером техническим заключается в том, что он может совмещать бинарные отношения, что неприемлемо для ЭВМ. Благодаря этому становится возможным создание мифов, являющихся основой всех культур и цивилизаций. Примером такого совмещения является андрогин, существо, включающее в себя одновременно мужские и женские половые признаки. Создание новой дьявольской цивилизации или преобразование в неё божественной, для дьявола будет триумфом в его вечном споре с богом.
Но помимо стратегической задачи при использовании человека в роли биологического компьютера, у дьявола есть и задачи тактические, не менее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 07.08.2013
Статья понравилась, а вот вывод, содержащийся в последнем абзаце статьи, нет.
На продолжении всей статьи автор доказывает, что бога и дьявола нет, а есть совсем другие понятия, которым присвоены названия бог и антихрист. А в заключении призывает человека держать связь с богом и противостоять дьяволу.
Если читатель прочтёт только последний абзац, то придёт к выводу, что автор верит в существование бога и дьявола, описанных в Библии.
Хорошо это или плохо, но есть читатели, которые, увидев большую статью, читают её начало и конец, чтобы понять, о чем она и стоит ли читать её целиком,
Реклама