Произведение «Кобальт» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 820 +2
Дата:

Кобальт

эсдеком-большевиком, опытным профессиональным подпольщиком и политэмигрантом. Создав из местных соратников по партии вооруженный отряд, Елизарий принялся деятельно добывать денежные средства для первой русской революции.

Его виртуозно исполненные эксы гремели на всю Российскую империю, о нем мечтали впечатлительные барышни-курсистки, ему черной завистью завидовали товарищ Сталин и товарищ Камо, сами не последние мастера в искусстве экспроприации экспроприаторов, вождь российского пролетариата товарищ Ульянов-Ленин слал ему с оказией пламенные революционные приветы и просил "безусловно поторопиться с доставкой изъятых у продажной буржуазии ценностей (ассигнациями и звонкой монетой) для своевременного материального подкрепления восставших против самодержавия рабочих и крестьян".

Экзальтированная публика прославляла его "русским робингудом", представляя этаким бескорыстным защитником слабых и спасителем беззащитных, кем он, конечно же, не был. Товарищи знали его как расчетливого, жестокого, не знающего жалости человека. Страдания людей его мало трогали, главное, чему он отдавался без остатка, была борьба. Идеи равенства, братства и свободы были для товарища Гранита набором малозначимых слов, приманкой для простаков, сладкой морковкой перед тупыми мордами толпы, того безмозглого быдла, гордо именуемого партийными пропагандистами массами. Массы творят историю, однако плоды их победы достаются возглавляющим массы лидерам. Елизарий не хотел быть массой, он причислял себя к несомненным лидерам...

...Старшина вопросительно посмотрел на майора.

Майор энергично потянулся, разминая застывшую от долгого сидения спину, хлопнул ладонями по коленям, бодро выскочил из машины и еще раз хлопнул себя по ногам.

- Пойдешь со мной, - распорядился он, доставая с заднего сиденья брошенный туда перед поездкой рыжий с подпалинами портфель. Портфель был явно новым и густо пах кожей. И он был точно пустым. Старшина заключил это по тому, как майор обходился с портфелем. А обходился майор со своей собственностью весьма легкомысленно. Забросил на заднее сиденье и попросту забыл о ней. Может, он взял портфель для солидности, но солидности этот плоский, дефективно вогнутый предмет ему совсем не добавлял, наоборот, майор с портфелем в руках выглядел чрезвычайно нелепо. Они были вещами из разнонаправленных миров, портфель и старший майор госбезопасности, они противоречили друг другу и взаимно друг друга отрицали. Так зачем он носил с собой эту нелепую штуку?

В отличие от майора, старшина имел при себе только полезные, необходимые и жизненно важные вещи. Например, остро заточенную финку, снятую им с трупа белофинской "кукушки" в войну 39 года, автомат с пятью запасными магазинами, десять обойм к пистолету ТТ, две противотанковые гранаты и четыре лимонки.

Глядя на болтающийся в руках майора портфель, старшина не мог удержаться от слегка презрительной ухмылки. Интересно, что ждет его дальше?

...Дежурный сержант, окинув вошедших оценивающе-подозрительным взглядом, сурово потребовал предъявить документы. Майор несуетливо извлек из нагрудного кармана бордовую корочку, передал дежурному и кивнув в сторону старшины сказал, веско отметая возможные возражения: -Он при мне!

Дежурный внимательно сверил фотографию с лицом майора, вернул удостоверение и, козырнув, сказал:

- Все в порядке, товарищ старший майор госбезопасности. -Где ваш начальник, сержант?

- В кабинете, товарищ майор.

- Как к нему пройти?

- По лестнице на второй этаж, повернете направо, потом налево, пройдете до конца коридора и зайдете в правую дверь.

- Я могу его вызвать, - помолчав, уточнил дежурный.

- Вызывайте, - легко согласился майор.

...Помешивая ложечкой чай в стакане, капитан пытался определить, что в этом случае раздражает его больше всего. Прозрачный намек начальства на его неспособность самостоятельно разобраться с возникшей неприятной ситуацией или многозначительная усталость, исходившая от сидящего напротив него майора, специфическая усталость человека, приобщенного к высшим тайнам, разбирающегося в подспудных, едва намечаемых на поверхности течениях, понимающего тайный смысл внешне не связанных друг с другом событий и постигшего сокровенный ход скрытых пружин и приводных ремней мировой реальности. Непоколебимая уверенность в собственную исключительность, подкрепленная лежащим перед капитаном бланком секретного предписания, обязывающего всякого и каждого исполнять любые требования и просьбы подателя сего документа немедленно и беспрекословно.

- Я вам не нравлюсь, капитан, - майор понимающе усмехнулся.

- Отчего же, товарищ старший майор...

- Просто майор...

- ...товарищ майор, отчего же не нравитесь? Вы не женщина, а я не отвергнутый любовник.

- ...одно дело делаем и все такое прочее, - майор отхлебнул чаю. Обжегшись, поморщился.

- В районе действует маньяк, капитан. Возможно, группа. Устойчивая преступная группа, совершающая изнасилования женщин в особо извращенных формах. Насилуют женщин еще живых и, предположительно, уже мертвых. После тела уродуют до неузнаваемости. Отрезают носы, выдирают глаза, режут груди, отрубают руки, ноги или часть руки или ноги. Кроме этого, наносят многочисленные порезы и буквально строгают плоть. Словно эскимосы какие-то. Строганина, да? Кроме этого, у него есть свой отличительный знак, он всегда оставляет индивидуальную подпись, отмечается таким образом, сволочь. Бутылкой между ног. Встречали когда-нибудь такое, капитан?

Майор извлек из портфеля пачку фотографий, бросил веером на стол. Капитан притянул одну к себе, пристально вглядываясь в глянцевое контрастное изображение, мрачнел лицом и суровел взглядом.

- Я подавал рапорт, майор, и вы это знаете...

- Сколько на сегодняшний день? - жестко спросил майор, ставя со стуком стакан.

- Семь, начиная с прошлого вторника. Шесть в морге, одна осталась жива, отделалась сильным испугом. Сумела вырваться, выскочила на улицу, подняла крик.

- Когда на нее напали?

- Вчера ночью.

- Так. Где она сейчас?

- Как где? Дома, конечно. Врач хотел оставить ее в больнице, но она отказалась. Заявила, что у нее больная мать-старуха и за ней некому ухаживать, разнервничалась, требовала ее отпустить. Серьезных повреждений у нее не было, только царапины и синяки, поэтому врач не стал настаивать и разрешил ей уйти.

- Где находиться ее дом? Быстрее, капитан, быстрее, не тяните козла за яйца!

- На окраине. Отсюда десять минут хода. Дом стоит у самого пустыря, за пустырем сразу начинается лес. Частный сектор, глухое место.

- Сколько у вас людей?

- Здесь четверо. Пятый - дежурный.

- Берите всех... кроме дежурного, и в машину.

- Думаете, вернется?

- Не знаю, - говорит майор беря портфель, - но возможно нам повезет. Если успеем...

...Капитан, ухватившись за подоконник, подтягивается и осторожно заглядывает в окно. Чуть слышно матерится и так же осторожно сползает вниз. Прислоняется к стене рядом с майором и говорит шепотом:

- Опоздали. Они уже там. Двое за столом, девки не видно, старухи тоже. Что будем делать, майор?

Майор вытаскивает из кобуры пистолет, тихо передергивает затвор, шепчет в ответ:

- Оставайтесь тут капитан. Расставьте солдат вокруг дома, только без шума. Я войду в дом, один. Если начнется стрельба, - майор на секунду замолкает, - в общем, не дайте им уйти, капитан. Хорошо бы одного захватить живьем, но это как получиться. И все же постарайтесь задержать хотя бы одного. Дайте мне ваш пистолет.

- Я постараюсь, - капитан передал майору свой ТТ. -Чего ты добиваешься, майор, - вдруг зло прошипел он, - куда ты прешься в одиночку? В героя решил поиграть, на орденок заработать? Этих на разговоры не поведутся. Баб они, скорее всего, уже убили. Так какого черта ты им будешь зубы заговаривать. Ворвемся и берем их тепленькими, пока не опомнились.

-Приказы не обсуждают, а исполняют, капитан. Я пошел.

Майор крадучись поднимается по ступенькам, стараясь не шуметь, проходит темными сенями, на ощупь находит дверную ручку, секунду стоит, крепко сжимая ладонью изогнутую металлическую трубку, рывком открывает дверь и входит в комнату, мгновенно оценивая обстановку. Кроме двух небритых мужчин, напряженно застывших за столом, он обнаруживает третьего, стоящего к нему спиной.

- Руки! - кричит майор и человек нехотя вскидывает вверх руки .

- Стой, как стоишь, - майор пятясь садится на лавку, вытаскивает засунутый за голенище сапога капитанский ТТ, берет на прицел стоящего с поднятыми руками и задушевно спрашивает:

- Ну, что будем делать, мужики?

Мужики хмуро молчат. Тот, что постарше нехорошо улыбается, обнажая желтые прокуренные зубы, парень рядом с ним недовольно кривится, поигрывая пальцами, недвусмысленно намекая, что случиться с майором, если эти крепкие пальцы доберутся до его шеи. И только у третьего, покорно тянущего руки, безвольно горбится спина - он вроде смирился со своей участью и приготовился покорно принять неизбежное.

- Молчите? - майор слегка прогибает руки в локте, стараясь снять напряжение мышц, - нечего, значит сказать. Ладно, тогда буду говорить я. Предупреждаю сразу, бежать не получиться, дом по периметру плотно окружен. Там с вами церемониться не будут, в случае сопротивления приказано стрелять на поражение. Следовательно, выбор у вас небольшой. Либо умереть здесь и сейчас, либо...

- Либо что, майор, - спросил старший.

- Сохраните свои поганые жизни, надолго, впрочем, не обещаю. Крови на вас много, сам понимаешь. Но до суда доживете, гарантирую.

- Добрый какой майор попался, справедливый. Только не нравится мне твоя справедливость, майор. Думаю я, ты нам зубы заговариваешь, майор, и вокруг дома никого нет, и попал ты сюда случайно и не знаешь теперь, что тебе делать и как отсюда выбираться...

- Проверить хочется, аж в заднице свербит? Валяй, проверяй!

- Проверим, майор, обязательно проверим...

- Уже нет, - говорит майор и стреляет. - Не судьба, похоже...

Подходит к оставшемуся в живых и хлестким ударом рукояткой пистолета по черепу валит его на пол. Смотрит на распростертое безвольное тело, достает из кармана галифе портсигар, закуривает.

...капитан, пригнувшись, врывается в комнату из темноты сеней, возникает на пороге с автоматом наперевес. Вслед за ним, выскакивают словно чертики из табакерки, остервенело-озлобленные солдаты и останавливаются, пресекая боевой порыв за его, капитана, спиной, живописной сплоченной группой, хоть плакат с них пиши: "Враг не пройдет!". Майор глубоко затягивается напоследок, с наслаждением выпускает длинные струи дыма через ноздри, сожалеюще смотрит на докуренную папиросу, бросает на пол и крепко придавливает каблуком.

- Этот жив, - говорит он капитану, - остальные там, под столом... Забирайте, - приказывает майор солдатам.

Капитан осматривается. Обстановка в комнате небогатая. Блеклые обои, голая лампочка под потолком, опрятный невысокий шкаф с аккуратно выстроенной на полках посудой: тарелками, чайными блюдцами и чашками. В красном углу на полке расставлены фотографии разных форматов, в рамках, под стеклом и просто на картонной основе. Там же засохшая веточка вербы и пучок ломких остролистых

Реклама
Реклама