Произведение «Cмерть рядового Шульца.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Исторический рассказ
Автор:
Читатели: 457 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ основан на реальных событиях.
Смерть рядового Шульца.
   Рядовой Шульц очнулся на самом краю грунтовой дороги и попытался встать. Он упёрся ладонями в землю и с трудом отталкивался, но дорога упорно тюкала его по лбу и по носу. Наконец Шульц прекратил попытки и прижался ухом к земле. Как-то сразу он вспомнил всё, что произошло. Он вспомнил, как они с Гансом сопровождали на мотоцикле машину какого-то важного майора из штаба группы, долго ехали по русским дорогам, как вдруг Опель майора подпрыгнул на разорвавшейся мине и затих. Вслед за этим вокруг мотоцикла посыпались взрывы гранат. Одной из гранат мотоцикл сильно тряхнуло и рядовой Шульц вылетел из коляски и вот теперь он валяется у обочины дороги. Лёжа щекой к земле, рядовой Шульц понемногу начал приходить в себя. Из-за разбитой машины медленно вышли два русских солдата и офицер. Все в одинаковых серых шинелях, только у офицера фуражка вместо пилотки. Солдаты держали винтовки в опущенных руках. Русской речи рядовой Шульц не понимал, но видел, как офицер что-то с увлечением рассказывал, жестикулируя одной рукой.
   -И вот я эту подругу разложил прямо на парте, и вдруг в класс заходит наша математичка. А я когда этим делом занимаюсь, я обычно раздеваюсь весь наполную. Представляете какой был скандальчик? Меня затаскали по всем инстанциям, чуть было из школы не попёрли. А отмазала меня от всего этого сама же эта математичка. Неплохая всё-таки тётка была наша математичка. И что удивительно, и с виду вроде бы русская, и звали Анна Ивановна, а фамилия Винчель.
   -Так это она по мужу, наверное, Венчиль.
   -Да? Ты знаешь, мне это как-то в башку не приходило. Скорее всего так оно и есть. Не Венчиль, а Винчель.
   -А с подругой что?
   -А ничего. Подруга появилась в нашей школе неизвестно откуда, проучилась у нас месяца три или четыре, а потом опять пропала неизвестно куда. Но здесь нам особенно бултыхаться нельзя. Я думаю в ближайшее время сюда нагрянут фрицы. Надо быстренько собрать все трофеи и убираться восвояси. В машине у этого лысого майора я нашёл полный портфель каких-то документов.
   -А важные документы-то, товарищ лейтенант?
   - Да кто его знает. Я что, по-немецки что ли читаю? В штаб доставим, там разберутся. Там есть какая-то карта. Карта немецкая и очень подробная, но карта не наших мест. Там какие-то Алабино-хуябино и Софрино-хуёфрино. Здесь такого нет. Ещё в багажнике большой чемодан. Что там, я не знаю. Ключа теперь, конечно же, не найдёшь, а вспарывать его я не стал. Но он тяжёлый, зараза! Так что тащить будем по очереди.
   -А что ещё возьмём? Хорошо бы мотоцикл захватить. Нам бы он пригодился.
   -А как ты его, на себе что ли потащишь? Мы его гранатами вона как раздербанили. Пулемёт из люльки заберём.
   -А это что? Смотри, встаёт!
   -Живой.
   -Живой. Здорово его, видимо, контузило.
   -Да уж не слабо. Вон у него вся репа в кровище.
   -Хорошо ему досталось.
   -Хорошо. Да не тряси ты его. Пускай посидит, хоть немножко оклимается.
   -Ну, хрен с ним, пускай очухивается. А нам сматываться пора. Здесь метров триста впереди, где лесочек кончается, там дорога поворачивает и оттуда далеко всё видно. Ты, Никифоров, сгоняй туда быстренько, хорошенько осмотрись и сразу же назад. Если хочешь, на, возьми мою биноклю.
   -Есть
   -А с этим что будем делать, товарищ лейтенант?
   -Надо его тоже в расположение отвести.
   -Да куда его вести? Он и не дойдёт. Нести его что ли? Да и допросить его, так он же и не знает ничего. Кому он нужен?
   -А что ты предлагаешь?
   -Вон сейчас  отведу его к оврагу и дело с концом.
   -Ну, давай. Только не долго.
   Солдат поднял Шульца за ворот кителя и слегка подтолкнул ладонью в спину. Шульц осмотрелся. Рядом с потрепанным мотоциклом в луже крови лежал Ганс. Из открытой передней дверцы автомобиля тряпичной куклой свешивался водитель Опеля. Майора не было видно.
Они перешли дорогу и зашуршали осенними листьями, поднимаясь на пригорок. Шульц шёл болтаясь из стороны в сторону. Его жутко мутило, перед глазами всё плыло и завихрялось. Рядовой Шульц ухватился рукой за тонкий ствол берёзы и согнулся пополам. Его тошнило. В какой-то момент он потерял равновесие и его повело в сторону. Солдат подхватил его подмышку и с минуту поддерживал, давая немцу проблеваться. Затем они пошли дальше. Шульц ковылял спотыкаясь на каждом шагу, но солдат крепко держал его за предплечье и не давал ему упасть. Немного не доходя до вершины, солдат отпустил фрица и тот побрёл вперёд. Он добрался до самого верха пригорка и остановился. Дальше начинался крутой обрыв оврага и идти было некуда. За спиной послышался весёлый лязг металла. Дзынь - чик - чик - кляц -- прочирикал затвор старой трёхлинейки. Шульц повернулся и обессиленный плюхнулся на колени. В последнюю секунду своей жизни рядовой Шульц успел разглядеть всё: и бездонный зрачок, смотрящий ему прямо в лоб, и чёрный кругляш намушника сверху, и блестящий шомпол снизу, и длиннющее гранёное жало сбоку.  По ушам хлестнул оглушительный звон и вселенная потухла.

Cмерть рядового Шульца.



Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама