Произведение «Царевна Несмеяна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1186 +2
Дата:
Предисловие:

Царевна Несмеяна

                                                    В некотором царстве, в некотором государстве жил царь. И был бы он счастлив, но его молодая жена-красавица, родив дочь, умерла. Конечно, царь хотел бы мальчика, наследника, но и дочери он был рад. Больше он не женился, посвятил себя воспитанию царевны. И обучал её всему, что сам умел.                                                                                                               Девочка выросла на славу: на коне сидела как влитая, могла скакать без устали часами, стреляла из лука лучше всех, и мечом владела как юноша. И в науках преуспела, много читала, постигая истины. Но вот не умела, да и не хотела, заниматься ни вышиванием, ни вязанием и прочими женскими делами. Царь в ней души не чаял, любил без памяти, но одно печалило: уж больно некрасивой была наследница. Рослая, с широкой спиной, сильными руками — вся как топором вырублена. Высокий лоб, круглое лицо, серые глаза и... ни тени улыбки на губах. Своевольная, властная, настоящая царица. Взгляд серых очей приводил в трепет всех приближённых. Кто бы смел возразить девушке.
                                                                      А Несмеяна тем временем подрастала, и пора бы замуж. Но за кого? Царь обещал полцарства в приданое, но только с условием — рассмешить доченьку. Женихи , привлечённые обещанным богатством, толпились во дворце, хвастаясь друг перед другом в грядущей победе. Они бы и не стали сетовать на некрасивость невесты, но вот девица не больно жаловала ни молодых, ни старых. Только взглянет серыми глазами, и  мужчины робеют. Так что батюшка шибко печалился: не видать ему внуков, так и помрёт в тоске.
                                                                      Но вот однажды на осенней ярмарке объявился молодец. А уж как хорош собой! Высокий, косая сажень в плечах, русые кудри и ясные голубые глаза. Он и песни пел,хороводы водил, девицы насмотреться не могли. Даже мужние жены умудрялись полюбоваться парнем, прячась от мужниных глаз.
До царевны дошёл слух о появлении нового воина. И призвала юношу ко дворцу.
      -  Кто такой, добрый молодец? Откуда прибыл и куда направляешься?
      -  Иван я, сын Васильев! Служил в дружине князя Милослава, а ныне свободный воин!
      -  А правду ли бают, что ты славный воин?
      -  Не буду хвастать, но в бою в первых рядах!
      -  Ой ли так уж и умел? Хотела бы я тебя проверить в деле.
      - А и можно! Хоть малость да поразмяться!
     - А сможешь ли меня побороть?
      -  И не стану! Зачем людей смешить? Я верх возьму - скажут: что такого, с девицей боролся? А ты победишь-
– провалиться мне от стыда: с кем не справился?
      -  Ну ладно! Будут тебе другие испытания!
–                                                           Сначала сели на коней и помчались к высокой скале у реки. Скакали вровень, голова к голове. А у скалы парень спрыгнул с коня, взбежал на камень, сорвал там голубенький цветочек и с низким поклоном протянул царевне. Выспыхнули щёки девицы, но не улыбнулась.
      -  Славный всадник! А как из лука стреляешь?
      -  Да пока не промахивался!
–                                                         Встали перед мишенью, натянули луки. Ваня пустил стрелу — прямо в центр, царевна следом — расщепила стрелу надвое, а Иван ещё выстрелил и прямо в середину стрел. А затем пучок из трёх стрел поднёс девице.
     -  Да, удивил ты меня и порадовал. Но есть у меня заморская игра — шахматы. Сумеешь ли меня победить?
     -   Покажи, как играть, а там видно будет.
–       Сели за шахматы. Несмеяна рассказала, какие фигуры, как и куда ходят, какие правила. Сыграли раз, проиграл. И вторично — тож. А на третий раз сумел поставить и шах и мат. Удивилась царевна несказанно.
      - А умеешь ли читать и писать, а каким наукам обучен?
      -  Вот уж не прогневайся, государыня, некогда мне было этим заниматься. В бою не до книжек.
      -  Да не печалься, Иванушка, свет Васильевич! То дело поправимое.
–       И стала царевна учить юношу грамоте, а он уж так старался, что и самому понравилось. Так вольно-невольно и сдружились. Все дни проводили вместе в разных делах.
– Но скоро Ванюша что-то загрустил,в думы погрузился. И однажды повёл речь: 

      - Не гневись на меня, моя царевна, только не могу я больше жить во дворце! Отпусти меня на волю вольную, в даль далёкую.
     -  Что с тобою, Иванушка? Или чем тебя я обидела?
     -  Да можешь ли ты кого обидеть? Полюбил  я тебя всем сердцем, моя лебёдушка! Жизни без тебя не мыслю! Только ты же государыня, а я простой мужик, не чета тебе. И что я умею — воевать да мечом махать.
– И тут...Несмеяна рассмеялась. Да так звонко, что стены задрожали, стёкла полопались. От такого смеха мороз по коже прошёл, слуги со страху попадали.
      - Ну о чём ты говоришь, Васильевич? Кто может полюбить меня, вот такую, некрасивую?
      - Да ты для меня краше всех женщин на свете! Я ничего не желал бы боле, смел бы назвать тебя своею женой!
      -  Иванушка! Желанный мой! И я люблю тебя беззаветно! Только не пристало девице признаваться в любви первой! И коли любишь меня, то последую я за тобою хоть на край света. Буду другом, спутницей, женою — как захочешь. И нет мне иного пути!
–   Иван заключил девушку в объятия, крепко поцеловал, взял на руки и... на коня. И опомниться никто не успел, а их и след простыл.
–   Прошёл год, второй, третий... Царь затосковал, занедужил. Царство приходило в упадок.
– И кто знает, что бы было дальше. Но  в один из дней нежданно в палаты вошел Иван с Несмеяной, а с ними мальчик в воинском уборе и с мечом за поясом. Возмужал Иван Васильевич, отрастил бороду. А рядом! Неужто Несмеяна?  Статная,
– высокая, на губах улыбка и серые глаза светятся как звёздочки! Красота! Поклонились низко царю-батюшке.
      -  Не вели казнить, вели слово сказать, батюшка! Прости, что без твоего разрешения и благословения
посмела покинуть тебя и дом родной. Не гневись, государь! Мы к тебе с великим даром! Посмотри, какого наследника тебе вырастили! Славный воин будет и хорошим властителем! Научи его, как и меня учил! А мы тебе в помощники!
Что сказать? Царь аж прослезился от радости! Дождался: у него есть внук и наследник. Что ещё можно желать в этой жизни?
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 28.10.2013 (1)
Совет всем Несмеянам царства Русского!
Включите телевизор и поставьте "Comedy Woman"!
Если и это вас не рассмешит... ну, тогда не знаю...
Елена! Да хранят Вас цифровые боги!
Хорошая сказка.
     12:12 28.10.2013
Спасибо, что прочитали! Только я этот бред не смотрю, хватает минуты, чтобы понять всё! Мне не смешно. Иногда даже грустно - пошло!
Спасибо за пожелание!
Гость      14:52 20.08.2013 (1)
Комментарий удален
     14:58 20.08.2013 (1)
Печаль? Очень интересно!
Спасибо за прочтение. Мне это важно!
     15:08 20.08.2013 (2)
В смысле, что заканчивается вроде хорошо...но какая то тяжесть остается от прочтения.
     21:29 20.08.2013 (1)
А по-моему, нормально: и волки сыты, и овцы целы. Есть наследник, а его родители не претендуют ни на богатство, ни на царство. И все счастливы! А это главное!
     21:37 20.08.2013 (1)
ну нет! не получается так. Женщина у вас во-1 царевна единственная наследница престола. Это значит что ей и за народ ответственность нести. А у вас она как рыцарь- не бросила бы отца старого и трон. А парень- ни кола ни двора. Вопрос- куда они ушли??? Как в песне про Люси... пропала собака... тра та та и вернулась с кучей щенков. Это он ушли. Будто им наследника мешали делать??? Нет?
     21:45 20.08.2013 (1)
Ну  и разложил по полочкам. Потому и ушла, что ни кола и не двора. Видно ушли на войну, вернулись с непустыми руками. А Несмеяна царицей может быть только после смерти государя, ей что ли ждать? И у нас не заведено принцев-консортов содержать.  
     22:01 20.08.2013 (1)
кому видно? напишите. Король то престарелый, не могла уйти. Противоестественно- бросить царство из-за мужика! Или так- она от радости что ее хоть кто-то полюбил бросила отца старого и царство. Так зачем ее вырисовывать бабой воином? К чему? Пусть просто уродинкой была бы.
     22:11 20.08.2013 (1)
Ох и чудак! Что ли всю биографию расписать, по дням? А кто сказал что царь престарелый? Это же всё потом... А вот просто уродинкой - нехорошо, просто жалеть её хочется. А вообще - всё же ясно, чего гадать. А из-за мужика и не такие дела творятся.
     22:27 20.08.2013 (1)
У вас царь с самого начала до конца- чахнет и царство в упадок приходит! То жена умерла, то дочь фиг знает куда ускакала- "и опомниться никто не успел". Этим вы вероятно хотели показать, что им царские богатства не нужны??? А чего тогда они обратно приволоклись? Украшения у царевны закончились? Кормить дитя нечем стало... вернулись- на мол дед воспитывай наследника... Хе хе))
     22:33 20.08.2013 (1)
Я так смеюсь!!! Вот это прямо рецензия! Такой поворот, такое видение!!! Спасибо!
     22:36 20.08.2013 (1)
Засмущали право... Ну хоть вы посмеялись)))
     22:40 20.08.2013 (1)
И было от чего! И благодарю за столь пристальное внимание. Следующая готова тоже, согласна на разбор по косточкам. Себя трудно видеть со стороны, а учиться надо!
     22:47 20.08.2013 (1)
сам учусь!
     22:49 20.08.2013
Мне кажется - на отлично!!!
     15:09 20.08.2013 (1)
кажется не от того чего надо несмеяна рассмеялась... и зачем царя оставили одного...)))
     21:27 20.08.2013
А разве девушка не должна последовать за любимым? Такова судьба всех родителей! И потом- он все таки царь, правитель, а не бомж!
Гость      15:17 20.08.2013 (1)
Комментарий удален
     21:24 20.08.2013
Спасибо, что по полочкам! Это вдохновляет на дальнейшее творчество!!!
     22:49 19.08.2013 (1)
Великолепно! Вот так и уговорили царевну между делом , попривыкли друг к другу. Отсюда мораль, прежде друг друга узнать лучше надо, а уж потом и улыбаться.  Отличная сказка в старом стиле!
     23:02 19.08.2013
Именно так и нужно! Любовь с первого взгляда хорошо, но притерется необходимо!
     18:26 17.08.2013 (1)
Далеко-далеко, за призрачной далью монитора, в стране виртуальных выдумщиков под названием Фабула жила-была удивительная сказочница...



.
     22:18 17.08.2013
И есть с кого пример брать, только как не старайся - не догнать!
     22:41 15.08.2013 (1)
Леночка, молодец!  
Еще раз подтвердила истину, что любовь творит чудеса!  
     22:43 15.08.2013 (1)
Да эту истину знает каждый! Только забывает!
     22:46 15.08.2013 (1)
Вот ты и напомнила!
Хорошая сказка! Все тебе по плечу!!!
А ко мне когда придешь? Жду-жду!
     22:50 15.08.2013 (1)
А ты не замечаешь? Я к тебе забегаю, но вот не найду, что ещё не прочитано!
     22:52 15.08.2013 (1)
Ленчик!)))) Я не про Фабулу!)))
Это я тебя в конкурс АКРО завлекаю!
А за визиты - большое спасибо!
     22:57 15.08.2013 (1)
Лен! Акро мне не по зубам! Никак не лезет в голову. А если что начну - получается другое.
     22:58 15.08.2013 (1)
Попробуй!)))
Я тебе еще раз ссылку кину!)))
     23:12 15.08.2013 (1)
Да я слежу за предложениями, только ничего не получается.
     23:16 15.08.2013 (1)
Подожду!)))   Еще не один конкурс будет!
     23:17 15.08.2013 (1)
Как только придёт идея!
     23:18 15.08.2013 (1)
Договорились!
     23:19 15.08.2013
ОК!
     21:27 15.08.2013 (1)
Респект, Лена! Ну оченно понравилось!
     22:15 15.08.2013 (1)
Я просто таю от удовольствия!
     22:25 15.08.2013 (1)
Немного-то оставь себя! Вся не тай.
     22:32 15.08.2013 (1)
Конечно, оставлю. А то как до тебя доберусь?
     22:47 15.08.2013 (1)
Самое главное оставь!  
И, бандеролью!
     22:48 15.08.2013 (1)
А я с чем останусь? Ты не один в инете.
     22:51 15.08.2013 (1)
Такой, как я - один!
     22:59 15.08.2013 (1)
Самое интересное, что каждый это и говорит. Да ясно, что нет одинаковых. В том то и вся предесть.
У каждого своё- неповторимое! Ха то и люблю всех.
     23:00 15.08.2013 (1)
Любвеобильная, значить?
     23:11 15.08.2013
Ну и что? Каждому по искорке- не убавится, только ярче светит буду!
     18:52 15.08.2013 (1)
Сказочнице - от всей души название
     22:16 15.08.2013
Ниночка! Ты прелесть! Спасибо за цветок! Получить такое от женщигы так приятно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама