Произведение «Призрачная любовь Глава 14 Договор с Мореной» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1167 +1
Дата:

Призрачная любовь Глава 14 Договор с Мореной

После одиночного путешествия дорога сквозь туманы показалась бы Лене  чистым удовольствием, если бы не промозглый холод.  Тонкое полотняное сукно, из которого была скроена одежда,  великодушно предложенная лесной ведьмой из кельтских лесов, быстро пропиталось влагой. Вскоре Ленины зубы  начали выбивать ритм уже знакомой чечетки.
- Роберт, - позвала она.- Не хочешь стать джентльменом и спасти меня от холода?
- Не хочу, - мотнул головой Роберт. Но плащ снял и набросил его на дрожащие плечики девушки.
– Да, вот ещё: возьми это назад, - Лена возвратила ему зачарованный кулон.
Проводник без возражений выхватил артефакт из тонких  девичьих пальцев и тот исчез, как по мановению волшебной палочки, в одном из многочисленных карманов  мужского камзола. Взгляд девушки невольно задержался на серебряной руке проводника, на которой впервые не было перчатки. Наполированный металл   сверкал даже сквозь занавес  вечных туманов.
- Роберт, - неуверенно проговорила девушка, - меч нужен был не Кошке? Тебе, да?
Ответом послужил плеск воды.
- Как ты потерял руку? – не отставала Лена.
Когда она уже устала прислушиваться в ожидании ответа,  раздался  голос проводника:
- Мир, из которого мы пришли на Землю, тогда ещё совсем юную,  назывался  Туатэ де Дана*ан. Даже воображаемый людьми рай не был так прекрасен, как  небо, которое мы  потеряли. Мой народ на своей тверди носил название туат*хэнов, что в переводе на доступный тебе язык  означало «благословенные».
Мы и в самом деле были благословлены богами.  До прихода на вашу землю аристократия моего народа использовала магию только с благой целью.  Мы не спорили с природой, как это делаете вы, люди. И природа была добра к  нам. Она щедро давала возможность использовать силы Стихии и Разума. Но настало время, и наш мир начал умирать от старости, Королева и Старшины Совета приняли решение покинуть планету, над  которой устало светить солнце. Для того, чтобы открыть портал между мирами и продержать его необходимое для перехода  время, необходимо была Сила Высших.  
Совет избрал четырех представителей, на которых возложил обязанности открытия Звездных Врат. Дану, нашу царевну, тогда ещё совсем юную и неопытную, но, несомненно, обладающую огромным потенциалом Силы; Дагду, её жениха, который не обладал самостоятельной Силой, но умел увеличивать чужую. Моего друга Луга. И меня. Дану представляла стихию Земли; Дагда – Воздух, хотя, как и  у его невесты,  ведущий стихией у Дагды, была Земля; Луг был Огнем. А я, как ты уже, наверное, догадывалась,  представлял  стихию Воду. Поскольку именно по воде предполагалось свершать переход, я был признан главным в нашей четверке.
Задуманное удалось. Но совершить переход смогли лишь Высшие, те, кого называли туатхэнэ-ши, - аристократия.  На остальных существ планеты магии не хватило.
Конечно, на земле нас не ждали. Но нам удалось, довольно безболезненно, договориться с вождями племен тех  земель, на которых пришлось высадиться. Люди не мешали нам обустраиваться по нашему вкусу. Мы за это обязались оказывать им помощь и покровительство.
Первое время все шло хорошо. Люди приносили нав в дары еду, приводили животных, знакомили с особенностями бытия на планете. Мы призывали дожди в засуху, заставляя  земли плодоносить. Помогали им побеждать хвори. Обучали ремеслам и чтению.
Человеческая жизнь оказалась короткой. Мы не успевали прожить и года, а они отживали  свой век. Мы, обладающие Силой, казались им почти всесильными. Так и случилось, что неразумные люди стали почитать нас, как новых богов.
Женщин племен Дану было меньше, чем мужчин. И наши мужчины стали пленяться смертными красавицами. Нужно отметить, большинство из них были  достойными любви Благословенных. Случалось и женщинам-сидам любить смертных мужчин. Дети, рожденные от таких союзов, как правило, имели способность к магии. Многие из них потом стали жрецами,  о которых я тебе рассказывал в прошлый раз.
Роберт тряхнул головой, продолжая рассказ:
- Так мы и жили. До поры до времени все были довольны своим существованием и друг другом. Пока не явился  в мир чародей, называвший себя Туиредом. Его появление оказалось для нас, туатхэ-ши, уверенных, что среди людей нет существ, владеющих Силой так, как это могут только Сиды,  - полной неожиданностью. Не сразу мы осознали, что маг по некоторым параметрам  нас превосходит. И уже тем более не сразу осознали, кто так виртуозно обучил его магическому искусству.
Нужно признать, большинство своих врагов мы создаем себе собственными руками. Иногда творя зло. Иногда проявляя высокомерие или  равнодушие.
Смертный маг полюбил одну из наших женщин. По капризу, прихоти ли, скуки, та приняла его сердце, поиграла с ним и швырнула обратно. Кем был для высокородной ши, видевшей, как над землей прогорели самые первые её звезды, жалкий маленький человечек? Пустотой! С ней не стоило церемониться. Но пустоты в природе не бывает. Окрыленной болью и злобой, маг-полукровка, превратился в непримиримого, лютого,  и, увы, подлого, не гнушающегося никакими средствами, врага.
Туаред нашел способ открыть Звездные Врата, и сделал это практически в одиночку. В наш мир стали приходить другие Сиды, Низшие. Те, кого мы называли фоморами. Разгневанные тем, что мы, якобы, предали их, бросив на угасающей  планете, они объявили нам войну. В этой войне, в одном из сражений,  я   потерял  правую руку,  вынужденный защищать жизнь тех, кто мне верил. Моя жертва не была напрасной, ибо нам, участником битвы,  удалось закрыть портал.
Но оставаться на вершинах власти  я,  искалеченный, больше не мог. По  нашим законам несовершенные творения не могут властвовать, ибо это не угодно богам. Я уступил трон Дану. Кузнец Гобниу выковал мне руку из лунного серебра, а врачеватель Диан Кехт срастил, так, что я и сам редко с тех пор  вспоминал о том, что моя рука – не плоть и не кровь.
В битве с человеческим магом Туаредом умер ши Нуаду, сын Данаан. На земле кельтов остался жить Аргатлам – «Серебренорукий», по-вашему.
Лена  покачала головой:
- Как же мне тебя теперь называть? Нуаду?  - взгляд девушки скользнул к горящей холодным огнем, руке мертвого Сида. – Или Арглатлам?
- Теперь, когда  оба мертвы, наверное,  правильнее будет называть меня, как прежде, – Робертом.  
- Кто же сумел тебя уничтожить?
- Маг Туаред.
- Он вернулся?
- Да. При помощи Зла из Нижних Миров. Фоморы не только сумели вновь открыть  Врата, но и перенести через них эскадру кораблей, что вскоре причалили к нашим землям. Мы не хотели пускать их. По происхождению простолюдины, фоморы не могли жить рядом аристократией. Мы велели им уйти.
Лена фыркнула.  Ей казалось нелепым отказать существам в пристанище только потому, что они не знатного рода. Какая мелочность. Особенно с учетом почти бессмертия и невероятного могущества.
- Хочешь, я догадаюсь, чем все кончилось?  -  Лена не поручилась бы за то, что в её голосе не звучат нотки злого сарказма. – Фоморы вам не подчинились. У вас не хватило мозгов решить дело полюбовно. В результате сиятельная толпа бессмертных передралась, как кучка людей-недоумков. Но, поскольку вы не недоумки, а маги, то у человеческих пращуров из-за вас была куча проблем. Значит, в драке с фоморами ты и погиб?
 – Девица, тебя не учили быть почтительной? - прохладно  поинтересовался в свою очередь Роберт.  
 - Нет, - усмехнулась Лена, - в этом деле я самоучка.
- В том сражение, правом или нет,  я погиб. И погиб не один. Вместе со мной погибла моя возлюбленная жена, - Немайн. Но душа моя не смогла обрести покоя, потому что фоморы захватили Меч, часть моей Души. Уже за гранью я узнал, что война между сидами поставила Землю на грань катастрофы. Оледенели её полюса. Вышли из берегов моря, грозя затопить все живое. Прокатилась волна землетрясений, заставляя содрогнуться земляные недра и превращая  равнины в горы.
Разгневанные Боги-Хранители вынудили Сидов, всех, без исключения, покинуть земные пределы. Те, кто уцелел, ушли в Другие Миры.  Злобные фоморы, уходя, поместили мой Меч на тонком плане, названный вами астральным, куда нет хода ни живым, ни мертвым.  Я не могу завладеть мечом, и не могу уйти, пока не соединю две половинка в одно целое.
Так я был вынужден пойти на службу к Морене. Немайн, чтобы не покидать меня,  не пошла в  Сияющие кущи  садов Дана*ан. Мы остались ждать, пока на Меже появится та, что сможет вернуть Меч.
По  Звездному Закону принести его может только ведьма, та, что встала на Грань, но не перешагнула её. Трудность заключалось в том, что с приходом христианства волшебной крови на земле почти не осталось. Нам пришлось ждать тебя две с половиной тысячи лет.
Если бы Лена умела свистеть, присвистнула бы. Но ей этот трюк с детских лет не удавался.
- Ничего себе, - только и выдохнула она. – Что уж тут сказать? Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Это уж точно. Но что будет теперь, когда вы получили то, что хотели?
- Не бойся, дева, свое слово мы сдержим. Ибо, в отличие от людей для ши данное слово,  - честь. Запятнанная честь это проклятие, которое будет преследовать во всех воплощениях, пока вновь не встретишь душу, должником который стал.
Когда перед ними вновь поднялся корпус корабля, девушка довольно лихо, как заправский моряк, вскарабкалась по сходням, весело приветствуя гнома Рейва.  
Странная комната во чреве корабля показалось родным домом. Переодевшись в сухую одежду, Лена нырнула под одеяло. Чувство приятного сонного успокоения охватило тело. Но не надолго. Мысли девушки невольно вернулись к последним часам жизни на земле, а вслед за этим, словно по кругу, пришли к Адаму. От которого, по большому счету, никуда и не уходили.
Как же доверчиво и безропотно она позволила себя уничтожить, глупая, наивная дурочка! А он, упырь, напитавшись жизненной силой, теперь сидит и караулит кого-нибудь другого. Лена изо всех сил старалась возненавидеть Адама. Честно пыталась! Но у неё ничего не получалось.
Схватив подушку,   девушка запустила её в стену.  Подушка полетела и, невыразительно «клюнув» в стену, с глухим звуком повалилась на пол. Мгновение девушка сверлила подушку злыми глазами, всерьез подумывая о том, чтобы порваться её, как тузик грелку, в мелкие-мелкие, премелкие алые бархатные клочки. Но какое, спрашивается, дело проклятому Адаму до порванной красной подушки? Отвернувшись, уткнувшись носом в стену, Лена свернулась под одеялом клубочком.
Она отправит Адама в Ад. Должна. У неё теперь нет иного выхода.  Он заслужил.
Нет, тихо лежать не получалось. Девушка в волнении поднялась и  принялась расхаживать по комнате, туда и сюда.  
Ад? Что она знает об Аде? Что это яма, полная негасимого огня, как гласят христианские заповеди? Что грешники попадают туда на веки, то есть, читай, навсегда? Согласно тому, что поведал Роберт, Адаму либо предстояло  вечно жить в муках, либо исчезнуть. Навсегда.
Если бы выбирать предстояло ей, Лене, что бы  она предпочла: мучения вечному небытию, или небытие вечному мучению? Что ж, если бы дело касалось её, наверное, она все-таки выбрала  существование, пусть и в муках. Там, где существует бытие, существует и надежда на перемены.  Но, с другой стороны,  разве она когда-нибудь  испытывала настоящую боль? Будучи от природы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама