Произведение «ПУСТЫНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 534 +1
Дата:
«иллюстрация Пустыня 1»
Художник Борис Лесняк

ПУСТЫНЯ

Рэльф осторожно провел кончиком пальца по подоконнику. За пальцем потянулась чистая дорожка. Он  недовольно поморщился; сейчас только 7 часов утра, а город  уже  полон песка. Песок везде - на столе и книжных полках, на  тротуаре и крышах домов, в утреннем чае и, как кажется  Рэльфу,  даже  в его мыслях.

Люди борются из последних сил: ежедневно вычищают город – метр за метром,  до самой узкой трещины в асфальте. Они ложатся спать с надеждой, что вокруг не осталось ни песчинки. Но едва сомкнутся глаза последнего  страдающего бессонницей, как эти мошки - жёлтые,  прозрачные,  гладкие,  острые - прокрадываются в спящий город. Они завоевывают пространство и удобно устраиваются, отыскав подходящее  место.  И с каждым новым днём на войну  с песком приходится затрачивать все больше времени и сил. Рэльф  ненавидел песок.

Много лет назад люди решили, что им больше не нужны огромные километры бесполезного песка, и началось наступление на Пустыню…

Предки Рэльфа могли бы долго рассказывать о радостном возбуждении, охватившем Человечество при виде цветущих  садов  на месте покорённых пустынь. Его родители поведали о радости гораздо меньше - деревья засыхали, цветы увядали, по жёлтой кромке, плотно сжимающей сады, сновали молодые вараны.

Рэльф не по книгам знает, что испытывает человек, в утреннем кофе которого вместо сахара оседает песок. А вот слово "дерево" ассоциируется у него лишь с большим зелёным пятном на картинке учебника по биологии…

День начался пасмурным небом и колючим песчаным  ветром, который родился в сердце пустыни. Очередной порыв ветра распахнул окно в комнате Рэльфа, и вскоре она превратилась в большую песочницу. До сумерек Рэльф провозился  с  уборкой. Засыпая, он вспомнил, что не слышал шума уборочных машин. Это означало одно - сегодня песок остался в городе!

Рэльф проснулся от внутреннего толчка и, повинуясь  неосознанному желанию, выбежал на улицу. Едва он покинул дом, ноги увязли в сухом горячем песке на погребённых под ним ступеньках.  

До Рэльфа донёсся шум моторов и шелест упругих  шин, скользящих  по песку. Рэльф обернулся на звук; несколько  автомобилей  вереницей потянулись под проливным солнцем к единственной в этом краю автотрассе. Те, кто ещё не успел уехать, заперлись в квартирах и лихорадочно собирали вещи.

Рэльфу захотелось ворваться в жилища, вытолкать людей на улицы и заставить убрать песок. Он бросился к ближайшему дому, колотил в окна, что-то в исступлении кричал. На него  никто  не  обращал внимание.

Обессилев, Рэльф побрёл по дороге,  которая  вела  за  город. Асфальт скоро закончился. Человек взглянул на  последние дома городской окраины - песок сплошной  линией  подобрался  к  самым  стенам,  а кое-где успел лизнуть оконные стёкла.

                                                                                          На город надвигалась Пустыня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама