Произведение «Модератор. «Лица необщим выраженьем...»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Богмодераторцензорбан
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 695 +1
Дата:
Предисловие:
название

Модератор. «Лица необщим выраженьем...»

Слово такое интересное, как будто только вчера узнала: модерато. Умеренно, спокойно. Это если по-итальянски. А если по-русски сказать, то получится примерно так: не волнуйтесь, не возмущайтесь, не ругайтесь, не рвите налаженные связи, все у нас идет хорошо.
А можно и спеть. Получится припев из «Прекрасной маркизы»:
Все хорошо, прекрасная маркиза, 
Дела идут и жизнь легка,
Ни одного, печального сюрприза 
За исключеньем пустяка.


Обезьяна, человек, бог?

Когда, в какой момент понадобился нам персонаж, остужающий разгоряченные щеки спорящих? Кто смог за нас, взрослых и разумных людей, владеющих собой и не раздражающихся по пустяку, решить: нужен модератор, человек, более других взрослый, более всех разумный, владеющий собой и не раздражающийся тоже лучше всех? Сверх-человек. Бог.
Такое положение – над схваткой – характерно для... обезьяны. Да, да! Той самой, что сидит, по версии Конфуция, на горе и смотрит, как в долине дерутся два глупых тигра. Некоторые источники говорят об имевшей место развязке: «Когда звери убили друг друга, обезьяна слезает с горы и снимает с тигров шкуры».
Мы склонны свято верить мудрости древних. При том, что в человеческой природе мало что изменилось, жизнь джунглей XXI века, похоже, не захотела подтверждать правоту философа древности*.  
Обезьяна, уму которой хотелось бы поверить, на самом деле оказалась обычной провокаторшей и задирой, умелой и ловкой, на уровне рефлексов выбирающая высоту, на которую ей следует забираться.

Человек или машина?

В разного рода механизмах и машинах не обходится без модератора, функция которого сводится к регулировке (или размериванию) вращающихся частей, сдерживанию скорости движения. В роялях хорошего качества имеется педаль una corda (одна струна), нажатие которой производит эффект сдвижения всего механизма, что позволяет убрать из-под удара молоточков одну струну из трех. Цель такого действия – смягчение тона, уменьшение громкости звучания. Иными словами, левую педаль пианист использует в качестве модератора. Важное, даже основное примечание: данный прием необходим, если того требует замысел исполняемого произведения. Вне связи с музыкальной высшей материей педаль может заинтересовать исключительно непрофессионалов или детей, играющих ногами в пианистов.

– А почему вы никогда не нажимаете на педаль?
– Я не так быстро играю, чтобы тормозить!


название

Математический подход?

Слово «модератор» можно разложить на составляющие. Первая и главная его часть – коротенькое и потому легко достраиваемое «мод» – входит в состав математического понятия «модуль», иначе говоря – абсолютное значение. На письме обозначается двумя прямыми вертикальными чертами, внутри которых помещается число. Оказавшись в своеобразной изоляции, число теряет свою «отрицательность». Говоря точным математическим языком, мы имеем следующее:
Модуль (от лат. modulus — «маленькая мера»):
Модуль числа не может быть отрицательным. Для положительного числа и нуля он равен самому числу, а для отрицательного – противоположному числу.

Неплохая ассоциация из дисциплины, не только приводящей модераторский ум в порядок, но и обращающей внимание на его исключительность. В том смысле, что модератору рекомендуется исключить из всего многообразия естественных человеческих реакций отрицательную их часть.
Тем более, что «модель» в значении образец конструкции, образец изделия требует от нашего героя поистине невозможного: быть примером для подражания, идеалом, с которым сверяются и... богом, которому молятся.  
Снова – бог? Добрый и всепрощающий, всевидящий и, в то же время, отстраненный? А как же бог карающий, наказующий? Как же бог «банящий»?
 
Цербер или цензор?

Существует два вида цензуры, если использовать именно этот термин для условий интернетной среды: премодерация и постмодерация. И в том, и в другом случае происходит одно простое действие: убираются/изменяются комментарии, но 1) – до, 2) – после их опубликования. Даже не имея пылкого воображения, легко представить себе бога, прочитывающего каждое высказывание на форуме и собирающего в корзину для мусора всяческий флуд или удаляющего опубликованный флейм, уводящий участников дискуссии в споры и обмен мнениями в стиле «сам дурак». Учитывая, что у каждой Луны есть оборотная сторона, подобные действия позволяют модератору манипулировать сознанием участников дискуссии, ведь без всякого на то права удаляются неугодные кому-то высказывания. Иными словами, бог может поменять свой лик на протокольную морду цензора или даже на чудовище с тремя головами по имени Цербер.

Все, кто ведет Живой Журнал, вольны распоряжаться баном-небаном по своему усмотрению. Привожу мнение по поводу причин для такой крайней меры одного из блогеров**:
- клинический идиотизм комментирующего, видимый невооруженным глазом.
- упоротость клиента.
- нарушение правил, изложенных в верхнем посте (как правило, "разоблачители".
- оскорбительные высказывания в мой адрес или в адрес других людей, особенно женщин.
- вызывающее поведение. Например, обращаться ко мне "Слышь, солдатик".
- случайно.


Представление в цирке. Объявляют номер: 
- А сейчас вы увидите выступление гимнастов-акробатов! 
Голос из зала: 
- Все гимнасты - дураки! 
После выступления: 
- А сейчас смертельный номер: прыжок из-под купола цирка без страховки! 
Голос из зала: 
- Отпустите! Куда вы меня потащили?!...


Функционер или человек?

Чтобы завершить нелегкую нашу работу с терминологией, привожу еще одно значение слова «модератор»:
[англ. moderator < moderate - председательствовать] - в англо-американских средствах массовой информации: ведущий передачу (представление, дискуссию, беседу, викторину и т. п.)


Примем к сведению и под занавес познакомимся с авторским IMHO.
Набор возможностей, которые имеются у модератора, могут превратить простого смертного в функционера. И тогда не избежать формальных поводов, ответственных решений, оргвыводов и категорических несогласий... И тогда не будет у всегда правого права на ошибку, не окажется в запасе той единственной запятой для вечной альтернативы «казнить нельзя помиловать», не станет мучительно и больно мечущегося в своей неоднозначности человека:  

Ну, как бы мне тебя переиначить,
Переиграть, пересмотреть, перекрутить?
По-Маяковски мне б до ночи грачьей
Слова рифмованные в щепки порубить,
Перетереть тот разговор на словорубке,
Забыть о главном и припомнить вновь,
Перетолочь в любимой старой ступке,
Стирая кожу на ладони в кровь
И успокоиться. И под диван забиться
Обиженным на мир больным щенком.
Смеясь, опять на кухню возвратиться
Поговорить об этом и чуть-чуть о том.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.08.2013
Из этой публикации мне наиболее понравилось видео, как обезьяна потешается над тиграми.

Что касается статьи, то непонятно, зачем она была написана.
Для того, чтобы показать, что автор знает, как работает педаль фортепиано и что автор обладает  познаниями в математике?
Чтобы ещё больше огорошить фабулян, Марта частично использовала неудобочитаемый шрифт. Кстати, он - любимый шрифт печально известной кобры.

Каким должен быть модератор, наиболее полно и интересно описано в недавней публикации Алисы Сан.
Гость      03:01 12.08.2013 (1)
Комментарий удален
     10:52 12.08.2013 (1)
Ну, что вы, БЛ III, никаких таких кардинальных мер я не предлагаю. В тексте называю возможные варианты влияния модератора, отталкиваясь от этимологии слова.
Категоричность обычно демонстрируют люди либо молодые, либо плененные собой )))
     17:43 12.08.2013
А паллиативность обычно демонстрируют дамы бальзаковских лет.
     23:28 11.08.2013
Кстати, в "Неоконченной пьесе...", насколько помню, пианолой исполнялась "Вторая рапсодия" Листа...
     07:20 12.08.2013
Замечательно все разложила, Марта!
Почему-то представил вдруг модератора, скачущего по деревьям, как в ролике.
Невозмутимого такого... Улыбнуло...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама