Произведение «ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 11. Что делать?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Обмани свою смерть. Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
Начало: Пролог

ОБМАНИ СВОЮ СМЕРТЬ. Глава 11. Что делать?




Глава 11.  Что делать?

Сказать, что в клинике царила паника, означало бы не сказать ничего. Проснувшийся с головной болью Штерн мерил пространство кабинета шагами как циркуль землемера меряет делянки под дачи. Но появлению свежих мыслей это никак  не способствовало. Даже в его теоретических исследованиях возможность внедрения сознания в тело другого человека без обмена не рассматривалась. Евгений Арнольдович пытался найти какие-то аналогии в психиатрии, но раздвоение личности это одно, а искусственное вживление еще одной личности – это нечто совсем другое.
Евгений Арнольдович домерил расстояние по полу до книжного шкафа, открыл дверцу и взял с полки учебник по психиатрии. Открыв главу «Раздвоение личности», он прочел вслух:
«Раздвоение личности – это психическое состояние, при котором человек обладает двумя (а иногда и более) различными личностями. При этом одна личность не подозревает о наличии другой».
– Вот! – обрадовался Штерн, – «Не подозревает о наличии другой» – в этом ключ. У нас-то он не то что подозревает, а знает точно! Значит, это не болезнь. Но тогда у нас нет и методов лечения. То есть, пациент находится в паранормальном состоянии, абсолютно неизученном наукой. И в то же время он абсолютно нормален. Или они? Дела…
Евгений Арнольдович вернулся за стол и нажал на кнопку спикерфона:
– Петр, зайдите ко мне.
На лице вошедшего ассистента растерянность вытеснила все остальные эмоции.
– Что вы думаете о случившемся? – спросил Штерн.
– Видите ли, Евгений Арнольдович… – Петр говорил очень медленно, обдумывая каждое слово и с трудом находя правильные определения. – Совершенно очевидно, что донор «Алексей» теперь думает за двоих. Но что нам делать с Граниным? Ведь заказчик-то он… С другой стороны, Сергей Петрович получил то, что хотел, – тело Макарова…
– Ага, – отозвался Штерн, – а то, что в этом теле у него оказался «сосед», это как?
– Это хреново, – честно признался Петр – Но я пока не очень понимаю, как эту проблему решить. Фактически, в теле господина Макарова мы имеем маленькую коммунальную квартиру с общей кухней и туалетом. В одном теле два человека думают, двое едят, двое ходят в душ и справляют физиологические потребности организма. Но двигается одно тело. Евгений Арнольдович, я в шоке!
– Петр, а может, причина в аппаратуре? Вы осмотрели аппараты?
– Мы прозвонили все схемы. Оттестировали программу. И железо и софт в полном порядке. Никаких неисправностей и ошибок не обнаружено. Инженеры клянутся, что установка работает штатно.
– Если бы она работала штатно, вы бы сейчас не сидели тут с видом орангутанга, решающего кроссворд на китайском. А врачи осматривали наших пациентов? Как их физическое состояние?
– Врачи говорят, что физиологических изменений в обоих телах нет. Отсутствие двигательной активности в теле Гранина обусловлено только тем, что он просто ни черта не соображает. Но если его поставить на ноги и подтолкнуть, он идет в заданном направлении.
– Ох-хо-хо… – выдохнул Евгений Арнольдович. – Идет в заданном направлении, говорите? Боюсь, что если мы не решим этот китайский кроссворд, то в заданном направлении отсюда пойдем мы с вами, голубчик. Идите и думайте. Да, и возьмите вот это. – Штерн пододвинул к Петру учебник психиатрии. – Может быть, найдете какую-нибудь подсказку.
– А не лучше ли повторить трансформацию? Вдруг разделим наших сиамских близнецов?
– Сами вы сиамский близнец! Где гарантия, что обе личности не переедут в тело Гранина? И что мы тогда будем говорить клиенту?! Так, по крайней мере, мы хоть на пятьдесят процентов выполнили договор! Думайте, Петя, думайте. Права на ошибку у нас больше нет.
Петр с удрученным видом отправился думать, а Евгений Арнольдович тоскливо посмотрел на холодильник, где еще оставался запас спиртного. Курить Штерн бросил несколько месяцев назад, но на случай нервного стресса и курящих гостей у него в столе всегда лежала пачка «Мальборо». Евгений Арнольдович налил полстакана водки, закурил сигарету и уставился в потолок, безотчетно надеясь, что оттуда ему на голову упадет яблоко.
На столе зазвонил телефон:
– Евгений Арнольдович, ресепшен беспокоит. Здесь у нас две дамы утверждают, что они – жена и теща господина Гранина и требуют немедленной встречи с руководством. Вы их примете?
«Час от часу не легче! – пронеслось в голове несчастного руководителя проекта, – Для полного счастья не хватало только скандала с родственниками…»
– А документы у них есть? – с робкой надеждой на отрицательный ответ спросил он секретаря.
– Да, – ответила девушка, – я держу в руках паспорт жены и свидетельство о браке.
– Попросите провести их ко мне. – Штерн повесил трубку, тоскливо посмотрел в потолок и продолжил сам себе: «Безнадега точка ру»…
Вместо яблока на несчастную голову профессора свалились Ольга и Бэла Исааковна…
Послесловие:
Продолжение: Глава 12

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама