Произведение «Иммануил - первый ангел» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 626 +1
Дата:

Иммануил - первый ангел

Бежать. Вперед, не оглядываясь. Обшарпанные стены стремительно проносятся мимо.
Хочу жить, хочу жить, хочу жить!
Всего два слова, которые гулко бьются о черепную коробку при каждом шаге.
Хочу жить! -выбивает рваный ритм сердца.
Хочу жить! - стучит в висках кровь.
Он мчится по узким коридорам, не разбирая дороги. Сзади - тяжелый топот нескольких пар ног. Если настигнут- ему конец.
Он сворачивает в какой-то древний, плохо освещенный коридор. Горит только треть лампочек. Остальные - разбиты. Пол выщерблен,  стены облупились. Он отмечает детали скорее по привычке. Быстрей, быстрей!
Еще один поворот. Здесь совсем темно. Плевать! Быстрее! Сердце того и гляди выскочит из груди. Пусть! Лучше умереть от разрыва сердца, чем быть заживо съеденным кучкой людоедов. Быстрее!
Чуть не проскочил. Как он сумел разглядеть этот поворот на бегу в кромешной темноте? Может, хоть теперь они потеряют его из виду? Эх, ну, еще рывочек! Ну же!
Насквозь проржавевшая решетка рассыпается под ногой и он с истошным воплем летит вниз.
Глухой удар.
Ух черт! Боооооооольно...
Он, кряхтя, пытается подняться. Хоть с трудом, но получается. Руки-ноги вроде слушаются. Надо же, как повезло. Похоже, ничего не сломал. Зато ударился всем, чем только можно. Упал плашмя на спину. Похоже, высота была небольшой. Иначе - и затылок, и позвоночник были бы всмятку.
А темно - как... Как там, где нет ни единой лампочки. Кряхтя и прихрамывая, он поковылял наугад в какую-то сторону. Пальцы вытянутой руки наткнулись на стенку, зашарили по ней. А это?.. Так и есть, дверь! Похоже, с замком. Эх, где наше не пропадало!
Храбро шагнув за порог, дверь он захлопнул. Уже захлопывая, уловил голоса и и гулкие шаги сверху. Вовремя успел! Пока он может считать себя в безопасности.

*** ***

Так. Ну и куда его занесло?
Кап... Кап...
Вода? Вода - это хорошо. Это очень хорошо!
Осторожно, ощупывая ногой пол, начал пробиваться в сторону чудесного звука.
Она! А не так уж здесь и темно. Вон как капелька светится. Видно, как она становится больше, делается круглой за миг до того, как оторваться... И внезапно исчезает. Кап!
Вода, водичка! Ни с чем тебя не перепутать...
Торопливо, неловко подскакивает, хватаясь рукой за следующую набухающую каплю. Кран, кажется... Точно!  Вентиль, вентилек, повернись, родимый! Да!..
Журчание тонкой струйки почти тут же обрывается - он припал к источнику животворящей влаги и принялся жадно пить.
У воды был пыльно-ржавый привкус. Впрочем, сейчас он показался ему самым чудесным на свете. Вода, водичка! Милая, хорошая...
Наконец он оторвался. Вода снова зажурчала, и он завинтил кран. Мало ли, вдруг запас ограничен? Может, воды уже почти и не осталось. На зубах похрустывает ржавчина - значит, стекает со дна резервуара.
Осмотрелся. Метрах в десяти снизу пробивался тоненький слабый лучик света. Он пошел на свет.
Интересно, что там может светиться? Совершенно забыл, что надо смотреть под ноги и споткнулся. Лучик разошелся широким конусом, стал немного ярче.
И вдруг в этом конусе начали проявляться контуры человеческого силуэта. Все ярче и ярче. Он замер. Сердце рухнуло куда-то вниз. Потому что перед ним предстал ангел.
Он никогда не верил ни в Бога, ни в Черта, ни в мудрость природы, ни в торжество Разума на этой гиблой планете, ни даже в существование инопланетян. Все суть ересь и домыслы слабаков. И вот... Перед ним посланник Божий.
Выглядит в точности так, как рассказывают все Писания: гладкие прямые волосы до плеч, перехваленные тонким ремешком. Длинное белое одеяние. Весь словно бы светится изнутри. Глаза строгие. Смотрит внимательно, не отрываясь, пронзая взглядом до самых потаенных глубин души. И вдруг делает движение, словно бы простирает сияющую руку над головой смертного.
Он, затрепетав, опустился на колени, преклонил голову. В тишине зазвучал тихий шепот. Слов было не разобрать. Но шепот этот обволакивал, задевая какие-то неведомые доселе струны души.
- Поднимись! - грянул внезапно громовой глас.
- Я не смею, - чуть слышно пошептал человек, сжавшись в комок и затрепетав всем телом.
- Поднимись, прошу тебя, - с отеческой мягкостью в голосе повторил ангел.
Он поднялся, едва осмеливаясь поднять глаза на Небесного Посланника.
- Подойди, - велел тот. Он повиновался.
- Прошу тебя... мне нужна твоя помощь, - человек не поверил своим ушам. Сияющий ангел нуждался в его помощи! Но чем он, простой смертный, мог бы помочь светозарному пришельцу из лучшего мира?
Ангел тем временем вновь попытался вытянуть вперед руку и та исчезла, едва коснувшись границы света и мрака. Лицо Небесного Посланника исказилось страданием.
Ну конечно! Светоносное создание не может быть во тьме! Он принялся шарить по полу. Наконец нащупалась  какая-то задвижка. Похоже, та самая, о которую он и споткнулся. Он осторожно начал поворачивать ее. Луч света сузился, сжимая ангела. Он торопливо повернул задвижку в другую сторону. Луч стал шире и ярче.
- Как же хорошо, - услышал человек. Подняв глаза, он увидел, как ангел расправил свои сверкающие крылья.
Помещение, в котором оба находились, теперь можно было рассмотреть полностью. Ангел опустился на пол, крылья за спиной сложились и исчезли. Присев на корточки, он протянул тонкие, чуть светящиеся пальцы к задвижке и попробовал ее коснуться. Пальцы прошли насквозь, не зацепившись. Человек завороженно ловит каждое движение, пытаясь постичь замыслы светоносного пришельца.

*** ***

Дыхание срывается. Преследователи настигают. И сил бежать уже почти не осталось.
- Ой, мамочка, роди меня обратно, - скулит жалобно Иммануил.
Ну почему все это происходит именно с ним?! Убьют, как пить дать убьют за проклятую побрякушку, назначения которой он даже не знает! Ну, удружил батюшка-настоятель, удружил так удружил! Спихнул ему в руки какой-то "артефакт", а сам технично скончался. Рассыпался светящейся пылью, святоша эдакий. А ему, Иммануилу, за эту гадость древнюю теперь погибать. Ведь живым из рук не выпустят! Даже если сам отдаст. И добро бы просто убили, а то ведь замучают, изверги поганые. Каленым железом вытянут и все, что знает, и все, чего не знает. А он-то ничего почти и не знает. Значит, пытать долго будут.
Дорога пошла в гору, бежать стало еще тяжелее. Это он что, до холмов добежать уже успел? Надо же, чего страх с человеком сделать может. За несколько часов пробежал расстояние больше дневного перехода.
Там, на холме, он знал, - стоит Камень Силы. Читер Монолит, как называли такие камни на древнем наречии. Что это может значить, он понятия не имел, но, возможно, там ему удастся обрести спасение.
Он уже ощущал потоки силы, исходящие от невидимого пока Камня. Камень должен защитить послушника Храма, служившего Ему. Только бы добежать! А вершина еще так далеко...
Великие Силы Мира, помогите мне! - взмолился он, ни на что уже не надеясь. И те вняли его мольбе. Вершина холма вдруг оказалась совсем близко. Вот он уже и камень видит. Из последних сил он рванулся к нему.
Камень - с виду простой серый валун, размером чуть больше головы лошади. Иммануил валится перед ним на колени, обнимая его руками, как последнюю надежду...
И проваливается внезапно в черноту.
Ох, как же крутит, вертит, наизнанку выворачивает. Силы Мира, вы решили разорвать свою беспомощную игрушку на части? Или он уже на дыбе?..
Чудовищный водоворот выпускает его так же внезапно, как и схватил.
Он словно бы повис в черноте. Кругом ничего не видно. Батюшки-светы, неужто это - то самое Небытие?! Значит, вот как она выглядит, Смерть. Ничего не чувствуешь, не видишь, не слышишь... Хотя...
Какой-то звук. Похоже на чьи-то сторожкие шаги. И дыхание. Тяжелое...
Изо всех сил напрягает зрение. Тщетно. Ах ты ж!.. Глаза-то он открыть забыл! Иммануил ошалело хлопает ресницами. Человек! Ну да, это точно человек там, внизу. А он-то сам почему наверху?!
Снизу пробивается из какой-то щели слабенький лучик света. Лучик расходится конусом, и в этом светящемся конусе висит он, Иммануил. Человека внизу почти не видно. Только глаза. Ярко блестят, отряжая свет. Просто нереально ярко. Иммануил вглядывается, изо всех сил напрягая зрение. Пытаясь разглядеть человека. Наверное, невежливо вот так таращиться на незнакомца, но он ничего не может с собой поделать.
Пытается поднять руку и понимает, что вне конуса света его тело попросту не существует. И на пол он спуститься не может по этой же причине. Он висит в этом луче света, как муха в паутине. Пытается расправить за спиной крылья - и чувствует, как окружающая тьма буквально спеленывает его.  Он может только неподвижно висеть и глядеть в глаза человеческого существа, светящиеся, как единственный маяк в этом тягучем мраке.
Внезапно эти два источника света гаснут. Иммануил ощущает прилив паники. Почему?! Неужто ему примерещилось с перепугу? Человек! Единственный, кто мог рассказать ему, куда он попал!
О начинает отчаянно извиваться, пытаясь вырваться из плена луча света. Бесполезно! Тюрьма надежна. Он, едва не всхлипывая, шепчет самые базарные ругательства, какие только может вспомнить. Ну как же так?! Неужели...
Стоп! Вот же он, человек. На полу. Что он там делает? Кажется, что-то ищет. Обронил чего? Ну да, в потемках-то попробуй найди что-нибудь...
- Эй! - голос не слушается.
Иммануил собирается с силами.
- Поднимись! - голос его звучит неожиданно громко, отражаюсь гулким эхом от стен. Иммануил и сам испугался.
- Я не смею, - слышит он дрожащий голос.
Похоже, он и этого бедолагу перепугал своим воплем. Вот балбес!
- Поднимись, прошу тебя, - он старается говорить тише, а голос дрожит от отчаяния. Человек наконец встает.
- Подойди, прошу тебя, - мог бы - на колени бы опустился. - Мне нужна твоя помощь...
Похоже, его мольбы разжалобили незнакомца. Он опустился на пол и принялся водить по нему руками, совершая какой-то сложный ритуал. Луч света вдруг начал сжимать его тисками, и Иммануил на секунду испугался. А затем он вдруг ощутил, что свободен. Силы Мира, наконец-то!
- Как хорошо, - прошептал он, взмахивая крыльями и спрыгивая на пол. С запозданием сообразил - мерзкое заклинание, из-за которого те перестали его слушаться, когда нужно было бежать, уже не действовало.
В полу он увидел задвижку. Похоже, именно ее передвинул его спаситель, чтобы усилить приток света. В душу закралось подозрение.
О убрал крылья и, присев, попытался коснуться задвижки. Напрасно! Он заметил, что его пальцы чуть светятся. Да что же это?.. Получается, он все-таки умер... И стал призраком... А это что же, Тот Свет? Он попал в чистилище? Как все непонятно...
- Как твое имя? - услышал он вопрос.
Незнакомец... Кто он? Посмертный судья?
- Мое имя - Иммануил, - ответил он, поднимаясь и поворачиваясь лицом к собеседнику. И тут же решил выяснить у него все, что только возможно, не откладывая. Слишком уж невыносимой становилась неопределенность.

*** ***

Задавая вопрос, человек даже не надеялся на ответ. Иммануил... Подходящее имя для ангела.
- Зачем ты здесь? - человек опускает голову, не зная, что на это ответить.
- Я... Убегал, - решив отвечать только правду, бормочет он. - Меня хотели съесть.
- Съесть?! - ангел кажется потрясенным. - Кто?!
- Мои соплеменники, - сознается человек. - Мы заблудились. Несколько дней бродили по этим подземельям... Без еды и воды... На меня пал жребий, - он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама