Произведение «Чекушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 816 +1
Дата:
«чекушка»
Предисловие:
 

Чекушка

 Хмурым ранним утром безработный алкоголик Петрухин, очнувшись с большого бодуна, стеная и вздыхая слонялся по квартире, разыскивая чем похмелиться. Через час, перевернув всё вверх дном и ничего не найдя, он пришёл к окончательному выводу:  жизнь - дерьмо! Месяц назад жена ушла от него к другому, прихватив всё нажитое в совместном браке. На прошлой неделе его  уволили с работы за постоянные прогулы и пьяный дебош. И в довершении всего вчера в маршрутке у него подрезали барсетку с деньгами и документами. В ближайшем будущем кроме жалкого, унылого существования никаких перспектив не предвиделось.  Вконец подавленый ударами Судьбы Петрухин решил доказать всем и самому себе в том числе, что он не «тварь он дрожащая» над стаканом, а право имеет распорядится своей жизнью по своему усмотрению и поставить в ней жирную точку.
В кладовке нашёл обрывок верёвки, тщательно его намылил, прикрепил к люстре и, взобравшись на стул, надел на шею неумело связанную петлю. Помолился и, глубоко вздохнув, приготовился шагнуть в «вечность». Как вдруг на память ему пришёл анекдот о мужике, решившем повеситься, но нашедшем на шкафу бутылку водки. Скосил он глаза на шкаф, а там — о чудо! В пыли и паутине стоит, когда-то заныканная от жены и забытая им чекушка беленькой. Выбрался Петрухин из петли, похмелился, закурил и на расслабоне подумал, что жить временами вообще-то не так уж и плохо.
На следующее утро, с больной головой после вечерних посиделок с дружками алкашами, проходя мимо шкафа, машинально пошарил поверху рукой и ничего не нащупал. Всей душой желая чуда, припомнив порядок давешних действий, залез на стул. Задрал голову, накинул так и не отвязанную от люстры петлю на шею и с надеждой взглянул на шкаф. Да вот же она водочка, в самый уголок забилась!
С тех пор так и повелось. Встанет с бодуна на стул, наденет петлю, запрокинет голову, а на шкафу — родимая! Вначале он еще пытался размышлять над тем, как она там оказывалась, кто ее оставлял, но потом махнул рукой и перестал об этом думать. Так и жил себе потихонечку, сетуя приятелям — собутыльникам на стерву жену, козла начальника и расплодившихся жуликов. Но однажды ранним утром, когда он еще воевал во сне с зелеными человечками, ночевавшие у него пьяные дружки, обшарив всю квартиру, нашли на шкафу бутылку водочки, и к вящей радости распив ее, снова завалились спать.
Утром Петрухин, страдая от похмелья, кряхтя залез на стул. Натянул петлю, встал на цыпочки, заглянул на шкаф, а там — ничего! Не поверил своим глазам. Потянулся, глянуть получше, да и сверзился со стула… А проснувшиеся дружки сокрушались, вынимая тело из петли, — «Ну чего мужику не хватало-то? Всегда было чем с утреца здоровье поправить, наверное всё таки в душе очень по ушедшей жене тосковал…»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:59 30.10.2021 (1)
1
Классно анекдот...развил!!!
     23:11 30.10.2021
     18:27 10.01.2020 (1)
1
По-пермяцки, четушка (четверть). С наступающим Старым Новым Годом!
     18:31 10.01.2020
Взаимно, Дамир! 
Гость      17:31 10.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:33 10.01.2020 (1)
1
С наступающим Новым годом версия 2.0! 
Гость      17:36 10.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:38 10.01.2020
1
Не, я змия не припрятываю. Он у меня на глазах, укором совести, что до сих пор еще цел! 
     03:26 17.12.2019 (1)
1
Всяко бывает.
     14:01 17.12.2019
     17:33 22.09.2019 (1)
1
И таких козлов дружков с каждым годом
В России прибавляется,
Задом думают им же и дышат
Хлебные дружки в селах их море
Да и в городах хватает
Скоты думают только о себе,
Воды запить себе не нальют
Надеються кто нибудь организует
     20:09 22.09.2019
Благодарю за понимание!  
Реклама