«949587» | |
Проснулась. Глаза открывать ещё не хотелось, лёгкая дремота не давала пошевелить даже пальцем, чтобы убрать волосы, щекотавшие нос.
В голове как молния: «День рождения! У мужа. Моего». Так, сегодня или завтра? Начала считать дни...сбилась. Резко встала.
Подошла к календарю. Фу, слава Богу, завтра! Не юбилей. Это плохо. Плохо лишь потому, что круглые даты супруг любит отмечать в ресторане, в кругу своих коллег.
А в промежуточные между юбилеями дни Ангела, вынуждена готовить я. Именно вынуждена! Вот я и говорю – плохо.
Итак, первое – это торт. О, помоги мне, Господи! Супруг уже уехал, дети, неохотно позавтракав, отправились в школу, наслаждаться своим счастливым детством.
В нашем доме живут два кота, кровные родственники: папа и сын. Мы их ласково называем - Папуля и Сынок. Вся эта история крутится вокруг них, по - этому вы ещё с ними встретитесь. Выпив наспех кофе, беру для торта: один килограмм муки, два яйца, высыпаю всё в миску...
Звонок в дверь. Принесли телеграмму от моей тётушки Розы из Израиля с поздравлением именинника. Старшее поколение всегда на посту: тётя никогда и ничего не забывает. Уникальный склад ума имеет эта дама! Покурив на балконе, возвращаюсь на кухню.
В миске с мукой обнаруживаю нарезанную соломкой салями и зелень петрушки. Так и есть...
Моя почти глухая свекровь, которая гостит у нас уже третий месяц, решила мне помочь, правда, перепутала торт с пиццей. Сошлись взглядами две хозяйки на одной кухне...
После чего я сообщила:
- Мама, кто–то из нас должен уйти. Я даже знаю кто!
- Что ты орёшь! - сообщила «мама» и удалилась к себе.
Она практически глуха, и каждый, кто открывает рот, ассоциируется ею, как кричащий. Причём на неё. Были моменты, когда мои мальчишки зевали, а она их ругала за то,
что у неё перепонки лопаются от их истошного вопля. Несостоявшийся торт с пиццей отправляются в мусорное ведро. Итак, начинаю сначала – килограмм муки...
Опять звонок. На сей раз телефонный: подруга решила пожаловаться на судьбу – ей очень скучно одной. Ну, нашла от чего страдать! Мне бы хоть денёк её одинокой жизни...
Как смогла успокоила, с облегчением положила телефон на место. Прислушалась. Подозрительно тихо. Заглядываю на кухню. Перевёрнутое ведро со всем содержимым на полу,
напоминало марсианский пейзаж: белая россыпь муки, колбасы и зелёных кустиков петрушки, ассоциировался мною с концом света, когда не осталось ни одной души, только пейзаж...
Вообще–то я поспешила по поводу отсутствия живых душ. Чавканье доносилось из глубины кухни, где – то под столом, накрытым тяжёлой скатертью. Иду на звук – и что я вижу?
Сидят мои коты, я вам уже говорила, Папуля и Сынок, и поглощают колбасу, старательно нарезанную моей свекровью.
Но это ещё полбеды. Коты представляли собой обваленные в сухарях огромные биточки, которые опытная хозяйка приготовила для жарки. Мука, вперемешку с сырыми яйцами,
покрыла шерсть моих любимцев: меховой покров ходил ходуном от каждого движения их крепких челюстей.
*продолжение следует |