Произведение «Море зовет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Море зовет

     Просмотрел несколько раз любительский репортаж, отснятый матросом тралового флота:

    - Вот в этом отделе комиссионных товаров я только что купил видеокамеру – звучит его закадровый комментарий.

    Далее ознакомительные прогулки по пёстрым прилавкам всевозможных секций супермаркета и панорама проспектов заморского города, пестрящих яркими витринами и световыми рекламами. Выход судна к родным берегам, экскурсия по палубе и каютам, диалоги, матросские байки …

    Был в команде траулера матрос - представитель одного из северных народов: мелкого телосложения, вечно неопрятный. Трудолюбием не отличался, а скорее наоборот - искал повод увильнуть. Но самым большим его пороком была страсть к спиртному. От того и разрешали ему сходить на иностранный берег крайне редко, стараясь обязательно с сопровождением. Однажды в Сингапуре этот матрос все-таки умудрился не явиться на судно! Выход пришлось отложить на сутки, но он так и не поднялся на «кусочек территории СССР».

    Примерно через год довелось этому траулеру пришвартоваться у знакомого сингапурского причала, и при посещении местных магазинов, матросы случайно встретили своего «потерявшегося»!

    На видео ажурная беседка у одноэтажного коттеджа в окружении цветущих кустов. На переднем плане мангал с румяными кусочками шашлыка, и невысокий «представитель северного народа» рассказывает бывшим своим коллегам «историю с географией».
    - Очнулся я в каком-то сквере на скамейке поздно вечером. По аллее дошел до улицы, стал пытаться выяснить у женщины, в каком направлении морской порт. Она же жестами стала объяснять, что меня в таком виде арестует полиция. Пришли к её подруге, дали переодеться, одежду запустили в стиральную машину, меня уложили спать. В беседе за завтраком...

    - Работаю рабочим на птицеферме, зарплата по местным меркам средняя. Дом взят в аренду, автомобиль – в кредит. Думал поначалу устроиться на судно, но супруга была категорически против моего желания.

    Над детской кроваткой с двух-трёхмесячным ребёнком склонилась высокая грациозная женщина, напевая сынишке детскую английскую народную песенку. Ребёнок улыбается своей маме. Красочные игрушки заботливо развешаны старшими сестрёнками.

    В уютной кухне две девочки восьми и десяти лет моют посуду.
    - Папа, а когда нам можно будет пойти погулять?
    - В ваших комнатах всё прибрано? Мне проверять не надо?

    В комнате лёжа на паласе, пьяный герой репортажа пытается встать на ноги. Тихо, чтобы не разбудить сына, он на ломаном английском (вперемешку с нецензурным на русском), взывает о помощи домочадцев.  
 
    -  Через несколько дней ухожу в рейс. В иностранном порту я обратно на судно уже не вернусь» – сообщил мне автор любительского репортажа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама