Произведение «... у Лукоморья дуб срубили!?..»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1763 +1
Дата:
Предисловие:
название

... у Лукоморья дуб срубили!?..

Серое как перед дождем небо отражалось в стальном море. Облака низко плыли над островом.
На одном из берегов этого острова высился огромный дуб. В полумраке он казался почти черным. В тени дуба, на выбившемся из-под земли корне сидел диковинный Кот.
Нет чтобы, как положено всем кошкам свернуться калачиком и мирно дремать, он печально вздыхал и с грустным видом просматривал что-то за ноутбуком. Иногда перекрестившись лапкой, он с укоризной смотрел вверх, будто небо могло дать ответы на его вопросы.
Это был тот самый Кот, о котором Пушкин написал в «Лукоморье». Только если раньше он с важным видом ходил по толстой золотой цепи, пел песни и рассказывал сказки, то теперь Кот скучал.    

Уже давно никто, кроме Русалки и Лешего  не хотел слышать его песен и сказок, а златую цепь, по которой он ходил, как известно, украли.

Потому Коту больше нечем было занять себя, и он «зависал» на литсайтах. Коту очень хотелось найти подтверждение, что его помнят. Однако раз за раз он убеждался, что это не так.

Одна только Русалка висела на ветвях дуба, вот ей-то он и зачитывал перлы, которые находил в Сети.
- А вот еще слушай, недавно ролик нашел. Опрос: «Назови три произведения Пушкина».
- И что? Любой дурак может их назвать!.. Не морочь мне голову.
- Уверенна? Первое – «там, где Кот по цепи ходит»,  второе - Есенин и Тургенев – третье. Ну чего ты хохочешь, помнят обо мне, помнят!.. Я аж, прослезился от умиления!..

Русалка заливалась истерическим хохотом.
- Да ты сам это и придумал!.. - говорила она сквозь смех. – Не может такого быть!..

Кот сделал вид, что обиделся. Надулся и отвернулся от неё.

Отсмеялись, она неожиданно стала серьезной и сказала:
- А ведь знаешь Кот, так хорошо было, когда о нас помнили. Каждый человек, который помнил обо мне, будто согревал душу, а теперь что?.. Все меньше и меньше людей читает книгу, в которой о нас написано. А что с нами будет, если о нас совсем забудут? Мы умрем?
- Ну, не знаю. Что тебе сказать?.. Может быть, и нет. Но по мне, гораздо хуже, что какие-то идиоты исказили нашу реальность. Стихи переделали и теперь у нас тут новые личности появились. Такие же дуратские, как их создатели.
Кот задумчиво смотрел на море. Туда где море и небо сливались воедино. Разбивались о берег синие волны с белыми гребнями пены и пронзительно кричали чайки. Потому, не заметил, как сзади кто-то пошел.
- Создатели – идиоты, согласен. Но я-то тут причем? Я же не виноват, что меня таким придумали! И я рад бы эти босоножки снять, да не могу, они к копытам намертво приклеены!
- Ну, здравствуй, Верблюд.
- И надоело мне ходить по неведомым дорожкам!..
- Ага, радуйся, что ты один. В переделке сказано «верблюды ходят в босоножках». Наверное, в нашей реальности всё же есть какая-то защита от недоумков…
- Умничай, Котяра, сколько хочешь, а вот вас с Русалкой в новой версии вообще нет. Тебя «на мясо зарубили…», а Русалку…
- А у Русалки желуди под рукой, один удачный бросок и…
- Да, хватит уже. Вы же интеллигентные персонажи. Давайте я вам лучше вот что расскажу. Слышали, чем наш Кощей занялся?
- Нет. Он же всегда над златом чах.
- Ему надоело. И теперь он один за другим уничтожает ванильные паблики. И делает всё, чтобы процветали блоки, посвященные социопатии, мизантропии и конечно мраку!..
- Тоже в Сеть вырвался, паразит! – с явной гордостью сказала Русалка.
- Теперь он мой герой! Правильно! Долой культуру, основанную на тупости, безграмотности и пропаганде материальных ценностей!..
- Однако ж, именно это культура создала тебя, - возразила Русалка.
- Точно, чтоб ей провалиться!..
- Всю тупость не уничтожить. На фото девушки с бессмысленными глазами и губками уточкой. Котики, собачки… Все же не удалишь.
- Если ты, такой умный, Кот возьми и сделай что-нибудь сам.
- А что я могу сделать, я же кот.
- А вот и Леший идет, - сказал Верблюд обернувшись.

И, правда, со стороны леса к их компании уныло брел Леший. Он опустил голову на грудь, и смотрел лишь себе под ноги.
- Видно случилось что-то, - догадался Верблюд.
Когда Леший поравнялся, устало присел на корень. Заговорил он не сразу.
- Смотрел я недавно «документальный» фильм про лешего. И что вы думаете, меня там снежным человеком окрестили. Йети недоделанным!.. Совсем озверели!..
Его простое лицо темно-зеленого цвета выражало отчаяние и страдание. Кустистые коричневые брови выгнулись к низу. Губы подрагивали, а глаза выражали бескрайнее огорчение.
- «Йети»! Слово какое-то ругательное!.. Мне теперь людям показаться стыдно.
- И что? У нас людей на острове нет, - успокоил его Кот. – Может быть, они так другого лешего назвали, а не тебя. Про нас, про всех чего только не пишут.
- Про Русалку сказки и романы, Коты всех умиляют, а про меня…
- Да, будет тебе прибеднятся. Про тебя Гёте целую балладу написал – «Лесной царь».
- … в которой получилось, что я убил маленького ребенка.
- А про меня пишут, что я моряков на дно утягиваю и что? И нормально.
- Ну, неужели все люди, такие, как те, что меня придумали!.. – Верблюд закатил глаза.
- Да кто их знает!.. Те, которые меня Йети обозвали, тоже умом не блещут…

Кот на миг замер, а потом радостно закричал:
- Смотрите, а это сообщество с творчеством Пушкина!.. Ура!.. Нашел!..
- Это ты Котяра нас снова дуришь?.. – Русалка недовольно покачала головой.
- Да вот же!.. Вот!.. И стихи его выложены!.. И даже фото рукописей!.. Смотрите!..
Русалка, Леший и Верблюд склонились над ноутбуком.
- Надо же!
- И сколько подписчиков!..
- О нем помнят! Значит, и нас не забыли!.. Да пусть меня теперь хоть крокодилом называют! Я счастлив!..
Они изумленно переглядывались.
- Слушайте, а может люди не такие примитивные? Просто им некому объяснить, что такое искусство?..
- Кот, вот ты умный – ты и займись. А-то только сидишь днями и сокрушаешься.
Кот задумчиво смотрел на море. А потом вдруг сказал:
- Ну, и займусь! Создам сообщество. Обзоры на книги сделаю. Размещу книги в сообществе. Потом ваши фотки выложу – всё равно все решат, что это фотошоп. И может быть зайдет кто-то…

Кот быстро печатал что-то своем ноутбуке. В этот момент он надеялся изменить отношение общества к литературе. Кто знает, может быть у него что-нибудь и получится?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 27.08.2015 (1)
Как же мне нравится эта ваша работа! Забавно и со смыслом. Правда, очень жаль, что замечательные произведения и их авторы забываются. Но, думаю, память о том же Пушкине всё равно проживёт ещё тысячелетия:) Спасибо вам за замечательный рассказ))
     17:25 03.05.2018
спасибо)) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама